Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Ну так по схеме на аноде порядке 5мА на пентоде, а вы ратуете за 1 !?

На схеме 4,2мА.   У меня 2,5 мА со снижением напряжения на 2-й сетке примерно до 80В.

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

На схеме 4,2мА.   У меня 2,5 мА со снижением напряжения на 2-й сетке примерно до 80В.

Чего, уже 2В на 400 оМ  делим и получаем 4,2 вместо 4.75 ?

Если 2.5мА, это режим каскада пересчитывать нужно. 

 

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Чего, уже 2В на 400 оМ  делим и получаем 4,2 вместо 4.75 ?

Если 2.5мА, это режим каскада пересчитывать нужно. 

 

4,75 это с током сетки.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Дима, Никита, давайте я ваши изыскания в отдельную тему определю?

 

  Как хочешь, оно и впрямь не по теме 6ж4.

 Возможно и тема изысканий будет иметь продолжение.

Posted
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

EF12.png

 Юрий!  Тоже давай в изыскания.

А что....темка получится противоречивая, спорная. В хорошем смысле.

Польза будет.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Вот нарыл.

UO186.jpg

Дела давно минувших лет.  УО186 считаю один из лучших триодов в мире.

   Потом переделал на вот такую интересную связку: 717а+10.

Дурная не спокойная голова рукам покоя не даёт.:smile-55:  717 динамичная лампочка с красивым звуком, что то типа нашей 6ж8..но более "быстрой".

  Но в итоге всё же пару лет назад остановился на 36+10.    36-я более масштабный и серьёзный звук.  И на этом всё.

Люблю чтобы лампы светились ...да и считаю что вольфрамовые прямонакалы для звука немного получше.

В чём на свой слух убедился.

   Как нибудь соберусь нарисую схему 36+10.

И дам ради интереса данные твз,  они не обычные....пермаллоевые. Замучился я с ними обрезая зазор. Они Ф-типа.

Всё..всё...заканчиваю...просто настроение хорошее.:smile-11:

 

 

SE Karpov (3).JPG

imgonline-com-ua-CompressBySize-p0QulJLYmd5mNW.jpg

compressed-qk60.jpg

Posted

6п14п (EL84, E80L и пр). 

+350в. +150в на с2. 12к в аноде. 300 ом в катоде (+5в). 14ма+2,5ма. На аноде +175в. Усиление около 70.IMG_20221125_210542.jpg.93154888cf67aee711fa2b14c2a567bb.jpg

 

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Этот?
131.thumb.png.05c0112024a09ae3c31b8adbe80dd73e.png

Да, только издательство Ростовское.255стр. 

Вряд ли есть в высоком разрешении где то...

 

Posted

А нет сканов "старого" Бройде, 56 или 58 г, большого формата с ВАХами "на миллиметровке"? 

Но тут общий вопрос вот в чем. Ну вот есть ВАХи при, скажем, 100 и 150 в на второй сетке, а всегда нам нужны именно такие? Или мы теперь всегда будем использовать только их, потому что других нет? А вдруг ( а на практике дост.часто, в бытовой и пром. аппаратуре самой разной) почему-то лучше выбрать другое напряжение С2, а ВАХов нет.... И что делать?          А то применяю, скажем, еф86  с 40 в на 2й сетке, 70 на аноде и током 300 мкА... А вдруг это неправильно и не работает?! 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Что то терзают меня, как нетрудно догадаться, "смутные сомнения" (С), что очень мало кто затеет воспользоваться... Правильной статьёй по пересчёту.

Posted

62 год маленькая МРБшная книжка, насколько помню, а 57 более подробная, в т.ч.и по картинкам. Но, в принципе, ещё лучшие ВАХи находятся, как правило, в американских даташитах на прототипы. И типовые режимы работы. В т.ч.не отражённые на типовых ВАХах. 

Posted
13 часов назад, Xрюн222 сказал:

Что то терзают меня, как нетрудно догадаться, "смутные сомнения" (С), что очень мало кто затеет воспользоваться... Правильной статьёй по пересчёту.

  Ну почему...я например пересчитывал пару-тройку раз.

Совсем не сложно, но занудно.

Правда к большинству пентодов, особенно редких. сделать перерасчёт невозможно.

Хотя если сообразить....например 24А с вполне с терпимой точностью можно пересчитать по трубке-преемнике  6J7.  Нужно то всего пару коэффициентов.

  Уж на неё то даташитов немерено!  

 

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

  Ну почему...я например пересчитывал пару-тройку раз.

Совсем не сложно, но занудно.

Правда к большинству пентодов, особенно редких. сделать перерасчёт невозможно.

Хотя если сообразить....например 24А с вполне с терпимой точностью можно пересчитать по трубке-преемнике  6J7.  Нужно то всего пару коэффициентов.

