Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 24.05.2022 в 15:25, Сергей Ал. сказал:

1.jpg

Я это делал и на этом остановился. Накал у меня тоже на импульснике. Схема мной доработана, но идея использована отсюда.  Рекомендую - это уже совершенно другой уровень схемотехники, быть может и ваш завтрашний, а то и послезавтрашний день.   

Posted
14 hours ago, Любопытный said:

Я это делал и на этом остановился. Накал у меня тоже на импульснике. Схема мной доработана, но идея использована отсюда.  Рекомендую - это уже совершенно другой уровень схемотехники, быть может и ваш завтрашний, а то и послезавтрашний день.   

Это довольно громкое заявление, 826-я  - непростая лампа, я с ней работал, она у меня играет прямо сейчас, фото в топике:

Что-то у меня сомнения на ваш счёт, предъявИте пжста нам фото.. случайно не вот это?

826 & GM70_a.jpg

Posted
8 часов назад, Shef сказал:

Это довольно громкое заявление, 826-я  - непростая лампа, я с ней работал, она у меня играет прямо сейчас, фото в топике:

Что-то у меня сомнения на ваш счёт, предъявИте пжста нам фото.. случайно не вот это?

826 & GM70_a.jpg

Вообще-то Ваше ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДЪЯВИТЬ выглядит по меньшей мере странным на мой взгляд ...  Для того, чтобы требовать что-то от меня, нужно, в первую очередь, иметь такое право. Оно есть только у Дим Димыча. У Вас его нет. вы можете просто  спросить или попросить меня, не более того. Ваши сомнения, как Вы понимаете, меня не трогают ни с какой стороны. Кроме того, я ничего не писал об изготовлении мной усилителя на 826-ой лампе, в моем посте речь идет только об импульсном блоке анодного питания товарисча зеленой волны, которому я очень признателен за идею такого питания.. Ко мне приложенное Вами фото какого-либо отношения не имеет - мой усилитель собран на аналоге лампы 2А3. Наверное, мне стоит развить эту тему в разделе "Источники питания", это будет правильнее - просто здесь схема попалась на глаза. 

Posted (edited)

А можно тогда (я  вежливо обращаюсь) предложить и показать нам Схемотехнику послезавтрашнего уровня?

Edited by Ollleg
Уточнение
Posted

Вообще-то тут вопрос относительности... Для меня это схемотехника уже сегодняшнего дня, кто-то может обратиться к ней уже завтра, если сейчас прислушается ко мне, а кто-то просто не обратит внимание либо отбросит идею, оставаясь на классических позициях и не только до послезавтрашнего дня (в переносном смысле). Что конкретно Вас интересует, схемотехника собственно усилителя или собственно его блока анодного питания? Нельзя ли уточнить?

Если усилителя, то он однокаскадный с повышающими входными трансформаторами, с помощью которых также производится сведение стересигнала в моно. Лампа - РХ-4 Алеши Вайша с сетчатым анодом. Смещение - автомат с катодным дросселем. АС - описание и фото в соответствующей ветке форума. Вот, собственно и все основное. Блок питания составной импульсный с отдельном корпусе. Накал - импульсником. Источник - проигрывать СД. 

На сайте первоисточника разные усилители, на разных лампах, но все они объединены общей идеей составного из блоков импульсного источника анодного питания. Я использую ИБП фирмы МинВелл RS-15  48 вольт с выходным током 330 мА, они на голову лучше использованных первоисточником.  Можно использовать эту же серию на 25 ватт, габариты у них различаются незначительно. Сумматор выполнен на резисторах КНП 5 ватт, но ток суммирования увеличен по сравнению с оригиналом. Поскольку ток холодного старта может достигать десятков ампер  (при зарядке первого конденсатора со стороны сети в течение первого полупериода), между сетью и входом каждого ИБП устанавлены защитные резисторы, ограничивающие этот ток до0,5-1,0 ампера. Затем после зарядки первого конденатора (33 мкф или 56 мкф) резисторы замыкаются контактами реле.  MW имеют защиты от перегрузок выхода, поэтому приняты меры по ограничению броска тока выхода ИБП с помощью балластных резисторов, которые после зарядки конденсаторов в усилителе также замыкаются контактами реле. Все это очень просто и недорого, а все компоненты вполне доступны даже сейчас.    Собрать такой блок анодного питания дело нескольких вечером или дней.

