Jump to content

Recommended Posts

Posted
42 минуты назад, BAA сказал:

Это что, некоторым пар руку не обжигает.

Просто не на тех конечностях тела проверяют, пластинка, она более чувствительна , нужно и человеку на более чувствительном "конечности" проверять, тогда сам прочувствует, как пластинке "не сладко" всё это.....:smile-03:

шутка

 

12 минут назад, vs music сказал:

Ага , и после всего - он вытер пластинку , как кафельную плитку на полу . И наверное - той же самой тряпкой :smile-03:

Он в конце подытожил, что бумаги много осталось, хотя на видео не видно и что будет последующая доп. мойка - вот только умолчал, какая и чем мойка........

Posted

Несколько слов по данной теме.

Для мойки Lp использую УЗ с механизмом вращения и защитным колпаком (см. фото).

Жидкость - дистиллированная вода + 30 % чистого пищевого спирта + 2...3 капли ПАВ.

Изопропиловый моет лучше, но...

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ.

Более качественной мойки чем УЗ не встречал. Повреждений виниловых записей после двух/трех кратных моек УЗ не обнаружено.

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

IMG_20221227_170153.jpg1.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

SP057, спасибо.

Павел Санаев писал на своём сайте, что решив попробовать ультразвук прихватил с собой 2 или 3 чужих диска, (помыть в знак благодарности:smile-03:)))) позаимствованных послушать, после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков пригласил Павла и предложил ему самому прослушать сей результат, после чего были найдены и куплены новые экземпляры за счёт "промывальщика", а "промытые" навсегда "подарены" Павлу ......

:smile-31:

Posted
13 минут назад, SP057 сказал:

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.:smile-50:

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Я тоже вытирал пока вакуумной сушки нету, лучше бумажное полотенце, отлично впитывает и не оставляет ворсу.

я и сейчас  вытираю ( точнее - промокаю )  пластинки бумажным полотенцем . Но тот дядя-иностранец елозил тряпкой по пластинке так , что лично у меня нет никаких сомнений - пластинка эта просто на выброс . После той тряпки - на пластинке появилось в разы больше царапин , чем было до очистки . 

  • Like (+1) 2
Posted

Наш личный опыт нам в помощь, чужому, особо с роликов, верить сложно.

Иногда смотрю и смех разбирает, а им лайки шлёпают, вопросы задают......

Ну в таком мире мы сегодня живём....:smile-61:

Posted

Уважаемые . Я прежде чем написать подумал, по совету более умных. Загрязнение винила  . 2 разных - органика (жир и т.п. )  и неорганика пыль песок волоски и тоже (т.п.) Органика легко растворяется  почти любой моющей  как некоторые говорят ЖИЖЕЙ . Неорганика никакой жижей пусть четырежды фирменной не растворяется . Смотрел ролики - в основном незавуалированная реклама чудо р-ров в пластмассовых бутылочках.  Но самый фокус удалить начисто  эту  жижу вместе с мусором .. Мной было проделано много опытов и загублено много подопытных мелодий и "демократов " с ихними хали- гали .Я только до пара не дошел. , распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву . микро нагрев  то происходит . а выбивать струей воды пробовал .  самый действенный результат дал вакуумный отсос .См. первое сообщение. у него там при работе звук как в раковине когда вода заканчивается . Пользуйтесь .  Но каждый хочет свой опыт с граблями приобрести .

Безымянный.jpg

Posted
40 минут назад, Anatolii сказал:

распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву

Чушь.

44 минуты назад, Anatolii сказал:

самый действенный результат дал вакуумный отсос .

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

Такой же результат будет при мойке просто щеткой без всяких насосов.

 

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков

Вуаль и высококачественная система очень ёмкие определения. Еще используются «сиреневый туман», «чистота горных ручьев», «глубина подземных пещер». Вы знаете, все это для дилетантов.

По существу написанного Вами думаю, что нельзя выносить суждения без полного описания проведенных работ, условий их проведения, описания примененной аппаратуры. А уж что касается экспертных субъективных оценок звучания, то как минимум должны участвовать не менее 5 отобранных человек с опытом и соответствующей квалификацией. Что там послышалось владельцу и П. Санаеву пусть останется между ними. Как уже обсуждалось одни продавцы вначале ругают, а затем хвалят. Всё в зависимости от целей реализации и получения прибыли.

