Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть магнитопровод ОЛ40/130 х 87, первичную обмотку хочу намотать проводом диметр 1,2 мм  720 витков, вторичные две обмотки по 265 В,  ток 0,5 А.  Вопрос по такой, можно ли обычным эмалированным проводом в двое сложенным намотать эти обмотки и какая изоляция между слоями вторичек должна быть ?  От них будут питаться раздельно анодные цепи левого и правого каналов лампового усилителя.

Posted

Понял, лучше раздельно.  Подскажите по питанию накала, оконечный двухтактный каскад включённый по ультралинейной схеме в каждом плече две Г807 соеденены паралельно, ток накала двух ламп Г807 - 1,8А, можно ли от одной обмотки 6,3 В,   3,6 А запитывать все четыре Г807, или лучше по 6,3 В - 1,8 А для  каждого плеча двух Г807, есть ли какая польза ?  

Posted (edited)

Можно из электрокартона 0.5 мм аккуратно на суперклей приколхозить вертикальную перегородку посередине каркаса, поверх изоляции первички. Мотать такое нужна сноровка, но по-итогу обе вторички получатся довольно идентичными, и с изоляцией всё будет OK.

Edited by Shef
Posted

Есть тороидальные магнитопроводы, с толщиной ленты 0,35мм, марка стали 3407,   3408, нормальная ли это марка для силовых трансформаторов ?   Заказал два тора ТАН-160.4 правда с коррекцией токов вторичных обмоток.   У самого есть различные магнитопроводы, но диаметр обмоточных проводов у меня скудный, заказывать провод нет смысла (обойдётся дороже), проще заказать готовый трансформатор питания.

Posted
43 минуты назад, matss сказал:

Есть тороидальные магнитопроводы..............

 Хорошо!
Только как закажете, по количеству витков. Все зависит от выбранной индукции.

  • 4 weeks later...
Posted

Коллеги, предложите Ваши варианты.
В какой последовательности следует соединить секции вторичной обмотки трансформатора,
если предполагается ДППВ?
С уважением, Nittis

image.thumb.jpeg.a8f50addc080ded845ce44e12aff367c.jpeg

Posted

Зачем сопротивление выравнивать? Витки-то с какой точностью совпадают? Плюс сетевое напряженик процентов 10 гармоник имеет включая вторую!

Posted
11 minutes ago, Сергей Витальевич said:

То есть пускай лучше будет перекос по напряжению так ты считаешь..Ну не надо так не надо-я же не настаиваю.

Так я вопрос автору то задал. Ответит - увидим.
К модератору: а давайте схему требовать, при конкретных вопросах.
Те кто думает, что их схема стоит мильон и ее нельзя показывать, пусть подумают по взрослому.

  • Like (+1) 1
Posted

Обычно делаю так. Если средняя точка нужна, то обмотки 3,4 и 5,6 - одно плечо, а 1,2 и 7,8 - другое плечо. Так сохраняется  сопротивление обмоток со всеми вытекающими...
Так хорошо в "ториках" делать, и не только в них.

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, BAA сказал:


Со средней точкой?
А цель то какая? Снизить емкостной ток на экран?

Да, со средней точкой. С ней же будет соединён вывод экрана.
Не хотелось бы иметь ощутимый потенциал на металлическом корпусе изделия.

Все вторичные обмотки имеют строго одинаковое количество витков.
Омическая последовательность 20,2; 20,8; 21,5; 22,2, мне кажется, здесь не существенна.

С уважением, Nittis
 

Posted
1 час назад, Nittis сказал:

Да, со средней точкой. С ней же будет соединён вывод экрана.
Не хотелось бы иметь ощутимый потенциал на металлическом корпусе изделия.

Отдельно идут выводы к "звезде" от средней точки и от экранной.

Posted
13 hours ago, Nittis said:

Коллеги, предложите Ваши варианты.
В какой последовательности следует соединить секции вторичной обмотки трансформатора,
если предполагается ДППВ?
С уважением, Nittis

image.thumb.jpeg.a8f50addc080ded845ce44e12aff367c.jpeg

Ну вот и получается, если "Н" внизу по рисунку
1-8 средняя точка
2-5, 6 - 1-е плечо
7-4, 3 - второе плечо
а по сопротивлениям, как уже указывали, длинная с короткой и две средние.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Ну вот и получается, если "Н" внизу по рисунку
1-8 средняя точка
2-5, 6 - 1-е плечо
7-4, 3 - второе плечо
а по сопротивлениям, как уже указывали, длинная с короткой и две средние.

BAA. коллеги, спасибо! Буду применять.
С уважением, Nittis

  • 2 months later...
Posted

Добрый день!

Планирую ТА -201 для кенотронного питания. Два плеча со средней точкой. Ну и вообще... Трансформатор имеет две абсолютно одинаковые катушки на О-образном сердечнике , с разворотом на 180 градусов. Отчего и возникает такая , "повернутая" нумерация при коммутации обмоток.

Получается два варианта коммутации:

1. Обмотки одного плеча , - из одной катушки (11 - 12 - 13-14-15-16 -> выход , 18-17-20-19-22-21 - > выход. 18и 11 -> средняя точка)

2. крест-на-крест: часть обмотки первого плеча из одной катушки соединяется с частью обмотки второй катушки ( 11-12 - 20-19 .....) .

Какой вариант правильный? С учетом того , что ток течет, то в одном плече, то в другом. 

Posted

Я, вот тоже думаю,  - перекрестно... При кенотронном, одно плечо запирается , а второе получает электромагнитное воздействие. И противоэдс этих ообмоток равномерно препятствует нарастанию магнитного потока в сердечнике. И обмотки второго плеча в двух катушках получают распределенное воздействие.

Я бы и так , и так попробовал. Перепаять , - не проблема. Как сравнить / оценить результат в домашних условиях? Поэтому и обратился к экспертам.

Сергей Ал.! Вот только насчет встречного включения первичной обмотки у меня большие сомнения: было пару раз ошибался, - включал встречно ( именно на тан и та трансформаторах) и предохранители сгорали. В ТА и ТАН, при производстве мотают две одинаковые катушки, и одну переворачивают , надевая на сердечник. Оттого и была у меня путаница сначала: включал встречно первичную, магнитные потоки вычитались сопротивление падало, предохранитель сгорал.

Posted
18 минут назад, x22 сказал:

...насчет встречного включения первичной обмотки

С учётом расположения катушек на показанной схеме не встречное - обычное последовательное соединение. 

Спойлер

1043011046_-2.jpg.6889e80a19ebfc437cae59d36cfd8347.jpg

 

Posted

В броневых последовательное включение - это конец с началом, в стержневых - начало с началом. Если виртуально вторую катушку сдвинуть по "ошке" на первый стержень, то всё сразу будет видно.

Posted
Цитата

Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТА201 на 127/220 В:

между выводами 1 и 2, 6 и 7 - 110 В;

между выводами 2 и 3, 7 и 8 - 10 В;

между выводами 3 и 4, 8 и 9 - 7 В;

между выводами 4 и 5, 9 и 10 - 7 В.

Разумеется, включать надо всю первичку. То есть соединяем 5 и 10, а сеть на 1 и 6.

Posted
6 часов назад, x22 сказал:

Как сравнить / оценить результат в домашних условиях?

При увеличении поля рассеяния напряжение вторички под нагрузкой чуть меньше, больше наводки на "соседей".

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...