Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вы меня не совсем поняли , я совершенно не против. Меня это интересовало чисто академически. Я же не самурай , которому интересен путь , мне интересен только значимый результат. ?

Posted
53 минуты назад, vs music сказал:

Много десятилетий  профессиональные разработчики ( и обычные радиолюбители ) - разрабатывают ( и собирают ) самые  разные схемы  . И пока - ещё не найдена та единственная ,  и самая правильная ( для всех ) схема  ...о . 

У всех системы разные и вкусы разные, потому одного наилучшего нет, да и финансовые возможности, не олдинаковы, потму нет одного для всех наилучшего, НО  для определеной системы и стиля музыки, в пределах финасовых возможностей, все таки есть наиболее подходящий корректор.

Неужто надо в стойке иметь десяток,  и послушав одну пластинку, взяв другую, преподключать каждый раз кабели, включать в сеть, убирать один, ставить другой. Несколько суетно и непонятно выглядит. Тем более смодельщику, иногда  по неск месяцев приходится , менять то-се,  порослушиавая и пороверяя, для доводки.

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

мне интересен только значимый результат.

:smile-59: Так ведь - значимый  конечный результат интересен многим . И разработчикам и самодельщикам . Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается .... Хотите хороший корректор ( не собирая много схем ) - сделайте схему Салас ( на полевиках ) , или схему PS Audio ( PS-II , которую описывал Сухов ) ,  или схему NAIM NA-322 - все они были выложены в соседней теме о транзисторных корректорах . 

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один,  но горазо круче, потратить? 

Среди собранных мной - были разные , в том числе и довольно сложные ( с подбором полевиков по парам и прочее  . ) Некоторые из них у меня есть и сейчас , некоторые - были  навсегда отданы друзьям .... Почему-то я  не любитель всегда носить одни штаны . Так уж вышло в жизни ....Да ведь и никто не заставляет других собирать по десятку корректоров - в соседней теме о корректорах  было выложено НЕСКОЛЬКО десятков разных схем - выбирайте кому какая приглянулась ( и по доступности деталей и по сложности сборки  ) . Большинство схем там - от действующих аппаратов - т.е. схемы обкатанные ....

  • Like (+1) 1
Posted

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?  Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.Доступность деталей для всех одинакова- почта работает, из-за границы доставка не заблокирована пока, другое дело возможность финансовых трат.

Posted
18 минут назад, sova сказал:

На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки?

Под сложностью сборки , например -  я подразумеваю необходимость точного подбора  транзисторов (полевиков , например ) - как в этой схеме . Придется купить их не 10 штук , а несколько десятков и потратить время на подбор . Остальные транзисторы будут лежать   ... Это отпугивает многих , но я собрал такой корректор , и он мне очень нравится ( своим звучанием )  . А сама схема простая ... 

Схема корректора ( 1 ).JPG

Posted
15 минут назад, sova сказал:

Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.

Самые простые схемы ( особенно без общей обратной связи ) - будут иметь большие искажения при таком усилении как в корректоре . И это очень хорошо проявляется при замере параметров таких схем . Не все хай-энд корректоры имеют простые ( и дешевые по деталям )  схемы . 

Снимок экрана (763).png

1937861-a46eb900-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

1937862-46d72d6b-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

Posted

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Posted
5 часов назад, vs music сказал:

. Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать  , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается ....

Что  по мне так регресс. В аудио к примеру,  о чем писали уже давно. Иначе почему ценятся старые лампы а не самые самые новые? :))

Что нового придумано за последние годы? Цифрового что изобретается-идет на удешевление и / или деградацию звучания.

  • Like (+1) 1
Posted

Давно эти корр-ры на германии забыл, если хотите, что там "особенного" такого? УНЧ на германии, и П601-П605, ГТ703-705, ГТ806 там все понятно, германий и кремний совершенно разные, и звучат тоже, спектр гармоник короткий. А корр-р чего, шумы больше, стабильность меньше. А про спектр гармоник корр-ра на германии, это к экстрасенсам, пускай развлекаются, кто есть ху.

Еще один кор на полевика, ПРАВИЛЬНЫЙ, от Сергея Торопова

EQ-RIAA-Field-006-v01.gif

Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ?

хайендная фишка ?

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, vs music сказал:

Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом .    Обычных ( не балансных ) входов у него нет .

1937858-7458a50d-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

да , не ожидал . 

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида. 

 

Posted

Почему последователи?... Всю историю фирмы ламповые делали. Билл Джонсон, основал АР в 1951 г, говорил так - мы делаем ламповые усилители просто потому, что они лучше звучат. 

Posted

Я про отечественную компанию , ютьюб видео кто-то выкладывал , с этажерочными усилителями. А сама AR сейчас идёт в ногу с веяниями

https://stereo.ru/p/7xsfb-audio-research-lampovaya-i-tverdotelnaya-kontseptsiya-sovremennogo-high-end?ysclid=l5nu5q8ofi779077412

Может когда-то и был аудио ресеч в задумке , но всегда бизнес- ресеч побеждает. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. 
Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида.

Фирма  AR , действительно - в основном ламповая . Выпускали некоторые модели транзисторных корректоров с высоким  питанием  . И не все они были черезчур сложными . Вот схема по-проще , и как раз НЕ баласная . Экспериментировали , двигали технический прогресс , так сказать ....

Снимок экрана (916).png

Posted

Здесь одно можно сказать, при высоком питании линейность в ДД увеличивается. В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

Предусилитель и ум. 

У корректора +75 на выходном тр-ре

 

 

FD6BD825-1AE4-49BC-B219-03DD090A9BD2.jpeg

993EC140-78B1-4BA2-A3C3-E43306EF3A45.jpeg

Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето .

У Макинтош и в старых транзисторных предах ( С-24 , С-26 , С-27 ) хоть и были простые схемы корректоров , но питание этих схем было больше 70 вольт ( вроде я уже выкладывал такую  схему в соседней теме о корректорах )  

Posted
19 часов назад, Сергей А сказал:

Меня это интересовало чисто академически.

Попробую представить материалы из чисто академических побуждений. Первый график показывает АЧХ и фазу при подаче сигнала через антиRIAA-цепь, второй - напрямую. Как видно, при "корректной коррекции"©Н. Трошкин восстанавливается не только АЧХ, но и фаза, хотя и в чуток меньшей степени, т. к. полоса все-такиphase_with_antiRIAA.thumb.jpg.f1a3d27a1392687eff6b958aadac3041.jpgphase_no_antiRIAA.thumb.jpg.ec6788c871cc046013bebf3712b9e31c.jpg

обрезана и сверху и снизу. Для полного восстановления фазы полосу надо расширять на порядок и сверху и снизу, как пример - межкаскадные конденсаторы отличаются в 3 раза (красным меньший, зеленым больший).

  • Like (+1) 2
Posted

Спасибо  !
Сюда на нижний график бы добавить фазу riaa цепочки , хочется понять как оно там суммируется. Нет такого графика ? 
Чтобы из нижнего графика получить верхний нужно на 1кгц добавить +45 гр. ну и в полосе соответственно. А что покажет снятая ФЧХ RIAA цепи ?

Posted

Эти графики зеркальны (при точном следовании заданной коррекции). Сигнал, пропущенный через устройства с зеркальными АЧХ и ФЧХ, должен восстановиться без потерь формы. В большом числе фонокорректоров этого не происходит, иной раз просто из-за того, что не хватает тока сигнала для перезаряда емкостей цепей коррекцииphase_antiRIAA.thumb.jpg.bd8df3ea5c20c0217c6ac1c265c0ec6c.jpg

Упустил из виду измененный масштаб на АЧХ, ну ход кривой ясен...

  • Like (+1) 2
Posted

Что должны быть зеркальны понятно. Самый первый график вообще идеальный. :) 

Спасибо большое ! 
 

Вот и думается , что это вполне можно использовать для оценки корректоров , прежде чем даже слушать.  Была бы еще програмка в спектралабе вычитающая заданные ФЧХ и АЧХ , многие устройства же стандартны. Особенно корректоры. 
В любом случае с ФЧХ проще настраивать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...