Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Карабасс сказал:

Это вы 40 Гц от щита с ОТL хотели получить и АЧХ на нем же снимали???

Да, по низам и верхам отл вне конкуренции с трансформаторным. Я не буду делать оя или пас, уже лень

Posted
21 час назад, Agats сказал:

и "промачивания" добился 47гц, не так уж и супер

Ну, тот еще ритуал, перед каждым прослушиванием пропшикивать и гонять )))
Может транзисторный усилитель подарить для разминания подвесов?
Экономика должна быть экономной, с нынешними нашими ценами на ЭЭ.

Posted

я попробую Д класс для разминки динамиков, есть платки неплохие Д класса. Хочу только на алике купить мини генератор и собрать такой мини моно комплектик

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Карабасс сказал:

Какая мощность у вашего OTL и схему можно посмотреть?

выбирайте любую из моей ветки отл, мощность от 0.2ватт до 13. 10гц брал с 4 ваттного  РР

• Like (+1) 1
Posted

здесь кажется в теме писал что элипс 6гд-1 имеет площадь 12". Так вот прошу прощения, что то я неправильно подумал, сбил с толку динамик сонидо, 10ка, а в паспорте написано 335см площадь...явно Иштван ошибся наверно, и я решил что 6гд-1 это 12ка. Я отступил первую полуволну подвеса и получил 300х190 (габариты 327х225) и это 447, чуть чуть даже больше на грамм десятки 6гд-2, у нее 415. А перемерил 12ку там 515 квадратиков. Так что сорри что ввёл кого то в заблуждение

Posted
1 час назад, Agats сказал:

335см площадь...явно Иштван ошибся наверно,

Не ошибся он, т.к. у типовой 8" Sd ~ 210sq.cm

Posted

я понял, да по памяти литая корзина много из диаметра занимает, как 8мм или даже 10мм

Posted

Agats:   

Если хотите получить хороший результат, не разминайте на одной частоте. Создайте файл с несколькими частотами от 10 Гц, к примеру, и выше до где то30 и грейте чем то таким и розовым шумом. Примерно по часу тем и другим попеременно.

• Like (+1) 2
Posted

В идеале динамики нужно греть именно на муз.сигнале, ну или шуме (предпочтение по желанию). Долго, но правильно. Разманка же касается не только подвеса, но и всех остальных частей подвижки, особенно диффузора и ЦШ.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Agats сказал:

амплитуда

Играет роль не только амплитуда, но и частота - типа  "чем быстрее идёшь, тем сильнее согреваешься". Я во время прогрева менял периодически частоту.

• Like (+1) 1
Posted
В 06.12.2022 в 22:14, Agats сказал:

Хм, не знал даже...думал чем больше амплитуда подвижки тем лучше. 

Мне кажется, в этом Вы правы. Но есть нюансы. Они очевидны. Максимальный ход можно получить на 100 герцах, подводя к головке лошадиную мощность, а можно на 10 герцах получить тоже самое мизерной мощностью. Разница в том, что выше резонанса головка работает в динамическом режиме, и "разболтать" её до максимального смещения значительно труднее, если вообще возможно. Как лучше решать Вам.

Растрепывание подвеса может оказаться бесполезным, и скорее, вредным занятием, если подвес смещён с нейтрали. Т.е. диффузор в покое либо вдавлен внутрь, либо выдавлен наружу. Получается разный свободный ход вперёд-назад, и разная жесткость. Это частый дефект старых головок, сопровождает его сильное повышение Frez, в разы. Мне кажется, именно с этим Вы и пытаетесь бороться генератором. 

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Cop сказал:

подвес смещён с нейтрали.

Да, есть такое дело, по этому перед "разминкой" надо привести динамик в "порядок", от-центровать во всех плоскостях, "подремонтировать" при необходимости, "разминка" - это заключительный этап.

• Like (+1) 2
Posted

Мне кажется, это не перед разминкой надо делать, а вообще перед использованием динамиков которым больше 50 лет. В том числе и для того, чтоб читатели верно понимали слова: Я пробовал это и это, результат отрицательный. Изначально предполагается, что динамики исправны17 И вдруг, после обсуждения методик измерения, советов вставить щит в дверь, и прочих "тонкостей" настройки, такой удар в темечко....

Проверять нужно каждый динамик всесторонне, а не только омметром.  

• Like (+1) 2
Posted
32 минуты назад, Cop сказал:

Проверять нужно каждый динамик всесторонне

Абсолютно так! И только после "обслуживания и ремонта", при необходимости производиться "разминка", если нет каких либо противопоказаний. 

• Like (+1) 1
Posted

Это все понятно про исправный динамик, но увольте, делать это с ГИ ну его нифиг ;) . Пару 8гд-1 переклеивал цш центруя, вот для приемника Рига 10. Но кучу 5гд1 в такой сомнительный проект как ГИ , неа ;). Я все содрал и продал все 5гд-1. Если делать на нем что то, то сч диапазон, как с самого начала советоваль уважаемый АБ.

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Agats сказал:

Если делать на нем что то, то сч диапазон, как с самого начала советоваль уважаемый АБ.

Я не очень большой профессионал в области акустики, но поддерживаю автора, 5гд1-ррз супер работает на сч.диапазон.  

20221209_202708[1].jpg

• Like (+1) 5
Posted

ОЯ. Можно сказать ПАС. задняя стенка закрыта рамкой с натяжкой в 2 слоя льняной тканью.

20221209_210853[1].jpg

• Like (+1) 2
Posted

В каждой АС по оконечному унч на 2А3ЕН. Трансформаторы ДимДимыча. Межкаскадный и выходной.

С ув. Александр.

20221209_210930[1].jpg

• Like (+1) 2