Jump to content

Recommended Posts

Posted

индуктивность всей первички (  двух полуобмоток ) - 20гн , омическое -122 ома .

отводы делал во вторичке через каждые 4 витка , у в самом конце  обмоток , тем самым меняя и Ктр. ,

как умные люди раньше и советовали , что бы более грамотно подобрать специально для умной работы в пентоде .

Posted

20 генри конечно мало. Но уже что-то..

Извиняюсь, увидел намотку. Трансформаторы более под триодное включение пожалуй

Posted

То что все выводы ТВЗ выведены наружу это хорошо.  Я бы сделал выход с катодной ООС. Забрал 248 витков от общей обмотки. Тем более на 6Ф6С. Были бы 6П6С, ещё можно УЛ мутить, а 6Ф6С не то совсем.

• Like (+1) 1
Posted
В 22.01.2026 в 01:17, ТимВал сказал:

То что все выводы ТВЗ выведены наружу это хорошо.  Я бы сделал выход с катодной ООС. Забрал 248 витков от общей обмотки. Тем более на 6Ф6С. Были бы 6П6С, ещё можно УЛ мутить, а 6Ф6С не то совсем.

Ну вот немного разгребся с разными бытовыми вопросами и добрался до компьютера . Да все верно говорите , это я про катодную обмотку итд . Нашел схему усилителя на 6ф6с , там и про вых. тр-ры все расписано как и что куда мотать , там будет и пентодное и ультралинейное включение , и до кучи и триодное включение что сотворить  проще некуда , соответственно жертвуя вых мощностью , и скорей всего и качеством самого звука , но как и писал ранее , что бы сделать выводы , не то что неоднократно об этом пишут те кто это делал , а самому все услышать и сравнить ,и сделать выводы , так что б было так сказать три в одном , а уж потом можно будет об этом забыть и больше не вспоминать , оставив два основных режима вых ламп . Добавлю что сами вых трансформаторы будут на торах , уже специально подыскал два бублика из некоторого количества намотав пробные 50 витков  на каждый и все промерив , выбрал братьев близнецов . Но это все позже , все потом расскажу и покажу ..

........................................................................................................................................................................

Сейчас у меня другой вопрос , Те вых трансформаторы , что я показал здесь несколько выше , и озвучив индуктивность первичек по 20 Генри , и не услышал в итоге ничего утешительного для себя , ну кроме того  - типа маловато будет , как в том мультфильме хех )))) . 

Но открою вам страшную тайну , что все эти замеры разными портативными измерителями типа е7-хх итд , которые работают на малом сигнале 1....2 вольта , годятся скорей всего для намотки катушек контуров в радиоприемнике . либо еще куда , но только не для корректных замеров вых. трансформаторов , так как все они не по детски занижают фактическую индуктивность , и тут же сразу у меня вопрос к аудитории - КТО КАК ДЕЛАЕТ ЗАМЕРЫ ПО ИНДУКТИВНОСТИ ????

Вроде как то по памяти , писалось о замере индуктивности с помощью ,, розетки ,, т.е. в сеть 220 вольт подключается первичная обмотка испытуемого трансформатора , при небольшом количестве измерительных приборов ( вольтметр , миллиамперметр ) и что то еще вроде , типа постоянного или переменного  резистора , и еще для этих целей была какая то формула . 

Кто мне может дать описание и разъяснения этого принципа измерения , хочу попробовать , и потом уже можно будет путем сравнения , более предметно сделать какие то умозаключения .

Вот ссылка . на что то подобное , по которой я мельком пробежался 

ИЗМЕРЕНИЕ ИНДУКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНЫХ ОБМОТОК , СИЛОВЫХ И ВЫХОДНЫХ ЗВУКОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ .

https://forum.cxem.net/topic/151777-измерение-индуктивности-первичных-обмоток-тс-и-твз/?ysclid=mks24kipuw691304037

Posted
18 минут назад, Катана сказал:

КТО КАК ДЕЛАЕТ ЗАМЕРЫ ПО ИНДУКТИВНОСТИ ????

Я использую симулятор. Мне так проще всего.

Взял 220в. и любой резистор, измерил напряжения, подставил в симулятор и получил индуктивность. 

Но это разумеется с условием не доведения магнитопровода до насыщения при замерах. :smile-59:

Posted
2 часа назад, Катана сказал:

о замере индуктивности с помощью ,, розетки ,, т.е. в сеть 220 вольт подключается первичная обмотка испытуемого трансформатора

метод вольтметра -амперметра.jpg

Posted
3 hours ago, Катана said:

и пентодное и ультралинейное включение , и до кучи и триодное включение

Это совершенно разные режимы пары выходных ламп. Для каждого оптимально своё Raa, и оно не совпадает. Обычно для УЛ Raa нужно больше, чем для пентодного, для триодного - меньше.

Далее, если лампа просит напряжение на 2й сетке меньше анодного, то УЛ отвод - ересь, нужна электрически изолированная отдельная обмотка УЛ, подсоединённая к отдельному источнику напряжения, а при переключении на триод на эту вторую сетку ввалит всё анодное напряжение, вырастет ток анода. Триоднику нужно более высокое переменное напряжение на 1й сетке для раскачки, возможно - дополнительный каскад а-ля Вильямсон.

Триоднику и с катодной ООС не нужна (точнее - не обязательна) ОООС, для пентода неизбежна, для УЛ желательна.

УЛ, пентод, триод, катодная ООС - это не просто переключение режимов, это вообще другой усилитель, требующий другого ТВЗ. Когда говорят, что этот ЛУМЗЧ с переключателем в положении триод звучит лучше, значит, этот ТВЗ по Ктр и другим параметрам лучше соответствует триоду, в остальных вариантах усилитель просто мучается от несогласования.

Ну 430 кОм в аноде драйвера, когда общее напряжение питания всего лишь 300 В, это что-то вообще странное. 6Н9С, 6Н2П лучше всего работают с малыми токами, 0.5...1 мА. Катодный резистор 100 Ом? Тогда напряжение смещения в пределах 0.1 В. Какова же амплитуда сигнала, приходящего на 2ю сетку? Если даже 0.5 В, лампа залетает в сеточные токи. Я пробовал - не понравилось. Большие номиналы анодного резистора, до 300 кОм, актуальны, если напряжение на нём гораздо выше 400 В.

Posted
8 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Когда говорят, что этот ЛУМЗЧ с переключателем в положении триод звучит лучше, значит, этот ТВЗ по Ктр и другим параметрам лучше соответствует триоду, в остальных вариантах усилитель просто мучается от несогласования

Не настолько резко меняется звучание от изменения нагрузки.

А иногда сильно отличаюшаяся от указанной в даташитах нагрузка звучит пожалуй что и лучше.

• Like (+1) 1