Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 hours ago, Кружка said:

ХХ при включении на всю первичку

Осталось посмотреть осциллографом, увидеть пикообразный ток ампера 3 амплитудой и попытаться вернуть деньги. Постоянки слчаем нет в сети - сильно влияет. Может тор внутри или неразрезной ПЛ/ШЛ.

Posted

Гудящих торов через мои руки прошла просто куча. Из ведущих себя прилично, припоминаются разве что те, что изначально на 380-440В в первичке или мощностью на единицы ватт.

13 часов назад, ДимДимыч сказал:

А как по идентичности сопротивлений 400-0-400 ?

31,25-0-29,65 и 31,33-0-29,80 без учета щупов.

Posted
51 минуту назад, Карабасс сказал:

Тор не гудел бы и то хх был бы мизерный!

Да и не влез бы он туды

Загудит как миленький, если он недомотышь  промышленный.

Главное кпд.

Как то очень давно мне приходилось разобрать генератор нч на 6с4с. Раритет ещё тот!

В нём ТС на торе.   Гудел не так уж и слабо.

Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

Гудящих торов через мои руки прошла просто куча. Из ведущих себя прилично, припоминаются разве что те, что изначально на 380-440В в первичке или мощностью на единицы ватт.

31,25-0-29,65 и 31,33-0-29,80 без учета щупов.

Всё как у всех, в том числе и танго тс...

Никакой симметрии.

С центральной перегородкой идентичность +/-  не более 0,2....0,4 Ом.

В 2-х катушечных подобно с симметрией.

Имхо:  2-х катушечные на ПЛ,П в качестве тс для аудио применения всё же "хуже" одной катушки на Ш,ШЛ с центральной перегородкой.

Posted

Самые обычные экономнедомотыши, просто дорогие. Шильдик красивый :smile-24:

6 часов назад, BAA сказал:

Постоянки случаем нет в сети.

PS Audio на входе кажет так:

IMG_1671.thumb.JPG.4ea1dea52b6c66037f74535fbbdf8a21.JPG

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
32 минуты назад, Кружка сказал:

Самые обычные экономнедомотыши, просто дорогие. Шильдик красивый :smile-24:

PS Audio на входе кажет так:

IMG_1671.thumb.JPG.4ea1dea52b6c66037f74535fbbdf8a21.JPG

Постоянку вы так не увидите. Она очень небольшая. Для определение постоянки можно собрать

простой интегратор из резистора и конденсатора.

DC-bias.jpg

Милливольтметр лучше применить стрелочный

Posted

Если честно, ловить её в познавательных целях мне просто лень. Фильтр же встроен в основную систему на постоянное место жительство. Показан в профильной ветке.

Силовики с подобным огромным током ХХ тоже встречались - Military Specs made in US. Гудели подобным образом. На номинальное напряжение использовать в домашних условиях невозможно.

Posted

Недомотыши  - в топку.
Я делал иверторы питания сварки ~0.25 MW и более. Там входе торы стоят с жидкостным охлаждением - и рабочая индукция под 2 Т. Ещё то развлечение.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Гудящих торов через мои руки прошла просто куча.

А мне напротив торы попадались все хорошие, видимо потому что все заводского изготовления. Из последних тор под 1,5 кВт для двутакта на 6С33С, массой 10 кг, 20 см в диаметре, было еле слышно если ухо поднести. Ток хх у него был 42 мА.

149854625092061897.jpg.18cb234064fd029fbfa11674d2fe10ea.jpg

Posted
14 минут назад, Карабасс сказал:

все хорошие, видимо потому что заводского изготовления

Вы хотите сказать - у меня сплошь опыт с самомотами?

Последний из представителей гудящих торов - силовик в регенераторе PS Audio. Не сказать, чтобы сильно напрягал, но слышно. Реагирует (далее шёпотом) на силовой кабель и положение вилки.

Posted
51 minutes ago, Кружка said:

Реагирует

Надо вакуумировать. Если серьезно, у вас хороший слух. Формулы для пондемоторных сил.
4009-218.jpg.5e934353110ebf794319ed1e024773ab.jpg
4009-233.jpg.ff3894f1620156461d3300f667c8ab56.jpg

Posted

Был у меня ТорAN-150, стоял в корректоре долго, покупал давно, лет 15 еще, работал без проблем, потом все разобрал на зап. части. В прошлом собирался делать простенький СЕ на 1/2 6н1п- 6п14п и ТВЗ1-1, и как раз ТорAN-150 мне пойдет. При первом включении, и стал зудеть.  Покрутил по оси, лучше когда провода сети(черные) максимально к вых. клеммам, и сил. транс закрыл уголком из стали толщиной 0,8 мм. И тишина, все.

IMG_1731.jpg

Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

Покрутил по оси....

Мы говорим о разных вещах. Вы про то, как дует помехи в пространство, а я про механический гул от самих трансформаторов.

Posted
11 часов назад, Кружка сказал:

Вы хотите сказать - у меня сплошь опыт с самомотами?

