Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 minutes ago, sova said:

Писал уже ранее, что искажения из за угла поворота не существены и не слышны, по крайней мере в настроенной системе.

Я не знаю, что вы называете "настроенной системой", скорее всего - какой-нибудь однотактный пентод на германии, разумеется, на такой "системе" услышать искажения, вносимые поворотным тонармом - невозможно.

Вопрос какие по величине кни не услышит слух человека? Что за искажения,вы там слышите в чем это выражается ? Может там бракованный тонарм или какой дефект в механике или электронике? 

1. человек не услышит нелинейные искажения, лежащие на ~тридцать~сорок децибел ниже уровня шумов
  2. говорил уже: поворотный тонарм ведёт иглу так (плохо), что ближе к "яблоку" громкие пассажи БСО звучат грязно. Эти же места грампластинки, этой же иглой, но на тангенциальном тонарме звучат чисто, без мешающих слушать искажений
  3. дефектов нет ни в механике (поворотного тонарма, - кроме факта его "поворотности", разумеется!), ни в электронике, так как на внешних дорожках громкие пассажи БСО звучат вполне хорошо

АМЛ делал оцифровки свои на поворотных тонармах, ни единого тангенциального у него не было.Он не знал что такие есть? :) Искажений на его оцифровках, одних из лучших,  кем либо когда либо  сделанных, не заметно.

А.М.Лихницкий ещё и иглы выстругивал из бамбуковой палочки. А оцифровки у него действительно отличные. Правда, кое-кому тут цифровые форматы претят! :)

Таковы уж особенности (и ограничения) шеллачных грампластинок, что им не вредят даже поворотные тонармы. :)

• Like (+1) 1
Posted

За половину  авитовской цены торенса 160(который древний именно) т.е. тыщ за 30-40 в японии можно взять хорошие тангенциалы pioneer pl-l5, sony ps-x555,  ps-x800, yamaha px-2, px-3, diatone lt-3. Ну а за 100 и pioneer pl-l1 можно выцепить. Про радиальные(поворотные) даже не говорю чего там можно понабрать, Sony ps-x6 5-10 тр.

Но справедливости ради скажу что торенсы там пользуются спросом и цены на них не копеечные.

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, S.Laptev сказал:

представляете, СМЕ и ваш болтающийся обрубочек🤣 

Представляем.... сидит Вилли Штудер в пивнухе с корешами и думает.... надо-бы в нашу шикарную линейку аппаратов дермеца подмешать а то, как-то не кошерно выходит...

Как результат Revox B790.

• Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Илья Александрович said:

справедливости ради скажу что торенсы там пользуются спросом и цены на них не копеечные.

Миллионы мух не могут ошибаться! :)

• Smile 1
Posted
13 часов назад, AlexKorotov сказал:

Как перемещать каретку? 

Например:

После дифирамбов тангециональному конструктиву плотно задумался над этим вопросом и пришел к выводу, что альтернативы гидравлике прото нет, все эти тросики, растяжки, пружинки... имеют свои частоты резонанса и будут подыгрывать как резонансные струны на ситаре. Да, потребуется точная механика, но еть много готового оборудования, например, пропрциональный клапан, он умеет дозированно выдавать усилие, либо перемещение, проще всего тонарм держать в правильном положении системой похожей на гидроусилитель руля. Ну и прочие разные  штуки, гидравлики подскажут. Масляный насос можно исключить, чтобы не шумел и не было электрических помех от него, просто взять груз и поместить наверх цилиндра с маслом, он создаст постоянное давление и без пульсаций, раз в неделю придется заводить, т.е. перемещать груз обратно наверх, как в ходиках с кукушкой. Такая вот концепция.

Posted
7 часов назад, Илья Александрович сказал:

торенсы там пользуются спросом и цены на них не копеечные.

У японцев хороший вкус. И почему бы не обменять пару десятков стеклянных бус, пардон тангенсов,
на действительно стоящую вещь.

• Like (+1) 1
Posted

5 комментариев ушли в корзину.

Далее;

Кто первый начнёт обсуждать личность оппонента, отправится в "читальню" на 2 недели.

Кто первому ответит в том-же тоне обсуждения личных качеств оппонента, отправится на 1 неделю.

Если и после этого продолжится обычная перепалка с переходом в оскорбления, тема будет закрыта или просто снесена к той-то "бабушке" в корзину.

Чистить 11 страниц от негатива - увольте, проще снести.

:smile-37:

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

После дифирамбов тангециональному конструктиву плотно задумался над этим вопросом и пришел к выводу, что альтернативы гидравлике прото нет, все эти тросики, растяжки, пружинки... имеют свои частоты резонанса и будут подыгрывать как резонансные струны на ситаре. Да, потребуется точная механика, но еть много готового оборудования, например, пропрциональный клапан, он умеет дозированно выдавать усилие, либо перемещение, проще всего тонарм держать в правильном положении системой похожей на гидроусилитель руля. Ну и прочие разные  штуки, гидравлики подскажут. Масляный насос можно исключить, чтобы не шумел и не было электрических помех от него, просто взять груз и поместить наверх цилиндра с маслом, он создаст постоянное давление и без пульсаций, раз в неделю придется заводить, т.е. перемещать груз обратно наверх, как в ходиках с кукушкой. Такая вот концепция.

а может не нужно насаждать дебрей, что-бы через них продираться?

всё намного проще.

Posted

Друзья, спорить надо спокойно и без оскорблений, монополии на истину нет ни у кого. Как, впрочем, и индульгенции на хамство. Не ломайте стулья, Македонский того не стоит. 

Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

У японцев хороший вкус. И почему бы не обменять пару десятков стеклянных бус, пардон тангенсов,
на действительно стоящую вещь.

Ну на этом аукционе весь мир закупается, причем судя по наблюдениям моим большинство покупателей наши соотечественники, процентов 80-90 того что на авито это оттуда, т.е. не именно японцы покупают эти торенсы.
Почему знаю что большинство покупающих наши соотечественники, потому-что когда в начале 2025 года были введены санкции на вывоз в Россию в том числе и бу электроники, до того как появилось ясность у фирм посредников как везти это в Россию, на аукционе было реальное затишье, можно было много чего взять вообще за копейки.

Posted

Причём тут аукционы вообще, японцы покупают  новую технику, от старой, часто от джанка избавляются. Зачем пустым заполнять ветку, зафлуживать её?

Posted
3 hours ago, Russ3000 said:

Масляный насос можно исключить, чтобы не шумел и не было электрических помех от него, просто взять груз и поместить наверх цилиндра с маслом, он создаст постоянное давление и без пульсаций, раз в неделю придется заводить

Поздравляю! Вы описали работу привода разводной части моста Tower Bridge! :) С той только разницей, что там рабочее тело - вода, а не масло.

Posted
15 часов назад, catBot сказал:
  • человек не услышит нелинейные искажения, лежащие на ~тридцать~сорок децибел ниже уровня шумов
  • говорил уже: поворотный тонарм ведёт иглу так (плохо), что ближе к "яблоку" громкие пассажи БСО звучат грязно. Эти же места грампластинки, этой же иглой, но на тангенциальном тонарме звучат чисто, без мешающих слушать искажений
  • дефектов нет ни в механике (поворотного тонарма, - кроме факта его "поворотности", разумеется!), ни в электронике, так как на внешних дорожках громкие пассажи БСО звучат вполне хорошо

1. Бездоказательные от балды, ненаучные данные. :). Есть данные исслндований по слышимости КНИ,  но Вы предпочитаете в упор их не замечать и оставаться а заблуждении. Отсюда дальнейшие ошибки  и шаги в ошибочную сторону. Короче удобно искать под фонарем а не там,  где потерял часы, там под фонарем и ищете.И себя убеждаете, что нашли.

2. Не слышно такого на хорошей системе, на хорошем картридже и правильной настойке, по крайней мере так что мешает слушать,  а пресловутая,грязь, если и есть,  возможно,  по другим причинам. Возможно у Вас повышенная чувствителтность к определенным параметрам звучания и в пику этому, равнодушие к другим недостаткам.Я вот уже наелся чистого но стерильного безэмоционального и зажатого звучания с пластиковых мвльниц японо аудио, похожее на цифру, в этом, и слушать такое скучно и неинтересно.

Posted
9 minutes ago, sova said:

1. Бездоказательные от балды, ненаучные данные.

Именно на основании научных исследований порогов восприятия и сделаны мои утверждения. Точка.

Да и утверждения-то не мои, - я просто цитирую научно установленные обстоятельства. Почитайте, наконец, труды по физиологии слуха.

:). Есть данные исслндований по слышимости КНИ,  но Вы предпочитаете в упор их не замечать и оставаться а заблуждении. Отсюда дальнецшие ошибки  и шаги в отшибочную сторону.

С этими - научными - данными вы НЕ знакомы, поэтому, пребывая в заблуждении, делаете ошибочные выводы и заявления. Увы.

2. Не слышно такого на хорошей системе, на хорошем картридже и правилтноц настойке, по крацней мере так чтоимешает слушать,  а пресловутая,грязь, если и есть,  возможно,  по другим причинам. Возможно у Вас повышенная чувствителтность к определенным параметрам звучания и в пику этому, равнодушие к другим недостаткам.Я вот кже наклся чистого но стерильного безэмоционального и зажатого звучания с пластиковых мвльниц японо аудио, позожее на цифру, в этом, и соугать такое скучно и неинтересно.

Вы внимательно читаете мои сообщения? У вас трудности с пониманием Русского языка?!

Я неоднократно объяснял, что нет никаких других причин искажённого звуковоспроизведения, кроме факта "поворотности" тонарма. Искажения чётко заметны в той части грампластинки, где у поворотного тонарма ошибка горизонтального угла следования максимальна. Вблизи так называемых нулевых точек - всё в порядке.

