Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тема реализации рупорных конструкций, применительно к ламповым усилителям, в сети не угасает на протяжении уже нескольких десятков лет. Какие только конструкции не попадаются на просторах интернета. Предлагаю в этой ветке делиться разными эскизами и сканами рупорных конструкций(как фронтальных , так и тыловых рупоров). Без излишнего теоретизирования(для этого по сути нужна отдельная ветка). Просто галерея.

• Like (+1) 3
Posted (edited)

Начнём с знаменитых Лоутеров и кабинетов для них.sig_1l.gif.b5799cbee969cfa5caf28a5fcc1291cf.gifв для них. 

Mauhorn Signature II_2.GIF

3270156.jpg

3270159.jpg

3270196.jpg

30380443.gif

3270201.jpg

Edited by U.L.F.
  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)

Известные и повторенные многими любителями СОЛО-206:   

Filter components:

L = 1,0 mH air-core inductor min. 2,00 mm wire, R = 0,17 W (tolerance max 2%)

C = 2,42mF MKP polypropylene foil capacitor (2,2mF + 0,22mF) – LeClanché, Audyn Cap Plus or Mundorf Supreme Cap (tolerance max 2%)

R = 10 W /10 watts metal film resistor (tolerance max 2%)

ReV 206.jpg

image008.jpg

image022.jpg

image018.jpg

Edited by U.L.F.
  • Like (+1) 2
Posted

Известный "Малый Барбарисхорн". Я повторял эту конструкциюс динамиками Гудманс Аксиом-301 и у меня впечатление о ней сугубо отрицательное. Более того, скажу что это одна из моих самых неудачных реализаций в акустике. Но красивые получились... 

эскиз Барбариса.jpg

00806A16-A01B-061F-2F0C-A696493CED5F.gif.cdd4c02f02d29dcbefd7e4ef87a7b360.gif

336794824_attachment(2).gif.cdefcd0a72bcd062199ad4ffb7196e14.gif

2088516217_Katenoidhorn.JPG.947c2b8c9554e5e59cc71dd52907ecef.jpg

1115386568_.jpg.69a6675d84ddcae7c926238c22bb9aad.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Ну и так называемый "Большой Барбарисхорн" в реализации Юрия Лиховола. Но, насколько я знаю впоследствии Юрий отказался от подобных рупорных реализаций.

Big_Barbaris_Horn.pdf

Posted

Тут, видимо, проблема в том, что рупорА Барбарисыча - хорошие рупора, и Аксиомы 301 - отличные динамики. Но просто между собой не дружат... Для рупоров данных нужно "что-то другое" из динамиков, а для Аксиомов - какое то иное АО. 

Картинок по ДжБЛ Хартсфилд нет случайно ни у кого? Были бы уместны в теме! 

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Насколько я помню, 301 Сергей Normann ставил в Онкен https://audioportal.su/threads/kolonki-mastera-normann.5361/

Для рупора он использовал Sonido. На АП Normann перед закрытием появлялся (демонстрировал более позднюю версию на эллипсах), возможно появится и здесь. 

Буфер обмена-1.jpg

Колонки мастера Normann _295.pdf

Edited by Сергей Ал.
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
23 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Насколько я помню, 301 Сергей Normann ставил в Онкен

Они у Сергея и в щитах были. Но изначально те самые Барбарисхорны активно рекомендовались для 4А-32. А Аксиом 301 просто  можно считать более совершенной  буржуинской предтечей наших 4А32.

Edited by U.L.F.
Posted

Так-то меня сейчас на аркане не заставишь делать рупоры для дома. Но... тем не менее, знаменитые Хедлунды в нашу коллекцию: 

hedlunds2.jpg

ba78144115761996a134b80cd6fc688e--diy-speakers-audiophile-speakers.jpg

17e5ff4649fdbc4f6535af89be318406.jpg

post-11084-13819249333138.jpg

hedlundhorn.zip

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted (edited)
В 26.03.2022 в 12:36, U.L.F. сказал:

Так-то меня сейчас на аркане не заставишь делать рупоры для дома.

То же обжогся с Норманна векторхорнами + намордник фронт рупор 380ый, в том плане, что их куда то затащить- переставить надо кран вызывать.Так же надо быть четко уверенным где и как они будут стоять, переталить передвинуть уже будет невозможно собранный рупор. А фронт рупор FH-12 я выполнил из 3мм листа металла в виде 6 гранника, "худо бедно" одному можно переставлять, а в двоем можно уже перенести. Так же сравнил в одной системе векторхорн со щитами, т.е слева один, справа другой. И как где у кого какие плюсы минусы. 

