Jump to content

Recommended Posts

Posted

Канифоль, все. В 90-е давай наши паяльщики ЛТИ всюду, ну ладно халтура, а через пару лет началось... Антенны ДМВ с усилителем, а многие на балкон, крышу давай отказывать. ЛТИ-120 надо как следует смыть, и лаком покрыть. У меня дома просто канифоль, стояла в снег, дождь, устояла пять лет. 

  • Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, юрий робертович сказал:

ЛТИ-120

Та же история была с ЛТИ, когда сделали химанализ обнаружили в составе глицерин и хлористый аммоний, вч цепи отказывали через некоторое время, промывай не промывай. На оборонке только спиртоканифольный флюс.

 

В 22.10.2023 в 18:36, AlexKorotov сказал:

В те же времена, был флюс, который был похож на хоз.

Это паяльный жир, применялся в основном для пайки ВВ кабелей из люминия, не активный, составом не интересовался. Продается у нас до сих пор, очень хорошо очищает окись с ВС, МЛТ, и тп при лужении, очень трудно отмывается.

 

В 23.10.2023 в 07:20, sound сказал:

Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ.

Это если флюс дрянь, он и должен затекать во внутрь, чтобы влагу и воздух не сосали. 

 

20 часов назад, юрий робертович сказал:

Канифоль, глицерин, немного водки для разжижения

Только не для ВЧ цепей.

 

К стати, сам глицерин не проводит ток, но очень гигроскопичен, может насосать влаги из воздуха до 40% от собственного объема.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это если флюс дрянь, он и должен затекать во внутрь, чтобы влагу и воздух не сосали.

Переведи.

Posted

Контактные площадки на катушке трансформатора, после "проварки" оного в парафино-стеариновой смеси, прекрасно паяются без флюса. Наверное такая смесь сама по себе обладает свойствами флюса. 

Posted
30 минут назад, sound сказал:

Переведи.

Я исхожу из требований к космическим изделиям, если многожилку не закупорить СК флюсом, то при вакуумной пропитке все свободное пространство займет лак, провод станет как камень, а это не допустимо при перепадах t*, дополнительно места спая и разделка провода покрывается цапонлаком, для лучшей герметизации.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Я исхожу из требований к космическим изделиям, если многожилку не закупорить СК флюсом, то при вакуумной пропитке все свободное пространство займет лак, провод станет как камень, а это не допустимо при перепадах t*, дополнительно места спая и разделка провода покрывается цапонлаком, для лучшей герметизации.

Или лаком для ногтей, придаёт некой завершённости. 

Posted (edited)
В 03.11.2023 в 07:27, Юрий_Б сказал:

Я исхожу из требований к космическим изделиям, если многожилку не закупорить СК флюсом, то при вакуумной пропитке все свободное пространство займет лак, провод станет как камень, а это не допустимо при перепадах t*, дополнительно места спая и разделка провода покрывается цапонлаком, для лучшей герметизации.

 Разговор был о флюсе, если кисточкой с флюсом промазать провод многожильный то произойтет затягивание флюса между жилками под изоляцию. Всё остальное уже ваше и для этого меня цитировать не следовало бы.

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)
В 03.11.2023 в 11:59, sound сказал:

Разговор был о флюсе, если кисточкой с флюсом промазать провод многожильный то произойтет затягивание флюса между жилками под изоляцию. Всё остальное уже ваше и для этого меня цитировать не следовало бы.

Я написал с позиции профессионала, меня так учили в СССР, ГПТУ,СТЭП,МВТУ. Остальное от лукавого.

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)

 

22 часа назад, Юрий_Б сказал:

Я написал с позиции профессионала, меня так учили в СССР, ГПТУ,СТЭП,МВТУ. Остальное от лукавого

"Не боги горшки обжигают", все или почти все тут профессионалы. 

По существу. Во первых я писал про то что флюсом ЛТИ нельзя паять провод так как проникнув под изоляцию, провод через незначительное время окисляется и даже разрушается. Фото процессов предоставить не могу, так как сейчас на пенсии, придется поверить или испытать самому.   

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)

Об ЛТИ и глицерин-хлористый аммоний я писал в начале статьи,и прилагал фото, при перепадах t* в провод попадает влага и воздух, вскрой провода многожилку старых годов, окись или разложение, особенно подвального хранения.

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
Posted

То, что СКФ затекает под изоляцию - факт, наблюдаемый неоднократно при пайке провода в силиконовой (прозрачной) изоляции. Применяется ли это его свойство преднамеренно в каких-то изделиях, может быть. О чём тогда, господа, спор? 

Posted
2 часа назад, sound сказал:

Во первых я писал про то что флюсом ЛТИ нельзя паять провод так как проникнув под изоляцию, провод через незначительное время окисляется и даже разрушается

Страшные вещи пишете). Последние лет 20 использую флюс ЛТИ-120, после пайки остатки флюса всегда убираю изопропиловым спиртом.

2 часа назад, sound сказал:

Фото процессов предоставить не могу, так как сейчас на пенсии, придется поверить или испытать самому. 