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все нерастворимые, хранившиеся в канавках пластинки Lp, исторические артефакты жизни носителя звукозаписи от момента выхода из пресса.

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

P.S. Сие повествование для тех, кто действительно нуждается в информации о способах качественной мойки виниловых записей.

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
13 hours ago, SP057 said:

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

Так и не донес полированый поликарбонат до УЗ.

Posted
1 час назад, SP057 сказал:

 

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все 

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

 

 

 

простое загугливание дало тысячи ссылок как раз на обратное .- негативное воздействие уз на пластмассу  . там рвутся молекулярные связи , происходит изменение структуры , нагрев .  вплоть до сварки уз пластмасс . и особенных доказательств не надо . просто до сварки там не доходит ввиду ограниченной мощности излучателя  . но тем не менее влияние есть .

любая мойка утомительное занятие .

просто мойка уз наиболее легкая и малозатратная в отличии от других способов .

Posted
9 часов назад, Mark Levinson сказал:

Чушь.

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

 

 

я по другому слышал -это жалкое подобие левой руки . но тем не менее удовольствие хорошее .

Posted
В 26.12.2022 в 01:49, Ollleg сказал:

Вы меня простите, но полировать винил, это бред.

Есть иглы , ти по АМЛ440 (микро лайн), которая проникает до самого дна любой канавки, за что её некоторые не любят, так как "считывает"и сигнал и всю грязь на дне, до которой некоторые иглы ( с эллиптической заточкой) не "дотягиваются", НО полировать диск......Это нонсенс.

Абсолютно согласен, Олег! На мой взгляд "лирика", важно избавиться от грязи на дне канавки. Видимые "коцки" не убрать ничем, да и не все они дают о себе знать (если только не дошли до на канавки., все зависит от самого материала винила и глубины прожига. Взять хотя бы американский винил 70-х. Как-то купил первопрессный диск Церроне Лав ин си минор. Визуально-жо..... Думаю продавец обманул, ведь он, проверенный не одним годом сотрудничества, представил как ЕХ+, а тут внешне еле на Гуд дотягивает.Поставил-и офигел!!! Ну может пару раз "цвыкнуло". А винил -то сам по-себе тоненький. Но этот продавец ,по моему согласию, всегда моет пластинки на вакуумной машинке. Брал новодельный, запечатанный (не стану называть изданий). Через пару прокатов затрещал.

Но полировать диск- сразу угробить его звучание. Полировкой часто пользуются недобросовестне продавцы. 

Я так думаю....

 

  • Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.

Ой,други, с шеллаком, вообще, надо быть очень осторожным. Мне от деда достались около 100 пластинок 78 оборотов, а также первые 33 оборота (прошу не путать с 33 1/3).  Долго у меня до них руки не доходили, и хранились они не всегда у меня. А тут решил заняться,  восстановил (не сам, конечно) лежащий у бати в гараже в качестве реликвии ламповый "Урал 111"  (та еще морока). Накупил игл. Очередь за пластинками. Прогуглил-и понял , что нихре.... никто ничего не знает и не понимает. Насмотрелся таких ужасов, где пластинку просто под краном с мылом моют, бедное раритетное "яблоко".... Стал экспериментировать... Благо под рукой "японский" напяточник. Первая проблема- не переборщить с зажимом, если для винила желательно потуже,до упора, то для шеллака до "чувства руки", иначе пластинка треснет. Второе-температура воды должна быть постоянная, никаких перепадов. А в остальном- ПАВ (я пользовался фейри, мягкая губка, и несколько раз, можно нанести выдержать минут 10. Промывать под сточной водой длительно. У 78 сильный прожиг, ей водопроводная вода не повредит. Главное, все очень бережно, шеллак оченнь хрупкий . У меня в итоге эксперимента осталось 87 пластинок. Забудьте про технику, только вручную, главно защитить пятак (приспособлений куча в инете)

Я так думаю....

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Да никто не собирается полировать новые диски, успокойтесь.

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Posted
3 часа назад, tamduha65 сказал:

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Андрей, это он всем нам, мы его уже "достали" с полировкой.:smile-03:

Posted

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Posted
Только что, tamduha65 сказал:

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Сейчас головок для этого навалом продаётся, главное что бы на вертаке 78 скорость была.

