Jump to content

Recommended Posts

Posted

Согласен только за отсуствие знаний.

Но не у всех.  А гуры были и мы старались и учились у них.

И как известно что истина рождается в спорах.

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это точно. Но если от первого каскада нужна амплитуда сигнала 3...4В и при таком напряжении он легко с этой задачей справится, то второй каскад на голодном пайке, а ему нужно вольт 50 дать на сетку 2А3, и с напряжением катод-анод меньше 140В - ну, такое себе испытание. 

Давайте посчитаем вместе. На пальцах на паспортных данных.

Возьмем максимум амплитуды на клеммах Акустики - 5 вольт..... коэффициент трансформатора у меня (по замерам подключаем 230 вольт получаем 9,6 вольта =23,95... ну пусть 24). Итого Максимальная амплитуда с  Анода лампы 2А3 - мне нужна  5 вольт х 24 =120 вольт...... делим на мю 2А3  120/4,2= 28,5 вольт. Какая реально мю у китайских ламп я не знаю -у меня нет паспортных данных именно на мою лампу.

Делим на коэффициент усиления для 6ж4п в триодном режиме (13,6-14,0) 28,5/14,0= 2,03 вольта

28,5/13,6=2,1 вольта

Для моей акустики максимум нужен 2,5 вольта  .... (2,5 х 24)/ 4,2= 14,3 вольта....

14,3 вольта/14,0=1,02 ........ а у меня реально подавалось 0,546 вольта для частоты -синус 60Гц и получал на выходе 2,5 вольта..

Это я посчитал по справочным данным, а реально у меня запас ещё почти в два раза.

Отчсечка была  на 5,7- 5,9 вольта а запас усиления на основном источнике ещё оставался.

Мне для моей акустики, что тестовой на столе для пайки, что для основной акустики усиления хватает с двухкратным запасом.

Posted

Ну, речь про усилитель SA. Причём тут ваша арифметика? Кому-то хватает и двадцати милливатт, и что с того, надо множить безграмотность? 

24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

И как известно что истина рождается в спорах.

Это чушь, не надо повторять эту хрень, никакая истина в спорах не рождается, споры рождают конфликты и драки. 

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Ну, речь про усилитель SA. Причём тут ваша арифметика? 

Я просто ссылку сделал на вас на просчёт амплитуды ...... И честно не понял ........ меня вроде тут активно обвиняют, что я цифр не выкладываю .... вот выложил.

Честно , до этого не считал, так как на макете были произведены замеры на реальных напряжениях и мне этого было достаточно для сборки в корпус .

Posted
Только что, lenivo сказал:

просчёт

Хм, прям по Фрейду. Считать надо правильно. Самое простое - посмотрели смещение в выходном каскаде, скажем, 45В. Это значит, что на сетку должны поступать эти самые 45В амплитуды от предмощного каскада. Неискажённые, причём. Про двухкратный запас я уже и не говорю. Да и ток покоя должен быть не абы какой, помним про Миллера. Вот взял я лампу 6SN7, скажем, и обнаружил, что напряжение источника анодного питания ей надо минимум 400В, с резистором анодной нагрузки 27кОм точка покоя будет в районе 200В@7,5мА. Ну, более-менее. Скорее менее, но всё же.

От предварительного каскада предмощному надо подавать 6...7В, там можно и не задирать анодное напряжение, не говоря уже о токе. 

Хотя бы так. 

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Хм, прям по Фрейду. Считать надо правильно. Самое простое - посмотрели смещение в выходном каскаде, скажем, 45В. Это значит, что на сетку должны поступать эти самые 45В амплитуды от предмощного каскада. Неискажённые, причём. Про двухкратный запас я уже и не говорю. Да и ток покоя должен быть не абы какой, помним про Миллера. Вот взял я лампу 6SN7, скажем, и обнаружил, что напряжение источника анодного питания ей надо минимум 400В, с резистором анодной нагрузки 27кОм точка покоя будет в районе 200В@7,5мА. Ну, более-менее. Скорее менее, но всё же.

От предварительного каскада предмощному надо подавать 6...7В, там можно и не задирать анодное напряжение, не говоря уже о токе. 

Хотя бы так. 

Стас, Забей. Бесполезно, поверь. Ред Стар №2.

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Тогда надо в тот раздел тему и перенести. В альтернативную. Но вдруг? 

Не нужно, человек на своей волне и считает всё просто по иному, до Ред Стара ему далеко во всех смыслах, это я погорячился. Понятно, что усилитель этот для "индивидуалов", понимающих написанное и представляющих характеристики устройства, для "общего пользования" под вопросом. 

Но 20 страниц труда есть, 3 месяца работы - пусть будет здесь, всё же не совсем альтернатива, да и тему начал, довёл до  завершения , в этом молодец 100%.

• Like (+1) 2
Posted

В физике нет "я так вижу", резистор не может не сопротивляться, а трансформатор не трансформировать, и верить надо не гурам, а Ому с Кирхгофом. Расчёты должны быть правильными и не зависеть от времени года и настроения.  