Я не знаю что было у вас. Но я предпочитаю использовать торы заводские, типа ТСТ из старых приборов или заказываю под свои нужы на заводе. Никогда подобных проблем не было. ТОР это самый оптимальный вариант, один минус цена.

Posted

TCT имеет индукцию 1,7 Т при Кст=0.9 и напряжении 220В. При сети 230 и выше будет ещё лучше.
image_2022-09-04_094558677.thumb.png.665ac28dbe006005ae31e34616ba135b.png
1.7 Т есть 800 А/м => 4,4 А амплитуды (тока намагничивания), 1.8 => 6,6 и так далее.
(а) Э330 (б) Э41

Posted

Внутрях у "средневекового рыцаря" самое, что ни есть банальное Ш. Хотя в отличии от Берталуччи набор как минимум стянут. Места в колпаке ещё достаточно. Добавили бы наборчика, глядишь и не гудели бы так....

Винтики на крышке кстати предусмотрительно пройдены сверлом и вместо шлицов аккуратная конусная ямочка - чтобы любопытные не лазили :smile-05:

IMG_1677.thumb.JPG.25a652febd142a587652e32d6082f3e1.JPG

• Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted

Ищу анодно-накальный, который не гудит, кто-нибудь знает такую компанию "Торел"? какие у них трансы?

Posted
5 минут назад, chiort сказал:

кто-нибудь знает такую компанию "Торел"?

Все знают. 

5 минут назад, chiort сказал:

какие у них трансы?

Вполне приличные.

Posted
16 минут назад, chiort сказал:

знает такую компанию "Торел"? какие у них трансы?

Компания хорошая, я там заказывал и ТС и ТВЗ не однократно, но ценник вырос значительно, а сроки изготовления минимум 2 месяца если в наличии готовых нет.

Вот еще ростовская контора тоже матают неплохо http://www.transforma-tor.ru/index.html

