Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

А) Это мне, конечно.

Б) Статейку к.т.н. Никитина и Сергеева не нашли и не искали даже, потому что, как всегда, уверены в своей правоте. Там ещё и другое интересное написано, другой способ измерения КНИ, по нему у некоторых транзисторных усилителей КНИ достигает единиц и даже десятков %.

Ответа нет и не будет, полагаю.

А интересно был бы его узнать.

И про продожительность жизни, кондёры ВРЗ до сих пор живы, некоторые, древние американские, некоторые, другие нет, как и известные немецкие. Причём тут Блэк Гэйт, так и непонятно, так и не узнаем.

А интересно было бы поговорить, но про другое, этим конденсаторам по 15 - 25 лет уже, не свежие, как у них дело обстоит с сохранностью, с параметрами? Хим. реакции таки идут ведь в них?

38 минут назад, tord сказал:

Где то выше было написано почему рухнуло производство Black Gate, там озвучено об распрях с Рубиконом, а причина оказывается в китайцах.

Это тут, выше, в выложенном вами было написано, но есть и другая информация, связанная с уходом бывших хозяев БГ, они умерли, с патентами, с поездками П.Квортрупа туда, на Рубикон, с неудачными, и он таки наладил производство, но немного другого, как-то так дело обстоит.

И с другой стороны, слишком много внимания им, пописали и достаточно, кому интересно, прочитают, кому надо их найдут. Мне вот не интересны они уже, по разным причинам, по финансовым в первую очередь. 

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

интересно было бы поговорить, но про другое, этим конденсаторам по 15 - 25 лет уже, не свежие, как у них дело обстоит с сохранностью, с параметрами? Хим. реакции таки идут ведь в них?

Померил немного, интереса ради. FK_1000х16, неполярные N_470х16, 1500х10, 1000х25, 100х50 и "малыши" N_22х6,3 и 4,7х50.

FK_1000x16.jpg

N_100x50.jpg

N_470x16.jpg

N_1000x25.jpg

N_1500x10.jpg

NX_4,7x50.jpg

NX_22x6,3.jpg

• Like (+1) 1
Posted
51 минуту назад, lewis сказал:

WKZ_100х500, совсем старые S_100х500, VK_22х350 и неполярные NH_68Х350 и 220х160:

NH_68х350.jpg

NH_220х160.jpg

S_100x500.jpg

VK_22x350.jpg

WKZ_100x500.jpg

Лучшие электролитические конденсаторы в мире , единственные за всю историю. По физике -обмерам(объективное)  , по звуку(субъективное)  , по надежности -  всё остальное мимо, имхо.

• Smile 1
Posted

Нашел записи по 6с4с 2007-2008г

Драйвер СРПП на 6н9с, Еа=+380в, катодные по 820 ом УЛИ 0,25вт. С разд=0,1 мкф К40У-9, на землю 360 ком ВС 0,25 вт. 6с4с катодный 220 ом 2 вт+470 ом 5  вт + 470 ом 5 вт, все С5-5, катодный ЭГЦ-0М 50 мкфх150в. ТВЗ на 0,1квт, Rа=7,5ком/8 ом, r акт=200 ом

• Smile 1
Posted

Кстати, сегодня производят полимерные и прочие "осконы", которые с углеродным наполнителем сепаратора. Они вообще сухие, т е электролита там нет... Т е технология не умерла, она стала может быть даже лучше, но только для блоков питания разных цифровых устройств. 

• Smile 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Нашел записи по 6с4с 2007-2008г

Драйвер СРПП на 6н9с, Еа=+380в, катодные по 820 ом УЛИ 0,25вт. С разд=0,1 мкф К40У-9, на землю 360 ком ВС 0,25 вт. 6с4с катодный 220 ом 2 вт+470 ом 5  вт + 470 ом 5 вт, все С5-5, катодный ЭГЦ-0М 50 мкфх150в. ТВЗ на 0,1квт, Rа=7,5ком/8 ом, r акт=200 ом

А вот если бы применить сердечник ОСМ-0,4 (керн 20см2), Rактив. перв. реально одним проводом - 80-100ом ( 10% от Ri= 880ом даташит 6с4с  ), потерь меньше , звук лучше .    Но и ОСМ - 0,25 тоже сгодится .

