Jump to content

Recommended Posts

Posted

To Андрей 63
Выброс на переходке - это горб на АЧХ. Или это артефакт измерения. Сравните со следующей осциллограммой.

12 hours ago, Андрей63 said:

10 кГц 15 В.JPG

5 hours ago, Russ3000 said:

20кГц меандр99231262_20.jpg.03853bf0f9788279a78a9423c47e65cb.jpg

Posted
9 часов назад, Сергей А сказал:

Можно предположить , что и у других ламповых с интермодуляцией все так же плохо

Фактически уровень интермодуляции в однотактных каскадах примерно равен уровню второй гармоники.

• Like (+1) 1
Posted

Заканчиваю ответы, так как не очень в тему, однако на поставленный вопрос, как по уровню искажений определить качество звука, никто конкретно ответа не знает и не только на этом форуме, в том числе и я.

Фактически был устроен "слепой" тест по картинкам спектров, единственное , что угадали  это без ООС и АЧХ чуть с горбиком неровная и то по меандру. Ну а по звуку , я уже писал на что ориентировался , это усь Стародубцева на 33-й, а по спектрам Lamm ML2.1 на этих же лампах. О вкусах не спорят, кому блондинки , а кому брюнетки. LAMml21FIG14.jpg.f1f953ba038ff9e37e10bd2aad84e31e.jpg

LAMml21FIG15.jpg

Posted
10 часов назад, sova сказал:

Как безоссый,  а разве на ОУ нет ООС ? 

Есть, небольшая, как катодный резистор.

Общей ООС нету, капризен в налаживании и привередлив к примененным компонентам.

Posted
1 hour ago, Андрей63 said:

Это межкаскадный фазоинверсный трансформатор. Немного есть.

Да все нормально, есть и есть.
По правильному надо на вход ФВЧ ставить, чтобы радиочастоты и прочее в тракт не попадали.

Posted
11 hours ago, sova said:

Если потише но вполне приемлимо по громкости, - 0.01 ватта, интермоды при этом будут сотые доли.

Оно так не получается, при уменьшении амплитуды, относительные искажения + шум растут.

Posted
13 часов назад, sova сказал:

Как обычно сравниается по звучанию, с известными моделями- конкурентами,  неплохо бы широко известными и разноплановыми,  например известными  ламповыми усилителями в том числе.

Как безоссый,  а разве на ОУ нет ООС ? 

Я бы вот хотел эти референсные системы послушать. Но на своих фонограммах. А там уже неоднозначно - кто кого...

• 1 month later...
Posted
В 14.01.2023 в 13:43, Любопытный сказал:

Прочитайте вот это. Даташит транзистора IRF730 прилагаю тоже. Их у нас в продаже полно и за копейки. S-версия - смд,кристалл тот же, можете проверить. Данную схемотехнику можно использовать как основу для однокаскадного усилителя, причем вполне подходят и наши СИТы КП802.

DIYamplifier.pdf 127.43 \u043a\u0411 · 18 загрузок irf530 (2).pdf 62.13 \u043a\u0411 · 8 загрузок

Прочитал ветку до конца, от души посмеялся. Огороды из транзисторов, не имеющих отношения к теме рассуждений и каких-то графиков. А ведь я хотел всего лишь обратить внимание на один единственный усилитель - однокаскадный истоковый повторитель на IRFS530, но даже упоминания о нем не обнаружил. 

Собрал по этому принципу однокаскадник на КП903, питание - 15 вольт импульсник, в катоде - 15 Ом, сведено в моно входными слегка повышающими трансами, проигрыватель СД - экспоузер 2010 с выходным сопротивлением 100 Ом, акустика - открытый ящик 95 дБ в комнате 13 квадратов. Очень неплохо, вполне достойно. Хотя и не СИТ, пентодная характеристика у 903-его, но она правильная и линейная, как у ламп серий С3g,m.  Один транзистор, три резистора, один конденсатор (выходной) - и всё! Даже входной конденсатор не потребовался, он уже стоит в лазере. 

Вот с такой АС

P1030325.thumb.jpg.8ab79d5d062a76a23940d25119844942.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Любопытный said:

Огороды из транзисторов

2 hours ago, Любопытный said:

три резистора, один конденсатор (выходной) - и всё!

Тему "усилители на лампах", буде таковая существовать, тоже сведем к палке с тремя струнами?

