Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, ВАК сказал:

А ток куда делся....вообще не учитываем.. да?

Ток умножаете на напряжение и получаете 70вт,умножаете на 880,потом по формуле умножаете на два и делите на квадрат напряжения,результат в фарадах.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ВАК сказал:

А как бы узнать в микрофарадах при анодном 140 с током 0,5 А. В Дж я не силен..вообще

При расчете энерговооруженности берется выходная мощность, а не мощность, подводимая к выходному каскаду, это не определение категории радиоусилителя мощности. Таким образом ток ни при чем.
Если в однотактнике питание 140 В 0,5 А, то при реальном кпд 20-25% выходная мощность 140*0,5*(0,2-0,25)=(14-17,5) Вт, берем среднюю 16 Вт, тогда для 10 Дж/Вт 10*16*2/(140*140)=16 мФ.    

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

Я тоже уже не силён, но макетирование показывает что (3300х4)+160МКР= 13000 мкФ на этаж хватает (2 этажа на канал).

dohUv0ZULuERTmw84AHW9Tz49cFDFUchRadEcl01WZWtS2ansHlalQW1QusCcJOaXYpl_NqOEl_2D35vsTM1i2JM.jpg

У меня тоже примерно так получилось... Исходя из условия чтоб уровень пульсаций на выходе усилителя был не более 1мВ ... Иначе слышно фон из колонок...

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, ВАК said:

Лишнего фарадика ни у кого в тумбочке не завалялось? На 250 вольт.

Это проще, чем кажется. Прикольные...
758.thumb.jpg.277ff8a7d09490be2d5f31d7aafea940.jpg

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

У Юрия Макарова критерий выбора ёмкости питания был такой,есть в инете на разных сайтах,цитирую по старому аудипорталу:

Пояснение от wizard на АудиоПортале (тема "Система Ю.А.Макарова", стр.98):
 цитата:
"... удельная энерговооружённость. Это и есть количество джоулей на 1 ватт отдаваемой мощности.
Величину минимальной ёмкости конденсаторов, питающих каскад/усилитель я рассчитываю по формуле:
С треб = 50*Io/Eпит.
Io - ток покоя каскада,
Епит - напряжение питания каскада.
Это обеспечивает спад полки прямоугольного импульса длительностью 1 секунда не более 2%."

Posted

"С треб " в каких единицах ? Если это фарады, то ёмкости уж больно большие  и для каменных усилителей не подходят, наверно только для ламповых однотактов. Считаем средние параметры однотакта ток 0,05 А и напряжение 350 В, получим минимальную ёмкость 7 тыс . мкф, круто однако для мощности около 3 Вт.

Posted

https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=594

Почитайте сами,на сайте В.Пузанова,там подробно:

"Для каждого каскада минимальная ёмкость фильтров анодного источника вычисляется следующим образом.

С=50I/U

Если величину тока брать в миллиамперах, а напряжение в вольтах, то величина ёмкости будет определяться в тысячах микрофарад. В моей схеме ток I – сумма токов оконечного и драйверного каскадов (поскольку нет резистора анодной развязки по питанию).

С треб = 50*Io/Eпит. Io — ток покоя каскада, Епит — напряжение питания каскада.

Физический смысл этого — обеспечение спада полки прямоугольного импульса длительностью в одну (1) секунду не более 2%.

Хочу сказать, что в различных источниках указан разный коэффициент (от 1 до 50), поэтому, какой применить – дело вкуса. Увеличивая ёмкость анодного источника, мы уменьшаем фазовые искажения на низких частотах, но до какого предела, вот в чём вопрос. Поэтому реальная ёмкость анодного источника в данной схеме может варьироваться в широких пределах (от 200,0 мкф до 20 000,0 мкф). Естественно, при её изменении, будет изменяться характер звучания усилителя, низ будет более глубоким и весомым при увеличении ёмкости. Но, если Ваши акустические системы не в состоянии воспроизводить достаточно низкие (ниже 40 Гц) частоты, имеет смысл не увлекаться чрезмерным увеличением ёмкостей анодного источника, соблюдая принцип разумной достаточности. В общем, слушайте и анализируйте.

В первую очередь необходимо отметить очень большую суммарную ёмкость конденсаторов фильтра анодного источника (19100 мкф). Дело в том, что «энергетическая вооружённость» такого источника позволяет без всяких проблем воспроизводить очень громкие импульсные сигналы без просадки анодного напряжения."

19100мкф это на питание однотактника на 6С19П

• Like (+1) 1
Posted

Вот бы ещё было какое-то подтверждение этой теории больших чисел. А вот то, что ёмкостью можно убить выпрямитель или трансформатор - это в подтверждении не нуждается. 

• Like (+1) 1
Posted

Диоды на карбиде кремния (SiC)

"Диоды на карбиде кремния (SiC) — это передовые полупроводниковые компоненты, в основном диоды Шоттки, обладающие выдающимися характеристиками: сверхнизкими потерями на переключение (благодаря почти отсутствующему заряду обратного восстановления, Qrr), высокой рабочей температурой (до 175°C) и возможностью работы на высоких частотах (сотни кГц)."

• Like (+1) 1
Posted

Особого смысла в карборундовых диодах тут нет. Совсем. Скорее надо озаботиться правильным силовым трансформатором, лучше стержневым, обмотки для плеч должны быть одинаковыми. 

Posted
36 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот бы ещё было какое-то подтверждение этой теории больших чисел. А вот то, что ёмкостью можно убить выпрямитель или трансформатор - это в подтверждении не нуждается. 

Была американская фирма по выпуску OTL на 6С33С,закрылась после смерти хозяина лет семь-десять назад.Они выпускали модели усилителей от 2 до 16 ламп,напряжение плавно подымали латром!

Монтировали в деревянном корпусе,схем к сожалению нет,но у меня где то были статьи и картинки их продукции,если интересно,то могу поискать.

Posted
13 минут назад, литвак сказал:

... если интересно,то могу поискать.

Почему бы и нет, полезно. Производителей OTL можно по пальцам пересчитать, одной руки, причём. Брюс Розенблит отошёл от дел, про GRAAF тоже давно не слышно, Atma-Sphere вроде только под заказ, есть ещё одна японская лаборатория, да и то... 

tu662vb1z69ic62608okoat85hzulsoc (1).jpg

Posted

Здравствуйте. Уважаемый BAK. не поделитесь ли Вы схемой столь миниатюрного усилителя на 6с33с, а то ящик новеньких лежит. Мой монстр 30 кг, тяжело таскать, может чем помогу в плане дизайна и 3д моделей.

DSC00078.JPG

DSC00081.JPG

DSC00082.JPG

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, POL сказал:

может чем помогу в плане дизайна и 3д моделей.

DSC00081.JPG

" Накидал по быстрому. "

Вот мне интересно... это один и тот же человек делал, а затем проектировал, следующие фото? 

Как вырос творческий потенциал...   от грубого (это мягко сказано) особенно в верхней части исполнения усилителя, до следующего гламурного рисунка 3D.

Opera Снимок_2025-12-07_003327_newaudioportal.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
10 hours ago, литвак said:

Пояснение от wizard на АудиоПортале (тема "Система Ю.А.Макарова", стр.98):
 цитата:
"... удельная энерговооружённость. Это и есть количество джоулей на 1 ватт отдаваемой мощности.
Величину минимальной ёмкости конденсаторов, питающих каскад/усилитель я рассчитываю по формуле:
С треб = 50*Io/Eпит.
Io - ток покоя каскада,
Епит - напряжение питания каскада.
Это обеспечивает спад полки прямоугольного импульса длительностью 1 секунда не более 2%."

Не менее тем, у того же ЮАМ, используются стабилизаторы. Вместо установки супер и просто конденсаторов "размером с собаку" (Хоттабыч). Можно самые примитивные, из стабилитрона (стабиливольта) и повторителя или "продвинутые" как у поляков, или даже "умножитель" емкости.

Posted

Ещё одна ссылка на эти американские ОТЛ усилители на 6С33С,обзор:

http://www.audioreview.com/product/amplification/amplifiers/joule-electra/vzn-160-mk-iii-grand-marquis.html

JOULE ELECTRA VZN-160 MK.III GRAND MARQUIS AMPLIFIERS 
DESCRIPTION

Tubes
8 - 6C33CB's Triode (Output)
2 - 6350's Dual Triode (Driver)
1 - 12AX7's Dual Triode
2 - 6DJ8's
(Differential Mu Stage)

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Можно самые примитивные, из стабилитрона (стабиливольта)

А вот здесь можно поподробнее?