Jump to content

Recommended Posts

Posted

Диалога нет, или устали или ждут чего то.

Тогда у меня вопрос для продолжения темы, а именно. Как создаются вибрации в моторе головки? Вернее кто их производит? Сам механизм возникновения и кто это делает? Известно же что сам по себе динамик это преобразователь электро магнитных колебаний в звуковые волны. Ну, понятие о динамике как о линейном двигателе мы пока опустим, не исключая что это так. В целом вопрос о вибрации и её природе.

Posted

Ну вибратор у строителей можно занять, а я задал конкретный вопрос т.к. в книгах толкование об этом эффекте преобразования довольно разные.

Posted
55 minutes ago, Сергей А said:

Пора к ШП вернуться. 

А это всё о нём, надо не на ожиданиях "сидеть", а активность не забывать. Думаете то что я вам показал и рассказал всё? Жить как то веселей надо, а не одним ШП в корзине.

Posted
On 11/20/2022 at 4:33 PM, Valentin said:

разделение вибраций от движения

Давление и скорость вещи разные, но мотор у вас тот-же: катушка-магнит.
А вибрация есть движение возвратно-поступательное. Строители, и не только, в курсе.

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Валентин, давайте создадим тему по Торнадо, там можно будет выложить ваши наработки. 

Я не против создания темы о Торнадо и моих нароботках. Только одно смущает написано много и привязано к теме о ШП, если бы раньше вы это предложили, а сечас это потребует много усилий. Сама идея Торнадо далеко идущая и многое стало понятно со временем, есть моменты где теорию TSP просто разбомбить можно. И это надо сказать что бы кто то из лаборатории прислушался т.к. тем что мы сейчас пользуемся это откровенный огрызок.

Мне в принципе осталось тут не долго людей удивлять. Я хочу рассказать о ... будущем. Есть подозрения что не смогу провести это дело до конца по ряду причин, вот и хочу поделиться - как получить звук без ящика и мембраны.

30 minutes ago, BAA said:

Давление и скорость вещи разные, но мотор у вас тот-же: катушка-магнит.
А вибрация есть движение возвратно-поступательное. Строители, и не только, в курсе.

Оказывается давление производится при направленном движении и ... томозит скорость. Вы правильо сказали что такое вибрации, но к Лоренцу это отношение не имеет - у Лоренца было поонятие вибрирующие движение типа возратно-поступательного. Я своей конструкцией доказал что у Лоренца два физических явления это вибрации и направленое движение.

У меня почти тот самый мотор и называется магнитный, но он составной и катушка необычная. Их совместный продукт тот самый что и везде в головках, только движение там крутящие и его удалось устранить. Нет в этой конструкции возрвратно- поступательного движения, если бы и было я бы панель/мембрану не смог бы удержать/зафиксировать в одной точке магнитного поля.

Posted

Мау, это о трясунах пишут. А нас интересует откуда берутся вибрации у обычной катушки в обычном динамике. мы же эти полученные вибрации транспоритруем на поверхность мембраны/диффузора.

Ладно, подскажу. Есть два вида объяснений природы этого явления:

- это продукт взаимодействия двух разных по своей природе магнитных полей, постоянного магнитного поля и электро-магнитного поля от сигнала наведённого катушкой. Т.е. это тёрка между магнитными полями;

- вибрация это продукт геометрического изменения провода на малекулярном уровне под действием постоянного магнитного поля и электрического сигнала.

Теперь вопрос упрощается - какое из утверждений верное? Ссылок на это не даю, т.к. нам они и не нужны будут, меня лично маратели бумаги мало интересуют.

Posted

Я не думаю что у вас в форуме есть подстрекатель, ... не говорю что провокатор, хоть это и больше подходит. Не 10 лет мой дорогой, а более 20 лет в Инете, и как реагировать на бодобные выпады мне хорошо известно.

Давай, продолжай, надо же прогреть читателей и посетителей! :smile-03:

Posted
3 hours ago, Valentin said:

вибрация это продукт геометрического изменения провода на малекулярном уровне под действием постоянного магнитного поля и электрического сигнала.

Провод скорее распухнет рт нагрева чем от пондемоторных сил.
Если магнитное поле в катушке не есть сигнал (ток), то в каком физическом виде есть сигнал?
Возвратно-поступательного вращения не бывает?

Posted

Практически все головки работают с возвратно-поступательном движением, в панели с бабочкой этого практически нет. Сама геометрия катушки напоминает токовую рамку эл. двигателя и по з-ну Лоренца старается отработать вращательное движение как преимущественное, где и томозится эффективно в конструкции рамы панели. Лоренц сидит не только в динамиках, это он работает эффективно в эл. моторах.

Если бы мы имели вибрацию от магнитных полей мы бы получали бы её в не конструкции материалов, а где то в недалёком пространстве от катушки и магнита. Но материал получивший вибрацию не реагирует на магнитные поля, а именно в нём происходит транспортировка вибраций.

Изменения геометрии проводника от магнитного поля и сигнала в нём выглядит предпочтительней чем идея с магнитными полями и их тёркой. Нагрев проводника и изменение после этого геометрии требует времени, мы же имеем процесс с высокой/достаточной скоростью, что устраивает получение звуковых волн в звучании.

Это всё только логика, важно для полного понятия процесса знать эти два момента, а что правдо- подобно мы узнаем чуть позже.

Posted

Электрический ток в проводнике создает магнитное поле. Еще 200 лет назад Андре Мари Ампер вывел «Закон Ампера», который описывает механическое действие и влияние одного электротока на другой - параллельные проводники с электрическим током одинакового направления притягиваются друг к другу, а противоположного направления, наоборот, отталкиваются. Данное взаимодействие обусловлено магнитным и механическим взаимодействием магнитных полей электро токов. Магнитное взаимодействие токов первостепенно, применяется в трансформаторах, электромагнитах и др. Электрические двигатели, реле и др. имеют магнитные действия, которые преобразуются в движение.

Электрический ток протекая по проводнику находящемуся в магнитном поле постоянного магнита создает движение проводника, например электродвигатели, громкоговорители и др. На рисунке ниже принцип работы плоского громкоговорителя.

Екклесиаст: «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»

TD.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Valentin сказал:

Практически все головки работают с возвратно-поступательном движением

Эл сигнал синусоидальный, также как акустические волны в воздухе,  то есть также эти процессы вроде как ,  возвратно-поступательные.

Posted
5 hours ago, Valentin said:

Изменения геометрии проводника от магнитного поля и сигнала в нём

Что такое сигнал?
Как меняется геометрия от магнитного поля?
Примеры
Магнитострикция
Изгиб (как указал Мау) опять же надо проводник на пленку клеить или гармошку делать, как у ленточников.
"Не скажу" тоже хорошо.
 

  • Like (+1) 1
Posted
21 minutes ago, BAA said:

Изгиб (как указал Мау) опять же надо проводник на пленку клеить или гармошку делать, как у ленточников.
"Не скажу" тоже хорошо.
 

Я к чему веду - гармошка не гармошка, а вот сделать свободными витки бабочки и послушать что она может. У бабочки два ряда провода до верхней и нижней части в которых находятся узлы коммуникаций катушки и они нам не инресны т.к. в магнитном поле работает только на два ряда провода. Вот эти два ряда я и опробовал сделать условно "свободными". Как ни старался, но вышло коряво - одни витки натянуты, а др. даже провесали. В целом материал затрачен и как бы там не было, а опробовать надо. Реагирует и есть звук, но очень слабый где то на уровне 0,5Вт при подаче в 30Вт от усилителя. Да, коряво получилось слышно как витки друг о друга трутся, но что удивительно АЧХ просто супер от самых низких до высоких и очень ровная. Сама бабочка была мала для опыта, возможно надо делать проект с магнето-плана высотой, без мембраны, мембрана ворует у нас НЧ не забывайте, и провод должен быть натянут как струны у гитары. Да, затратно и без гарантии на успех, но подумайте сами каков может быть выигрыш. Влаживаемся же мы в ящики и заведомо знаем что за звук выскочит от туда. Может к шутам его этот ящик и вложиться в проект где ящика заведомо не надо!?!? Куча за и куча против. Я готов слушать что скажите.

Posted

Ну как озвучить, и что? Вас я вижу даже устройство панели не интересует, нет вопросов. Я говорю об особенностях, а все прикидывают, разумеется примерно, это когда же меня коснётся сие?

Уж извините за откровенность, всё выглядит пока так с точки зрения сего форума. Но, ... у меня есть и свой форум и там люди более активные т.к. там встретились те самые чудаки типа меня и есть тема "Четыре магнита и плоская катушка", ну так начиналась бабочка с 4х магнитов, так там уже 104 страницы накатали. Расползается идея, а тот кто к теме подошёл практически того уже не остановить, звук завораживает и как оказалось самый лучший "двигатель" для активности. Так что не тут, так там - бабочке быть, а кто практически интерес имеет могу помочь выйти на контакт в Москве где уже тройная бабочка порхает. И можно договориться с мастером о изготовлении той самой бабочки, что бы руки свои поберечь, дело тонкое и с проводом, это понимают практически все кто хоть раз провод крутил.

Да, всё забываю. У бабочки есть ещё одно солидное примущество - она не греется даже при номинальной мощности и длительной работе. Это было выявлено сразу как только мы её начали исследовать. Выявелось это при 4х магнитах. В это блок из 4х магнитов чего только мы не засовывали и как правило дело кончалось дымом, а вот бабочка в 4х магнитах само центрировалась и нагрев был на 2-3 градуса больше чем температура в комнате, и это после часовой работы и нагрузке в номинальной мощности. В открытом варианте бабочки в последней модели нагрев был ровно тот же и не более. Так что я точно знаю почему горят конусы и все остальные что с катушками в типичных моторах головок. Если вы внимательно следили что я пишу, вы догадаетесь сами в чём дело и откуда дым как родной везде и всюду в катушках громкоговорителей. Жуть какая :smile-07:

Posted

Не  могу стоять на пути прогресса , мотайте смело , надо было Вам в выставке Росхайэнда поучаствовать , там были сотни энтузиастов . 
Мне уже поздно , буду обычные ящики слушать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд?    Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать?    Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.
    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...