Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Kutun сказал:

На фото видно

Так же хорошо виден "бардак" в разводке проводов... . :smile-50:

Как это сказывается на корректность "измерений" можно только предполагать.:smile-61:

Posted

Чтобы уж совсем закрыть для себя этот эпизод

1. По нику. Какое-то время назад ник Евлампий стал для меня недоступен. Ребята модераторы помогли восстановиться в виде Евлампия 2, так с тех пор и живу. Под прежним ником бывал на старом АП (и возник на новом АП). Еще немного выползал на Саундап (был такой ресурс) и, кажется, пару раз мелькал у Аббаса (но это было много лет назад). Я за собой не помню попыток кого-либо опускать; ну а к нику Kutun обратился впервые буквально несколько дней назад, как-то раньше не отмечал, и написал, кажется, что-то вроде "Кутун, ну зачем вы так..." Под этими словами наезда не подразумевал. При этом на других ресурсах даже не регистрировался, и если, скажем, на Сундуке (где я не бывал и не бываю) есть свой Евлампий, то Бог ему судья.

2. По существу. Эпизод, который описал Kutun с выпрямлением накала на 6с4с, достаточно типовой. Исходно: выпрямляем накал, фон исчезает, но субъективно звук становится хуже. Логический вывод "в лоб": раз мы сделали техническое улучшение, а звук стал хуже, верить этому нельзя. Это исходный звук был "ложно-вовлекающим" и прочее, а теперь, когда мы его очистили, он стал "строже" и "честнее". А я вот привык доверять своим впечатлениям и не соглашаюсь. Тем более что, если сделать выпрямителю накала хороший дроссельный вход, да использовать какой-нить винтажный британский германий и прочее, исходный "нерв", живость, драйв звучания "переменного" прямонакала в очень заметной мере восстанавливаются.

Собственно, смысл бодания в том и состоит: пытался реабилитировать невыпрямленный накал. Его единственный явный недостаток - пульсации. Если они не мешают, ура. А если мешают, приходится выпрямлять. При этом, повторюсь, выпрямленный накал может унаследовать (почти) все прелести подачи прямонакала, надо лишь по возможности убрать импульсный мусор в накальных обмотках, обусловленный фактом выпрямления. Вообще говоря, эти же слова вполне применимы и к анодному выпрямителю.

Posted
7 часов назад, Kutun сказал:

Ну вот Вы даже не внимательно прочитали ОООС , а не ООС.

Разницу знаете .

Разница в том, что ООС - это общепринятая аббревиатура, а ОООС - жаргонизм. Лучше писать "Общая ООС". 

Posted
1 час назад, volli сказал:

Так же хорошо виден "бардак" в разводке проводов... . :smile-50:

Как это сказывается на корректность "измерений" можно только предполагать.:smile-61:

Так и весь смысл был в том что бы "навести " фон в сигнал .

А где он наведен , значения особо не имеет .

Posted

Цель показать что фон 50 , 100 герц создают лишние гармоники в полезном сигнале .

Не более того .

Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

А если 2А3 обе две питать от одного трасф. более того , питать от одного выпрямителя , оба катода на землю , через балансировочный рез . это плохо ? Конденсаторы в выпрямитель накала , с достаточной емкостью типа ROE , LCR    , кроме БГ , нету таких .

От одного выпрямителя нельзя питать если это однотакт, балансировка будет не возможна. Даже при спаралеленных лампах надо два отдельных источника.

• Thanks (+1) 2
Posted
10 часов назад, Евлампий 2 сказал:

В описанном выше случае, боюсь, МКТ по каким-то причинам становится менее линейным (железо влетает в насыщение из-за внешних полей?).

Всё намного проще: ТАН и является источником спектрального мусора, а МКТ добросовестно его транслирует.:smile-03:

Posted

Евлампий пишет "подать с генератора через делитель в сигнал 100 герц , и убедиться что не будет нечего " 

Я проводил эту лабораторную,  еще несколько лет назад. 

Да и сами вот подумайте , на тестовом сигнале 1 килогерц на выходе будут гармоники от этого 1кгц , так почему их не должно появиться от 100 герц ?

Где логика то ?

Posted
Только что, Rezvoy сказал:

Всё намного проще: ТАН и является источником спектрального мусора, а МКТ добросовестно его транслирует.:smile-03:

Тан является источником 50 герц в первую очередь , что мкт добросовестно добавляет в сигнал  , и от этих 50 герц мы на спектре видим гармоники , так же как и от накала переменкой , и от не достаточной фильтрации анодного .

Все это проникает в полезный сигнал , и все это даёт свои гармоники , производные от 50 , 100 герц .

Именно с неприятием Вами этих моментов тема и переросла в отдельную. 

Да пора завязывать , как об стену горох .

Ваше высокое звание великого Гуру ( я не сколько не сомневаюсь в вашей высокой компетенции ) не позволяет Вам принять чужое мнение , идущее в разрез с Вашим.

• Hmm... (-1) 1
Posted

Насчет логики. Подадим на вход каскада имитацию пульсаций 100 гц, чтобы на выходе было, допустим, 5 вольт. На выходе видим основные 100 гц плюс частокол гармоник - всё как положено. Конечно, мы понимаем, что при воспроизведении в данном случае неизбежны интермодуляции/биения сигнала с фоном, со всеми вытекающими: не только раздражающие пульсации, но и деградация фонограммы.