Если есть вопросы - задавайте по существу. 

Posted

Задумку Климентия про питание всего и вся от единого импульсного БП понимаю. Можно также применить стандартный ККМ на 360в выхода, если подходит. Набирать последовательно из 48в - я его слепила, из того, что было….

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

Набирать последовательно из 48в - я его слепила, из того, что было….

Роман, а Вы попробуйте набирать... Кстати, а чем Вам это не нравится?   

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

до высоковольтных ламп типа 211 по крайней мере, иногда и для них не ставят.

У Них Там и питание под подобные лампы обычно не дотягивает до киловольта, и лампы в автомате, и выпрямитель мостом.
Мне свои старые триоды и кенотроны жаль так мучить. Тем более, что и напряжения выше как правило.

Posted (edited)
23 минуты назад, Любопытный сказал:

а Вы попробуйте

20-30 шт. последовательно? Увольте. Я кондесаторы последовательно стараюсь не соединять.
Хотя имею пару одинаковых лабораторных БП на 1кВ/200мА. Такой вариант еще можно попробовать.

23 минуты назад, Любопытный сказал:

чем не нравится?   

Сигнал на выходе, как известно модулированное напряжение БП. Импульсники с их ВЧ помехой и так под вопросом, а уж плодить сущности многократно.....

Edited by Кружка
Posted
14 минут назад, Кружка сказал:

20-30 шт. последовательно? Увольте. Я кондесаторы последовательно стараюсь не соединять.
Хотя имею пару одинаковых лабораторных БП на 1кВ/200мА. Такой вариант еще можно попробовать.

Сигнал на выходе, как известно модулированное напряжение БП. Импульсники с их ВЧ помехой и так под вопросом, а уж плодить сущности многократно.....

Роман, Ваш тезис о модулировании, относящийся к классическим схемам питания, к импульсникам неприменим в принципе, поскольку преобразование переменного тока в постоянный в импульсниках происходит не в звуковом диапазоне. У меня - на частоте 130 кгц. Неужели Ваш слух позволяет Вам услышать помехи с такой частотой? Сущности тут как раз не плодятся, а взаимно компенсируются из-за наличия суммирующих резисторов. Проверено практически. Конденсаторы при этом Вам соединять не придется, они соединятся сами. В первоисточнике усилитель "Максим" использует от такого источника анодного питания лампочку ГМ-70. И ничего, все работает... У меня, правда, всего шесть ИБП последовательно, но моей лампе больше 300 вольт и не надо. Впрочем, с тем усилителями, которыеВы делаете, вероятно такое питания и не нужно по определению....   

Posted
12 часов назад, Любопытный сказал:

Роман, а Вы попробуйте набирать... Кстати, а чем Вам это не нравится?   

А если подумать?
а) Имеем, для примера, 20!! штук по 48В, для киловольта,так сказать.
Сколько напряжение изоляции вход-выход? 1500 испытательное и 500 рабочее для "стандартных". Оптрончик, который внутри, на что рассчитан?
б) Про биения наверно все слышали. Имеем несколько источников пульсации с близкими, но неравными, частотами. Вот на разностной частоте и получим что получим.

Posted

Смысл делать плавный старт для накала нормированный на напряжение? Тогда уж стабилизатор тока на тех же микросхемах.

Применительно к прямонакалам, ИМХО, последнее актуальнее.

• Like (+1) 1
Posted

Источник тока - однозначно. Он же и плавный старт сделает, плавнее некуда. Только не переборщить со входным напряжением, чтобы (ну, гипотетически) оно НЕ "настабилизировало лишнего чего". Да и тепловой режим будет полегче.

Posted

Тепловой режим врятли. Т.к. захочется еще и стабилизацию сетевого заодно. +5/-10 процентов хотя бы.

Вообще с накалами сейчас достаточно просто. В т.ч. мощными - импульсники рулят. С высоким сложнее……

• 2 months later...
Posted

В журнале радио была такая схема по плавному включению силового трансформатора.

Ustrojstvo-myagkogo-vklyucheniya-UMZCH.gif

• Like (+1) 1
Posted

Хочу попробовать её применить в усилителе, в схеме два силовых трансформатора по 180 Вт, что думаете, стоит это делать, или разобрать ?  У меня в квартире переменное напряжение может менятся в течении суток от 218 до 238 В, хотя сейчас я так понимаю сетевое переменное напряжение 230 В - поэтому и возникли сомнения при таких скачках напряжения.  Саму схему я собрал больше 10 лет назад, тоже к усилителю, но так её и не применил нигде.

005.JPG

002.JPG

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А что делать то? У вас хоть просторы, а у нас геревне что есть, то есть и в 90% реальный ужас который не успокаивает , не раслабляет спокойно слушать музыку после работы или на выходных отдохнуть, а какие то перегонки саксофона кто громче дунет, и ты вскакиваешь от ужаса и не понимаешь зачем такое купил.  
    • К противникам глубокой ООС убедительная просьба - в теме не облегчаться. Правильное использование отрицательной обратной связи (ООС) в оконечных усилителях (УМЗЧ)  является гарантией качественного, т.е. линейного усиления. В заключении к статье Bruno Putzeys "Why there is no such thing as too much feedback" (Почему не существует такого понятия, как слишком много обратной связи), опубликованной в сборнике Linear Audio, vol.1, April 2011, приведена своеобразная "памятка" для разработчиков УМЗЧ и аудиофилов, некоторые положения которой необходимо прокомментировать. Что надо помнить 1) Остерегайтесь источников нелинейности вне петли ООС. 2) Переходные интермодуляционные искажения (TIM) не являются особенной разновидностью искажений, это способ проверки искажений, обусловленных низкой скоростью нарастания (SID). 3) SID могут быть устранены без изменения петлевого усиления. Следовательно, эти искажения не порождаются  ООС. - На самом деле, эти искажения (TIM) обусловлены нарушением Условия динамической линейности, которое связывает скорость нарастания Vm,  частоту среза по контуру ООС fc (т.е. полосу пропускания усилителя) и максимальную амплитуду  выходного напряжения Uм (см. статьи и книгу): Vm >= 2п fc Uм.  Условие можно выполнить, либо увеличив скорость нарастания, либо уменьшив глубину ООС (за счет повышения коэффициента передачи усилителя), либо уменьшив максимальное выходное напряжение. Автор статьи предлагает повысить скорость нарастания, хотя в классической топологии Лина это, как правило, влечет  за собой уменьшение петлевого усиления. Однако можно уменьшить и петлевое усиление, т.е. в любом случае ООС всё-таки имеет отношение к этим искажениям.  Следует отметить, что выполнение Условия легко обеспечить в топологии с параллельным высокочастотным каналом, по которой реализован УМВТ84, поскольку в ней скоростью нарастания можно управлять независимо от петлевого усиления. 4) Повышение петлевого усиления уменьшает TIM. Не существует компромисса между "обычными" искажениями и TIM. - Повышение петлевого усиления (т.е. увеличение глубины ООС или расширение полосы пропускания) при нарушении Условия динамической линейности только увеличивает  искажения. 5) Статья Оталы не подразумевает и не доказывает, что ламповые усилители лучше чем полупроводниковые. 6) Петлевое усиление на постоянном токе не является мерой глубины ООС усилителя. Петлевое усиление на 20 кГц является. 7) Скорость нарастания является плохим предсказателем качества звучания. 8) Полоса пропускания усилителя без ООС не является мерой быстродействия усилителя. Произведение усиления на полосу пропускания является. - Вопрос в том, сумеете ли вы охватить требуемой ООС усилитель с такой полосой пропускания, не нарушив его устойчивость. 9) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с доказанными исчезающе малыми искажениями перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания с результатами измерений. 10) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с большим петлевым усилением перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания и глубины ООС. 11) Различные опубликованные схемы коррекции нелинейности функционально эквивалентны ООС. 12) Вложенная ООС функционально эквивалентна общей ООС. - Здесь необходимо уточнить: "если она не приводит к изменению петлевого усиления и нарушению устойчивости". Это возможно только в одном случае, - усилительный каскад является эмиттерным/истоковым повторителем. Во всех остальных случаях происходит расширение полосы пропускания и возрастает фазовый сдвиг, что приводит к проблемам с устойчивостью и вынуждает вводить дополнительную частотную коррекцию, которая уменьшает петлевое усиление. Итоговый эффект, как правило, отрицательный, т.е. искажения возрастают. 13) ООС более высоких порядков дает возможность менее быстродействющим усилителям добиваться высшего качества звучания. 14) Существуют только преимущества и не существует недостатков в приложении сверхглубокой ООС к усилителю. Единственной проблемой является выяснение того, как это сделать. 15) Чем больше глубина ООС, тем лучше получаемый звук, если глубина ООС не менее 30 дБ на любой звуковой частоте.
    • Был у меня мс5308, прекрасный тестер. Но из за моего частого пользования вылетел. Сейчас 3-й ТС-1. Для моих нужд ничего лучшего не нужно. Единственно он не измеряет ESR в ёмкостях ниже 4,7мкф.  Или 10 мкф, забыл.  Приходится соединять два штуки параллель. Например 22+4,7 Но мне пойдёт.  И это очень редко.
    • Возможно, где-то упустил, по запарке, какие параметры и с какой точностью, выше, видимо, обычной, типовой, требуется измерять?  В своей практике пользуюсь, в основном, ms5308, и ТС-1, как Дим Димыч  упоминал. Также, редко, е7-22 и мс4070. За много лет все потребности они перекрывали всегда. Возможно, упускаю важность какого-то параметра, подскажите?
    • Глубина ООС на 20 кГц 90 дБ и более. Далее примерно от 100 кГц  участок с спадом 60 дБ на декаду и вблизи Fed опять 20 дБ на декаду.
    • Вот хороший вариант ESR-метра. https://rlc-esr.ru/index.php/ru/pintset-nv17 Сам пользуюсь версией НВ14, очень доволен. Это целый пинцет-мультиметр, кроме этого ещё генератор и простой осциллографический индикатор. Цена правда не каждого устроит.
    • Вы видимо перепутали микрофарады с милифарадами. Диапазон емкости у UT622 до 99,999 мФ  (1 миллифарад = 1000 микрофарад)
    • Изучите авито. Везут посредники все быстро. Но быстрые способы зависят от веса сильно. Дешевые и тяжелые/объемные вещи не выгодно.
    • Это тупик, из япыы не привезти или 6 -12мес. доставка. Есть многие профильные сайты на эту тему. Сейчас так - за морем телушка полушка - да рупь перевоз. 
    • В теме пробегала инфа: Или Зойка, хвалят. Тех. характеристики Зойки и UNI-T  UT622 схожи. Отзывы как правило отличные.  UNI-T  UT622 до 100 мкф, посмотрел в инструкции. 
    • В Японии DER EE DE-5000 40-50 долларов б/у. Посредник + доставка и думаю можно уложиться в 80-100 долларов. Приборы давно делает Тайвань и там очень хорошая электроника. У нас, всегда их почему-то продавали в 2-3 раза дороже. Покупал на ebay в Японии, новый за 80 долларов. Сейчас они там по 100 долларов. Наши и по 40 и по 60 тыс продают. Странно, откуда такие цены.
    • Диапазоны измерения: L: 0.001 мкГн … 99.999 Гн До 100 Гн. Для современных изделий на мой взгляд мало. На иностранных форумах где-то был более детальный обзор измерителей начального уровня, где рассматривали чипы, на базе которых они сделаны и сравнение с профессиональными настольными приборами HIOKI. 
    • К сожалению с производителем этого прибора, как и с самим прибором,  не знаком. Что он  будет показывать за эту цену - одному Богу известно. Пока не пощупаешь - не поймешь. UNI-T известная, проверенная фирма, поэтому остановился на ней, да и опыт работы с  UT622  теперь уже есть, поэтому и предложил Вам его как достойный, проверенный вариант.  До этого пользовался ESR -micro v4.0. у электролитов он достаточно  точно определяет ESR, но больше толком ни чего не умеет. Когда решил заменить ESR -micro на что-то более достойное, тоже начинал с бюджетных вариантов, изучал их, читал отзывы, смотрел обзоры. И всё больше убеждался что или придется выложить больше чем планировал, (чтобы потом не жалеть и навсегда закрыть эту тему), или получу ещё одну версию ESR -micro, но с кучей бесполезных кнопочек и красивым дисплеем и потом буду корить себя за скупость. 
    • Пришло в лучшем виде. Спасибо.
    • Да я просто хотел побрюзжать на тему, что писать то могут как угодно, да вот некого ибо всё дрянь.  Но вчерашнего настроения уже нет. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...