Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 985
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 05.04.2024 в 12:13, Фломастер сказал:

забыл упомянуть, что максимальное напряжение на аноде ГМ70 возможно будет достигать 1500в.

Зашел сегодня в автомагазин и увидел 3 катушки провода зажигания разных цветов - зеленый, синий и красный. Продавец сказал, что чёрный закончился Посмотрел внимательно - 10 кВ, силикон, медный центральный многожильный провод с хитрым плетением, экран, еще силикон. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

Posted
4 часа назад, Денис ДС сказал:

. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

  Я довольно долго размышлял на эту тему, хотел вообще обойтись без кабеля. Самодельный стыковочный узел между блоком питания и усилителем размещенным сверху, выглядит заманчиво, есть свои плюсы и минусы. Дважды возвращался к этой идее, но получалась довольно сложная реализация. Тяжелый более 50кг. блок усилителя не получится нежно и точно водрузить на блок питания, соответственно конструкция должна обеспечивать грубое и точное попадание, но это еще не все, нужно также обеспечить герметичность (на уровне от пыли)...    Выбрал подключение кабелем. Приобрел Российский силиконовый на 5кВ. Есть и "узкие" места, разъем ШР32 нормирован на 850в, текстолит применяют до 1000в, думаю здесь можно раза в полтора превысить, увеличив меж контактное расстояние.

 Где то попадалась статья о электрической безопасности свыше 1000в, там упоминался электрический стул где напряжение около 2кВ.   :smile-55:

Posted

Не совсем понимаю тягу к различным технологическим монстрам. Я, как советский инженер-электромеханик за принцип разумной достаточности. Вот фото моноблоков SE на ГМ-70, анодное - 1100 В, при необходимости анодного напряжения до 1500 В добавил бы на провода еще одну или две трубки кембрика и увеличил расстояния на БП между диодами и конденсаторами, этого достаточно. Я знаю о чем говорю, приходилось работать в электроустановках до 110 кВ.

 

IMG_6070.JPG

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Берете БПВЛ, у него рабочее 500 вольт при 2000гц, испытательное 1500в 5000гц, одеваете дополнительно в термоусадку. У меня УМ для трансивера на ГУ48 с таким проводом при 2500 вольт работал, правда я ПВХ трубку натягивал на него.

  • Cool (+1) 1
Posted

По высоковольтному кабелю: В своей версии усилителя на ГМ-70 применял (повезло достать) кабель  медный, 7-ми жильный (на фото), изоляция - фторопласт, сверху еще диэлектрическая оплетка, говорили - ракетно -космический, марку не знаю. Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

IMG_20240410_201731.jpg

IMG_20170813_132632.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Алекс Юстасович сказал:

Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

А какие могли возникнуть проблемы с изоляцией в данном БП? Только если в силовике. Остальное - хоть голой медью веди.

Хотя конечно, когда я выставил свой сетевой фильтр разведенный внутри акустическим проводом, Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой.

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, Кружка said:

Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой

Профессиональная деформация.
Хороший пример - электростатики.
Беда, в основном, от градиента - наличия "острий".
Кабель на 150 кВ (рабочего) постоянного! имеет толщину изоляции 4 мм. Полиэтилена.  Цельнолитого. С переменным сильно хуже, но при должной культуре производства примерно в 2 раза больше. Там и диэлектрик полупроводящий... пример: кабель от рентген аппаратов.

  • Like (+1) 1
  • 5 weeks later...
Posted

Отлаживаю макет "на фанерке". Скрипка, 6с15п с дросселем (точнее R//L+R), 1100 В анодное, выходные трансы Цыкина (ДимДимыч не даст соврать) 9 ком/8Ом.  Емкости 3*4700,0*500, 3*1500,0*500 Кендейл, мбгв 100,0*1000, к75-10 60,0*1500. Накал постоянной "-" на землю, "+" через дроссель 150 мгн.  Все перечисленное два раза, каналов ведь 2. Отладил схему по минимуму гармоник - играет очень прилично.

