Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересует, возможно ли как-то доработать, с целью улучшения звучания, данный усилитель? (продаётся везде, 15тысяч, это "младший брат" Oldchen BL-02 El34, хотя разница в цене всего 2-3тысячи). Но чтобы доработка не предполагала прямо полную фактически переделку, без ухода в такое. Плюс тут плата, сложновато будет. 

40bdxgs070.jpg.03d799c168b6253c923191527da2b281.thumb.jpg.9446234cf109da270eb1a77b44c19542.jpg

IMG_20260225_195558_203@-2042036178_093206.jpg.3bcbeea5079d448d18cf2b0f0c9777ca.thumb.jpg.0f3ffd7ff2998a9cb4c176df0466c159.jpg

IMG_20260225_190644_419@-2042036209_093735.jpg.bd9bfab135b11b1513a0fc8215af2e01.thumb.jpg.0f702ad53be9a421704fe9e600dc03ae.jpg

IMG_20260225_193543_309@-2042036204_093535.jpg.3da6e10ef328e3e9e2f2e85a80bd7d21.thumb.jpg.8c7c454bf1024f4557ca78e39c9798bc.jpg

Мои мысли. Много интересных моментов, конечно. Дросселя нет, фильтр питания сделан крайне причудливо. Хотя питание сетки экранной неожиданно грамотное. Они по прежнему не хотят ставить конденсатор параллельно катодному резистору в драйвере, из-за чего образуется достаточно причудливая оос, да и общая оос со вторички слаба выходит. Но это во всех усилителях так, нельзя объяснить жалкой экономией двух конденсаторов. Эти усилители последних разработок, сборка 2025 года. Может в этом какой-то есть сакральный смысл, не знаю. Тем не менее для простого усилителя выглядит достойно, каких-то ошибок не вижу. 

Что можно сделать по улучшениям, как считаете? Думаю, надо определённо поменять лампы на 6п6с (или ещё более лучшую 6ф6с, тише, но лучше звучат) в выходе, а кенотрон заменить на 5ц4М. Напряжение поднимется, а это всегда хорошо. 

Posted
5 минут назад, Katharina Richter сказал:

причудливо

Не особо причудливо: 

многозвенный RC-фильтр.

6 минут назад, Katharina Richter сказал:

питание сетки экранной неожиданно грамотное.

Не особо грамотное, эффективность 100 Ом * 100 мкФ не ах, да и конденсатор минусом надо бы на катод.

9 минут назад, Katharina Richter сказал:

причудливая оос

Обычная. Стандартная. Но 1к2 хорошо бы шунтировать конденсатором, иначе ООСт.

Posted

ООС по току, ведь катодный резистор не шунтирован конденсатором. Но если довеском в 100 Ом можно пренебречь, то вот 1к2 прилично увеличивает внутреннее сопротивление и уменьшает усиление. С анодным резистором 68к и так с усилением не густо, а с такой ООСт оно и вовсе будет в районе двадцатки. 

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

ООС по току, ведь катодный резистор не шунтирован конденсатором

А к чему это приводит? Как бы усиления то хватает, удивительно. А внутреннее сопротивление - на входе же пентод, или всё равно? 

Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

А к чему это приводит?

Выше написал. 

3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

на входе же пентод

Ri у 6Н9С в районе 50к, Ra в 68к даже без ООСт маловат, а с ООСт и вовсе неприличен. Вас же интересуют "улучшения", вот вам совет.

Posted

Так там тока совсем не останется. Если Ra поднимать. Он и так около 1мА. Как это скажется? Даже если смещение уменьшить. Или нормально? 

Posted

Шунтируйте 1к2, а 68к можно оставить. И ток тут не особо причём, 6Н9С - это не про ток, возьмите ВАХи, порисуйте нагрузочные прямые, ну или не заморачивайтесь, играет же: уже хорошо. 

Posted

Верхний катодный резистор уж точно стоит зашунтировать, как Станислав написал, тогда можно чуть глубину ООС увеличить (порегулировать), да и фильтр анодного переделать на дроссель. Вопрос только в его расположении...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   1 member

