Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 минут назад, Russ3000 сказал:

На практике получается почти на порядок меньше,

Получается потому, что ошибка в ваших расчетах. Поглощеное радиатором тепло не может деться в ни куда! "Отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково"

В любом случае речь шла о степени излучения черной поверхности в сравнении со светлой (белой). Про опыт с кубом Лесли почитайте.

Posted
4 hours ago, Russ3000 said:

Вот формула передачи тепла абсолютно черным телом:

Rэ=σ*T4

Где σ 5,67* 10-8 Вт/(м24)

Дак оно так же облучается окружающей средой.

Поэтому,
T1^4-Tокр^4, это раз
если в германии Тмакс 85 то на радиаторе может 45-50.
это два
25=298 45=318  (318^4-298^4)*σ =134 Вт/м кв =>

10,1 Вт

Как-то так.

Posted

Я думаю в данном случае само анодирование -это глубина черного для радиатора , в отличие от полировки. 
Покрытие же краской , закрывающее поры только несколько ухудшает поверхность излучения или поглощения. И в этом случае , да , черная краска лучше. 

Posted
11 minutes ago, Сергей А said:

в отличие от полировки. 

Оксидная пленка всегда есть, она 10-20 нанометров, что в тысячу раз меньше длины волны ИК излучения, 10 микрометров. Посему и не имеет значения. Про скин эффект все слышали, а свет есть ЭМ излучение . Если сделать анодирование 100 микрон то "дГугое" дело. Первоисточник приводил, там про алюминиевый профиль на улице. Даже у нас солнце 600 Вт на квадрат дает. А подлая пленка оксида поглощает ИК свет = тепло отчего профиль размер меняет.

Posted

Не понял? Как площадь поверхности зависит от толщины покрытия?
Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

Posted

Какого напыления ?  
 

Площадь , поверхности с учетом микропор , если они сравнимы с     длинной волн ИФ излучения. Зависит видимо от подготовки поверхности в том числе. 

Нашел тут -https://aluminium-guide.com/splavy-menyu/
 

Там точно все есть  :)

EF76AB88-16CB-4454-85D4-97CED7B40817.jpeg

8C07FA77-6BB7-42D5-B3D6-0AD71EEBE281.jpeg

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Какого напыления ?  

Вы вообще читаете?

3 hours ago, BAA said:

Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

 

Posted

Если хотите сказать  что лично ваше анодирование сравнимо с длиной волны и поэтому я неправ, то сие называется cherry picking, смысл найдете сами. Исключения подтвержают правило. 
Russ3000:
"примем за внешнюю поверхность боковушку усилителя, вроде она полностью радиатор, то ее площадь будет 0,075м кв"

Хорошо, оксид пористый, и покрытие пористое, то как площадь излучения изменяется? Особенно если поры закрыты красителем.
Quote
"
При получении описанным способом анодный оксид алюминия получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде."
end quote
Даже если допустить что оксид "тонкий" и как губка, то даже тогда площадь излучения не больше произведения извините длины на высоту.
Для конвеции тоже не работает, воздух в миллиметровый зазор между ребрами не затекает, не то чтоб в микрометровую пору.

  • Like (+1) 2
Posted

Да там рассчет теоретический, для абсолютно черного тела, которое я видал только один раз - при калибровке пирометра :)

На самом деле нужно смотреть в сторону водянки на таких мощностях, там площади не ограничены конструктивом, перенос тепла (в отличии от тепловых трубок) осуществляется низкоемпературной жидкостью. Оборудование дешево продается в компьютерных магазинах, можно покупать как целую систему, так и по частям, я таки покупал только помпу, вернее, подарили Б/У но рабочую, далее радиатор можно применить хоть медный от холодильника, долго лежал масляный радиатор от машины, для душевного спокойствия можно поставить термопредохранители, их теперь много на любую температуру. Тема проработана, недавно делал холодильник на Пельтье, там 400Вт нужно было рассеять с минимальными потерями, воздушное охлаждение не смогло отводить много тепла от горячей стороны, а водянка спасла положение. Ребенок надоумил не бояться воды, у него компы давно на воде, тихо и прохладно.

