Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствовать,

сочинил кор. по такой схеме, фона нет(хоть накалы и переменкой без подпорки)

звук шикарный, :smile-28:,замерил U в контрольных точках,(указал на схеме)

"терзают мутные сомнения....":smile-17: думаю надо в "консерватории"

подправить режимы, т.к. с расчетами у меня туго - помогите

довести до ума:smile-33:

1788320342531.jpg

Posted

Константин,приветствую, :smile-33:

в прынципе - хвататет,

как до 40-а довести? возможно лучше будет...

Posted

Можно небольшую ПОС приделать, как в ШурМ65. И/или перевести входную лампу в пентод.  Заодно и входная ёмкость войдёт в более приемлемые рамки.

Если не секрет, а непосредственная связь, да ещё  и при почти фиксированном смещении первого каскада, зачем сделана?

• Like (+1) 1
Posted

делал пентод - не понравилось...

ярчить начинает,низ пожиже становиться

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Низ должен бы погуще становиться, наоборот...

может номиналы не те ставил...с +а -  220к на 7-ю ногу и с 7-ой - 0.47 на землю

Posted

В аноде EF91 надо бы резистор чуток увеличить, к примеру до 33-36к. Чтобы разница между анодом EF91 и катодом 6Н6П, была около 4-5 вольт. А то они сейчас равные, по 150 вольт. 

Posted

кое-что изменил - в аноде 91-й - 51к(130в),катод - + 1.6в, 

анод 6н6п - (+245в), катод - 16к.- (+135в), Uпит=285в.

имеет смысл в катоде 91-й сделать 1.8-2.0в. вместо светодиода?

Posted
4 часа назад, CHEL_EV сказал:

В аноде EF91 надо бы резистор чуток увеличить, к примеру до 33-36к. Чтобы разница между анодом EF91 и катодом 6Н6П, была около 4-5 вольт. А то они сейчас равные, по 150 вольт. 

Ну так при изменении номиналов и коррекция уплывёт...

И ещё вопрос: а как Вы слушали режимы триод/пентод, если внутреннее каскада разное и цепи коррекции требуют правки при этом?

Posted

все так, в пентоде звук другой, понял что пересчитывать надо,

вернул в триод стало все на место, подскажите как пересчитывать

(править цепи коррекции)чтобы получалось все  правильно,

я пока учусь, спасибо.:smile-33:

Posted
31 минуту назад, Mik сказал:

все так, в пентоде звук другой, понял что пересчитывать надо,

вернул в триод стало все на место, подскажите как пересчитывать

(править цепи коррекции)чтобы получалось все  правильно,

я пока учусь, спасибо.:smile-33:

Очень удобно для симуляции пользоваться Microcap. Это бесплатный софт. Очень рекомендую поставить и изучить. Пригодится! 

В теме Сергея ТаргеТ по модернизации фонокорректора alss выкладывал свою статью по данной тематике. Почитайте.

https://newaudioportal.com/topic/17472-апгрейд-корректора-ef865687-на-трансформаторный-выход/page/3/#findComment-201583

Posted
8 часов назад, Mik сказал:

как до 40-а довести? возможно лучше будет...

1. Перевести первый каскад в пентодное включение. Или в УЛ включение, если усиление будет лишнее.