  Уж на неё то даташитов немерено!  

 

Дима, если вдруг надумаешь на 24А, для тебя найдем.

Планировал на ней драйвер к 2А3 но в идеале ей вольт 400 хорошо.

Поэтому остановился на Е446 (RENS1284 SP4 и тд)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
    • То есть вы понимаете, что электростатически экранировать то, что находится внутри экрана, бессмысленно, но задаете "вопрос"? Тогда возникает невежливый ответ, вопросом на вопрос: зачем вы задали? И да, некоторые так делают. Дин емкость, относительно ближайшей обмотки, заземление сердечника изменит. Но емкостную связь с вторичкой - нет. Важно ли это? А так-то практически любой сердечник соединен с корпусом, из-за стяжки/крепежа, кроме тора.
    • Основной и наиважнейший - технические сложности организации свободного перемещения каретки по направляющим с минимальным трением и соответственно неравномерный боковой прижим, что особенно критично на пластинках с эксцентриситетом; уменьшенная эффективная длина в сравнении с поворотными, влияет на изменения VTA на пластинках разной толщины и коробленных; невозможность использования полноценного пружинного прижима, вытекающая из пункта один - динамическая балансировка; стуки каретки, особенно на головках с низкой податливостью; сложности подстройки баланса вертикальной/горизонтальной эффективных масс; микрофонящие вибрации проводки; в разы большая себестоимость при аналогичном уровне качества, вызванная сложностью и обеспечением прецизионности. Пока хватит.... Тангенциальный тонарм бескомпромиссен в идеальных условиях на идеальной пластинке с физически идеальной головкой, висящий в вакууме, с неработающими силами трения. Мы же живём в реальных условиях, слушаем реальные пластинки, не всегда в отличном состоянии, с компромиссным картриждем и т.д. Но мечтать никому не возбраняется. А главный аргумент, он же вопрос: если тангенс так идеален, то почему рынок предложений так беден ими? Неужели все просто из экономии хотят слушать примитивные палки и даже готовы часто платить за них серьёзные суммы денег? Какое-то отупление и регресс с точки зрения приверженцевв тангенсов. П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные, а потом начал делать и свои - сначала копируя известный конструктив и затем полностью свой.
    • Пожалуйста, перечислите недостатки тангенциальных тонармов, отсутствующие у поворотных. Заранее - спасибо.   Лично я считаю, что отсутствие угловой ошибки - важнейшее преимущество тангенциального над поворотным. А если что-то ещё (кроме угловой ошибки) можно устранить в поворотном, то это же точно так же можно устранить и в тангенциальном. И вы забыли про невозможность идеально настроить так называемый "антискэйтинг". Кроме отсутствия угловой ошибки, в тангенциальном тонарме не возникает необходимости в каком-либо вспомогательном боковом усилии.
    • Какой эффект? Когда можно наблюдать пучности и узлы? Вот только дело в том, что волновое сопротивление имеет более широкий физический смысл. В длинных линиях это соотношение между распространяющимися волнами напряжения и тока, а при распространении ЭВ это Zв=Е/Н и зависит от свойств этой среды. Поэтому при изменении волнового сопротивления независимо в каком там куске провода это происходит его изменение влияет на распространение ЭВ. То есть происходит всё, что свойственно ЭВ, отражение,  интерференция… Поэтому согласование с нагрузкой также важно и пренебрегать этим , возможно и не стоит, не зависимо какая там частота 50Гц или 50кГц, в любом случае это ЭВ. Если дело касается сетевых проводов, то тут скорее всего или плохой блок питания или психология, а с межблочными кабелями это ясно практически всем, там согласование с нагрузкой слышно. PS Дима, вот подлил маслица в костер)).
    • Один вопрос сразу в догонку, сердечники торов то же на землю? И если да, каким образом, в промышленных и бытовых ни разу не видел.
    • Rа специально взял больше для ум-я Rвых. КО по минимуму для уменьшения ОС. Пока бубнежки не слышу, если будет, добавлю местной ОС. В пентоде Рмах-11вт, думаю, до триода не дойдет. -КО можно намотать 4+4% и пробовать как лучше. У меня 6ж3 триодом-6550. Раньше пробовал усилитель напряжения-КП, товарищ забраковал. И для интереса спектр на 1вт.
    • Считаю, что в тангенциальных тонармах своих косяков вагон и маленькая тележка, разве что угловой ошибки нет... Потому предлагаю смотреть на вопрос объективно с охватом и оценкой компромиссности ). А звучание определяется не только типом самого тонарма и угловой ошибкой, а комплексом его механических особенностей в сочетании с параметрами самой головки. Так будет корректнее. )))
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...