Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Карабасс сказал:

Это вы 40 Гц от щита с ОТL хотели получить и АЧХ на нем же снимали???

Да, по низам и верхам отл вне конкуренции с трансформаторным. Я не буду делать оя или пас, уже лень

Posted
21 час назад, Agats сказал:

и "промачивания" добился 47гц, не так уж и супер

Ну, тот еще ритуал, перед каждым прослушиванием пропшикивать и гонять )))
Может транзисторный усилитель подарить для разминания подвесов?
Экономика должна быть экономной, с нынешними нашими ценами на ЭЭ.

Posted

я попробую Д класс для разминки динамиков, есть платки неплохие Д класса. Хочу только на алике купить мини генератор и собрать такой мини моно комплектик

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Карабасс сказал:

Какая мощность у вашего OTL и схему можно посмотреть?

выбирайте любую из моей ветки отл, мощность от 0.2ватт до 13. 10гц брал с 4 ваттного  РР

• Like (+1) 1
Posted

здесь кажется в теме писал что элипс 6гд-1 имеет площадь 12". Так вот прошу прощения, что то я неправильно подумал, сбил с толку динамик сонидо, 10ка, а в паспорте написано 335см площадь...явно Иштван ошибся наверно, и я решил что 6гд-1 это 12ка. Я отступил первую полуволну подвеса и получил 300х190 (габариты 327х225) и это 447, чуть чуть даже больше на грамм десятки 6гд-2, у нее 415. А перемерил 12ку там 515 квадратиков. Так что сорри что ввёл кого то в заблуждение

Posted
1 час назад, Agats сказал:

335см площадь...явно Иштван ошибся наверно,

Не ошибся он, т.к. у типовой 8" Sd ~ 210sq.cm

Posted

я понял, да по памяти литая корзина много из диаметра занимает, как 8мм или даже 10мм

Posted

Agats:   

Если хотите получить хороший результат, не разминайте на одной частоте. Создайте файл с несколькими частотами от 10 Гц, к примеру, и выше до где то30 и грейте чем то таким и розовым шумом. Примерно по часу тем и другим попеременно.

• Like (+1) 2
Posted

В идеале динамики нужно греть именно на муз.сигнале, ну или шуме (предпочтение по желанию). Долго, но правильно. Разманка же касается не только подвеса, но и всех остальных частей подвижки, особенно диффузора и ЦШ.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Agats сказал:

амплитуда

Играет роль не только амплитуда, но и частота - типа  "чем быстрее идёшь, тем сильнее согреваешься". Я во время прогрева менял периодически частоту.

• Like (+1) 1
Posted
В 06.12.2022 в 22:14, Agats сказал:

Хм, не знал даже...думал чем больше амплитуда подвижки тем лучше. 

Мне кажется, в этом Вы правы. Но есть нюансы. Они очевидны. Максимальный ход можно получить на 100 герцах, подводя к головке лошадиную мощность, а можно на 10 герцах получить тоже самое мизерной мощностью. Разница в том, что выше резонанса головка работает в динамическом режиме, и "разболтать" её до максимального смещения значительно труднее, если вообще возможно. Как лучше решать Вам.

Растрепывание подвеса может оказаться бесполезным, и скорее, вредным занятием, если подвес смещён с нейтрали. Т.е. диффузор в покое либо вдавлен внутрь, либо выдавлен наружу. Получается разный свободный ход вперёд-назад, и разная жесткость. Это частый дефект старых головок, сопровождает его сильное повышение Frez, в разы. Мне кажется, именно с этим Вы и пытаетесь бороться генератором. 

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Cop сказал:

подвес смещён с нейтрали.

Да, есть такое дело, по этому перед "разминкой" надо привести динамик в "порядок", от-центровать во всех плоскостях, "подремонтировать" при необходимости, "разминка" - это заключительный этап.