• Smile 1
Posted
В 02.07.2026 в 09:10, lenivo сказал:

Меандры запустить не могу - так как не собран регулятор громкости на усилителе ..... а генератор перегружает усилитель без убавления громкости..... А на флешке быстро найти не могу меандр ..... 10 кГц на флешке есть только синус....

Но на макете нет большого смыла измерять - регулятор громкости и переключатель каналов сильно на вч влияют..... Та ещё морока их правильно настроить.

Вот и все Ваши измерения, так сказать. А Вы все говорите, что на макете измерял, типа ищите.

Posted
59 минут назад, Константин сказал:

lenivo, а в чем проблема? Сделайте разумный режим 6ж4п и нормальный усил получится, делов то?...

На это уже был дан утвердительный ответ: лампа работает в штатном режиме микрофонного каскада. 

Похоже разницы нет, что 40 вольт снимать что 40мв, главное режим штатный.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

входную емкость оконечного каскада ведь надо перезаряжать, для чего нужно иметь желательно возможно высокую амплитуду тока драйвера., не так ли? Заменой ламп поднял ток покоя драйвера со 100мА до 186мА и это дало хороший прирост динамики и разрешения. Без тока -никуда :)

Posted
24 минуты назад, Алекс сказал:

На это уже был дан утвердительный ответ: лампа работает в штатном режиме микрофонного каскада. 

Похоже разницы нет, что 40 вольт снимать что 40мв, главное режим штатный.

Ладно, хозяин-барин, просто непонятно к чему были все эти камлания со стабилизированным накалом? К слову, в топологии микрофонного усиления, таки, смещение создается благодаря высокоомному резистору в цепи сетки и практически бесконечному сопротивлению конденсаторного модуля.

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Айсберг сказал:

Без тока -никуда :)

Разумеется, про Миллера помним. В предмощном каскаде ток более чем нужен. А предварительному каскаду ток нужен для предмощного. Собственно, тот усилитель, что здесь рассматривается, должен быть трёхкаскадным, качнуть 2А3 одним каскадом - ну, так себе решение. Не пентод же ставить, в самом деле. 

Впрочем, есть специфические проекты, почти эзотерические, типа таких:

Screenshot_20260607_204555.jpg

Posted
20 минут назад, Stan Marsh сказал:

Впрочем, есть специфические проекты, почти эзотерические, типа таких:

Кроме миллера тут особо и предъявить нечего, с такой начинал свой прямонакальный путь))) 

Шикарная схема!

Да и миллер тому же Сакуме вообще не помеха, любят японцы напористую середину, а прозрачный верх типа отвлекает.

Posted

Ну, не забываем про МКТ. ТверьЛабс доказала возможность однокаскадного предусиления. 

Posted
19 минут назад, Алекс сказал:

Шикарная схема!

Лаконичная и изящная. И свои 45В амплитуды 2А3 получает.

7 минут назад, ВКН сказал:

Ну, не забываем про МКТ. 

Ну, 1:4 наши Два товарища качали нужное ещё в прошлом тысячелетии. Князев и потом это делал. Раз уж мы про отечественных производителей. Плюсы и минусы такого решения очевидны. 

Posted
16 минут назад, ВКН сказал:

Ну, не забываем про МКТ. ТверьЛабс доказала возможность однокаскадного предусиления. 

Легко, пермаллоевый транс 1:7, пентод в пентоде, на ширик 4 ватта как с куста, божественное звучание даже на 3гдш-4. Низ с подъёмом из за резонанса, верх с подъёмом из за роста индуктивности. Усь с тембрами в одном каскаде! 

Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Коллеги, вернитесь на Землю. Давайте про 2А3 с менее экзотическими решениями.

Может пора прикрывать? Тема имеет законченный вид, можно что-то новое обсуждать, не здесь уже.

Здесь всё сказано сполна.Всеми.

• Smile 4
Posted
В 27.08.2026 в 10:34, Алекс сказал:

Могу и заблуждаться, если это новый уровень портала, то можно и без пометок пиарить NewAudioportal.com 

