Jump to content

Recommended Posts

Posted

Про торойды которые PL PP уже спрашивал как-то: замеры индуктивности LCR метром и через розетку отличаются просто как ничего общего. Что там по частотке получится для разных амплитуд сигналов  - понятия не имею. На ух ничего тоже не скажу. Пылятся пока :smile-46:

В 21.10.2024 в 21:18, Карта сказал:

По 170 евро хорошо (кстати, не верю полякам, они и в силовики не могут), НО кто нафиг купит???

Для Европейского рынка цена вполне адекватная. Выбора/альтернативы-то практически нет.

На счёт силовиков Польских согласен. Проходил.

Posted
10 часов назад, Кружка сказал:

Нет, не измерял. Если созрею всё же куда-нибудь вкрячить - сравню.

Для железа если есть зазор- разница будет, но не на порядок, нет зазора- будет большая разница.

Хоть Танго, хоть круглый, хоть квадратный.

Имею ввиду по начальной проницаемости и от розетки.

Posted

Вот получше Танго, аморф 135х85х40.

На 100 мВ и 1 кгц - 10.87 Гн.

На 230 в и 50 гц - ток 74 мА.

236 тыс делить на 314 делить на 74=10.16 Гн. 

В сети 236.

Индукции отличаются в 46 тысяч раз.

 

дроссель 135 3.jpg

дроссель 135.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

  Впечатляет. :smile-34: Только не совсем понятно, куда такой трансформатор с индуктивностью 10 Гн, к какой лампочке?

Posted
22 минуты назад, RSD сказал:

  Впечатляет. :smile-34: Только не совсем понятно, куда такой трансформатор с индуктивностью 10 Гн, к какой лампочке?

Это дроссель, надо было на 10 Гн и 200 ма, остался лишний.

Там зазор 0.8 мм.

Соответственно на подобном магнитопроводе можно сделать выходник на 40 Гн и 100 мА.

 

Posted
54 минуты назад, RSD сказал:

   40 Гн то можно, но сохранятся ли они на таком же разбросе амплитуд. 

Дак какая разница для сердечника, 100 мА на 4 тыс витков или 200 мА на 2 тыс.

Никакой, напряженность одинаковая, от нее зависит все остальное.

Posted

"Жирный"магнитопровод и окно не большое. Т.е люди понимают значимость длины МСЛ.

Железо Cut Core HiB

 

Tangox-10s11image_php.jpg.33a9d1c59e8c2e74a8a1174cc5eff2eb.jpgTangox-10simage_php.jpg.26bbd4f7b90cd72d8afb33c04a609c18.jpg

  • 2 weeks later...
Posted

Хотел спросить у участников обсуждения про дросселя, я правильно понимаю, что чем меньше активное дросселя при прочих равных, тем лучше ?

Т.е. что дроссель 10 Гн/200 мА с активным 20 Ом всегда лучше, чем его товарищ 10 Гн/200 мА с активным 120 ом.

Индукция и марка стали есс-но ровно те же самые и там и там.

 

Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

чем меньше активное дросселя при прочих равных, тем лучше ?

Эт почему? Как в советских учебниках? Типа кпд выше.
Всегда провод считали по тепловому режиму. И естественно габаритную, а-витки при индукции окно железо, см в 4-й степени. Теперь калькуляторов полно, только циферки вставляй. 

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

Эт почему? Как в советских учебниках? Типа кпд выше.

Зайдем с другой стороны, чем в хайэндовом БП в фильтре дроссель 120 ом лучше чем 20- омный ?

Один весит 200 гр, другой 2 кг, но массогабы выносим за скобки.

Posted

У меня нельзя спрашивать "теоретические" вещи. Как там, в Питере есть(был) радиотехнический вуз, так аот на теоретические кафедры радиолюбителей старались не брать - подход вещественный, недостаточно абстарктный.
Что делает дроссель? Он имеет ипеданс на частоте пульсаций, скорее реактивный. Например 100 Гц 1Гн есть 628 Ом. Далее, имеем конденсатор, например 1000 мкФ. Последний тоже имеет импеданс, реактивный, 1.59 Ом. Примитивно, при нагрузке в 300В 300 Вт имеем 100 Ом, что сильно больше импеданса конденсатора. Итого Кф ~ 400. Добавим 120 ом к 628 (векторно естественно). Итого 639... Увы
С точки зрения фильтрации особой разницы нет. Если учесть, что там еще транс со своим импедансом и ток не совсем непрерывный. Короче понятно.
Одно но. Если у нас таки 1 ампер тока (это было для выпячивая эффекта) то при 120 Омах изменение напряжения при изменении тока будут в 6 раз больше. То есть источник питания с дросселем с малым омическим будет иметь более жесткую характеристику. Но, например в классе А это не имеет значения, а класса В без обратной связи редко бывает.
Как-то так.
 

Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

Добротностью.

Это так, но чтоб демпфировать фильтр просто сопротивленинм дросселя не приходилось. Либо резистор, последовательно с емкостью, либо отвод на дросселе, нагруженый на относительно малое сопротивление.
И это например в филтьтре ИБП или чего-то подобного. Но посчитать не помешает.
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Попробуйте конечно. Если немного текут, то можно в коррекцию без поляризации, после разделительного конденсатора.
    • На Авито купил резисторы, смущает маркировка, выводы не магнитятся.  Хочу применить в разделительных фильтров акустических систем.
    • Они и не обязаны. Но схема обмоток таки приведена. С чего бы экраны скрывать, это же фича. Опять же заявлено "я знаю "потаённое". Так расскажи или не начинай. Но всё, что не документально - домыслы. Вот "медицинский" трансформатор: всё указано, в том числе куда соединять. И вроде как для конечного потребителя надо. Если в готовом стоит - то всяко будет обсасываться при обзорах, дескать вот именно из-за этого всё так хорошо. Самое печальное, что нет самого главного - почему надо именно так делать. А тупое "что крестьяне, то и обезьяне" скорее приведет совсем не к тем результатам, которые ожидают. И да - это "секрет". И нет -  не "секрет", только от не очень любопытного, а не от других производителей, вскрывается за 5 минут. И бывает, что "за павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная ...а".
    • Просто не сочли нужным раскрывать некоторые технические детали.
    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...