Ставить три последовательно нихрома .., с катодным ЭГЦ ...  .   По мне , наука отдыхает .   Просто и красиво : 4 шт ВС-2 4,7к в параллель (8 вт ) , шунт - МБГО - 30 мкф х160в (или 2х30 ) . 

ЭГЦ  слушал не один раз , параметры отличные , звук - в никуда . Лучше уж  ROE . 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Лучшие электролитические конденсаторы в мире

Полностью согласен с Вами, Михаил. На второе место по звуковым качествам поставил бы Керафайны высоковольтные:

Elna_47x500.thumb.jpg.9916b76dcec500dc1943a6f8979ab91c.jpg

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

сегодня производят полимерные и прочие "осконы", которые с углеродным наполнителем сепаратора. Они вообще сухие, т е электролита там нет... Т е технология не умерла, она стала может быть даже лучше

Не знаю как там БГ устроены на самом деле, не разбирал, но один раз в макете взрывался маленький N 22х6,3В, из-за большого превышения напряжения :smile-06:. Под разорванным корпусом было только пятно черного порошка размером с двухрублевую монету. Графит, углерод..., не знаю :smile-61:.

Posted
49 минут назад, lewis сказал:

Не знаю как там БГ устроены на самом деле, не разбирал, но один раз в макете взрывался маленький N 22х6,3В, из-за большого превышения напряжения :smile-06:. Под разорванным корпусом было только пятно черного порошка размером с двухрублевую монету. Графит, углерод..., не знаю :smile-61:.

Аналогично, но это были Сердце музы, 47+47 мкф 2х500в

Posted

Можно и без углерода обойтись... Все летучие органические соединения хорошо проводят электрический ток. Это та самая ионная проводимость, чем они более летучие, а следовательно и вонючие, тем лучше. Когда открываю крышку пищевого контейнера, где хранятся мои конденсаторы, так по мозгам дает от вони, что сознание замутряется!

Все это просто замечательно, с таким электролитом можно получить лучший отклик и без углерода, и технологии упрощаются, и товар не залеживается -  срок жизни этих современных конденсаторов со столь летучим электролитом меньше, чем с гликолями, которые начали применять уже 100 лет назад!  

Posted
3 часа назад, lewis сказал:

Полностью согласен с Вами, Михаил. На второе место по звуковым качествам поставил бы Керафайны высоковольтные:

Elna_47x500.thumb.jpg.9916b76dcec500dc1943a6f8979ab91c.jpg

Керафайны по звуку одни из сбалансированных (и по цене условно) электролитов в продвинутых кругах аудиостроителей . Случай на случай не приходится , но по критерию деградации диэлектрика (D)на 100гц , Керафайн не сильно уступает Блег Гейтам WKZ , но уже на 1 кгц чаще хуже на порядок , независимо работал Керафайн или хранился.  D1кгц до 1 и более для 100мкф, 220мкф /500в . Снижение емкости с годами сильное -у больших банок до 20 ..25 % в порядке средней статистики . Но это болезнь практически всех азиатских электролитов , кроме Блек Гейтов отдельных серий , и почему-то у европейских конденсаторов всё гораздо лучше и предсказуемее . 

• Thanks (+1) 1
Posted

Какие же Вы умные и начитанные, один их первых на 6с4с с ЭГЦ в катоде сразу оценили Саша Бокарёв в 2008 году и ДимДимыч, у него тоже в одном из проектов ЭГЦ в катоде стоял. Кстати, у Саши тоже в драйвере СРПП на 6н9с была. Размер шасси мой всего то 330х210 мм, какие ОСМ-0,4?   