Здравствуйте! Благодарим за честную обратную связь. Мы ценим ваши замечания — они помогают нам всем становиться лучше.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Здравствуйте! Благодарим за честную обратную связь. Мы ценим ваши замечания — они помогают нам всем становиться лучше.
    • Продам различные радиолампы для использования в аудиоаппаратуре или для коллекции.  Большую часть популярных радиоламп проверяю, коллекционные экземпляры без полной проверки, но если кому-то будет нужно, проверю по Вашей просьбе. Тему буду пополнять по мере новых поступлений. Отправка возможна СДЭК, почтой, Яндекс, Авито либо самовывозом из г. Москва.  Оплата на карту Сбербанка или наличными при самовывозе, возможна оплата через безопасную сделку Авито.  Торг уместен. Характеристики указаны в списке: ток анода в мА - крутизна в мА/в. 6Н8М = 6Н8С = 6SN7 Режим: накал 6,3 В, анод 250 В, сетка минус 8 В, ток анода (9 +/- 3,5) мА, крутизна (2,6 +/- 0,525) мА/В. 1. 6Н8М МЭЛЗ м/цок 09-1948г 10,2-2,7 + 8,6-2,7 - 6000р 2. 6Н8М МЭЛЗ м/цок 02-1950г штамп "ВВС" 10,9-3,2 + 11,6-3,0 - 6000р 3. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 10-1952г штамп "ВП" 7,6-2,1 + 8,2-2,3 - 2000р 4. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 11-1952г штамп "ВП" 10,7-2,7 + 9,2-2,7 - 2000р 5. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 10-1954г перф. аноды 11,0-3,0 + 11,2-3,0 - 5000р 6. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 07-1955г штамп "ВП" 8,6-2,7 + 8,8-2,5 - 2000р 7. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 08-1955г 7,3-2,1 + 8,9-2,5 - 2000р 7а. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 10-1955г 10,3-2,8 + 10,3-2,9 - 2000р 8. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 05-1956г 8,2-2,5 + 7,4-2,4 - 2000р 9. 6Н8С МЭЛЗ м/цок 09-1981г перф. аноды, фиолетовая печать ОТК (новая) 9,1-2,7 + 8,2-2,5 - 5000р 10. 6Н8С Фотон 04-1952г штамп "ВП" 7,1-2,2 + 10,9-2,9 - 1000р 11. 6Н8С Фотон 07-1953г штамп "ВП" 8,2-2,6 + 6,3-2,4 - 1000р 6Н9С Режим: накал 6,3 В, анод 250 В, сетка минус 2 В, ток анода (2,3 +/- 0,9) мА, крутизна (1,6 +/- 0,4) мА/В. 12. 6Н9С МЭЛЗ м/цок 06-1952г 1,9-1,6 + 1,7-1,6 - 1700р 13. 6Н9С МЭЛЗ м/цок 01-1955г штамп "ВП" 2,2-1,4 + 2,3-1,6 - 1700р 14. 6Н9С МЭЛЗ м/цок 10-1956г новая 2,6-1,7 + 2,6-1,7 - 2000р 6Н12С Режим: накал 6,3 В, анод 180 В, сетка минус 7 В, ток анода (23 +/- 8) мА, крутизна (6,4 +/- 1,6) мА/В. 15. 6Н12С МЭЛЗ м/цок 12-1967г новая 27,2-7,5 + 28,7-7,4 - 6000р   16. Коллекционный образец. Триод с бариевым катодом УБ-110 "Светлана" выпуск до 1937г (логотип - маленькая буква "с" в кружке).  Uc = 0В, Ua = 160В, Uн = 4В, ток анода 6,35мА, крутизна 1,4 мА/В.  Цена - 10 т.р.   17. Коллекционный образец. Кенотрон ВО-230 завода "Светлана", выпуск до 1937 года (логотип - маленькая буква "с" в кружке). Рабочий. Цена - 5 т.р.     
    • Почитал отзывы на эту пропитку на озоне, так и не понял, что она даёт? https://www.ozon.ru/product/sostav-dlya-propitki-dinamikov-pib-100-ml-843482839/?sh=4coLDkLO5A&oos_search=false&reviewsVariantMode=1   Может кто поподробнее расскажет? Спасибо.
    • http://tvr.vejas.lt/uploads/Prietaisai/Generatoriai/G3-56.pdf
    • 2а12 достался такой, на авито покупал. Диффузор заменен на потоньше, поплотнее (шесть радиальных полос), вроде бывают в продаже. Катушка 8ом на бумажном каркасе. Матерчатый подвес был продуваемый, пропитал PIB пропиткой неск.раз немного разбавленной чтоб не продувался. В итоге рез.частота 27гц, добротность 0.7, 0.8.
    • Свежая оцифровка Мадди Уотерса, 1964 года розлива, в исполнении Чёрной Пантеры (6П9 на 4): https://disk.yandex.ru/d/eC-Uhf_ySqxIgA пароль : plastinka Фото в папке архива. Вес 213 Мб. Пласт нулёвый, качество записи отменное, рекомендую...  
    • Если нет такой возможности, то проекту место в корзине. Катодный повторитель тут от балды, какой идиот его нарисовал? Выкинуть. 6Н9С + 6Ф6С(или 6П6С) в триоде, дальше на ГМ70.   
    • В воскресенье должны привезти и 6П6С и 6Ф6С будет возможность для экспериментов.  
    • Хотел я её сделать, да вот акустика слабая. 6с2с-6п6с-гм70. Так и не решился.
    • Возвращаясь к теме босяцкого преда для ГМ-70, пока конкретика выражается в приведенной схеме, если есть возможность повысить питание до 500-550 В, соответственно меняется Ra и Rк 6Ф6С:  
    • Вернёмся к ГМ70. 
    • Вы действительно думаете, что это мне интересно? Наоборот, я пытаюсь спровоцировать отказ от любой идеи применения этих трансформаторов в схемах отличных от той, для которой разрабатывались. Как раз на 6п36с. 
    • А вообще как я поставлю на выход EL34? Когда были 6с4с,45,уо186, 210 и еще какие то...вроде...забыл. Редкий триод.
    • Много не потерял.Звучание очень на любителя. Пентод на входе,это совсем другое дело.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.4k
  • Create New...