Jump to content

Recommended Posts

Posted

Зависит от приоритетов. При большем секционировании шире полоса по вч, но и резонансов больше. При намотке 1-2-1 есть небольшой, 1-2дБ спад на 20кГц, но чистый меандр. 

• Like (+1) 3
  • Smile 1
  • Replies 405
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Buran81 предлагает

В-П-В-П-В 

Константин советует

П-В-П

Так как же лучше? 

Тоже собираюсь мотать транс для EL36 в тетродном включении. 

В варианте Бурана индрас несколько меньше. 

Posted
31 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Просвятите пожалуйста, что это? 

Индуктивность рассеяния. 

Типа как Даздраперма. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

IMG-20241023-WA0007.jpg

Это от чего такое? Амати? Страдивари? Если не секрет... Знакомое на вид очень... Уж не РР ли там на ел? 

Posted
В 08.08.2024 в 20:46, KonoV сказал:

Неприятные С с законцовкой как Ц , Ч в конце превращающаяся в Щ...... такой звонкий призвук ...... надеюсь понятно...... Но вот как это связано с шёлковой обмоткой в триодном однотактнике....... Пытаюсь выяснить......

Одна из причин, почему я собрал ламповый усилитель для аудиокниг, в нём слегка подрезал высокие.

Есть диктор, Ирина Ерисанова, читает аудиокниги, голос приятный, дикция потрясающая, но вышеупомянутые звуки у неё вырвиглазные, если усилитель на микросхемах, то от буквы С колонки по столу ездят, и вытягивают нервы.

Posted
7 минут назад, Алексей сказал:

Вот выходник se на el12, тоже п-в-п

IMG_20241023_120137.jpg

Ого, косяками прям идут... А у меня есть выходной от Радиотехники, там 2500 первички между 2 секциями по 100 вторички... И есть от тфк на ел12 там вторичка поверх первички, "без паштетов" (С)... 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Однотактный на EL12. 

По моему у меня был такой другой, только для советского рынка с 6п3с.Этот 9е91, а тот был 9r81 кажется... И основной и пищалка с эл.магнитами.

Posted

Такие ТВЗ растаптывают в пыль целых два мифа: про БТВЗ, и про волшебные свойства современных магнитопроводов. 

• Like (+1) 1
Posted

Ну, сигнальное железо от тов Круппа, поди... Несмотря что чуток ржавенькое. Но мифы оно скорее в первую очередь другие растаптывает... Но жёстко. Буран негодует:smile-37:

Даже не удивлюсь, что как активная АС, данное "бабушкино радиво" растаптывает в пыль весь бред, который обычно пишут любители термина "бабушкино радиво". Данный Штерн это не какой нибудь там картонно-тряпочный тфк, а  благородная "большая голубая точка". :smajlik-prava:

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

данное "бабушкино радиво"

1 час назад, Xрюн222 сказал:

там 2500 первички между 2 секциями по 100 вторички... И есть от тфк на ел12 там вторичка поверх первички, "без паштетов"

Какой диапазон можно ждать с подобных "радив"? Просто прикидываю РР трансформаторы на железе от ТС-160 и думаю о подобном секционировании.

Posted
Только что, volli сказал:

Какой диапазон можно ждать с подобных "радив"? Просто прикидываю РР трансформаторы на железе от ТС-160 и думаю о подобном секционировании.

Тсш 160? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Такие ТВЗ растаптывают в пыль целых два мифа: про БТВЗ, и про волшебные свойства современных магнитопроводов. 

Ретрограды выходят из тени. Про направление проводов не забываем. 

Posted

Иностранными словами прошу не выражаться! (С)

У намотки 1-2-1 есть одно неоспоримое преимущество при производстве. Намотку можно использовать как в РР так и в SE. Достаточно перебрать железо с "перекрышки" на ЕI. :smile-59: 

• Like (+1) 1
Posted
Только что, ТимВал сказал:

Иностранными словами прошу не выражаться! (С)

У намотки 1-2-1 есть одно неоспоримое преимущество при производстве. Намотку можно использовать как в РР так и в SE. Достаточно перебрать железо с "перекрышки" на ЕI. :smile-59: 

Ровно как и при намотке1-2-1-1-2-1

Posted

image.jpeg.2f09378dc99866fab780462ad3bef429.jpeg

Можно скоммутировать и в "однотакт". 

Я предпочитаю такой вариант:

image.jpeg.49906503b8012fba4e805324aefcb20b.jpeg

Считаю это оптимально разумным компромиссом. 

Кстати тоже можно скоммутировать в РР.