Решил "заморочиться"  с электронным гст в накале взамен дросселей.  Поехал на Митьку и купил транзисторов 1943, ВС..., lm338 в железе. За лм обещали аж 8 А току.  Сваял гст на лм, включил и тишина - накала нет. Поставил вторую, напряжение подал через латр и плавно запустил. Ура появился накал 5 в и тут же пропал. Короче, спалил ещё одну, итого 3. Полез в инет и обнаружил с добрых полсотни сообщений о том, что все китайцы - передасты,  клепают железные лм и впаривают под видом нормальных. Однако мы не привыкли отступать и загашнике нашлось немного лм317 KIA. Составил умощненню версию лм с 1943 и все запустилось замечательно. Прогрел накал без подачи анодного - все работает. Включил макет начал сравнивать канал с электронным гст в накале и с дросселем. Победил электронный, с некоторыми оговорками, но победил. Сваял второй электронный гст и воткнул в другой канал. Опять послушал, посравнивал каналы и, странное дело, теперь второй канал играл лучше. Проверил напряжения накала - на втором чуть ниже. Посмотрел внимательно - забыл отключить железный дроссель  из цепи накала воторого канала. Поставил железный дроссель в накал первого и поднял напряжение на входе гст.  Сделал скоропалительный вывод, что гст в паре с дросселем играют лучше.  

К стати, попутно выяснилось, что заветные 20 В и 3А накала - это минут так через 20-30 после включения. Через 1-3 минуты имеем приблизительно 18,5 В и 3А.

PS. Поскольку в умощненном варианте через лм течет 50-55 мА, то попробовал поставить lm317z  с максимальным током 200 мА. Вполне работает. Звук с 200 мАмпереым (z) не отличается от 1,5 амперного. 

  • Like (+1) 2
Posted

Можно окончательную схемку. В свое время заморочился с генератором тока для 211 на тех же китайских lm338. Тоже обломалса, пришлось делать обычный. Но 71А накал запитал от ИТ на 317, доволен как слон.

Posted

Параллельно выкруживаю PР на гу15,  накалы 2,2В/1,4А и лм317 на радиаторе справляются самостоятельно без "посторонней помощи ".  Как-нибудь надо попробовать  перевести на 4,4 В и сравнить.

Ко всему в катодах гу15 стоят   lm317z источниками тока, у гушки каждой своя лмка. Да и в нагрузке у драйверов стоят lm317z+резисторы. Лампочки сказали "спасибо друг, за доброе питание".  ))) 

 

Posted

ОК, понятно. Какое падение напряжения на ИТ? Для сильнотоковых источников с невысоким напряжением серьезный показатель.

Posted

Спасибо за полезную информацию.

У меня падает на гст и дросселе 9 в. Итого 27 вт *2 канала =54 вт  тепла. К этому добавить 2*60=120 вт накал и 2*100=200 вт на анода. Плюс 1,5*3*4 на диодах.  Итог 400 вт тепла - неплохой обогреватель на диму вырисовывается. 

Posted
44 минуты назад, Rezvoy сказал:

5В на них надо давать падение, на высоковольтных 15в минимум.

 

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

Posted

За что давно и недолюбливаю ГМ-70. Мощность накала в половину от анодной. С таким выпрямителем так вообще 1:1 получается.

Posted
34 минуты назад, johnson1496 сказал:

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

??????

Можно подумать, что в ваших субтропиках станет прохладнее, если вы расеите только 350, а не 400 вт.

Posted

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Posted

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

- на 100 Вт увеличится мощность трансформатора, для которого нудно найти место (жена и так бурчит по поводу двух 50 кГ ящиков)

- нужно подумать как не словить фон от неправильной конструкции

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

Posted

 

10 минут назад, Кружка сказал:

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Я таки вам скажу больше, у меня есть лампочки 300 вт анод и 14 вт накал.  К стати, трансы и дроссели в макет гм70 я снял из законченного унч именно на них.  Правда в унч они трудятся со 120 вт на аноде.

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

......                                 ........ 

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

+ 200 Вт на отвод этих 100 с учётом КПД кондиционера.... :smile-17:

  • Smile 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...