Posted

Я так и не понял, а надо как, для звука ( не "вообще") - чтоб, скажем, ESR  как можно меньше или наоборот, по каким то соображениям можно/нужно в опр.пределах от и до? Помнится, в Одесской лаборатории резисторы добавляли к электролитам. 

Posted

51 минуту назад, юрий робертович сказал:

Какие же Вы умные и начитанные, один их первых на 6с4с с ЭГЦ в катоде сразу оценили Саша Бокарёв 

Это правда! Только причём тут поделия усилителей? Вот у меня 1997 год 300В и никаких ЭГЦ нет и близко!

004.thumb.jpg.79b776e7d35f4f8dadedc57e64708d8a.jpg

• Like (+1) 2
Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Я так и не понял, а надо как, для звука ( не "вообще") - чтоб, скажем, ESR  как можно меньше или наоборот, по каким то соображениям можно/нужно в опр.пределах от и до? Помнится, в Одесской лаборатории резисторы добавляли к электролитам. 

А зачем нам нужно плохо? Непонятно....  Резисторы последовательно и зачем? Про Одесскую лабораторию намедни такое показали в соседней теме, что лучше уже их никогда не упоминать:smile-54:

П.С. На картинке выше моноблошки на 6С4С, первая лампа 6С5С, переходный медный в меди дженсен, БГ фк в катоде и панасоник анодное питание.

Но, главное, почему фотка боком получилась? В прошлом году всё правильно вкладывалось:smile-54:, как так, всё делаю как раньше, кто-то бы ответил! Разъясните?

Posted

А что там такого про них показали ужасного? Грубо нарушали Законы Ома и Кирхгофа? Глумились над Законом сохранения энергии? Или ещё что? 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А что там такого про них показали ужасного? Грубо нарушали Законы Ома и Кирхгофа? Глумились над Законом сохранения энергии? Или ещё что? 

С законами у них как раз всё круто, как в книжках, но лабораторные работы на 2-ку.

Зачем к конденсаторам резисторы последовательно-то:smile-59:?

Posted
47 минут назад, юрий робертович сказал:

Возможно я не грел свои ЭГЦ 300-400 ч , зачем так много ..? Но давно заметил , что у довоенных электролитов Сименс , имеющими ужасающие размеры , что у советских периода 50-х (ВЗР тот же) , утечки реально часто не хуже , чем у Блек гейтов .   Но так как я не голый физик , а сдвинутый на ""всё проверять и обмерять "" практик , то проверка финальная всегда -  выявление конкретной сигнатуры подопытной деталюхи  в ""намоленной "" системе ... (моей , понимаем ) .   В итоге , я знаю , какую деталь , конденсатор , электролит (а мне пофиг - Блек гейт или ВЗР , ЭГЦ) ставить в какой КАЧЕСТВЕННЫЙ уровень .  Принцип , когда ""я всё в кучу отчебучу"" у меня не работает , но многим это нравится (почему-то) .

Поэтому свой отзыв об ЭГЦ отзываю , так как отслушивались гретые мало .

Реально , Rакт . =200 ом не смертельно для звука , тот же ТВЗ1-6 ( 3,2к/8 ом) с 6С4С работает приемлемо , уровень ""магнитофон на 9 "" , когда музыки много , а звуку разрешеньица бы не помешало. Правда , ТВЗ1-6 идеально гармонизируется с миксом на тантал. резисторах , Блек гейтах и серебре в переходе .. , и это уже далеко не 9 скорость .

Posted

ЭГЦ очень хороши для для получения "флёра винтажности "  .   Не зря же я собрал себе кучку ВЗР ЭГЦ (ВП)  конца 60-х  для проекта "Vintage Studio Pro  top class amp "  ,ну а то ,что клиновый гитарный - да какая разница .

P1181309.thumb.JPG.e37c1f72cb4a31365892a187cd05423b.JPG

• Like (+1) 1