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В рабочем состоянии. Только что показывает- понять сложно, нет опыта работы на таком измерителе (есть МИЛУ-1 и Л1-3). Состояние для 60+ летнего прибора идеальное. По корпусу только краска слезла. Родной набор карт, инструкция, полный набор принципиальных и монтажных схем есть. Переходник 1 шт анодный. Вес около 22 кг. Пересылка СДЭК или ТК. Упаковывать хорошо умею. Лучше самовывозом (Тверь).  Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. На вопросы отвечу. Отдам только в оч умелые руки, т.к. не уверен в исправности прибора. 15 000 руб.  
    • Продан, просьба модератору- тему удалить.
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
    • Для болтов у меня латунные отвёртки, они не царапают.
    • И потом спиртом промыть эти места ? Большое спасибо за дельный совет . Бывает и детали найдёшь аутоэнтичные , а блестящая пайка выдаёт вмешательство . А со шлицами болтов тоже есть подобная хитрость ? Дабы скрыть что болт недавно откручивали 
    • Не вижу аналогии вообще . Октановое число это величина стойкости к детонации бензина,  вместо 93 можно залить и 76 , сделав угол зажигания позже , и мотор будет норм работать , только КПД ухудшится и динамика упадёт.  Лично для себя пока только одно понимаю , чем по мне кенотрон технически хуже ( моё личное мнение )  , тем что при использование кенотрона маленькие ёмкости в блоке питания , и в резких пиковых сигналах он просто проваливается,  не в состоянии  обеспечить энергией усилитель . Так то по сути усилитель и с диодами , но с маленькими емкостями в бп звучит "вяло и липко" Проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с  560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная 
    • Там часто бывают мёртвые пайки, свиду всё нормально, а за вывод потянешь и он вытаскивается, и весь чёрный. Всё зачищаешь, пропаиваешь снова, потом берёшь смесь перекиси водорода, лимонную кислоту и соль, ваткой проходишь по пайкам, и они становятся серыми, старыми, после чего промываешь содой. Клиенты часто просят об этом.
    • Если бы все так просто . Много я слушал разных усилителей , и с кенотронами и с полупроаодниками в питани . Фирменных,  самодельных , разных .. Да и собирал разные варианты,  в том числе распиареные варианты , естественно соблюдая все рекомендации авторов схем , и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из . Вы думаете я просто так задал этот вопрос ? Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное . Кто то из знакомых мне тут выдал версию что мой звук транзисторный ,потому и не нравятся эти "вялые " бп на кенотронах , но это мимо , звук транзистора мне не заходит , я от него устаю , и не важно , а или аб,  РР или однотакт .  
    • Если Вы "разбираетесь" в авто, то есть аналогия с применением бензина А-76 в авто Ваз-2101 вместо АИ-93.  А при некоторой "оптимизации" - вполне "терпимо".
    • Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу. 
    • Попробую подсказать: "техническое обоснование",  предпочтения этих элементов блокапитания, как Вы просите, практически бесполезны без "увязки" их параметров со всей остальной "системой" в связи с различием их "физики" работы. Вы "упёрлись" на звучание конкрктной системе, оптимизированной для одного вида выпрямительных элементов, разочаровались от звучания в ней другого вида выпрямителя, не "оптимизированного" под эту "систему". (Примерно как в том анегдоте - " мне Мойша напел".) Для этого вполне может быть достаточно "бабушкиного радива".
    • Технически только один человек привёл доводы , и ссылки , за что ему Огромное спасибо.  Вы же упрямо толдычите свою выдуманную линию , удобную Вам при продаже своих изделий , не приведя ни одного технического / физического обоснования . Ваша златоухость сугубо ваша , а Ваши речи очень напоминают речи основателя секты . Типа верьте мне , мои слова истина , и не важно что не обоснованная.  Аудио оно на то и аудио,  что бы его слышать и получать удовольствие от услышинного ,его не нужно понимать . Так же как и владельцу автомобиля S класса , не нужно понимать как его машина устроена ,  как она работает и почему , он должен только получать удовольствие от передвижения на нем . Когда у человека нет доводов и фактов , он начинает нести белеберду , пытаясь унизить собеседника . Что собственно выше вы и пытались сделать . я почти уверен , что при слепом тесте вы предпочтете усилитель с "каменным" выпрямителем . Хотя , если вы действительно любитель "липкого мяуканья " вместо честного звучания , то да  , при слепому тесте выберете усилитель с кенотроном. Но не надо навязывать как истину другим свои предпочтения.    Уважаемый Модератор , наверное было бы уместно очистить тему от флуда не по теме , я собственно и сам его настрочил много ... А я ведь просто задал технический вопрос в технической теме .  
    • Свежую пайку видно хорошо при ближайшем рассмотрении 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
  • Create New...