Posted

Нельзя шеллак алмазом! Сафир, корунд тоже его портят, но меньше  Посему головка для шеллака та еще история... 

Posted

https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/#search;;3b846394;;9991,39,34,19,9990,325,31,324,323;;;;323_0;;lb_325_any;;39:0:31,9990:0:129,31:0.000084 гр:37 гр

2222.thumb.jpg.af3b83db9da8b01b052f19fde3807943.jpg

 

Картриджи серии Prestige с частотой вращения 78 об/мин обеспечивают высокую производительность и превосходную стабильность даже при интенсивном использовании. Каждый картридж можно использовать как для архивного, так и для случайного воспроизведения, не беспокоясь о чрезмерном износе записи. Все картриджи Grado 78 имеют значительное уменьшение массы наконечника, что приводит к увеличению частотной характеристики, в то время как усилие отслеживания может составлять 2-5 грамм. Эксперты признают эти картриджи практически лучшими картриджами с частотой вращения 78 оборотов в минуту в мире.

https://gradolabs.com/cartridges/prestige-series-specialty-cartridges/item/78-78-rpm

Posted

Самые лучшие в мире эксперты, олнако, не в силах упросить Главного Разработчика Законов Природы изменить, в частности, законы физики. Увы. Поэтому, несомненно, алмаз при 2-3 г даст меньший износ, чем при 20-30, но тем не менее даст износ сильный. Не говоря уже про субъективно особо отвратительный, особо злостный в этом случае, треск и шум. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • п.с. Добавлю. Как ни "забавно" звучит, но при прослушивании новодельного винила, из цифрового формата, голова не устаёт, как если бы слушать тот же рип  с цифра-аналог-цифра. Насколько могу предположить, звук снимаемый с новодельного винила уже имеет  1. Аналоговый синусоидный сигнал, вместо цифровой "гребёнки". 2. Вносит искажения, благоприятные для нашего мозга, сглаживая цифровые "углы" 3. Мысль и у нас на форуме мелькала, да и собственный опыт имеется . Цифра, записанная на аналоговый источник, звучит иначе и мозг не напрягает. В 90х на Новом Арбате брал у ребят на запись фирменные сд ( стоили они тогда ооочень дорого, относительно уровня жизни и рубля, проще было заплатить за возможность перезаписи) , катал их с Веги на Олимп 005 , звучали чётко, немного жёстче винила, но вполне слушабельно.  И странная вещь, когда самые интересные для меня издания сд выкупал *тогда много было ААD, звук был с сд более жёстким, чем с Олимпа, но слушать было ещё можно... А вот когда пошли одни ADD и DDD , ТУТ ВСЁ! Усталость мозгов была гарантирована, единственный выход - перекатать на ленту и слушать, а  сам СД на полкуи не выитвскивать. Так что происходит? Многие смеются, но факт налицо, сам бы не прошёл этот этап, смеялся бы с другими вместе , тем не менее, Цифровой звук записанный на аналоговый магн. или перенесённый на винил звучит иначе! Он "оживает", хотя технически, становится хуже "умирает"  Вот и весь сказ про цифру....
    • По отношению к некоторым индивидам возможно Вы и правы. Если же у тебя за плечами 50+ лет жизни и с музыкой 40 из них, то простые объяснения плацебо уже не прокатывают...
    • Я не про "оцифровки", а про сравнение фонограммы PCM 24bits/192kHz и звука в зале Филармонии. С оцифровками - для действительно научного сравнения "было-стало" - слушатель не должен знать, что именно сейчас звучит. Человеческая психика, особенно у некоторых индивидов, - хрупкая штука. Если некто не видит, как светятся катоды его однотактного пентода на германии, то и "звука" не слышит. :)
    • Вот как раз сей реальный факт и послужил окончательным отказом от использования цифрового источника в моей системе. Всегда жил без цифры, но решил дать шанс, сваял очень серёзный ДАК со всевозможными бескомпромиссными решениями, в том числе и ламповыми. Но всё равно он не дотягивал до аналога по субъективным ощущениям во время прослушивания. Так для себя и закрыл вопрос, понимая от чего отказываюсь и в пользу чего. 
    • Практически схема Р Элиота..