Posted
6 часов назад, S.Laptev сказал:

Да, интересный результат, на соседнем форуме, где 30 тысяч участников, Ривокс 790 только у одного человека из германии...

это говорит лишь о том, что у вас много "продвинутых" последователей не способных восстановить работоспособность высокотехнологичных устройств,... печальная статистика....   а еще 70% ревоксов идёт лесом из-за идиотского покрытия которое со временем деполимеризуется и начинает липнуть к рукам, именно из этих соображений я отказался от 790го.

Posted

В германии живёт человек, у него ещё сиди плейер, кассетник есть, всё в идеале, настроено, налажено, все приборы есть, с зятем электронщиком усилители делает, много разной техники, в т.ч. и цифровой, авторское любит, усилители и колонки из России.

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

В германии живёт человек, у него ещё сиди плейер, кассетник есть, всё в идеале, настроено, налажено, все приборы есть, с зятем электронщиком усилители делает, много разной техники, в т.ч. и цифровой, авторское любит, усилители и колонки из России.

здоровья ему, коли человек хороший....

• Thanks (+1) 1
Posted

Да, хороший, дома дом строит, в Томске, поеду снова на пароходе в Сибирию, может и увидимся 😉

Posted
6 часов назад, catBot сказал:
6 часов назад, sova сказал:

1. Бездоказательные от балды, ненаучные данные.

Именно на основании научных исследований порогов восприятия и сделаны мои утверждения. Точка.

Да и утверждения-то не мои, - я просто цитирую научно установленные обстоятельства. Почитайте, наконец, труды по физиологии слуха.

В исследованиях  по  слуху применительно  слышимости искажений никаких 30 дб ниже шума, нет. 

Есть конкретные проценты кни, и например недавно публиковал отрывки из Дрейзена, где на нч четные гармоники незаметны до 15 проц кни. В общем, заметность кни четных, на практике думаю это вторая, гармоник, приводится  в 2%. Фото сканов книги в моем посте недавнем.

Posted
6 часов назад, catBot сказал:

неоднократно объяснял, что нет никаких других причин искажённого звуковоспроизведения, кроме факта "поворотности" тонарма. Искажения чётко заметны в той части грампластинки, где у поворотного тонарма ошибка горизонтального угла следования максимальна. Вблизи так называемых нулевых точек - всё в порядке

Я  и многие другие слушают и искажений не слышат, значит ваша система из выпячивает, так что они влтяют и дают дискомфорт.

Есть  те , кто имеет системы за сотни тыс дол и проходя этот путь, годами и десятилеьиями,  чего только не прослушивал, имея такие финасовые возможности . Но выбрал поворотные тонармы.

Похоже у Вас лично, слух специфический , или направленность и настроеность ума,  замечает то,  что другие не замечают , даже на супер системах, зато не замечаете убогость звука японо пластиковых вертушек и транзисторного усиления с громадными оос.

Достаточно специфичные особенности слуха.

Как прф мущыканты, не замечают проблем воспроизведения, имея в уме звучание и некоторым надо только ноты смотреть, и большего, не требуется :)(

Posted
В 11.11.2025 в 21:38, catBot сказал:

его (А.М.Лихницкого) личным вкладом, - он имеет право на ЛЮБЫЕ чудачества и шутки. И эти шутки не отменяют ценность его разработок.

В чем же шутил АМЛ насчет транзисторного усиления неужто втихаря слушал на транзисторах  с громадным оос ми?

Ваша реплика напомню,  в ответ на факт что Лихницкий отказался от транзисторного усиления в своей системе, хотя когда то, организовал пр- во транзисторного усилителя

Posted
1 hour ago, sova said:

Я  и многие другие слушают и искажений не слышат

Соболезную. Вот, до чего людей доводят однотактные пентоды на германии!

По поводу порогов восприятия: почитайте, что пишут про интермодуляционные искажения и их заметность. Именно они портят звуковое впечатление.

А, да будет вам известно, возникают интермодуляционные искажения из-за сложения и вычитания составляющих сигнала. В этих суммарно-разностных взаимодействиях участвуют ещё и гармоники. На выходе ваших пентодных однотактов на германии присутствует такой шквал звукового мусора, что исходный сигнал искажается до неузнаваемости.

Где уж тут расслышать особенности плохого ведения ГЗМ поворотным тонармом...

:(

Меня удивляет вот что: С.Лаптев говорит, что якобы слышит недочёты PCM 24bits/192kHz, что соответствует динамическому диапазону сигнал/помеха == 144dB (сто сорок четыре децибела), но почему-то не слышит искажений, имеющих уровень всего-то минус сорок шесть~пятьдесят децибел - в лучшем случае.

Как такое может быть? :)

Нет ли тут фантазёрства?! :)

Posted

Да что там тонкого может такая дубина считать ? Это как бревном по забору :). Она же проскакивает все нарезы. 
Фото из раздела микроскопов

IMG_1298.jpeg

Posted
5 minutes ago, Сергей А said:

Да что там тонкого может такая дубина считать ?

:) Не ко мне вопрос!

Спрашивайте у совы.