Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я бы с || 6Н7С взял резистор анодной нагрузки 20...22кОм, а резистор автосмещения 390...430. Или, менее дикий: 33кОм и 560...680 соответственно. ООС с нагрузки(или отдельной обмотки ТВЗ) завёл бы в катод. Не прям в катод, конечно, а поделив резистор автосмещения на две сильно неравные части. Талантом к рисованию не наделён, но, думаю, и так понятно. 

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
14 минут назад, volli сказал:

По каким причинам может потребоваться применение обратной связи - можно рассмотреть.

По самым тривиальным: наличие в доме только "обычных колонок". Мы же не искажения стремимся снизить, а выходное сопротивление. 

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я бы с || 6Н7С взял резистор анодной нагрузки 20...22кОм, а резистор автосмещения 390...430. Или, менее дикий: 33кОм и 560...680 соответственно. ООС с нагрузки(или отдельной обмотки ТВЗ) завёл бы в катод. Не прям в катод, конечно, а поделив резистор автосмещения на две сильно неравные части. Талантом к рисованию не наделён, но, думаю, и так понятно. 

Вот тебе програмка бесплатная, в ней самое элементарное рисовать легко, я все графики с её помощью делаю.

https://disk.yandex.ru/d/-JaiS52K3AJ4Sm

п.с. Только обновлять до платной версии не надо.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

выходное сопротивление.

Этот вопрос как раз меня и интересует. Если развивать эту тему дальше, то какую ОС выбрать - общую, местную, по току, по напряжению? Мне приглянулась ОС с катодной обмоткой, но, как я прикидывал, для триода она не столь эффективна, как для тетрода/пентода.

Posted
2 минуты назад, volli сказал:

какую ОС выбрать - общую, местную, по току, по напряжению?

ООС по току увеличивает выхсопр, нам надо наоборот. Местную по напряжению, естественно, можно было бы рассмотреть, параллельную. Малограмотные юзеры обзывают ея "покемоном". Но я бы применил... Впрочем, уже выше написал.

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

ООС по току увеличивает выхсопр, нам надо наоборот. Местную по напряжению, естественно, можно было бы рассмотреть, параллельную. Малограмотные юзеры обзывают ея "покемоном". Но я бы применил... Впрочем, уже выше написал.

Можно сделать и ПОС по току.Или регулируемую на выбор - из + через 0 в минус. Для того чтобы сделать местную покемоновскую ОС нормально, надо в 1й каскад пентод. 

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Для того чтобы сделать местную покемоновскую ОС нормально, надо в 1й каскад пентод. 

Вот тут может 6Ж4 и пригодилась бы.

Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Для того чтобы сделать местную покемоновскую ОС нормально, надо в 1й каскад пентод. 

Вот тут может 6Ж4 и пригодилась бы.

Без прикида с ходу спрошу, а 6ж7-8 разве хуже будут?

Posted
16 часов назад, Ollleg сказал:

А вот обратную связь... Я лично не рассматривал бы, т.к. за эти годы всем прививка от неё сделана и видя её в нашем усилителе будет соответствующая реакция "фУ, С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ....":smile-03:

Но это моё личное мнение,

Что "личное" - это правильно, у меня личное раньше такое-же было.

А нынче - нет обратной связи, идем дальше.

15 часов назад, volli сказал:

Для её применения должны быть причины. По каким причинам может потребоваться применение обратной связи - можно рассмотреть.

Скореее причины долдны быть для ее НЕ применения, или ограничения ее глубины.

• Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

Мы же не искажения стремимся снизить, а выходное сопротивление. 

Да как сказать. Низкое выходное интересно прежде всего на НЧ, для чего лучше кардинальные меры - биампинг с усилением НЧ отдельной полосой и не на лампах. Заодно туда и Линквитца.

P.S. Это если интересует звучание, а не как у большинства присутствующих - желание попаять.

Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

Заодно туда и Линквитца.

Это для начинающих "ламповиков" совет?

Posted
7 минут назад, volli сказал:

Это для начинающих "ламповиков" совет?

Вы полагаете, что наибольшую трудность для начинающих, будет представлять именно корректор Линквитца? :)

Ну тогда можно и без корректора.

P.S. Я не очень понимаю слово "начинающих".

Начинающих что?

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

местную покемоновскую ОС

И выходной каскад пентодом. Думаю, этот вариант тоже рассмотрим.

1381160623_.png.b66f67eefe1eda283e71f8506c327e1a.png

Posted

Стас, я пентод никогда не рассчитывал....:smile-44:

Просто не приходилось. Нужно будет почитать внимательно и попробовать....

п.с. С выходным трансф. проблемнее для пентода будет....на ОСМ 0.4 замахнуться?:smile-03:

До вых. дойдёт - Дим Димыч обещал подключиться к теме....

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

никогда не рассчитывал

"Лиха беда - начало"! Надо же когда то начинать! А как расширится количество вариантов!

Posted
1 минуту назад, volli сказал:

"Лиха беда - начало"! Надо же когда то начинать! А как расширится количество вариантов!

Так я не против, просто сначала нужно самому хорошо вникнуть в суть расчёта, что бы потом на "пальцах" смог пояснить откуда, что и почему так, а не иначе.

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

пентод никогда не рассчитывал....

В выходном каскаде проще чем триод. Нет свободы выбора. Из точки покоя прямая* в самое начало линейного участка на Uс1=0. 

*Она не прямая, конечно, но тем не менее.

17 минут назад, Ollleg сказал:

на ОСМ 0.4 замахнуться?

Народный размерчик.

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Народный размерчик.

Ну как сказать, 

Buran81 сейчас бы хихикнул, Дим Димыч скорее всего одобрил бы....:smile-15:

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Стас, я пентод никогда не рассчитывал....:smile-44:

Просто не приходилось. Нужно будет почитать внимательно и попробовать....

п.с. С выходным трансф. проблемнее для пентода будет....на ОСМ 0.4 замахнуться?:smile-03:

До вых. дойдёт - Дим Димыч обещал подключиться к теме....

Если пентод в пентоде, то наоборот проще. Но если в триоде или "покемон" то сложнее. 

Posted
21 минуту назад, Ollleg сказал:

Ну как сказать, 

Buran81 сейчас бы хихикнул, Дим Димыч скорее всего одобрил бы....:smile-15:

А "VRG-audio"? :smile-55: