Jump to content

Recommended Posts

Posted

  Продолжу... уменьшил размер шрифта на передней панели, выглядеть стало более изысканно - мелкие надписи требуют более точной заточки и затыловки режущего инструмента. В идеале (при касании заготовки), фреза должна оставлять микроскопическую окружность, она определят минимальную толщину фрезерованного штриха. Острый кончик резца легко отломить, задев им что либо.

  Пробовались различные цвета надписей; черный, серебристый, белый - больше подошел серебристый. Глубина фрезеровки тоже влияет, глубже - надписи выглядят темнее и толще.

  Раздельные кнопки питания, объединил, стали более понятны и информативны их положения. Попробую несколько изменить их вид, сейчас они выглядят как то простовато.

  На очереди надписи на задней панели и подсветка передней...

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
  • Replies 263
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Кнопки питания слишком крупные и совмещенные . Центральное их расположение тоже большой вопрос. Ненужное внимание привлекают. 
Остальное отлично .

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Кнопки питания слишком крупные и совмещенные . Центральное их расположение тоже большой вопрос. Ненужное внимание привлекают. 
Остальное отлично .

   С размерами кнопок с Вами согласен, требуют доработки (писал об этом), размер клавиш был предопределен, примененными ранее двумя круглыми диаметром 12мм, отверстия в прежней панели не позволяли их уменьшить.

  Варианты доработки, оставив окно в передней панели прежним, уменьшаем толщину кнопок на 2-3мм с низу (не глубоко), зрительно будет легче смотреться, но теряем бликующую нижнею грань. Второй вариант уменьшаем с верху, зрительно облегчаем и добавляем бликующую грань. Третий вариант, фрезеруем на выгнутой плоскости кнопки бликующую горизонтальную грань, чуть отступив сверху / и такую же грань делаем на опоясывающем основание полированном молдинге (он тоже простоват)...  но везде есть риск сделать хуже.  Либо делать все заново, включая переднею панель.

 В остальном я с Вами не согласен, многое предопределено конструктивными параметрами корпуса, это развитие прежнего универсального варианта, в двух словах о всех нюансах не расскажешь.  Если коротко... верхний съемный корпус - простая трех стоечная конструкция, обуславливает расположенную в центре панель управления. Далее, края лицевой панели "заняты" крепежными винтами (многим такое решение не нравится - считаю так просто и удобно), за ней несущая приборная панель, края ее также "заняты" креплением к основанию - в середине немного места. С одним прибором, можно сместить сетевой переключатель, немного в бок. С двумя приборами, что более удобно для контроля параметров усилителя - возможно разместить "сеть" только по центру.

  Для меня на первом месте конструктивное решение, внешность это потом. Опять же "сеть" по центру - больше симметричности в части наводок на стерео сигнал.

  Совмещенные клавиши накал/анодное имеют общий смысл - питание, если торопишься и не жалко лампы - жми сразу обе. С точки зрения информативности, нажатое положение одной клавиши заметно более на фоне другой (не нажатой), когда они расположены вместе.

  Главное достоинство этого корпуса от прежнего варианта в том, что применено одно ребро жесткости расположенное поперечно, вместо двух продольных. Мешающих, снижающих внутреннее пространство в передней части. Одной опоры для откидной ламповой панели стало не достаточно - применил дополнительные упоры по краям. Применение веньерного устройства и двух потенциометров считаю не целесообразным и усложняющим обслуживание усилителя, (хотя возможность их применения сохранена).

  Имеется два варианта установки переключателя входов / регуляторов громкости - на откидной ламповой панели, сокращаем длины соединительных проводников, но неудобно в обслуживании и требуется более точная установка элементов.  Другой вариант крепим эти элементы на несущей приборной панели, длина соединительных проводников удлиняется на 10-15см.  Но какое удобство мы получаем... возможность обслуживать, заменять элементы не снимая корпуса усилителя, (в открываемый проем проходит конденсатор МБГВ 200мкф 1000в).  А вариант с применением теплового экрана открывает доступ в внутрь корпуса, еще дальше/глубже...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

011 — копия.jpg

07 — копия.jpg

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ну такое решение явно лучше. 
 

Симметричность , как средство борьбы с наводками  :) ?  От наводок нужно избавляться. Они никогда не будут симметричны. И симметрия неудобно , нужно все время помнить о ней ,  и монтаж кривее. Это глупость полная , уж извините , для детей.  
Передняя панель конечно не в счет. 

IMG_6027.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Сергей А сказал:

Ну такое решение явно лучше. 
 

Симметричность , как средство борьбы с наводками  :) ?  От наводок нужно избавляться. Они никогда не будут симметричны. И симметрия неудобно , нужно все время помнить о ней ,  и монтаж кривее. Это глупость полная

 

  Перед Вами изделие где конструкторы, стараются добиться максимальной симметричности, конечный продукт проходит контроль (отбраковку). Не достаточно симметричные - продают дешевле.  А ведь полной симметрии все равно не достичь, даже на тангенциальном тонарме, один канал пластинки вогнутая сторона, другой канал выпуклая... и они (конструкторы), все время помнят о ней (симметрии).

Opera Снимок_2024-01-05_172047_yandex.ru.png

Opera Снимок_2024-01-05_172336_yandex.ru.png

  • Smile 1
Posted
3 минуты назад, Timbuktu сказал:

Выглядит здорово! Старомодно-современно :ab:

А что за верёвочка между селектором и громкостью?

  Там применены раздельные потенциометры, правого и левого канала, они вращаются синхронно. Если одну ручку притормозить, получаем регулировку баланса.

  • Like (+1) 2
Posted

  Сделал надписи на задней панели, получилось не стандартно, (на заготовках копировальных шаблонов, не хватило места для слов;  SPEAKERS.  LEFT.  RIGHT), думаю в принципе ошибки здесь нет.

 Улучшил дизайн клавиш питания и опоясывающего молдинга, (добавил бликующие грани), выглядеть стало интересней. Для выполнения таких операций потребовалось доработать вертикальный сверлильный/фрезерный станок. Появилась возможность выполнения на нем: горизонтально сверлильных/пазовальных работ, фрезерование с изменением наклона шпинделя.

 Продолжение следует...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 2
Posted

Тот случай, когда невольно вспоминается подзабытое в наши дни выражение : " Золотые руки  ".

:smile-28:

  • Like (+1) 5
Posted
В 05.01.2024 в 19:47, Фломастер сказал:

один канал пластинки вогнутая сторона, другой канал выпуклая... и они (конструкторы

????

Posted
49 minutes ago, S.Laptev said:

????

Для тех, у кого рация на танке: один канал на внутренней стороне канавки с радиусом (выпуклой) второй на внешней (вогнутой).

  • Smile 1
Posted

А как на самом деле дело обстоит, разве не написано в гуглах-яндексах? Иголка же не знает об этом, что она не в танке.

Про то, причем тут невероятный антидизайн и виниловые головки, я даже и не спрашиваю. Про скатывающую силу и т.д.

16130368200842352.JPG.4365c2f993a9203fe9c1a24dad6891b7.JPG.47e841d513da24e18e23d9e485358812.JPG

  • Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted

Не, видать ослабли стяжки силового. Надо подтянуть, но там геморойно, но придется. Завтра фоткну.

Posted
37 minutes ago, alex2203 said:

Не, видать ослабли стяжки силового. Надо подтянуть, но там геморойно, но придется. Завтра фоткну.

Побуйте подклеить...

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

Появился гул от силового трансформатора.

Помеха/постоянка в сети?

Posted

Понадобилась тут передняя панелька 50х20мм для дифпроба в осциллоскоп, долго маялся, пытался напечатать на принтере и приклеить эпоксидкой. По стеклотекстолиту выглядело совсем грустно, купил смолы специальной для поделок, прозрачная, крепкая и не дает усадку, сохнет сутки. Напечатал на обычной бумаге, приклеил со стороны фольги и вроде неплохо получилось, наверняка не сотрется.

IMG_20240521_121508.jpg

IMG_20240524_133721.jpg

Posted
44 минуты назад, Goofnm сказал:

Помеха/постоянка в сети?

Нет просто ослабли стяжки, через алюминиевые уголки.

Posted

  Черный и светлый образ, мне больше нравиться светлый. Он не такой мрачный, воздуха (зрительного пространства) больше. Ограждение ламп в светлом варианте, будет другое, лампы вставлены просто для общего вида.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  • Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...