Кружка Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Добротных линейных ламп подходящих для мощных выходных каскадов выпущено достаточно. Однако обладают они и своими недостатками; либо требуют от драйверного каскада большой амплитуды сигнала (до 200 и более вольт амплитуды), либо весьма низкого выходного сопротивления в случае работы с токами сетки и борьбы с Миллером. Предлагаю обсуждать здесь решения с минимальным набором компромиссов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 6С15П>6C19П>MKT в LW. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 6с19п низковольтная (да и кривенькая) - большой амплитуды не получить. Вдобавок сама требует раскачки которую 6с15п даст с большим натягом. Мой вариант второй лампы на данный момент - TE06. До 500в анодного, при гораздо более линейных ВАХ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedStar Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Однажды встретил схему входного каскада из одной схемы усилителя от уважаемого Торреса на сраром аудиопортале. Повторил многократно на разных лампах. Больше понравился вариант на 6ж2п и 6ж10п, с доп питанием по третьей сетке. Название - резистивный УЛ каскад. Тогда хотел пообщаться с автором, но не сложилось. Собственно схема и снятые параметры при доп. питании и без третьей сетки с различной нагрузкой в виде резистора гридлика первой сетки выходной лампы. Звучание и параметры весьма впечатлили. Пробовал с разными выходными лампами типа 6с 4с и 6с19п. В таблице данные под резистивной нагрузкой без вых. ламп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 21 минуту назад, RedStar сказал: встретил схему входного каскада Входные каскады - тема отдельной ветки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedStar Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Чем отличается входной каскад от драйвера в данном случае? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Роман, ты смотришь со своей колокольни, у тебя в тумбочке ламп от пол европы лежит. С импортом сейчас проблема. Не зря Макаров усь делал на этой связке Я слушал реплику этого с усилителя, на выход ставили: 33, 41 и ЕС360, 19 выиграла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 42 минуты назад, Юрий_Б сказал: со своей колокольни Смотрю исходя из того, что лучше подходит по теории. У ЮМ на первичке ТВЗ амплитуда меньше, чем определено в шапке по первому варианту. Можно и УО-186. Смысл делать драйвер менее линейным, чем выходной каскад? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВКН Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Роман, мне (только лично мне) симпатичен РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). Кстати, Г3-33 демонстрирует подобное, выпускаемое массово. Там пара 6п14п + ТВТ-24(8к/600 ом). А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 (edited) Для случая 211_образных (с малым смещением), мне понравился нынешний вариант. RS288 в пентоде по входу + LV13 повторителем. Хотя тоже не совсем просто. Питание почти +/-500в. Токи ламп примерно по 30мА. Конкретно под 211 думаю можно и скромнее, хотя выбор в ОнГаке мне не нравится. Edited May 4, 2022 by Кружка Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 (edited) 1 час назад, ВКН сказал: А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. Ктр в МКТ штука пртиворечивая - с одной стороны при Ктр=1 можно намотать бифиляром, и при правильном включении получить определенные бенефиты. С другой стороны, если не делать Ктр>1, то сам "тр" нужен в основном разве что если в А2 залазить. Edited May 4, 2022 by Alex Torres Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Идеи для цирклотрона. Как руки дойдут доложу. 6с3(4) - 6п15п, ГИ Новосибирская во втором случае, анодный ~27к питание 500...600В. Как ВАХ сниму, будут уточнения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Может в тему? Драйвера оба линейные. 45 меньше Ri, но мкт 1:2; vt62 большое Ri, зато мкт 1:1. Только сильно не ругайте меня? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 4 минуты назад, ДимДимыч сказал: 45 меньше Ri, но мкт 1:2. vt62 мкт 1:1 но большое Ri. Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nepalimso Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 4 минуты назад, Кружка сказал: Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора. Можно убрать разделительный конденсатор два питания и всё 6н9 без катодного повторителя не тянет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 19 минут назад, BAA сказал: ВАХ сниму, будут уточнения. Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 2 минуты назад, nepalimso сказал: убрать разделительный конденсатор два питания и всё Готовлюсь: https://newaudioportal.com/topic/41-стабилизация-анодного-питания-лампового-усилителя/#comment-1081 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 23 минуты назад, Кружка сказал: Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора. Ну так поднять питание до лофтина и пересчитать пред+драйвер. vt62 вольфрам! Вроде Шумилов поначалу планировал десятку к 212-й. В итоге не решился. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 (edited) 39 minutes ago, Кружка said: Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные. Пробую DS найти... Edited May 4, 2022 by BAA Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 (edited) Паспорт это просто: https://frank.pocnet.net/sheets/140/2/2C39A.pdf Но официальных ВАХ лучше этих, я не нашёл при всем желании. Лампочки доступные и не дорогие, чего не скажешь о панельках. Спойлер Edited May 4, 2022 by Кружка 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4, 2022 Author Share Posted May 4, 2022 33 минуты назад, ДимДимыч сказал: Шумилов Две худосочные лампы + 2 конденсатора ? ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 Ну да, что-то похожее. Просто триода с 20 и более кОм не бывает 12АХ не в счет да и напряжение в 1...2 кВ надо. Отсюда а) мощность анода ватт 20 и более б) каскод Ri=Ri+Rk*mu в) для уменьшения проблем с управлением p-JFET. Как-то так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 4 часа назад, Кружка сказал: Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи. Так вроде есть классический вариант Nobu Shishido (для меня, правда, не очень понятно, зачем в первом каскаде SRPP). Если первый каскад - обычный резистивный на триоде, вариантов ламп более чем достаточно (в зависимости от требуемой амплитуды на выходе и звуковых предпочтений). Существуют и варианты "двухэтажного" питания второго каскада. Меня (в свете интереса к PP) интересует вариант с возможностью использования для раскачки двухтактного выходного каскада. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 3 часа назад, ВКН сказал: ...РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). Вряд ли буду такой собирать, но схему со старого АП на всякий случай сохранил Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts