Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я не предостерегаю, я лишь констатирую мед.факт. Доля долей, но запах очевиден. Из разряда "работники лакокрасочных производств не любят надолго ходить в отпуск" :smile-17:

• Like (+1) 1
Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Только не для провода и ВЧ цепей, с плат и навесного хорошо смывать, керамические не лакированные хорошо впитывают глицерин, а он начинает сосать влагу. Я с глицерином лет 40  залетел, спаял новую плату радиоканала для УСЦТ, результат не заставил ждать, недели через две зашумел.Фото результата пайки глицерин-нашатырь.

IMG_20220428_181153.thumb.jpg.04461680c36d33e2e0a2d652b124ac6d.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 hours ago, S.Laptev said:

Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал.

Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены.
Проводу 30+ лет, серебро чернеет.  Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы.
image.png.47d71f486558b24dd350fa8666559e45.png

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены.
Проводу 30+ лет, серебро чернеет.  Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы.
image.png.47d71f486558b24dd350fa8666559e45.png

Писал про китайский провод, выходящий из китайского же БП, понадобился вдруг запитать фитнес браслет, провод чёрный весь внутри на много сантиметров, тут уже аспирин....

В 90-е торговали кабелями и с бухты в т.ч, от дистрибов был инструмент для снятия изоляции, обжимки, опрессовки и т.д, а обжигалку видел в начале 70-х, на телефонном заводе, где аппаратуру уплотнения делали, жгуты там вязали, обжигали, в тигеле лудили. Кимбер кейбл в тефлоне, гипер чистое серебро, 17$ фут, проф. музыкант Дж. Эсмилла советовал таким монтаж делать в 90-е. Внутри несколько жил разного диаметра, конечно, если обкусить и оставить, то на конце почернеет, что и требовалось доказать, чтд.

• 3 weeks later...
Posted

Рекомендую индукционную станцию. Термопара прямо в кончике жала. Не как старая ERSA за большие деньги, но тоже хорошо.
307.thumb.png.7f190eeb1f6b601ae2480d97d90c1c07.png

Posted
12 часов назад, johnson1496 сказал:

Такой паяльник недавно приобрел. Впечатления самые положительные.

Приобретался в основном из-за большого разнообразия сменных наконечников, в том числе три вида лопаток.

• 2 weeks later...
Posted

Если говорить только о навесном монтаже, пайке кабелей... без печатных плат. Классический припой олово/свинец, канифоль. Какой паяльник посоветуете: медное цельное жало, керамика + жало в виде трубки (тип 900М) или индукционный нагрев внутри жала?

Многие рекомендуют первый вариант, из-за теплоемкости. Но, теоретически индукционные жала с низким сопротивлением достаточно быстро реагируют на изменение температуры и мощность не маленькая, 100-180Вт. Допустим жала С245 (JBC) и SI / 4 Ом (короткие TS).

Posted

Почти 20 лет пользуюсь индукционной станцией Quick 203 H. Паяльника 90 Ватт хватает на все, нагревается за 30 секунд, т.е. просто выключаешь, когда паузы в работе, но есть автовыключение. Жала разные продаются.

• Like (+1) 2
Posted

Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять.  Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся.

006.JPG

011.JPG

008.JPG

009.JPG

010.JPG

Posted
11 минут назад, matss сказал:

Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять.  Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся.

Посмотрите на видоехостинге особенности лужения жал с покрытием. Там есть нюансы.

• Like (+1) 1
Posted

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

Posted
26 минут назад, matss сказал:

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

" ПрЭлестно!"(С) 

Posted
50 минут назад, matss сказал:

Из меди делают сердечник. Для теплопроводности. Затем иногда несколько слоев различных покрытий. Не знаю, какие у вас покрытия, но бывают что сплавы магнитятся.

2341.jpg.7e95726c2ddc8e328af52ee9673e7e82.jpg

Скорее всего у вас верхнее керамическое покрытие. Такой вариант не встречал. 

• Like (+1) 1
Posted
56 minutes ago, matss said:

Говорят. только говорят, никель есть ферромагнитик. Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка.
Жало японское лудится на порядок лучше китайского. Хотя канифолью просто никак.
Как tubelover предложил - есть даже спец паста для облуживания жал.

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, BAA сказал:

Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка.

Покупал в местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Posted
3 minutes ago, matss said:

Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Это ни о чем не говорит. Вытащил жало из японца - магнит не оторвешь.

Posted
14 минут назад, matss сказал:

Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Главное напильником не проверяйте оригинальность ;-)

Posted

Напильником и подобным нет, знаю что на наконечнике жала есть покрытие, если его потереть наждачкой, то жало можно потом выкинуть.

• Like (+1) 1
Posted

Тут два варианта: ничего не делать и не пользоваться, или пройтись напильником и может пользоваться, может выкинуть. Я пользуюсь.

Posted

Я жала Т12 KSGER облуживаю жиром паяльным или как его в народе зовут "говном".

Там тоже биметал, медь внутри, сталь снаружи. 

Posted

Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно.

Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... :smile-55:

• Like (+1) 2
Posted
49 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно.

Можно еще содой почистить холодное жало от окислов. Нагреть кончик прямо в канифоли и залудиться.