• Клубы

• Забираю.  Завтра звоню.
    • Это как Вы используете батарейку на входе "в землю"? Значит со стороны источника есть гальваническая развязка? Иначе смещение просто не работает... Насчёт тока в 1А вообще не понял о чём идёт речь. Нарисуйте, если не сложно?
    • отдам остатки  конденсаторов 5шт. 20мкф одним лотом  - 2000р.    
    • Есть ФОТОН ...и с робами ВП тоже ... Лампы пооверю на своих лампамерах ...
    • Проделал эксперимент по увеличению величины тока при не изменном напряжении 3 вольта, увеличивалась динамика, энергетика звукового сигнала при увеличении до 1 А, далее я изменения не заметил. По поводу включения батареи, по Вашему не включал из соображения, коснуться звукового тракта или пропустить через себя, думаю есть разница. Конденсатор не ставил.
    • да блин , ну что ж вы за люди то такие ? ну написано же - одним лотом , значит одним лотом !!! здесь цена вложена не от количества вовсе , хоть половина -2т , хоть все 2 т.  , попробую по короче оповестить суть дела . 1. я себя совсем уважать перестану , если буду метаться как юная разведчица туда-сюда , что бы копеечные лампы по1-2 шт. продавать (((( вы меня совсем под плинтус задвинуть хочете хех . 2. и как вы себе представляете покупать лампы по 50р. и платить за пересыл 500р. ( я сдеком шлю обычно , да и почта не отстала в этом вопросе нынче )ю ну и еще один аргумент  3. чужой труд как то уважать все же  тоже надо , потрачено пол дня на все эти тесты , а на улице жара за 30ть , включил кондиционер  . включить прибор на на прогрев , и этим временем сгонял за холодным пивняком в лавку , далее пошел сам процесс , двойной прогон ламп , и кстати более десятка отправились прямиком в стоящее рядом мусорное ведро , с нелестными высказываниями ((( дело в том , что турецкий ятаган много ровнее этих 6н3п , одна из самых нелюбимых мной ламп , да и есс85 туда же можно приплюсовать , не знаю что там со звуковыми свойствами у них ( не отслушивал ) но разбег половинок в пол галактики , это показатель конечно хех . и при чем независимо с военными печатями лампы или с обычным отк , мне кажется , человечество не много потеряло бы , если таковых и вовсе не существовало бы в природе ((( . ну так как в приборе л1-3 применены именно 6н3п , при чем с оговоркой что бы с ровными триодами в баллоне ( иначе не настроить прибор как надо ) сталкивались уже с этой проблемой , вот и отложено около полудесятка таких ламп , на всякий пожарный случай , и как не будет смешно , лампы конца 80ых годов завода винница ( украина ) они оказались самыми ровными по триодам почти совсем без отклонений . я немного увлекся не совсем тем , и сделал развернутое пояснение ,  и так , потом все тесты нанести на бирки и наклеить их на лампы , ну вот вроде и все , дело сделано !!! .................................................................... ДАВАЙТЕ ТАК , ПЕРЕВОДИТЕ 2Т.Р. И Я ОТПРАВЛЯЮ СДЕКОМ И САМ ОПЛАЧИВАЮ ВАМ ДОСТАВКУ !!! и я больше не грею голову , что вы с ними будете делать , можете хранить , можете выкинуть   лично я хочу забыть как страшный сон эти все 6н3п (((( причинно следственную связь , я описал несколько выше !!!    
    • О да, эксперименты это моё, и да, соскучился ;) , у меня 50гц по нулям вектор дает с 10кой сонидо как и писал выше, измерял, ниже шел резкий спад. Октава ниже это 25-50 гц. Я не хочу сабвуфер долбящий горбом на какой то одной частоте. Соответсвенно и биамп и хочу хотя бы 30гц (наверно хочу), и отрегулировать по своему ощуления именно воспроизведения музыкальных инструментов, что они там играют а не бьют по мозгам. ОЯ в 600л 2а11ый играл 40гц по нулям и 30 дай бог памяти по -5дб. Уровень снижал отдельным усилителем
    • Лучше всё-таки писать мкФ, хотя можно и μF. 
    • привет. Тема живааа ! Нашел мгтф  тонкий ... 0.5  мм . И з него и сделал проводку . Витой парой.  Два канала . плюс земля. Пробовал пэлшо.. 0.3 мм  в такомже ключе .  Получилось  жеще. И вариант  отломить что то  возрос. Купил все комплектующие для   сменного шелла .Но решил  что головок  не много.. а потери в разьеме  точно есть ! Запаял   посеребреные  МАМЫ  к мгтф. Так надежней.
    • Только ФИ литров на 400-500, да и то, при подходящих ТС-параметрах. Улдысу виднее... Может он просто соскучился по экспериментам? ))))
    • Я у вас один раз уже взял EL34, спасибо, не надо. 
    • Виктор, давай половину заберу? Ну много мне 10 штук. Или 4,или 6? Остальные может кто другой заберёт?    Верхние 4 штуки фотоновские, искомые, остальные 6 Фрязино пусть кому-то другому надо? 
    • Сложно понять логику этого "улучшения". Вектор с 10" по-любому выдаст в полку 40Гц, если грамотно драйвить. Если "улучшать" вниз, то хотя бы на октаву, иначе смысл? Но, блин, как должна выглядеть "открытка" на 18" для 20Гц?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...