Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, ДимДимыч сказал:

Вторичка имеет много слоёв

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Posted (edited)

Если первички 5000 витков, а вторички 83 витка, напишите, пожалуйста, сечения провода, чтоб вторичка была равна или меньше рядами, чем первичка) 

Длина первички около 2500 м. 

Сопротивление первички не выше 300-400 Ом. 

Edited by Пикассо
  • 4 weeks later...
Posted

Какие марки стали магнитопроводов выходных трансформаторов можно применять для ламповых усилителей при самостоятельном изготовлении ?

Posted (edited)
В 29.04.2022 в 00:43, nepalimso сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

я как то разбирал кинаповский тр . по моему 2т . . так в нем на 1 слой перв . было 2 слоя втор .были запаралл.  при чем втор была намотана проводом типа 0.15 .или даже тоньше. и дальше из моей практики . измерял полосу "народного" твз 3ш боле менее ровно 7 кГц. .на старом ап . по моему Томми разматывал тр. типа танго .по  28 слоев каждой  . полосу не помню ,говорили про нее или нет . а вот бифилярники намотанные мной имеют полосу более менее ровную примерно до 100 к . так что  с борьбой с емкостью ? думаю сейчас приведут всякие формулы и доводы про это дело . но король то голый . могут сказать емкость увелич.  полоса растет . да какая там емкость ? мизер . 

Edited by Anatolii
Posted

 

9 часов назад, Anatolii сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Речь вот про что .Если рассматривать понижающий высокоомный  тр то обычно вторичку мотают несколько слоёв , все слои параллелят  в одном слое все витки вторички  начало слоёв с одной стороны,  такая секция вторички не имеет собственной ёмкости примерно так.

image.thumb.png.af0212119413c97c3588115da76c924f.png

Как отмечал выше такие секции вторички не имеют собственной ёмкости (нет разници  потенциалах в слоях)  

Если вторичку делать так.

image.thumb.jpeg.962e0bbfe4ea2be09ac493c4fdfa1fc4.jpeg

При такой намотке вторички у нас появляется собственная ёмкость вторички  и частота последовательного резонанса Lрас и   Свтор  опускается вниз что очень хорошо сказываеться на полосу тр  по верху☺️.

Проблема что эта ёмкость в высокоомном тр очень мала .Увеличивая количество слоёв  вторички мы меняем собственную ёмкость вторички.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пришлось мне как-то разобрать (потребовалось) выходник серии 310 от АудиоНоте. Под лампу 211/845. 10 кОм/4 Ома. Первичка имеет 3600 витков провода диаметром 0,2 мм в 4-х секциях  -  600+1200+1200+600 витков. Намотана без какого-либо натяга, совершенно незначительный. По 200 витков в слое. Отступ намотки от каркаса - 5 мм. Междуслойная изоляция - рисовая бумага толщиной 0,2 мм. Никаких пропиток и промазок. Сухой абсолютно! Омическое сопротивление первички - 450 Ом (5% потерь).

Вторичка - 3 секции по 75 витков в 2 два провода диаметром по 0,6 мм, это два слоя в секции, все секции соединены  в параллель (также 5% потерь).

Исходная индуктивность первички (без зазора в сердечниках, это ШЛ) - 550 генри на частоте 120 герц, с зазором на ток 80 мА (бумага+серебряная фольга) - 90 генри.

Масса сердечника 4800 граммов. Выходная мощнгсть - 23 ватта в звуковом диапазоне. Нижняя рабочая частота - 7 герц.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Любопытный сказал:

выходник серии 310 от АудиоНоте

Не туда, ни сюда трансы. 10к для 211 мало, а 450ом для 845 очень много.

  • Like (+1) 1
  • Neutral (0) 1
Posted
В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

диаметром 0,2 мм

 

В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

сопротивление первички - 450 Ом

Не слов одни эмоции!

  • 2 weeks later...
Posted

Чтоб не плодить темы, решил сюда написать.  Имел ли кто опыт изготовления выходного трансформатора из стали марки 3425, можно её ли применять ?

Posted

Сердечники имею,остатки от дросселя на 2,4 кГц, анизотропная холоднокатанная.
Обычно тонкая 0,08 или 0,05 - коэффициент заполнения поменьше.
Должна быть качественной, а кому должна непонятно ;-)
Кривую намагничивания найдете сами.
Трансы в планах.

Posted

Наткнулся на сердечник с тестовой обмоткой, нано, 30/50-25. 1,75 см кв с учетом Кст. 400 витков 16 Гн индуктивности.

Posted

В воскресный день от безделия решил намотать РР трансики для пары 4П1Л (триодами). Кто знает, а вдруг пригодятся! 

Железо от силовичка ТП-60-5. 

Первичка 5+10+5 рядов*140 витков 0,2мм

Между ними вторичка 92 витка 0,63мм. Параллельно. 

Межслойная 0,05мм. Межсекционная 0,2мм.

Rdc= 2*115 ом. 

На фото: процесс намотки, заделка выводов, выбор железа, индуктивность без зазора, индуктивность с зазором на 60ма.

Пробуйте! Эти 8к/8ом часто востребованы. 

IMG_20220626_143237.jpg

IMG_20220627_200244.jpg

IMG_20220627_201030.jpg

IMG_20220627_201827.jpg

IMG_20220627_202216.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На нижней фотографии, стык магнитопровода чем склеивали ?  Вообще может создать отдельную тему по склейки и шлифовки стыков ленточных магнитопроводов ? У меня опыта в этом мало.

Posted

Ничем не склеивал. Там бумажки 0,1мм. Струбциной стянул для минутного измерения. Изначально планировался РР, но попробовал и с зазором для SE (до 60 ма). Вдруг, кому нужен такой однотактник!? Кстати, если вторички последовательно включить, то можно наушники 32 ом подключить. 

  • 1 year later...
  • 5 weeks later...
Posted

Да уж, столь значимая цена, из экономических целей,  побуждает намотать трансформатор самому, непонятно, откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса? Хотя, чего возбудился, это ж, чипидип, где всё возможно.

Posted
3 hours ago, Dolboyacher said:

откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса?

Обычные тороидальные трансы от Talemа стоят(или) примерно 5000 р. Сие означает что "audio" назначение, несмотря на попытки утверждать обратное, безобразно увеличивает цену. Для Toroidy это получается 5 раз. Но если взять "Ручную Намотку Мастером" из Южноамериканского материала можно запросто добвить ещё два нуля, к множителю. Нельзя забывать и о трудящихся сферы торговли, с операционниками по 100 енотов. Не менее тем первое возможно только при соответвующей направленности когнитивной функции.

Posted

Я в объявлениях продаю тороидальный дроссель на 5 и 10 Гн на аморфе с двумя зазорами сделанными на прецизионном станке на гораздо большем по массогабам сердечнике за 15тыр. Тоже никому не надо.

На Али сам сердечник даже без реза будет дороже.

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...