    • На счёт артефактов сказать не могу, скажем при оцифровке винила и начальном сравнении вроде как "один в один" играет (при оцифровке на проф. студ. карту), но дольше слушаешь и разницу ловишь, при этом от цифры даже в таком разрешении через 30-40 минут "устаёшь", а от винила - нефига! Хоть целый день слушай, только кайф... Как это назвать? Это артефакт на лицо или ещё что?   В науке Артефакт — недостоверный результат научного исследования, возникающий из-за дефектов метода исследования или ошибок экспериментатора. 
    • Наверное, вы можете слышать даже артефакты PCM 24bits/192kHz?
    • Так это разные лампы Е280F=6Ж11П.   Куда бы я не ставил 43 в любом включении не понравилась в отличии 6Ж51П.
    • Им бы ещё перейти на DMM! Но и так хорошо тоже.
    • Конечно, не виноват, его закрыл Роскомнадзор, почему якобы, реально, виноват телефон, вчера унёс оба к приятелю винильщику в компы-телефоны, летают оба, открылись все сайты, аудио и речные, которые были очень актуальны летом, когда ехал по реке из Тобольска в Салехард и обратно в Сургут, а сейчас, зимой, они мало актуальны, телефоны открывали выборочно, легко открывали западные и не давали попасть на наши, в случайном порядке, виноваты браузеры и местные провайдеры. А вот комп сдох, совсем, или контроллер, или надо менять материнку, а лучше выбросить, был ответ.... А там всё - тысячи схем и графиков, море картинок и информации по животрепещущим темам аудио, всё всё про винил, путешествия, папка с любимыми мальчиками, покинувшими меня, слёзы навернулись.... Компом пользовалась ежедневно вторая половина!!!, короче шок и ужас😰!!! Я не могу теперь не только писать, а даже читать продолжительно.  Вы в третий раз зачем-то выложили эти pdf'ки, с ними же всё ясно, если бы не выложили резаную схему, а показали полную, никаких вопросов бы не возникало, а то все увидели обычный четырёх каскадный усилитель мощности, все, кроме меня, ведь он трёхкаскадный на самом деле, а на половине первой лампы собран усилитель обратной связи, без него никак, а входной сигнал подаётся на вторую половину первой лампы. Сова писал про короткий тракт, это на его взгляд он короткий, а вот на мой не очень, получается шесть каскадов и все они нужны, и усилитель ОООС, и двухкаскадный усилитель мониторинга, без него нельзя, он участвует в звуке, а то, что Вы посчитали за коррекцию, ею не являются, это элементы подстройки её, ведь в станке пять скоростей, а сама коррекция находится в отдельных блоках, RA-1615-A и RA-1617-A ..... Писать больше не буду 🤐, кто знает и так знает, кто разбирается и без меня прекрасно разберётся, а кто не разбирается, тому что-то объяснять задача тяжёлая и неблагодарная, и чревата потерей зрения вдобавок, пялиться в крохотный экран телефона 📴 .... Ув. Льюис, ничего не понял, Вы зачем тут это выкладываете не на нашем языке? И почему меня цитируете? Люди не понимают не по нашему, они закладывают текст в Яндекс переводчик и не понимая сути там написанного, выкладывают текст сюда, хотя писали, что преподавали преподавателям в детройте, и как они будут вкладывать текст с картинки, выложенной Вами? Зачем вообще об этом тут, в этой теме говорить? По теме всё сказано на первых страницах ув. Норманном и Совой, дальше разговор лишился всякого смысла, замкнулся ооос по кругу.... Вы редко заходите в тему, а тут:    ....."тонарм тангенциален канавке, продолжение хорды, на которой расположена игла, точно попадает на вертикальную ось тонарма...." ......"Болт" == привод записывающей головки станка. Этот привод - тангенциален, следовательно и "гайка", - тонарм ЭПУ, - должна соответствовать...." ......"внесёнными предыскажениями, чтобы скомпенсировать искажения....."  И .... "С познаниями из брошюр Радио и связь, Мир...   ....Для этого они ... профильное образование... ...... надо только верить. В слух, провода, названия (вымерших фирм), японски....." .....Не говоря уже про подмагничивание в ситеме записи "мастера". И никакого короткого тракта соответственно нет.... Замыкание разума какое-то, на полторы недели! Тонарм тангенционален канавке....продолжение хорды! Как это понять простому человеку, гостю форума? Что такое хорда? Игла попадает на на вертикальную ось тонарма!! Везде попадает! Болт!!! - А ведь ув. Сергей имел ввиду соответствие иглы канавке! Внесённые искажения, чтобы скомпенсировать искажения!!! - Про что  гойворит человек? Про винил, с коррекцией риаа путает, или про сиди, где тоже поднимали ачх, чтобы потом завалить на заре формата, и эти сидюшки многие слушают до сих пор, а другие цифруют, даже не зная про наличие этой коррекции?!! Показал товарищ, явно настоящий звукорежиссёр, или близкий теме, навроде Классик войса, он же Остап кастом, схемы рекордеров тех, сферических лет, никаких предыскажений нет! С познаниями из брошюрок и т.