2. Поставить вторым каскадом что то с бОльшим усилением. 6Н23П или 6Ж52П в триоде.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Мощность у нас по важности на последнем месте)).
    • Однако, 6Ф12П для нашего дела мало на что годится, как и куча других ламп с высокой крутизной. Да и тема у нас про двойные триоды. Забавно, что Войшвилло упоминает ширпотребную 6Н13С, а не 6Н5С. И не очень ширпотребную 6С18С, ныне распиаренную.     
    • Всякие модели попробовал. Меньше получается, больше никак. Симулятор LTSpice.
    • Геометрия определят всё. У 6Ф12П используется рамочная сетка с очень мелким шагом намотки, изготовленная с высокой точностью. Витки расположены очень близко друг к другу и к катоду. Поэтому электрическое поле получается однородным по всей длине катода. Отсюда высокая крутизна и отличная линейность. 6Н5С разрабатовалась для стабилизаторов напряжения, у неё шаг сетки относительно редкий, а сама конструкция рассчитана на большие токи, а не на точность передачи сигнала, из-за редкого шага сетки «островной эффект» у неё выражен сильнее отсюда и её кривизна. Я тоже пробовал питать и переменкой и постоянкой, и то и то устраивало, фон был слышен вблизи колонок, слушать не мешал. 
    • Если стоит задача избавиться от нагрева то вместо обычного моста ставим активный Вместо LM7806  или LM7906 cтавим импульсный Dc-dc как здесь
    • Немного ещё шлифану мелкой наждачной шкуркой, до этого наждачкой обрабатывал корпуса АС, потом покрытие лаком, пока выбираю лак чтоб цвет был без желтизны и просматривалась отчётливо структура дерева.  Шпон 0,6 мм.  Дуб европейский.  Работы с корпусом ещё есть мелкие нюансы которые доделываю.
    • 1. Перевести первый каскад в пентодное включение. Или в УЛ включение, если усиление будет лишнее. 2. Поставить вторым каскадом что то с бОльшим усилением. 6Н23П или 6Ж52П в триоде.  
    • Да, 6с4с считай все накал выпрямляют.  Правда некоторые переменкой. Я питал переменкой. Как то мне не мешал маленький фон.   Может сейчас поставил бы диодный мост с кондёрами.   Не знаю.
    • Очень удобно для симуляции пользоваться Microcap. Это бесплатный софт. Очень рекомендую поставить и изучить. Пригодится!  В теме Сергея ТаргеТ по модернизации фонокорректора alss выкладывал свою статью по данной тематике. Почитайте. https://newaudioportal.com/topic/17472-апгрейд-корректора-ef865687-на-трансформаторный-выход/page/3/#findComment-201583
    • Позволю несогласиться. Если бы модуляция в 6с4с была вызваны изменением потенциала по длине накальной нити, мы бы слышали и фиксировали фон в 50Гц. Но 50Гц легко убирается балансировкой, а вот 100Гц, это как раз пульсации эмиссии накала. Поэтому тоже питаю постоянкой.
    • Геометрия и малое мю.  В основном думаю геометрия, поскольку по мю есть исключания. К примеру триод 6Ф12П имеет мю под 100, а ВАХ достаточно линейная. Или к примеру 6Н5С, мю маленькое, а ВАХ очень кривая.  За геометрию говорит и разительное отличие пентодов и лучевых тетродов. Тетроды более линейны и "музыкальны".  А лучевые тетроды в "триоде" могут посоревноваться с прямональными триодами в линейности ВАХ. 6П31С, 6П41С, 6П36С и т.п. в "триоде", это просто 2А3 или 300В. 
    • Радиолампы 6п3с - выбыли !!! ....................................................................................................... Радиолампы RFT EC 360 50ые гг. с черными как смоль ,,циркониевыми,, анодами - 2500р.шт. Радиолампы RFT EC 360 60ые гг. - 2000р.шт.  
    • Происходит, ещё как. При питании накала 6С4С переменкой,  интермоды очень приличные. И создаёт их не эмиссия, а именно напряжение.  Я пробовал питать накал переменкой и "спектралаб" показал очень не радостную картину. И звук заметно загрязнился. Быстро вернул выпрямление. П.С. вы ещё забыли про сопротивление катода, а оно у разогретой нити 6 ом.    Какое это сопротивление, паралельное или последовательное не бурусь судить...
    • все так, в пентоде звук другой, понял что пересчитывать надо, вернул в триод стало все на место, подскажите как пересчитывать (править цепи коррекции)чтобы получалось все  правильно, я пока учусь, спасибо.
    • Ну так при изменении номиналов и коррекция уплывёт... И ещё вопрос: а как Вы слушали режимы триод/пентод, если внутреннее каскада разное и цепи коррекции требуют правки при этом?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.9k
  • Create New...