Edited by Agats
Posted
В 25.03.2022 в 12:34, Xрюн222 сказал:

Картинок по ДжБЛ Хартсфилд нет случайно ни у кого? Были бы уместны в теме! 

Это же что-то вроде клонов КлипшХорна? Были картинки...

Posted
1 час назад, Agats сказал:

То же обжогся с Норманна векторхорнами + намордник фронт рупор 380ый, в том плане, что их куда то затащить- переставить надо кран вызывать.Так же надо быть четко уверенным где и как они будут стоять, переталить передвинуть уже будет невозможно собранный рупор.

Тут может кто-то скажет что мол не так сделал, не такие динамики... Я слушал оригиналы от автора, правда не в авторской системе , а у другого Сергея. Усилитель был тоже авторский. Мне заиметь такое у себя совсем не захотелось. Вещь очень жанровая. Запомнилось звучание двухметрового саксофона... ?

Posted (edited)

У меня в Норманна векторхорне стоит 10ка сонидо, Иштван подбирал самый низкодобротный дин мне, работает без вч динамичка. Скажу что все три мои акустики имеют свои плюсы и минусы в плане отыгрывания разных жанров. Векторхорн имеет  обалдненный низ середины и низкие, FH12 ый фронт рупор, так же по мотивам Норманна  с 12шкой тфк имеет золотую середину, фантастическую просто, но с низами хуже, а щит с 5гд3 и 1гд3 пищалкой среднее что то между ними, и вот так сказать что то выбрать одно трудно. Реально всё для разных жанров и настроений. 

Edited by Agats
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

На мой взгляд, удачная компоновка. На динамик не нужно обращать внимания, он взят только для определения габаритов.

1183432972_.thumb.jpg.1864ea7b47d84fd29f5172ccb9fbfc07.jpg

Edited by Cop
  • Like (+1) 1
Posted
В 06.04.2022 в 20:40, U.L.F. сказал:

Это же что-то вроде клонов КлипшХорна? Были картинки...

Нет, это другое. Сложнее. Лучше. 

Posted

Помню на АП как-то возникла мода на клонирование Рупоров "Юнивёсити Дин" и "Юнивёсити Классик". Думаю актуально выложить тут упоминание и про них, хотя то что я слушал(причём на оригинальных динамиках) какого-то особого впечатления на меня не произвело и первоначально загоревшись идей поселить у себя нечто подобное, от идеи впоследствии отказался. 

plans-2.jpg

Sh Dean.jpg

classic installations.jpg

Классик.jpg

3269764.jpg

3269763.jpg

• Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Климентий сказал:

Интересный проект 

Интересный... Вот уже много раз видел корпуса из МДФ собранные по подобной наборной технологии. А вот вопрос возникает,  МДФ не может потом по слоям треснуть? Он ведь довольно легко расслаивается.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я бы посоветовал Beag HX-301, оптимальный объем ЗЯ 80-90 литров. Очень ровные ГД до 7 кГц с очень приятным звуком. Существуют на 4, 8, 15 Ом. Применялись в студийных мониторах Beag Hec-12. Вот мои измерения АЧХ в 90 литрах:  
    • Особых чудес нет, параметры обычно приводятся для применения лампы по основному назначению, а это не всегда совпадает с нашими задачами, в которых паспортом мы можем слегка пренебречь. Ведь никого не смущает максимальная мощность могучей 6П36С в смешные двенадцать ватт? Так и тут, вероятно.    
    • Есть некомпрессионные, т.н. короткоходовые, понятие добротности есть, 50-100 литров, действительно большая разница, и куда в 100-сто литровый корпус 10-ти или тем более 8-ми дюймовый динамик? Зачем 8ГД-1 от Виктории, когда есть 30ГД-1, тоже самое почти. Насколько помню у Т.С. 35АС в очень большом помещении, которые там теряются, т.е. заткнуть дыру и замкнуть объём😊.
    • Пока не совсем раскрыл, приедет стаб для сетки, посмотрю что получится, но потенциал есть. Одного не могу понять объём больше чем у 6п14п чуть ли не в два раза, а мощность рассеиваемая анодом в два раза меньше. чуто за чудеса такие?  P.S. Ra тоже прихожу к 3.2кОм. 
    • Собственно тоже нужен, как и выделенная линия, фильтры, распределители. Но можно и без этого всего, тогда только понижайка для 100 вольтовых японских проигрывателей, или для 120 вольтных американских. Ну или напрямую, на 230, 240 вольт.
    • Понял, Рим Габитович, полностью противоположная история, после колледжа филологический факультет ПГУ, писала о музыке и не только в разные местные газеты, знакомства с разными местными, от Чорного флага, до Джамахирии, и сейчас дружит, в гости ходят, так и с многими иногородними музыкантам, по окончании работа экскурсоводом, корреспондентом и т.д. теперь 16 лет уже ежедневная, постоянная работа со звуком с 6-и утра и до 12 вечера, за микрофоном, разнообразная музыка каждый день, всех жанров, ничего не должно повторяться, запись презентаций, лекций, когда с своим звукарём выбирают студию, подбирают микрофоны под её голос и помещение, когда радиоспектакли много микрофонов, приглашённые артисты, музыкальные постановки, ещё и с музыкантами. Может писать, расставлять, за пультом, микшеры, как большая и т.д. пишут конечно на комп. с помощью различных продвинутых программ, которых полный нотбук, знает на пять вообще всю музыку, от классики, американского популяра, негритянского блюза, джаза, блюзрока, рока, панка, альтернативы, и т.д. всех наших, от Аквариума, до Ревякина и Летова. Винила пока нет, но.... год назад, в мой ДР, пустила, наконец, мужа к папаше в кдп, у него есть роутеры разные, как у всех, понятно откуда музыку берёт, комп, усилитель, колонки напольники.... похоже зацепило конкретно.... сам паяет разное, какая-то другая аппаратура, компьютерщик, менеджером был в мегафоне, мтс, дом.ру, свое дело, с тайванем ещё, время мало у них. Но, думается мне....
    • Сила для проекта тоже готова , анодную обмотку сделал с отводами с интервалом в 10 в. , 0 - 260 . 270 , 280 , 290 , 300 в. . Обмотку для отрицательного смещения вых ламп не мотал , так планируется делать с автоматическим смещением , в любом случае , можно будет если что намотать ее между накальной силовой обмоткой . И еще одно , что бы все было как в сказке , в качестве регулятора громкости , будет входной трансформатор аттенюатор с отводами , уже использовал  ранее , такие  входные и  трансформаторы и автотрансформаторы  , результат ошеломительный , примерно так как ранее писал ,,Танк ,, ( Александр Тимошкин ) .   Вот цитата Александра Тимошкина (TANk). В ней он описывает разницу между регуляторами уровня реализованных на трансформаторе и потенциометре. "Переменным резистором уменьшаем громкость - звук затихает и в первую очередь пропадать начинают мелкие детали. Всякие призвуки, шорохи, послезвучия, эхо, придыхание голоса и т.п. Как будто между тобой и источником звука вешают сначала простыню, потом покрывало, потом ватное одеяло, матрац. С трансформаторным все по другому. Детали остаются. Никаких одеял никто не вешает. Ты просто делаешь шаг назад от сцены с оркестром, потом два шага и так все далее и далее отдаляешься, но звук остается полноценным."
    • Я дополню к своему посту, есть во такие , но 8", новые , купленные прям перед войной. https://audio-hi.fi/ru/scan-speak_22w-4534g00-p-361.html
    • А что, существуют "некомпрессионные" динамические излучатели? Вроде все вызывают колебания давления. Есть понятие добротности, определяющее акустическое оформление. В интернетах 100500 статей , учебников и программ. 50-100 л - это огромная разница. Не существует  "компрессионного" или другого динамика для адекватной работы в таких разных объемах природе.  Впрочем, у радиолюбителей везде чудеса.
    • С музыкой похоже мы передавили, после ССМШ в ИИ она не пошла, хотя туда её брали без экзаменов, окончила юрфак  БГУ, потом уехала в Москву, а уже оттуда в Лугано. Сейчас у неё четверо детей, но музыку слушает всякую, кроме классики))). Винил и ленту не слушает, их у них и нет, она считает, что это хлам и не понимает почему я от него не избавляюсь, ведь у меня их около 3-4 тыс. в основном классика, перебор конечно((. От Гаррарда я избавился уже давно, сейчас слушаю в основном Пионер, иногда граммофонные пластики слушаю на Филипсе автоматик, Beogram в кладовке. Я не знаю, что такое слушательский слух, у меня в молодости тоже, как говорили, был абсолютный слух, но ходить со скрипкой как-то не хотелось, поэтому занимался спортом и математикой)).
    • а такой вопрос в воздух, зачем нужен регенератор, если есть суперские дд? 
    • Конденсаторы мкв - 2000р.шт. любой  0.25мкф х 500в. 0.5мкф х 260в. 1.0мкф х 260в 
    • Конденсаторы  Electronicon mkp 100мкф х 300в. 50Гц / диэлектрик - полипропилен в масле ) размерность цилиндра 15 х 5.5 см - 2000р.шт. такие же на 20мкф х 450в 50Гц размерность цилиндра - 9.5 х 4 см. - 500р.шт.      
    • 2500р. шт.  те что с красными крестами - выбыли !!!!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...