• Like (+1) 2
Posted

Мне кажется, это не перед разминкой надо делать, а вообще перед использованием динамиков которым больше 50 лет. В том числе и для того, чтоб читатели верно понимали слова: Я пробовал это и это, результат отрицательный. Изначально предполагается, что динамики исправны17 И вдруг, после обсуждения методик измерения, советов вставить щит в дверь, и прочих "тонкостей" настройки, такой удар в темечко....

Проверять нужно каждый динамик всесторонне, а не только омметром.  

• Like (+1) 2
Posted
32 минуты назад, Cop сказал:

Проверять нужно каждый динамик всесторонне

Абсолютно так! И только после "обслуживания и ремонта", при необходимости производиться "разминка", если нет каких либо противопоказаний. 

• Like (+1) 1
Posted

Это все понятно про исправный динамик, но увольте, делать это с ГИ ну его нифиг ;) . Пару 8гд-1 переклеивал цш центруя, вот для приемника Рига 10. Но кучу 5гд1 в такой сомнительный проект как ГИ , неа ;). Я все содрал и продал все 5гд-1. Если делать на нем что то, то сч диапазон, как с самого начала советоваль уважаемый АБ.

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Agats сказал:

Если делать на нем что то, то сч диапазон, как с самого начала советоваль уважаемый АБ.

Я не очень большой профессионал в области акустики, но поддерживаю автора, 5гд1-ррз супер работает на сч.диапазон.  

20221209_202708[1].jpg

• Like (+1) 5
Posted

ОЯ. Можно сказать ПАС. задняя стенка закрыта рамкой с натяжкой в 2 слоя льняной тканью.

20221209_210853[1].jpg

• Like (+1) 2
Posted

В каждой АС по оконечному унч на 2А3ЕН. Трансформаторы ДимДимыча. Межкаскадный и выходной.

С ув. Александр.

20221209_210930[1].jpg

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В общем, послушал, уже определенное мнение составил. Имею сказать следующее… Ortofon MC X40 определенно важное достижение компании и демонстрация её возможностей, технологии и понимания звука. Сначала о минусах, или особенностях. Головка выглядит демонстративно дешево. Даже если сравнить с серией Quintet. Вся красота и технологичность сотовой структуры прячется внутри. Снаружи матовый серый пластик, напоминает изделия 1000 серии от GoldRing, но только значительно увесистее. А что касается упаковки, то коробочка от 1042 это прям хайенд на фоне Ортофона..))   IMG_78031920×2560 965 KB   В комплекте идет щеточка, пара стальных винтиков стандарта TORX, что неожиданно, и соответствующая отвертка. При этом никакой развернутой инструкции, лишь книжечка на 4 страницы с картинками и куар кодом на сайт производителя. Кстати о винтах. Я штатные не стал распаковывать, полез в коробочку со своим крепежом, выбрал подходящие. В головку не завинчиваются! Еще одни, и снова не идут. Да, не все винты одинаково полезны. У виниловых картриджей они бывают М2,5, а бывают М2,6. Не пытайтесь их завернуть в Ортофон. Еще замечание по форме корпуса. Он не прямоугольный как у Квинтетов, а как бы заостренный спереди. Выглядит симпатично и удобно целиться иголкой в вводную канавку. Но выравнивать эту голову по протрактору при настройке совсем не удобно. Тупо плохо видно параллельность при виде спереди. Из плюсов - головка довольно высокая, 19,2 мм, и это облегчает. На этом с критикой всё. Далее одни сплошные плюсы, в той части, которая относится к звучанию. Если коротко - еще недавно такой звук купить за 75 тр было нереально. Да и за 100++ пожалуй тоже. Совершенно правильный, сбалансированный тонально, тембрально, полнокровный, с чудесным разрешением, сценой и пространством. Отличный бас, причем не только низкий, но и мидбас, и нижняя середина. Это то, что чаще всего любителям ММ не хватает в МС головах. Очень понравилась динамика, атаки, хлесткость, в тех треках, где это есть и где это нужно. Разрешение и разборчивость супер! Специально ставил треки, где очень легко все свалить в кашу. Даже намека на такое нет. Полоса вверх отличная, без смягчения, но и без перебора и навязчивости. Медь тарелок наполненная и естественная. Самое главное - нет и в помине присущей Quintet Black S некоторой отстраненности и мониторности. Тут прям сама жизнь, и нога так и норовит притоптывать в такт. В общем как по мне - голова и нашим и вашим. Все аудиофильские плюшки тут не в ущерб меломанским. А это редкость. И да, слушал я эту голову на тонарме Sorane ZA-12. И у меня сложилось ощущение, что он для нее всеж несколько тяжеловат, что подтвердило и измерение резонанса - 6-7 Гц. Ожидаю, что на более легком арме типа ТА-1000 Х40 раскроется еще лучше в части послезвучий, пространства и всяких тонких материй. Не то, чтобы этого не хватает, но уверен что возможно лучше. В общем, резюме такое - в своем ценовом диапазоне я даже не знаю, чего еще пожелать… В чем будет лучше более дорогая и продвинутая голова типа Umami Red? Несомненно в каких то тонких вещах. Пластичности. Тембристости. Интонационном разрешении. Как то так…   IMG_77891920×1440 383 KB https://www.dastereo.ru/t/vsyo-pro-ms-kartridzhi-novye-vintazhnye-luchshie/101165/1253  Информация взята по ссылке выше.
    • Красивая головка! Уважаю Ортофон! Надо брать!!!
    • https://ortofon.com/products/mc-x30#reviews
    • И так вопрос: кто, и что может сказать, касательно конденсаторов К21-7 ?
    • Добрый день! Увидел ваше сообщение на счет этой схемы и хотел спросить, а что именно интересного для вас в этой схеме Г фильтр по анодному питанию или диоды в анодном питании??? Простоя пробовал ставить диоды ДГЦ27 и не было увеличение анодного питания после дроселля, может это работает когда стоит дроссель который работает как Г фильтр??
    • Или что другое посоветуете?
    • пока что имел только мм головы: Audio-Technica AT-VM95E, Audio-Technica AT540ML, Ortofon 2MBronze, ну и в молодости гзм-103, 005, 108. В последнее время тянет попробовать МС голову в районе 50тыр. Не так давно Ортофон запустил новую серию на замену Quintet, но отзывов практически нет. Стоит ли связываться или за такую цене продолжать юзать Бронз и не выпендриваться? Корректор транзисторный бестрансформаторный Audiostandart, если кто знает. Вертушка Pro-ject Debut Pro с акриловым диском и алюминиевым субплаттером.  По мех. резонансу голова подходит к тонарму и входит в список ортофона для этой вертушки.
    • Скорее всего объявление давно неактуально, или нужно писать автору сюда:  
    • Разве что попробовать и убедиться....  По любому крутильники надо поставить, без них никак, причём лучше сделать, как у отца основателя, поставить тантал на оба конца регулятора: Если что, то я такую штуку делал, только входной транс был STU 001. На вашем фото не совсем накальный транс, он вполне анодно-накальный, можно сделать однополупериодный выпрямитель, например.  Тоже ошибка когда-то была допущена при заказе, зря заказал на 220 вольт, в сети давно 230 и трансы эти надо грузить полностью, иначе все вторичные напряжения будут завышены, тот же накал, придётся немного гасить. Это не так, тоже бы делал на сухой фанере....  Вако теч очень хороший припой, с тех пор ещё остался, чего-то ждёт))) У отца-основателя просто транзисторный фильтр, и деталей меньше по итогу))))
    • Каркасы на ОСМ-04 сколько стоят?
    • Монтаж делал везде навесной, основа, как мне кажется не критична.
    • Технократично .  Я  бы несущие основания для L63 и выходников сделал из 8 мм старинной сухой ели , высший пилотаж , имхо , позволяющий задать основание для гармонизации всей схемы. Когда только железяки и текстолит ..., смотри , что делает на 5 уровнях тот же АН .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.4k
  • Create New...