Теперь подадим реальную имитацию пульсаций 100 гц, чтобы на выходе было 5 милливольт. Ну ладно, 10. Мы уверены, что и на таких амплитудах величина искажений и их спектр будут теми же? На прямонакальной лампе? И именно это подтвердилось лабораторной работой? Или все же признаки нелинейности теперь не фиксируются?

(Оговорка: в реальности пульсации - не чистые 100 гц, а некий спектр, потому что исходное сетевое напряжение больше похоже на трапецию. Но это не меняет природы процесса: пульсации, а точнее, все компоненты их спектра, настолько малы по амплитуде, что каскад для них практически абсолютно линеен, поэтому (в разумных пределах) шум пульсаций аддитивен: какой спектр зашел, такой и вышел, образуя простую сумму с сигналом.

Поэтому, если громкость пульсаций ниже порога слышимости, ничто не мешает полноценному прослушиванию. Побочки конечно есть, но не все они однозначно вредны, а "на круг" звучание может быть более предпочтительным, чем при выпрямлении накала (ибо у выпрямления свои побочки)). Опять повторы.

На всякий случай: с высказанным выше мнением категорически не согласен, любые контраргументы охотно принимаю и признаю, а потому закрываю  со своей стороны дискуссию и благодарю всех за терпение.

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Цель показать что фон 50 , 100 герц создают лишние гармоники в полезном сигнале .

Вполне сгодится для учеников средней школы на уроке физики... .

2 часа назад, Kutun сказал:

Не более того .

А выводы из этого всётаки для полноты урока сделайте, "что есть хорошо, а что плохо", чтобы "расставить точки над и".

Вот только большинству здесь прсутствующих  как минимум "догадывались" об этом влиянии. 

И их больше итересует несколько другая сторона вопроса:

Как "устранить это влияние" полностью, и если это не возможно, с каким уровнем "влияния" можно "мириться"?

2 часа назад, Kutun сказал:

Я проводил эту лабораторную,  еще несколько лет назад.

Какие выводы сделали? На каких уровнях Вы рекомендуете остановиться, где Вы уже только "видели", но не "слышали"?

А то получиться как с кенотронами - разговор был, результат - "0"!

Posted
24 минуты назад, volli сказал:

Какие выводы сделали? На каких уровнях Вы рекомендуете остановиться, где Вы уже только "видели", но не "слышали"?

2 миливольт максимально допустимый предел на выходе  , это уже не только видно но и слышно , при акустике от 92дб ( ниже у меня нет и слава богу )

Posted
2 минуты назад, Kutun сказал:

2 миливольт

Получается сделать?

Какие меры принимаете для этого?

Posted
29 минут назад, volli сказал:

А то получиться как с кенотронами - разговор был, результат - "0"!

С кенотронами получилось что получилось .

Собрал , категорически не устроило , перезаказал силовой трансформатор с другими вторичками , собрал на диодах .

Для меня был опыт отрицательный , писать об этом не стал , так как не принятие конотронов в питании для многих как красная тряпка 

Posted
3 минуты назад, volli сказал:

Получается сделать?

Какие меры принимаете для этого?

Да , получается , у меня нет не одного завершенного проекта , где фон больше 2 миливольт .

Меры простые , для большинства неприемлемые .

Только  хорошие диоды в питании , а не кенотроны  , большие ёмкости,  с запасом в анодном , bias в среднюю точку накальной обмотки первого каскада , и только косвеный накал лампы .

как ранее уже говорил , усилитель должен выдавать себя что он включён только свечением накалов и кнопки сеть . Это моё мнение , пусть и расходящееся с мнением большинства. 

Да , молодёжь всегда перечила пенсионерам , но молодёжь в основном и двигала прогресс. 

На сим все .

Считаю что пора меня забанить,  дабы не тормошил возрастной муравейник

Posted
46 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Поэтому, если громкость пульсаций ниже порога слышимости, ничто не мешает полноценному прослушиванию.

Так я с этим не когда и не спорил , наоборот , считаю что уровень фона должен быть ниже порога слышимости , и только так правильно .

На сим прощаюсь , хорошего всем времени суток 

Posted
17 минут назад, Kutun сказал:

С кенотронами получилось что получилось .

Собрал , категорически не устроило ,

Что конкректно? Пытались ли "оптимизировать" применение кенотрона?

22 минуты назад, Kutun сказал:

Для меня был опыт отрицательный , писать об этом не стал , так как не принятие конотронов в питании для многих как красная тряпка 

Как правило, "не приятие кенотронов" не так раздражает многих, как категоричность "голословных утверждений", чем "болеют "некоторые молодые "двигатели прогресса."

19 минут назад, Kutun сказал:

Считаю что пора меня забанить, 

А что, самому "слабо" уйдти по "английски"?:smile-06:

Posted
3 часа назад, Васянин Сергей сказал:

От одного выпрямителя нельзя питать если это однотакт, балансировка будет не возможна. Даже при спаралеленных лампах надо два отдельных источника.

Понятно , но не очень . Есть лампа 12SC7 вроде правильно обозначил , в ней 2 триода, но с1 катодом , но накал там  косвенный ,  ведь если катод подвесить  резистором с конд.  И триоды, один левый , другой правый 2 веселых гуся будут трудится в стерео  , этот вариант  по аналогии ,к двум 2А3  применить. ?  Вы указали на невозможность балансировки по каналам , только из за этого ?работать в стерео должно ? Или я глубоко заблуждаюсь . чего собств . колгочусь , места мало .