 

Зы. я золотил радиаторы, в 90е на заводе была технология анодирования алюминия, закупали профиль, анодировали, делали и продавали золотые ларьки.

Posted

Александр , вовсе не считаю Вас неправым. Мы же здесь просто мнениями меняемся , но площадь излучения  может прилично измениться . В два раза , например , если взять по обоим координатам. 
Отшкурить например поверхность грубо , а затем анодировать. Излучение считаем по нормали. 
Здесь может быть и неважным , но в космосе вполне. 
S= 1,41^2=2 или S=2^2=4

ED732E3D-AC37-4F1A-BD05-77E9FB596515.jpeg

Posted

Переоблучаемую площадь надо вычесть, ибо сколько уходит, столько и приходит.
То есть все неортогональное образующим плоскостям. То есть площадь основания, площадь ребра с двух сторон и две площади верхней, по снимку, поверхности, а именно: X*Y+2X*Z+2Y*Z, где z - высота ребра.

Вот радиатор для штатного продува 8 кубов в минуту. Все мини/микро "ребра" для принудительного.140.thumb.png.efefcb0da17341bc1619bd582c186a40.png 

  • Like (+1) 1
Posted

Это конечно так. Наверное все от конструктивного места зависит. Что в приоритете обдув/излучение. 
Вообще по теме германия , там скорее нужно на скорость теплопередачи смотреть , мощности там десяток Ватт. 
Лучше всего испарительную канальную бы сделать , на спирте например. Тепловые трубки , пластины с каналами. Вроде этого. Там же температура кристалла мала .

Пожертвовать одной трубкой из 3-5 в низкопрофильном. 20 Вт и без обдува переварит. 

78231B2C-5BA0-4EE2-B603-A9DBEB1913C0.jpeg

305775A2-BC6E-42BE-9A79-3E02CD471366.jpeg
https://i2hard.ru/publications/25941/

130 Вт с обдувом.  20 и так сьест. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

на спирте например

78 C без давления?
Ацетон 56 С, эфир, всякие пентаны - все горит так что мало не покажется.
Или дорогие фреоны для испарительного охлаждения от МММ.
В миллиметровые зазоры что дуть будет?

Posted

Тепловые трубки тоже так себе охлаждение, начинают эффективно работать только когда закипает теплоноситель, обычно 45 - 55 градусов. 

Posted

Это и надо , сколько там у германия допустимо на корпусе , 75? Почти как у процессора.  И размер для А класса просто детский. Даже с тихоходным вентилятором будет несложно. 

Posted

Есть еще нюанс, даже при небольшом превышении температуры трубок, когда испаряется весь теплоноситель, трубки теряют теплопроводность на порядок, что приводит к дальнейшему повышению температуры, поэтому они не рекомендуются к применению в отвественных системах. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, ДимДимыч said:

Профессура технически спорит...

Обидные слова ваши, я хоть в аспирантурах учен, в советских и не только, к профессорам сложно отношусь.
Есть люди, раньше больше было, просто охренительного качества. Недавно знакомая защитилась - с медсестры начинала, дай Бог здоровья и всего всего. Еще доктор был - по телефону диагностировал воспаление легких, хирург, и не только, ни разу не ошибся - вечная память. Разработчика (одного из) стандартных серий зеленых и коричневых лично знал и работал под. А многия, пардон, за деньги, к должности диплом надо, а то у всех есть, а у тебя нет.

Posted
10 hours ago, Сергей А said:

сколько там у германия допустимо на корпусе , 75?

75 на кристалле. А на пузе от силы 50. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы аккуратно смотал провод на катушку и намотал заново, пропитывая каждый условный слой шеллаком, он хорошо "подлечивает' лаковую изоляцию.
    • Тогда уж ГУ-68А брать, вот там звук будет помпезнее и громаднее некуда )
    • И которая при сопоставимых гармониках выдаст 200в вместо 100?
    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...