Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если рассудить логически, зная, что превышение анодного тока на 2-5% от нормы, удваивает скорость старения катода, то исходя из этого мы имеем при постоянном накале следующее : при заявленном ОБЩЕМ токе анода 60 ма и смещении минус 45 вольт, для 6С4С например, на одном конце нити накала будет смещение 42 вольта, а на другом 48, это как пример, из ВАХов можно посмотреть какой ток будет на каждом из участков катода.

По этому я меняю полярность при каждом включении.

Posted

Я бы советовал и при питании переменкой менять полярность. На всякий атасный случай.

• Круто (+1) 1
  • Smile 1
  • Рассмешил (0) 1
Posted
2 hours ago, Kroul said:

Происходит электронное охлаждение катода(см. закон Ричардсона).

On 7/1/2026 at 8:28 PM, BAA said:

Ну если лезть в бутылку, то улетающие электроны уносят энергию.

Здесь читаем, здесь нет... там рыбу заворачиваем.(Жванецкий)
Анодный ток (ток потока электронов) в прямом катоде протекает через ту самую нить, накала, и ее греет, дополнительно, несмотря на возражения. Если ток катода составляет более 10-15% накала то его надо учитывать и принимать меры, как и было указано выше.

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Если рассудить логически, зная, что превышение анодного тока на 2-5% от нормы, удваивает скорость старения катода, то исходя из этого мы имеем при постоянном накале следующее : при заявленном ОБЩЕМ токе анода 60 ма и смещении минус 45 вольт, для 6С4С например, на одном конце нити накала будет смещение 42 вольта, а на другом 48, это как пример, из ВАХов можно посмотреть какой ток будет на каждом из участков катода.

По этому я меняю полярность при каждом включении.

Тока накала, наверное, зависимость старения от анодного тока не такая сильная. Это Вы таким образом продлите срок службы, но я же писал, что характер звучания может определяться тем, что параллельно соединены две лампы с «гуляющими» характеристиками и чтобы это нивелировать надо или переключать 50 раз в секунду, т.е. питать переменкой или уменьшить анодный ток. 

1 час назад, BAA сказал:

Анодный ток (ток потока электронов) в прямом катоде протекает через ту самую нить, накала, и ее греет, дополнительно, несмотря на возражения. Если ток катода составляет более 10-15% накала то его надо учитывать и принимать меры, как и было указано выше.

Вы не слишком самокритичны?)) Вам надо разобраться в смысле понятия «термоохлаждение», то есть в законе Ричардсона, тогда и не будет вообще никаких вопросов, а если ещё и будете читать вдумчиво написанное, то и «казалок» про какие-то возражения не возникнет. А по поводу Ваших 10-15%процентов и прочих советов указанных как пишете выше у меня нет к ними никакого доверия, не надо только писать, что Вам это безразлично, я это знаю. Они или очевидны( электроны уносят энергию), или ошибочны,  или просто взяты с потолка, нет даже элементарной попытки обоснования. Это же Вы писали про Резерфорда и уборщицу, ну надеюсь Вы поняли о чем идет речь.

Posted

У меня как то повелось, 15 ваттные прямонакалы пользовать при 13-13,5 ваттах, трансформаторы у меня с большой индуктивностью, лампа не напрягается, некоторые работают уже от 8 до 12 лет. Здесь на старом портале вычитал что 6с4с легко держит 18 ватт, что типа анод не краснеет, но анод не изнашивается, ему хоть белое каление, катод умирает, дык при 18 ваттах бас пропал через полгода, не держит она 18 ватт.

Posted

1. Ответил, ибо теория вами продвигаемая вам и не понравилась.

2. Некоторые электроны отрицают.

Тут же протекает ток, вполне себе измеряемый. Отрицать Джоулево тепло, наверное, не стоит.

3. Изменение потенциала катод - сетка значительнее влияет на анодный ток, чем пульсации тока накала, ибо катод имеет тепловую инерцию, в отличии от электронов. Теплопотери известны, масса известна, как и теплоемкость. Длину видно, ток известен, напряжение тоже - получим удельное сопротивление и, соответсвенно, сечение. А затем об'ем и массу. Далее надо взять прямонакальный диод сверхминиатюрный с нитью в одну сторону и измерить пульсации тока при переменном накале. Мощность содержит 2-ю гармонику, напряжение - фундаментальную (в основном). 

5 минут делов, любопытные - вперед!

P.S. Один из неприсутствующих, как Нина Андреева, не мог молчать и писал только поэтому.

Posted
3 minutes ago, Сергей Б said:

не держит она 18 ватт

При перегреве все начинает газить, что может отравлять катод, заводить ионы и пр и др.

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня как то повелось, 15 ваттные прямонакалы пользовать при 13-13,5 ваттах, трансформаторы у меня с большой индуктивностью, лампа не напрягается, некоторые работают уже от 8 до 12 лет. Здесь на старом портале вычитал что 6с4с легко держит 18 ватт, что типа анод не краснеет, но анод не изнашивается, ему хоть белое каление, катод умирает, дык при 18 ваттах бас пропал через полгода, не держит она 18 ватт.

Конечно, происходит более интенсивное разрушение оксидного слоя, так называемое «отравление».  Тоже самое может произойти даже при недокале, когда сопротивление пленки велико, эмиссия происходит не со всей площади, а на малом участке, который прогревается непосредственно током эмиссии, это может привести к перегреву и разрушению оксидного покрытия на этом участке.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

1. Ответил, ибо теория вами продвигаемая вам и не понравилась.

2. Некоторые электроны отрицают.

Тут же протекает ток, вполне себе измеряемый. Отрицать Джоулево тепло, наверное, не стоит.