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Верно, вскользь глянул. Вот нашел на зойку ZOYI ZT-DQ-02 Технические характеристики: - Индуктивность: 0-100 Гн - Ёмкость: 0-10000 мкФ - Сопротивление: 0-20 МОм - Тестовые частоты: 100 Гц / 1 кГц / 10 кГц / 100 кГц - Уровни тестового напряжения: 0,1 /0,3 В / 0,6 В - Точность: 0,3% - Выходной импеданс: 100 Ом - Внутреннее сопротивление аккумулятора: - Напряжение: 100В - Сопротивление: 0,1 мОм- 200 Ом - Точность сопротивления: 0,5% - Точность напряжения: 0,2%
    • Это Декодера нужно спросить. У него есть версия его усилителя с тройкой Локанти.
    • Согласно выше написанному порекомендуйте схему на БТ транзисторах. Сверхлинейник, с хорошим звуком.  А если ещё и комплект плат в layout будет, то вообще красота..  Спасибо 
    • Попробовал убавить напряжение сетки 6б8с до 80 вольт. Звук стал полное г....но , динамика и низы никакие. Так что оставляю 135 анод -катод , сетка катод 113В. 
    • А что делать то? У вас хоть просторы, а у нас геревне что есть, то есть и в 90% реальный ужас который не успокаивает , не раслабляет спокойно слушать музыку после работы или на выходных отдохнуть, а какие то перегонки саксофона кто громче дунет, и ты вскакиваешь от ужаса и не понимаешь зачем такое купил.  
    • К противникам глубокой ООС убедительная просьба - в теме не облегчаться. Правильное использование отрицательной обратной связи (ООС) в оконечных усилителях (УМЗЧ)  является гарантией качественного, т.е. линейного усиления. В заключении к статье Bruno Putzeys "Why there is no such thing as too much feedback" (Почему не существует такого понятия, как слишком много обратной связи), опубликованной в сборнике Linear Audio, vol.1, April 2011, приведена своеобразная "памятка" для разработчиков УМЗЧ и аудиофилов, некоторые положения которой необходимо прокомментировать. Что надо помнить 1) Остерегайтесь источников нелинейности вне петли ООС. 2) Переходные интермодуляционные искажения (TIM) не являются особенной разновидностью искажений, это способ проверки искажений, обусловленных низкой скоростью нарастания (SID). 3) SID могут быть устранены без изменения петлевого усиления. Следовательно, эти искажения не порождаются  ООС. - На самом деле, эти искажения (TIM) обусловлены нарушением Условия динамической линейности, которое связывает скорость нарастания Vm,  частоту среза по контуру ООС fc (т.е. полосу пропускания усилителя) и максимальную амплитуду  выходного напряжения Uм (см. статьи и книгу): Vm >= 2п fc Uм.  Условие можно выполнить, либо увеличив скорость нарастания, либо уменьшив глубину ООС (за счет повышения коэффициента передачи усилителя), либо уменьшив максимальное выходное напряжение. Автор статьи предлагает повысить скорость нарастания, хотя в классической топологии Лина это, как правило, влечет  за собой уменьшение петлевого усиления. Однако можно уменьшить и петлевое усиление, т.е. в любом случае ООС всё-таки имеет отношение к этим искажениям.  Следует отметить, что выполнение Условия легко обеспечить в топологии с параллельным высокочастотным каналом, по которой реализован УМВТ84, поскольку в ней скоростью нарастания можно управлять независимо от петлевого усиления. 4) Повышение петлевого усиления уменьшает TIM. Не существует компромисса между "обычными" искажениями и TIM. - Повышение петлевого усиления (т.е. увеличение глубины ООС или расширение полосы пропускания) при нарушении Условия динамической линейности только увеличивает  искажения. 5) Статья Оталы не подразумевает и не доказывает, что ламповые усилители лучше чем полупроводниковые. 6) Петлевое усиление на постоянном токе не является мерой глубины ООС усилителя. Петлевое усиление на 20 кГц является. 7) Скорость нарастания является плохим предсказателем качества звучания. 8) Полоса пропускания усилителя без ООС не является мерой быстродействия усилителя. Произведение усиления на полосу пропускания является. - Вопрос в том, сумеете ли вы охватить требуемой ООС усилитель с такой полосой пропускания, не нарушив его устойчивость. 9) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с доказанными исчезающе малыми искажениями перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания с результатами измерений. 10) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с большим петлевым усилением перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания и глубины ООС. 11) Различные опубликованные схемы коррекции нелинейности функционально эквивалентны ООС. 12) Вложенная ООС функционально эквивалентна общей ООС. - Здесь необходимо уточнить: "если она не приводит к изменению петлевого усиления и нарушению устойчивости". Это возможно только в одном случае, - усилительный каскад является эмиттерным/истоковым повторителем. Во всех остальных случаях происходит расширение полосы пропускания и возрастает фазовый сдвиг, что приводит к проблемам с устойчивостью и вынуждает вводить дополнительную частотную коррекцию, которая уменьшает петлевое усиление. Итоговый эффект, как правило, отрицательный, т.е. искажения возрастают. 13) ООС более высоких порядков дает возможность менее быстродействющим усилителям добиваться высшего качества звучания. 14) Существуют только преимущества и не существует недостатков в приложении сверхглубокой ООС к усилителю. Единственной проблемой является выяснение того, как это сделать. 15) Чем больше глубина ООС, тем лучше получаемый звук, если глубина ООС не менее 30 дБ на любой звуковой частоте.
    • Был у меня мс5308, прекрасный тестер. Но из за моего частого пользования вылетел. Сейчас 3-й ТС-1. Для моих нужд ничего лучшего не нужно. Единственно он не измеряет ESR в ёмкостях ниже 4,7мкф.  Или 10 мкф, забыл.  Приходится соединять два штуки параллель. Например 22+4,7 Но мне пойдёт.  И это очень редко.
    • Возможно, где-то упустил, по запарке, какие параметры и с какой точностью, выше, видимо, обычной, типовой, требуется измерять?  В своей практике пользуюсь, в основном, ms5308, и ТС-1, как Дим Димыч  упоминал. Также, редко, е7-22 и мс4070. За много лет все потребности они перекрывали всегда. Возможно, упускаю важность какого-то параметра, подскажите?
    • Глубина ООС на 20 кГц 90 дБ и более. Далее примерно от 100 кГц  участок с спадом 60 дБ на декаду и вблизи Fed опять 20 дБ на декаду.
    • Вот хороший вариант ESR-метра. https://rlc-esr.ru/index.php/ru/pintset-nv17 Сам пользуюсь версией НВ14, очень доволен. Это целый пинцет-мультиметр, кроме этого ещё генератор и простой осциллографический индикатор. Цена правда не каждого устроит.
    • Вы видимо перепутали микрофарады с милифарадами. Диапазон емкости у UT622 до 99,999 мФ  (1 миллифарад = 1000 микрофарад)
    • Изучите авито. Везут посредники все быстро. Но быстрые способы зависят от веса сильно. Дешевые и тяжелые/объемные вещи не выгодно.
    • Это тупик, из япыы не привезти или 6 -12мес. доставка. Есть многие профильные сайты на эту тему. Сейчас так - за морем телушка полушка - да рупь перевоз. 
    • В теме пробегала инфа: Или Зойка, хвалят. Тех. характеристики Зойки и UNI-T  UT622 схожи. Отзывы как правило отличные.  UNI-T  UT622 до 100 мкф, посмотрел в инструкции. 
    • В Японии DER EE DE-5000 40-50 долларов б/у. Посредник + доставка и думаю можно уложиться в 80-100 долларов. Приборы давно делает Тайвань и там очень хорошая электроника. У нас, всегда их почему-то продавали в 2-3 раза дороже. Покупал на ebay в Японии, новый за 80 долларов. Сейчас они там по 100 долларов. Наши и по 40 и по 60 тыс продают. Странно, откуда такие цены.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...