Posted
1 minute ago, Stan Marsh said:

Проблемы должны быть не только у Хьюстона.:smile-03:

УХ.png

Надеюсь не у Витьки, Хьюстоновой.
Давайте туда не ходить. Можно еще L'Amp вспомнить и прочие с дросселями.
И на лампах тоже только однокаскадые, каковых несомненно есть.

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

Тему "усилители на лампах", буде таковая существовать, тоже сведем к палке с тремя струнами?

Почитайте Нельсона Пасса на его сайте , тогда, быть может, что-то и поймете . Не хотите ли сами такую "палку" сделать и попробовать? Я сделал, или для Вас три детальки соединить не по силам? 

Кстати, ламповый усилитель у меня тоже однокаскадный, на лампе РХ25М с сетчатым анодом от Алеши Вайша, так что есть с чем малышку на кп903 сравнивать. 

Posted

Один раз - не Нельсон Пасс. Всё это давно жёвано-пережёвано. Разок запилить можно, не более. Скучно. 

Posted
12 часов назад, Любопытный сказал:

Почитайте Нельсона Пасса на его сайте , тогда, быть может, что-то и поймете . Не хотите ли сами такую "палку" сделать и попробовать? Я сделал, или для Вас три детальки соединить не по силам? 

Кстати, ламповый усилитель у меня тоже однокаскадный, на лампе РХ25М с сетчатым анодом от Алеши Вайша, так что есть с чем малышку на кп903 сравнивать. 

Михаил, приветствую, а можно именно вашу схему посмотреть поподробнее?

А конкретно на каких динамиках колонка моно ваша сделана, если не трудно ещё спрошу.

Posted

Вообще странноватый топик.. вроде заголовок "на мосфетах".. но на первой же странице местный суёт джей-феты и прочие биполяры.

Я что хочу сказать: где как админ "суров до невозможности" (ц) Жеглов, а где так позволяет всякие глупости на 8 страниц.. Непонятно: дак это про мосфеты или можно какую хочешь тему сюда лепить? чиста для ясности

• Stan Marsh changed the title to Усилители на мосфетах и не только
Posted

OK, понятно, спс за "мягкую модерацию", appreciated.

По теме: на моё мнение полностью силиконовые усилители - не айс, иначе "зачем мы все здесь собралИсь." У меня уже два года происходит компетиция лампового SE и гибридника с мосфетным выходом на дросселе.. оба хорошИ.. но всё же склоняюсь к полному тракту "на тёплой лампе" (хотя мосфет греется не менее), поэтому, по состоянию на сейчас, вопрос практически решён. Мосфет - для лентяев ))

Maket2-playing.jpg

• 2 weeks later...
Posted
46 минут назад, Дед-ка сказал:

Мосфет - для лентяев )) -объясните пож. почему для лентяев?...с уважением Вячеслав.

Боюсь, Shef, сможет Вам ответить дней через 30 и то, в том случае, если за это время изучит правописание русского языка .

• 1 month later...
Posted
В 04.02.2023 в 21:47, Владимир Перепелкин сказал:

И в продолжение темы, этот же усилитель, только выходные транзисторы MOSFET.

Искажения: 

Частота 20 кГц 2 гармоника    -66 дБ 3 гармоника         -84дБ

Интермодуляция 19 и 20 кГц разностный тон 1 кГц       - 84 дБ (0,006%)

Реакция на меандр: апериодическая, т.е. отсутствует перерегулирование на фронтах и паразитные колебательные процессы.

В варианте с традиционной коррекцией  (по Нельсону Пассу) интермодуляция 19 и 20 кГц разностный тон 1 кГц       - 61 дБ (0,09%)

Оптимизация коррекции, кстати, на слух гораздо заметнее, чем изменение направления проводов.

passmos.JPG

passmos.pdf 13.94 \u043a\u0411 · 19 загрузок

Вопрос к Владимиру Перепёлкину. 

Какой из усилителей лучше? Это обе Ваши версии.

ХОЛТОНА я собирал. Правда ставил на выход типа IRF640/9640 и им подобные в корпусе TO-220. 

Мой корешок уважает только транзисторные. Так вот ему очень понравился этот вариант Холтона. Он мне говорил что из всех моих усилков, этот Холтон ему нравится больше всех. 

В транзисторных схемах я не очень, могу только повторить и настроить, по этому и возникают такие вопросы. 

Спасибо 

холтон-по-федору.png

passmos.JPG.afc5fe63966e5815f9653cba8ba8c467.jpeg