3. Изменение потенциала катод - сетка значительнее влияет на анодный ток, чем пульсации тока накала, ибо катод имеет тепловую инерцию, в отличии от электронов. Теплопотери известны, масса известна, как и теплоемкость. Длину видно, ток известен, напряжение тоже - получим удельное сопротивление и, соответсвенно, сечение. А затем об'ем и массу. Далее надо взять прямонакальный диод сверхминиатюрный с нитью в одну сторону и измерить пульсации тока при переменном накале. Мощность содержит 2-ю гармонику, напряжение - фундаментальную (в основном). 

5 минут делов, любопытные - вперед!

P.S. Один из неприсутствующих, как Нина Андреева, не мог молчать и писал только поэтому.

1 час назад, BAA сказал:

При перегреве все начинает газить, что может отравлять катод, заводить ионы и пр и др.

Всё это очень интересно, третий пункт полная глупость, остальные тоже не лучше)). А Вы знаете, что у 6С4С оксидированный никелевый керн?

IMG_3491.jpeg

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Через керн ток накала пропускается?

Конечно, Вы что не знаете устройство оксидного катода? Тогда это Ваше заявление к Вам и относится: «P.S. Один из неприсутствующих, как Нина Андреева, не мог молчать и писал только поэтому.»

Posted

Опеть мимо. Рассказывать про косвенные катоды там, где русским по белому написано "прямые" - некорректно.

4 hours ago, BAA said:

Приведите пример бифиляроного никелевого катода. Рисунок из литературы тоже пойдет.

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

Опеть мимо. Рассказывать про косвенные катоды там, где русским по белому написано "прямые" - некорректно.

Приведите пример бифиляроного никелевого катода. Рисунок из литературы тоже пойдет.

Пока все мимо у Вас, никак успокоиться не можете. Корректно-некорректно, Вы вообще следите за темой. Я сказал, что у 6С4С никелевый керн, у неё что, косвенный накал? будете спорить? Вот если бы Вы вели себя немножко по-другому я бы конечно не по ленился и нашел пример. А так ищите сами, можете посмотреть описание той лампы у которой, как я писал, бифилярный катод. PS Ладно приведу, это, например, 6С4С, в каждой половинке бифилярный  оксидированный катод с никелевым керном).

Posted

В общем, осталось смоделировать процесс поведения прямонакального катода с учётом всего выше сказанного, сгенерировать накаливающий сигнал компенсирующий все вышеперечисленные прцессы и наслаждаться чистым , ничем не замаранным звуком. Аминь!:smile-24:

• Like (+1) 1
Posted

Кому и подогреватель - катод.

2 minutes ago, Rezvoy said:

сгенерировать накаливающий сигнал компенсирующий все вышеперечисленные процессы

Видимо таков у самурая путь.
А по жизни приходится работать с десятками ампер при единицах вольт. На постоянке. Чтоб ток анода не пульсировал. 

Posted

Кому-то может и да, а оксидный катод состоит из керна(подогревателя) на который нанесен оксидный слой, это чтобы Вы в курсе были в следующий раз. А так Вам “ Флаг в руки, барабан на шею и поезд навстречу.” Исследуйте и моделируйте и Rezvoy Вам поможет в генерации трехфазного накаливающего сигнала для выравнивания потенциала неэквипотенциальных поверхностей электродов.

Posted

Это только начало бусидо, далее во весь рост всанет вопрос про неэквипотенциальность анода и катода прямонакалов. ( А ведь есть еще лампы с трехфазным накалом...):smile-09:

Posted
Только что, Kroul сказал:

Флаг в руки, барабан на шею и поезд навстречу.

Фи! Для столь учёного мужа чрезчур сермяжно... Не камильфо!:smile-05:

Posted

Очень конструктивная беседа вышла. Одно понял - знания сила!

Не понял другого - так как в итоге лучше питать лампы, каким накалом и с каким допуском по напряжению, скажем 6с4с ?:smile-03:

Может каждый подытожит написанное им в форме рекомендаций обычным "смертным", без знаний, пионерам, ти по меня?:smile-06:

Так сказать, последнее слово, как нужно в итоге.

Спасибо!:smile-59:

• Smile 1
Posted

Если фон в допустимых пределах и не мешает, то переменкой, это мое мнение. 

• Like (+1) 3
Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

Очень конструктивная беседа вышла. Одно понял - знания сила!

Не понял другого - так как в итоге лучше питать лампы, каким накалом и с каким допуском по напряжению, скажем 6с4с ?:smile-03:

Может каждый подытожит написанное им в форме рекомендаций обычным "смертным", без знаний, пионерам, ти по меня?:smile-06:

Так сказать, последнее слово, как нужно в итоге.

Спасибо!:smile-59:

Из всего вышесказанного питать  нужно манкой и яблочным соком 😉

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Из всего вышесказанного питать  нужно манкой и яблочным соком 😉

Лучше вообще ничем не кормить, чтоб не сдохли от пережора недожора, вспышек на Солнце  и перегруза-недогруза в сети с её искажённой синусоидой - убрать в ящичек до лучших времён, в завещании прописать благоприятные условия для долголетней жизни и предложить до тех времён заморозить тело ценной лампы.:smile-46:

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Kroul сказал:

Если фон в допустимых пределах и не мешает, то переменкой, это мое мнение. 

Так понятно, что лучше быть богатым и здоровым. Вопрос, как быть с постоянкой? Я сейчас как раз этим занимаюсь. Конденсаторы в CRC фильтре очень слышно. Поставил серафайн, сильно лучше, но не BG же ставить в накал? Тогда уж, 2А3, по-деньгам то же выходит...