Jump to content

Recommended Posts

Posted

Представляю прототип бестрансформаторного германиевого однотакта. Для начала, думаю получилось очень неплохо. Готова к доработкам. Чтобы сделать? Дифкаскад, развязать входную и выходную часть? Выслушаю мнения. (сейчас связи каскадов непосредственные, благородаря чему, помимо местной токовой оос во входном каскаде, унч охвачен параллельной оос по току R 15ком, из-за чего и режим устойчивый)
Из-за активного охлаждения вентилятором и хорошего радиатора - выходной транзистор нагревается только до 45 градусов! Проблема перегрева решена легко.

IMG_20250906_183013_829_063717 (1) (2).jpg

IMG_20250906_183005_177_063757 (2).jpg

IMG_20250906_183246_032_063402 (1).jpg

IMG_20250906_183220_650_063443 (1).jpg

IMG_20250906_183205_245_063518 (1).jpg

IMG_20250906_183159_602_063558 (1).jpg

3tuqsskp4t.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Был у меня как-то вентилятор в усилителе , маленький , с низкой скоростью и внутри корпуса, однако в полной тишине даже такой незначительный шум мешает музыке. Начинаешь шарики в обойме отслушивать. 😂

  • Like (+1) 1
Posted

   Вас устраивает такая небольшая выходная амплитуда напряжения?

Posted
6 часов назад, Katharina Richter сказал:

Представляю прототип бестрансформаторного германиевого однотакта. 

А на фото виден зеленый трансформатор

Posted

Ну а тогда зачем вам первый каскад? Поставьте просто повторитель после источника и послушайте, может этого будет вполне достаточно. 

Posted

Вентилятор картину портит, конечно. Схема простая, но КПД низкий, по мне лучше собрать что-то из творений мистера Цихисели (на самом деле переработанный Лин, но неважно:smile-03:). 

Кстати, как он по звучанию?

Posted
В 15.09.2025 в 08:28, Владимир Перепелкин сказал:

Естественно хватает. Клип на фоне искажений создаваемых подобными усилителями уже как то не заметен.

В цифрах озвучьте, кни,  например на мощности прслушки типичной в малой комнате 0.1 ватт-1 ватт максимум

Posted
23 минуты назад, Den101 сказал:

Вентилятор картину портит, конечно. Схема простая, но КПД низкий, по мне лучше собрать что-то из творений мистера Цихисели (на самом деле переработанный Лин, но неважно:smile-03:). 

Кстати, как он по звучанию?

Лин это 2 такт в режиме аб . Здесь однотактный в режиме а.

Posted

Делал подобные много раз, и продолжаю делать, и на германии и на кремнии, на выходе пробовал резистор и дроссель, но однозначно лучше всего автотрансформатор с преключаемыми отводами, транзистор лучше согласуется с нагрузкой, а нагрузка может быть самая разная, и даже не в омах, а в жёсткости подвесов, то есть от широкополосника до закрытой компрессионной.

Насчёт искажений никого не слушайте, многие любят именно эти искажения, особенно если источник проигрыватель на 78 обротов, они очень дополняют друг друга. Старые записи на кассетах звучат интереснее на подобном усилителе.

Конечно, было бы интереснее увидеть готовую конструкцию, такие кадавры интерсны только школьникам в кружке.

У меня это открытая конструкция с медными радиаторами набранными  из пластин, смотрится очень необычно, сделаю очередной - выложу.

  • Like (+1) 4
Posted

Костя, я к транзисторам равнодушен, но иногда просто интерсно, однотактник на МП 42- П201 - П4, иногда ставлю как здесь в схеме, и что странно, даже П210 вполне себе играет, особенно когда диск старый, там полная полоса 20-20000 только гадит.

Posted

Я поигрался лет 10 назад с ASZ15, ASZ12, ну как-то скудно.... Все-таки лампы гораздо приятнее. 

  • Smile 1
Posted
18 часов назад, sova сказал:

В цифрах озвучьте, кни,  например на мощности прслушки типичной в малой комнате 0.1 ватт-1 ватт максимум

На акустику с низкой чувствительностью 0,1 - 1 Вт это мало. Только искажения пиков громкости послушать. Если только такую акустику вместо наушников применять.

  • 3 weeks later...
Posted

Как в моей схеме сделать дифференциальный каскад, по одной из этих схем?

Ведь у меня между каскадами непосредственная связь. И с помощью хитрых цепей организовано общее смещение. Нарисуйте хотя-бы примерно. Заранее большое спасибо

3tuqsskp4t (1).jpg

Screenshot_20251008_233713 (1).jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не совсем по теме, но все же задам здесь вопрос. Поскольку 6п1п и 6п6с считаются аналогами в разных баллонах, никто не собирал усилитель на 6п6с с режимами по 3 столбцу типового включения? Интересует реально ли получить 5,5Вт с лампы и как долго она протянет.
    • Максим, наверное не 6АС7, а 6СА7.  Прошу в резерв. Пришли пож-та фото на ватсап. 
    • Очень надеюсь, что у авторов тем нашего портала играют всё же иначе, иначе и описание самого портала требует изменений.... Где грань, отделяющая профи от любителя?  И кто пишет у нас - любители? А кто нас читает тогда, впитывая советы и создавая новые свои девайсы, опираясь на советы НАПа ?  Наверное да, тоже в юмор, пусть учатся, что бы никто не смеялся. Нет? НАП для этого и создан, что бы учились, понимали, что делают и что бы над созданном никто не смеялся, а радовался полученному звуку.
    • Гуглом  с камеры  телефона нормально переводится китайский.
    • Аналогично
    • На нём написано NEUMANN и он немецкий. До раздела и после объединения Германии это был один концерн. Я их покупаю под переделку -под современный XLR стандарт - фантомное питание +35..+48 вольт Но это транзисторная история.   Народ заказывает..... У них очень качественные микрофонные капсюли, но к сожалению капсюли это расходник и они со временем корродируют и лопаются. Меняю плату, меняю разъём..... В итоге получаем микрофон с ОЧЕНЬ хорошим звуком. Да и как измерительный микрофон для акустики тоже актуален. Изначально то проект у меня был именно по измерительному микрофону, а потом неожиданно для меня их стали брать как вокальные.     И да он имеет линейный капсюль от 20 Гц до 20кГц. Изначально они все шли с паспортами и были поверенные. Такой измерительный микрофон стоил в несколько раз дороже вокального микрофона. Вот пример паспорта   И тоже путь был довольно длительный до такого изделия.              По аналогии с таким вот микрофоном Ну и на 34 мм капсюле тоже делал  
    • 90% любительских ламповых усилителей играют на уровне радиол третьего класса, их авторов тоже в юмор? 
    • Новый Аудио Портал.
    • Надо попросить продавца выслать схему. 
    • Стас, я бы это перенёс в раздел "юмор" . Кайфовать можно и просто от внешнего вида, но при чём здесь звук?
    • А что за НАП, извините?
    • Это констатация фактов, вопрос стоял что надо делать. Интернет мобильный, провайдера менять никто не собирается, вай-фай брать негде. Тоже самое было на другом телефоне, по совету Олега тоже поменял, сейчас проверил, опять не работает.
    • Номиналы С10 и С11 надо бы подкорректировать.
    • Да, да месяц назад заблокировали НАП, пришлось в настройках сетевой карты поменять ДНС сервер, с автоматического на гуглевый
    • Судя по тому, что в не многочисленных текстовых и видео обзорах её нет - не прикладывают. А инструкция, к слову, там тоже на китайском 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...