д. - имхо методичное унижение человека другим человеком, будучи совсем не в теме, такое отношение, мягко говоря....  ну и в теме было пожелание и просьба..... Подмагничивание в системе мастера? О каком подмагничивании идёт речь, и где? Короткого тракта нет.... Да как нет, когда только что схемы показали! Слух, провода, фирмы, древние лампы, всё это существует. Слух, а как без него, конечная инстанция, провода и их влияние на звук, известны с 50-60-х, фирмы старые исчезли, но вновь появились, например вестерн электрик, других нет, а техника до сих пор работает на заводах по производству винила, в домах меломанов. Льюис, вот Вам пример, или эксперимент, или опрос, называйте, как хотите, я выложил две картинки, посмотрим на реакцию, кто и как прореагирует, как пролайкает:
    • https://stereo.ru/p/lxuiu-dag-saks-ostanovite-tsifrovoe-bezumie Кстати, статья о нём выходила не так давно в нашем всемизвестном журнале. К сожалению всё лучшее как-то быстро х.рится в индустрии... Скатываемся к дешёвкам и массовке.  "Ничего личного, онли бизнес!"
    • THE MASTERING LAB - CLOSED - Updated November 2025 Конец эпохи? Чаду Кассему денег не приносит, не прибыльно? Doug Sax's Achievements & Contributions   Founder of The Mastering Lab, the first independent mastering studio Pioneer of all-valve mastering systems and hand-built electronics Mastered Pink Floyd’s The Dark Side of the Moon, one of the best-selling albums of all time Co-founder of Sheffield Lab, advancing direct-to-disc recording techniques Influenced generations of mastering engineers with his natural, dynamic sound Recipient of multiple Grammy Awards for engineering and mastering excellence Doug Sax's Signature Techniques   All-valve mastering chain: Fully custom-built tube electronics designed by The Mastering Lab Minimal signal path: Fewer components for greater purity and transparency Natural dynamics: Avoided compression to preserve musical impact Phase coherence: Maintained time alignment across the entire frequency spectrum Direct-to-disc mastering: Captured performances directly to lacquer for maximum fidelity Musical objectivity: Listened as a musician rather than a technician, focusing on balance and emotion  
    • На разных сайтах в ру сегменте и за рубежом достаточно популярны статьи по клонированию транзисторного усилителя Naim NAP250 из 70-х годов. Мне понравилось в названии наличие аббревиатуры NAP, поэтому решил запостить к нам на форум.  Тема с клонированием настолько популярна, что китайцы уже наладили выпуск готовых изделий и отдельных плат. Поэтому если нет желания что-то паять, то всегда можно купить готовый усилитель или наборы для сборки. Но качество комплектующих, особенно транзисторов, в этих китайских версиях вызывает некоторые вопросы. Примеры с али: https://aliexpress.ru/item/1005006185038819.html?sku_id=12000036179729758&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.46195addc7jyrO https://aliexpress.ru/item/1005008934642428.html?sku_id=12000047264673170&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.46195addc7jyrO https://aliexpress.ru/item/33014315714.html?sku_id=67112102245&spm=a2g2w.productlist.search_results.15.46195addc7jyrO Для желающих повторить самостоятельно можно ориентироваться вот на эту зарубежную статью: http://www.neilmcbride.co.uk/jknamps.html Схема усилителя: Схема стабилизатора питания: Есть ли у кого-то опыт со сборкой? И какие аналоги транзисторов из доступных сейчас можно использовать в данной схеме? Под спойлером машинный перевод описания: Оригинальные материалы и текст статьи:  
    • А, да, так не нужна протифазная раскачка .  С мостом есть возможность попытаться избавиться от разделительных конденсаторов на выходе, но реальность такова, что сбалансировать мост не очень реально.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...