Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я бы с || 6Н7С взял резистор анодной нагрузки 20...22кОм, а резистор автосмещения 390...430. Или, менее дикий: 33кОм и 560...680 соответственно. ООС с нагрузки(или отдельной обмотки ТВЗ) завёл бы в катод. Не прям в катод, конечно, а поделив резистор автосмещения на две сильно неравные части. Талантом к рисованию не наделён, но, думаю, и так понятно. 

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
  On 7/29/2022 at 5:14 PM, volli said:

По каким причинам может потребоваться применение обратной связи - можно рассмотреть.

Expand  

По самым тривиальным: наличие в доме только "обычных колонок". Мы же не искажения стремимся снизить, а выходное сопротивление. 

Posted
  On 7/29/2022 at 5:28 PM, Stan Marsh said:

Я бы с || 6Н7С взял резистор анодной нагрузки 20...22кОм, а резистор автосмещения 390...430. Или, менее дикий: 33кОм и 560...680 соответственно. ООС с нагрузки(или отдельной обмотки ТВЗ) завёл бы в катод. Не прям в катод, конечно, а поделив резистор автосмещения на две сильно неравные части. Талантом к рисованию не наделён, но, думаю, и так понятно. 

Expand  

Вот тебе програмка бесплатная, в ней самое элементарное рисовать легко, я все графики с её помощью делаю.

https://disk.yandex.ru/d/-JaiS52K3AJ4Sm

п.с. Только обновлять до платной версии не надо.

Posted
  On 7/29/2022 at 5:34 PM, Stan Marsh said:

выходное сопротивление.

Expand  

Этот вопрос как раз меня и интересует. Если развивать эту тему дальше, то какую ОС выбрать - общую, местную, по току, по напряжению? Мне приглянулась ОС с катодной обмоткой, но, как я прикидывал, для триода она не столь эффективна, как для тетрода/пентода.

Posted
  On 7/29/2022 at 5:45 PM, volli said:

какую ОС выбрать - общую, местную, по току, по напряжению?

Expand  

ООС по току увеличивает выхсопр, нам надо наоборот. Местную по напряжению, естественно, можно было бы рассмотреть, параллельную. Малограмотные юзеры обзывают ея "покемоном". Но я бы применил... Впрочем, уже выше написал.

Posted
  On 7/29/2022 at 5:52 PM, Stan Marsh said:

ООС по току увеличивает выхсопр, нам надо наоборот. Местную по напряжению, естественно, можно было бы рассмотреть, параллельную. Малограмотные юзеры обзывают ея "покемоном". Но я бы применил... Впрочем, уже выше написал.

Expand  

Можно сделать и ПОС по току.Или регулируемую на выбор - из + через 0 в минус. Для того чтобы сделать местную покемоновскую ОС нормально, надо в 1й каскад пентод. 

• Like (+1) 1
Posted
  On 7/30/2022 at 7:37 AM, Stan Marsh said:
  On 7/30/2022 at 7:33 AM, Xрюн222 said:

Для того чтобы сделать местную покемоновскую ОС нормально, надо в 1й каскад пентод. 

Expand  

Вот тут может 6Ж4 и пригодилась бы.

Expand  

Без прикида с ходу спрошу, а 6ж7-8 разве хуже будут?

Posted
  On 7/29/2022 at 4:11 PM, Ollleg said:

А вот обратную связь... Я лично не рассматривал бы, т.к. за эти годы всем прививка от неё сделана и видя её в нашем усилителе будет соответствующая реакция "фУ, С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ....":smile-03:

Но это моё личное мнение,

Expand  

Что "личное" - это правильно, у меня личное раньше такое-же было.

А нынче - нет обратной связи, идем дальше.

On 7/29/2022 at 5:14 PM, volli said:

Для её применения должны быть причины. По каким причинам может потребоваться применение обратной связи - можно рассмотреть.

Expand  

Скореее причины долдны быть для ее НЕ применения, или ограничения ее глубины.

• Like (+1) 1
Posted
  On 7/29/2022 at 5:34 PM, Stan Marsh said:

Мы же не искажения стремимся снизить, а выходное сопротивление. 

Expand  

Да как сказать. Низкое выходное интересно прежде всего на НЧ, для чего лучше кардинальные меры - биампинг с усилением НЧ отдельной полосой и не на лампах. Заодно туда и Линквитца.

P.S. Это если интересует звучание, а не как у большинства присутствующих - желание попаять.

Posted
  On 7/30/2022 at 8:47 AM, volli said:

Это для начинающих "ламповиков" совет?

Expand  

Вы полагаете, что наибольшую трудность для начинающих, будет представлять именно корректор Линквитца? :)

Ну тогда можно и без корректора.

P.S. Я не очень понимаю слово "начинающих".

Начинающих что?

Posted

Стас, я пентод никогда не рассчитывал....:smile-44:

Просто не приходилось. Нужно будет почитать внимательно и попробовать....

п.с. С выходным трансф. проблемнее для пентода будет....на ОСМ 0.4 замахнуться?:smile-03:

До вых. дойдёт - Дим Димыч обещал подключиться к теме....

Posted
  On 7/30/2022 at 10:38 AM, Ollleg said:

никогда не рассчитывал

Expand  

"Лиха беда - начало"! Надо же когда то начинать! А как расширится количество вариантов!

Posted
  On 7/30/2022 at 10:49 AM, volli said:

"Лиха беда - начало"! Надо же когда то начинать! А как расширится количество вариантов!

Expand  

Так я не против, просто сначала нужно самому хорошо вникнуть в суть расчёта, что бы потом на "пальцах" смог пояснить откуда, что и почему так, а не иначе.

Posted

пентод никогда не рассчитывал....

Expand  

В выходном каскаде проще чем триод. Нет свободы выбора. Из точки покоя прямая* в самое начало линейного участка на Uс1=0. 

*Она не прямая, конечно, но тем не менее.

на ОСМ 0.4 замахнуться?

Expand  

Народный размерчик.

Posted

Стас, я пентод никогда не рассчитывал....:smile-44:

Просто не приходилось. Нужно будет почитать внимательно и попробовать....

п.с. С выходным трансф. проблемнее для пентода будет....на ОСМ 0.4 замахнуться?:smile-03:

До вых. дойдёт - Дим Димыч обещал подключиться к теме....

Expand  

Если пентод в пентоде, то наоборот проще. Но если в триоде или "покемон" то сложнее.