Jump to content

Recommended Posts

Posted

Мой старый, добрый, вылизанный и отлично звучащий корректор Пузанова. Именно так он назывался на старом АП. Было писано-переписано более 160 страниц.  Вадим чуть ли ни каждый день писал о всех изменениях конструктива. Ну и я следом за ним - шишек набил.

В прошлом году весной, что-то на меня нашло и решил сделать трансформаторный выхлоп. В АльтАудио куплена пара трансформаторов. Так как был занять другими проектами (РР и апгрейд SE) то только сейчас руки дошли.

В общем на форумах есть сторонники выхода на трансформаторах, а есть и те, кто считает, что эта приблуда особо и не нужна, достаточно резистора. Поэтому, мне главное чтобы хуже не стало. Так как сам корректор в корпусе есть, то теперь мне предстоит слесарными работами втиснуть трансы внутрь.

Вот фото трансов и схема. Правильно-ли выбраны режимы вых лампы? Может у кого есть пожелания?

Вых. тр-ры 16.06.26.jpg

1. Корректор с трансф. выходом с БП 15.06.2026.jpg

ВАХ 5687.jpg

Posted

Ну, раз появился трансформатор, то можно было бы связать каскады гальванически. То есть использовать непосредственную связь а-ля Комиссаров, Торрес, Фадеев. 

Posted

На мой взгляд, раз уж есть трансформаторы, целесообразнее применить с ними EL803S (мой опыт). Звук лучше, чем с 5687. И да! Как написал выше Станислав, непосредственая связь между каскадами.

Posted

ЕL803S замечательная лампа. Но у человека уже есть готовый аппарат с двойным триодом на выходе. 

5687 очень сочно звучит. Я бы ни на что ее не променял. Жене Комиссарову больше понравилась Е182СС. Но он так слышит. Мне милее 5687 Тung-Sol. 

• Smile 1
Posted
16 часов назад, Stan Marsh сказал:

То есть использовать непосредственную связь а-ля Комиссаров, Торрес, Фадеев. 

Подумаю. В чём преимущество непосредственной связи именно с тр-рным выхлопом? Если есть, то какую нибудь схемку или ссылку дайте пож. В стром АПе Вадим макетировал с непосредственной связью, надо поискать.

12 часов назад, ВКН сказал:

Мне милее 5687 Тung-Sol. 

У меня именно такая трудится. Менять не буду.

Posted

Резистор в катод каждой половинки 5687 нужен примерно 6к5-6к7. Мощность не менее 5 ватт (рассеивается около 2,3 ватта). Электролит на 160в. Не менее 220мкф. 

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Станислав прав, гальваника здесь к месту. У меня когда то был подобный корректор на EF40/5687, очень классная связка, правда выходной тр-р был 2:1.

Костя, приветствую. Какое напряжение было у тебя на 2 сетке EF40? Тоже заморачиваюсь корром, где она первая.

Posted

"Резистор в катод каждой половинки 5687 нужен примерно 6к5-6к7. Мощность не менее 5 ватт (рассеивается около 2,3 ватта). Электролит на 160в. Не менее 220мкф" 

Добрый день, Константин. Тут все же прелесть в том, что такие емкости в данном случае не обязательны, можно обойтись меньшими номиналами (10 мкф на 16 гц имеет импеданс порядка 1 кОм - на фоне 6к5 уже это выглядит вполне приемлемо). Это позволяет попробовать вместо электролитов хорошее бумагомасло либо благозвучную металлопленку, что ощутимо влияет на результат. Ну и с темой ультрапаса тоже можно поэкспериментировать. 

Posted

А экранную сетку первой лампы можно попробовать кинуть на катод выходного каскада. Как когда-то предложил Фадеев. Вероятно, антипаразитник при этом не будет лишним. 

Posted

Ой, а я ступил. В трансформаторном каскаде нельзя иметь не-низкий импеданс в катоде выходной лампы, он ведь пересчитывается в анодную цепь, ухудшая параметры каскада. Это с резистором можно получить гладкую АЧХ даже с сотнями ом импеданса в катоде, а транс таких вещей не прощает - почти наверняка просядут НЧ. Так что я был неправ, влез напрасно - ну бывает, приношу извинения. Здесь и в самом деле емкость нужна поболе - сотни мкф, как и написал ВКН.  

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Какое напряжение было у тебя на 2 сетке EF40?

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

экранную сетку первой лампы можно попробовать кинуть на катод выходного каскада

Привет, Евгений! Именно так и сделал, т.е. потенциал 2й сетки был больше анодного на величину смещения 5687, примерно на 5В, схему уже не найду, давно дело было. Режим выводил подстроечником, включенным параллельно катодному резистору еф40, номинал подстроечника x5-6 от катодного.

Posted
27 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Здесь и в самом деле емкость нужна поболе - сотни мкф

По моему расчету именно 100мкф (анод в катод через Кусиления) Двухкратно перестраховался.