Jump to content

Recommended Posts

Posted

У кого какой опыт прослушивания 18ек дома? Не в плане сабвуфера, (не дай Бог) ,а именно поддержки ниже 50-70-80гц основной системы, и само собой стерео варианата. Был опыт 2а11, но это 16.5" , питал от отдельного усилителя, 40 гц по нулям, и было не очень приятно , начинало трясти в груди как на дискотеке, это мне не надо, поэтому запитывал от отдельного усилтеля и чуть занижал усиление на него. Да обалденны барабаны, контрабас, басгитара очень приятно и живее звучит всё. Но сам картон диффузора 2а11 как то утомлял. ОЯ был 600л. Пока разобрал. Был у знакомого, там две 18ки FaitalPro 18FH500 в фи (щель вернее) , два усилителя отдельных, выровнено по уровню с основной акустикой. И Звучало объемно , не утомляло, не перебивало основную акустику 3ёх полоску. Так же по ютубке слышал всё, что можно про типа ширики от ли аудио в щите, где то видео обалденны и фантастичны по подаче музыкального жанра, а где то так сяк. Непонятно вообщем, но кто слышал 18ки всегда хочется их снова :) . Благодраю за любую информацию. 

Posted

Улдис, конкретизируй, что значит дома? Комната 16-20 м. кв в многоэтажке или частный дом? В многоэтажке мне не понравилось.

Posted

Если помещение (комната) не особо большая, примерно 20 м кв, то очень хорошо себя показывают 18" с легким диффузором, легкой катушечкой и мягкими подвесами. Всё это в ОЯ. Или с подвижкой немного потяжелее, но в H-Frame. Я делал и те и другие. Звучало очень привлекательно и хорошо дополняло основные АС.

Но тут Agats точно подметил - очень важно, чтоб уровень громкости этих 18" не превышал, а лучше чтоб был чуть ниже уровня громкости всего остального. 

Если помещения ближе или поболее 30 м кв и более-менее свободно, то 18" можно и в щиты установить. Но для применения в щитах эти динамики должны точно соответствовать им по всем параметрам,  а не, скажем, отдельно по общей добротности или резонансу....

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, akustic сказал:

Если помещение (комната) не особо большая, примерно 20 м кв, то очень хорошо себя показывают 18" с легким диффузором, легкой катушечкой и мягкими подвесами. Всё это в ОЯ. Или с подвижкой немного потяжелее, но в H-Frame. Я делал и те и другие. Звучало очень привлекательно и хорошо дополняло основные АС.

Но тут Agats точно подметил - очень важно, чтоб уровень громкости этих 18" не превышал, а лучше чтоб был чуть ниже уровня громкости всего остального. 

Если помещения ближе или поболее 30 м кв и более-менее свободно, то 18" можно и в щиты установить. Но для применения в щитах эти динамики должны точно соответствовать им по всем параметрам,  а не, скажем, отдельно по общей добротности или резонансу....

Доброго дня, а что значит по всем параметрам, не достаточно добротности общей? Или вы имеете ввиду легкий диф, мягкий подвес, Хмах такой то, легкая катушка и тд и по ним ориентироваться?... буду благодарен вам. Да хотел или ашфрейм или щиты, хотя и ОЯ не отметаю. И какие вы порекомендуете модели, не сабвуферного типа под 600w требующие минимум, а как вы и написали легкие быстрые да выскокочувствительные 

Posted
2 часа назад, akustic сказал:

Доброго и вам дня, да частный дом, скажем уже в городе где квартира там не реально, понимаю сам. Там лучше не бывает чем небольшая акустика симфония ;)

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Доброго дня, а что значит по всем параметрам, не достаточно добротности общей? ...

Приветствую! Общей добротности не достаточно. Может быть: Qts=1 и  Fs=30 Гц. При этом один динамик прекрасно ведет себя в ОЯ, но "сдохнет" в ЗЯ просто по причине слишком лёгкой подвижки и слабого для такого оформления мотора, который просто не способен сжать воздух внутри этого ЗЯ. Ну или этот ЗЯ будет размером с пол комнаты...

И наоборот - тот динамики у которого та же добротность и резонанс при большой массе подвижки в ОЯ будет тупым и ленивым, не смотря на более мощный мотор.

2 часа назад, Agats сказал:

...Или вы имеете ввиду легкий диф, мягкий подвес, Хмах такой то, легкая катушка и тд и по ним ориентироваться?... буду благодарен вам. Да хотел или ашфрейм или щиты, хотя и ОЯ не отметаю. И какие вы порекомендуете модели, не сабвуферного типа под 600w требующие минимум, а как вы и написали легкие быстрые да выскокочувствительные 

Всё верно. Xmax линейное лучше не менее +- 3-5 мм для 18", если усилитель типа однотакта с мощностью до 10 Ватт. Про модели не скажу. Я не отслеживаю готовые модели. Но направление поиска примерно такое...