Лучше, конечно, испытать самому. Из нерабочего макета откусил два провода: монтажный в ПВХ изоляции и МГТФ. Макет делался в октябре 2007г., т.е. этим проводам ровно 16 лет исполнилось). Никаких окислений и тем более разрушений не замечено:

 

IMG_1104.jpg

IMG_1104_2.jpg

Posted

Позже сфотографирую фрагменты монтажа проводом в прозрачной изоляции, с позеленениями на концах, из-за лти120. Где-то лет 6-7 назад пайки сделаны были. 

  • Like (+1) 4
Posted
6 часов назад, lewis сказал:

Никаких окислений и тем более разрушений не замечено:

Вы бы еще толще провод выбрали. МГТФ 0.07 0,12 0,2 ломаются на ура. Первый через месяц-другой, второй через месяца 3 и третий через полгода. Я между прочим совет дал, за который почему то получил пред. Попаду на бывшую работу (хотя это будет с трудом) зафотаю вернувшиеся в ремонт приборы в датчиках которых запаяны концов 50 с помощью флюса ЛТИ одним "спецом"...

Posted
22 минуты назад, sound сказал:

Вы бы еще толще провод выбрали. МГТФ 0.07 0,12 0,2 отлетают на ура. Первый через месяц-другой, второй через месяца 3 и третий через полгода.

Ох, оставите Вы меня с разоренным хозяйством :smile-59:. Срезал тонкий МГТФ из макета 2011г.... тенденция, однако:

IMG_1104_3.jpg

Posted

Попадают таки продукты пайки и в серебряный Кимбер кейб, что при лужении, так и при пайке с флюсом. Валяющиеся долгое время провода окислятся внутри с кусаного конца.

  • Like (+1) 1
Posted

В "классическом" ЛТИ коррозионные вещества не применялись, а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные. 

После применения активных флюсов, где это восможно, промокаю места паек ватной палочкой, смоченной в растворе соды, а затем  ИПСом. 

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

Попадают таки продукты пайки и в серебряный Кимбер кейб, что при лужении, так и при пайке с флюсом. Валяющиеся долгое время провода окислятся внутри с кусанного конца.

Сталкивался с подобным еще в 90-е. Акустический кабель (кажется Monster'ом звали), причем с заводской заделкой разъемов, позеленел за пять лет миллиметров на 30 под прозрачной изоляцией. 

11 минут назад, Sergio сказал:

а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные

В наше время возможно всё.

Как версия), если при пайке используется флюс и сам припой тоже содержит флюс, то как там и что между собой  взаимодействует никому не ведомо. Все что на фото выше было сделано ПОС-61 без флюса и канифоли. Но возможно, что ключевое слово именно ИПС. :smile-59:

Posted

Любой флюс хим активен, иначе окисел не растрворял бы. Ремонтные в холодном виде не активны.
Их "не надо смывать" (в кавычках!). Как промыть МГШВ - да никак - там по капилляру затянет далеко.
Даже просто канифоль.

Posted
1 час назад, lewis сказал:

Сталкивался с подобным еще в 90-е. Акустический кабель (кажется Monster'ом звали), причем с заводской заделкой разъемов, позеленел за пять лет миллиметров на 30 под прозрачной изоляцией. 

В наше время возможно всё.

Как версия), если при пайке используется флюс и сам припой тоже содержит флюс, то как там и что между собой  взаимодействует никому не ведомо. Все что на фото выше было сделано ПОС-61 без флюса и канифоли. Но возможно, что ключевое слово именно ИПС.

В 90-е я серебряный NBS паял, Monster в Эльдорадо продавали, некошерный считался))))

Я же про другое писал, что как не паяй, как ни старайся, флюс или канифоль вовнутрь попадёт и её будет видно, когда изоляция прозрачная. Провода эти активным флюсом не паяют. 

Кимбер древний может и из 90-х, так блестит, ничего не делается ему, ещё метров 6 в отрезках осталось:smile-59:.

Надо было пост на две части разделить...

А китайский провод с отрезанным разъёмом от БП почернел на отрезанном конце, укорачивал, обрезал, он походу весь чёрный!

Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал.

Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

В "классическом" ЛТИ коррозионные вещества не применялись, а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные. 

После применения активных флюсов, где это восможно, промокаю места паек ватной палочкой, смоченной в растворе соды, а затем  ИПСом. 

"ЛТИ-120.Состав: Этиловый спирт (66-73 %), канифоль (20-25%), активаторы –солянокислый анилин (3-7%), триэтаноламин (1-2%)".

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

солянокислый анилин

Очень ядовит, я перестал применять ЛТИ, делаю сам, канифоль+медспирт. 

Posted

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

"ЛТИ-120.Состав: Этиловый спирт (66-73 %), канифоль (20-25%), активаторы –солянокислый анилин (3-7%), триэтаноламин (1-2%)".

Прошу пардону, солянокислый анилин недоглядел. Хоть в нём по стехиометрии доля HCl = 0,01 (массово), но Никита Сергеевич правильно предостерегает : смывать и легкие беречь. 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Тогда уж аспирин. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...