Jump to content

Recommended Posts

Posted
18 минут назад, vs music сказал:

Емкость важна для картриджа . А для некоторых картриджей - маленькая емкость ОЧЕНЬ важна .

Я особо в топик не вдавался, но если в нем написано, что входсопр мало, значит емкость уже не важна, как и вторая тау. 

В детстве прочитал в ж. Радио заметку о усилителе воспроизведения с низким выходным сопротивлением, в магнитофоне применять не стал, а с динамическим микрофоном работало отлично. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Для низкоомной мс головки ёмкость точно не важна, а вот сопротивление кабеля и проводки в тонарме уже чувствительно. Особенно учитывая обсуждаемый вариант мс входа с, как я понимаю, "нулевым" как бы вхсопр.

Да, заметил еще, в таком "токовом" варианте становится заметен материал проводника. Тот самый случай, когда кабели начинают "звучать"! 

Posted
53 minutes ago, Xрюн222 said:

Для низкоомной мс головки ёмкость точно не важна, а вот сопротивление кабеля и проводки в тонарме уже чувствительно. Особенно учитывая обсуждаемый вариант мс входа с, как я понимаю, "нулевым" как бы вхсопр.

И да и не да. Головка 415 Ом и 0,55 Гн. Метр 0,2 мм кв 80 миллиом на метр. Входное  сопротивление добавляется в данном случае до 1,1 килоома. Есть вариант с чистым виртуальным нулем, но даже там это будет незначительно в звуковом диапазоне.

Posted
1 hour ago, vs music said:

может наблюдаться микрофонный эффект

Боюсь, что это как раз фторосодержащая провода. Особенно хорош поливиниленфторид он же Kynar, аж звучит при приложении напряжения.
В упомянутом - полиэтилен - паять надо крайне быстро, как тонкий РК.

Posted

МС можно попробовать, усилители есть 1632-е, только вот собственно источника сигнала не имею. Ввиду отказа гнуть одну! коробочку - купил китайское 1U. Посмотрю, может гидрой разрежу напополам.

Posted
25 минут назад, BAA сказал:

И да и не да. Головка 415 Ом и 0,55 Гн. Метр 0,2 мм кв 80 миллиом на метр. Входное  сопротивление добавляется в данном случае до 1,1 килоома. Есть вариант с чистым виртуальным нулем, но даже там это будет незначительно в звуковом диапазоне.

Так это же явно ММ головка! Для неё производителем нормируется наверняка 47 ком и что-то типа 200...300...400 пф, и никаких виртуальных или реальных "нулей".... Соответственно, никаких гарантий соблюдения требуемой АЧХ нет при нештатном режиме. В частности, получаем некую постороннюю неустранимую тау 1,4 мсек (L/R, 0,55гн/ 0,415 ком) в цепи... 

Posted

Это да, вопрос в том - какая из 3 требуемых... И что происходит с остальными 2мя.Не говоря о том, что не все  ММ головки звучат хорошо при режиме близком к КЗ (как повезёт...). То есть, как минимум потребуется индивидуальная настройка связки головка-корректор под каждую конкретную головку. По классике - формируется, например, 75 мкс на L головки и R нагрузки. Которое подбирается в соотв с L. Кроме того, по теории хуже с/ш, но, возможно, в данном случае это некритично. 

Posted

Только вот хотел насладиться резултатом, так нет, давай объясняй, что и почему, КЮ!
Хоть начинай цирклотроны постить, как некоторые Худов.
Пришлось модель состроить, массаракш! См аттач. Схема есть в оригинале. 
Постоянная получается 605 мкс (резистор добавлен). За счет наличия усиления, "кажущаяся" тау есть 75 мксек. Как это получается, догадайтесь сами, это просто. В оригинале не рассказано и поделом.image_2023-08-31_214019187.thumb.png.9ff9cb16cdfb0a9414e94f92e646d450.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

И да, кпд мотора, который магнит-катушка, составляет, согласно автору, 0,5%. Посему никакого электрического демпфирования собственно мотора, не бывает. 

Posted

Совсем забыл, (СО)авторы того, что в процессе воспроизведения
Bill Shurvinton, Dagfinn Rasmussen, Hans Polak 04/04/2023
И, собственно, статья, про ММ. MM Paper.pdf
274.thumb.png.f52667279c8b6b27e3c12da50329686a.png

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Подскажите, кто знает. 
Выход получается 2 канала симметричный. Ставим два XLR по три контакта или один на 5?

  • 1 year later...
Posted

Не понял, в чём тут замысел?

image.thumb.jpeg.add2c73315eb75e53345db23b4966074.jpeg

В том, что импеданс ГЗМ участвует в определении коэффициента усиления корректора?

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Posted
6 hours ago, catBot said:

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Ииии....? Не лучше. Читаем дальше. или не читаем. К делу не относится.
Приходите вы послушать что-нибудь, открываете яшик с головками, выбираете, достаете приспособу для

Spoiler

правильной установки, потом тестовый диск, настраивает анитскатинг и так далее.  И, через какие-то 5 секунд несколько часов, ибо всё описанное времени не занимает, вы наслаждаетесь звукозаписью. Согласитесь, что бред.
Не напоминает "немецких детей". А чего это вы не хотите как все?
Строить XXI V7.xx (забашляв сами знаете кому) или 46, за так? Спасибо, но нет.
С дифкаскадом на полевиках и ОУ делал ещё на 2 курсе.
И нет, никого делать не заставлял и не страмил, как некоторые из стольного града, с клирами.


Спасибо за внимание. Более комментов не будет.
 

Posted
8 часов назад, catBot сказал:

Не понял, в чём тут замысел?

image.thumb.jpeg.add2c73315eb75e53345db23b4966074.jpeg

В том, что импеданс ГЗМ участвует в определении коэффициента усиления корректора?

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Почему бы в Вашей схеме не заменить транзисторы операционниками?  Включив оба инвертирующими и заведя ОС соответственно аналогично прежней схемы. 

Posted
6 hours ago, Сергей А said:

Почему бы в Вашей схеме не заменить транзисторы операционниками?

Это про TVV46 вопрос?

В нём важен тот факт, что цепь RIAA-ООС запитана от высокоомного узла (хаксфордизированный каскад ОБ).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздабыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...