Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 минут назад, Russ3000 сказал:

На практике получается почти на порядок меньше,

Получается потому, что ошибка в ваших расчетах. Поглощеное радиатором тепло не может деться в ни куда! "Отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково"

В любом случае речь шла о степени излучения черной поверхности в сравнении со светлой (белой). Про опыт с кубом Лесли почитайте.

Posted
4 hours ago, Russ3000 said:

Вот формула передачи тепла абсолютно черным телом:

Rэ=σ*T4

Где σ 5,67* 10-8 Вт/(м24)

Дак оно так же облучается окружающей средой.

Поэтому,
T1^4-Tокр^4, это раз
если в германии Тмакс 85 то на радиаторе может 45-50.
это два
25=298 45=318  (318^4-298^4)*σ =134 Вт/м кв =>

10,1 Вт

Как-то так.

Posted

Я думаю в данном случае само анодирование -это глубина черного для радиатора , в отличие от полировки. 
Покрытие же краской , закрывающее поры только несколько ухудшает поверхность излучения или поглощения. И в этом случае , да , черная краска лучше. 

Posted
11 minutes ago, Сергей А said:

в отличие от полировки. 

Оксидная пленка всегда есть, она 10-20 нанометров, что в тысячу раз меньше длины волны ИК излучения, 10 микрометров. Посему и не имеет значения. Про скин эффект все слышали, а свет есть ЭМ излучение . Если сделать анодирование 100 микрон то "дГугое" дело. Первоисточник приводил, там про алюминиевый профиль на улице. Даже у нас солнце 600 Вт на квадрат дает. А подлая пленка оксида поглощает ИК свет = тепло отчего профиль размер меняет.

Posted

Не понял? Как площадь поверхности зависит от толщины покрытия?
Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

Posted

Какого напыления ?  
 

Площадь , поверхности с учетом микропор , если они сравнимы с     длинной волн ИФ излучения. Зависит видимо от подготовки поверхности в том числе. 

Нашел тут -https://aluminium-guide.com/splavy-menyu/
 

Там точно все есть  :)

EF76AB88-16CB-4454-85D4-97CED7B40817.jpeg

8C07FA77-6BB7-42D5-B3D6-0AD71EEBE281.jpeg

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Какого напыления ?  

Вы вообще читаете?

3 hours ago, BAA said:

Металлизированная пленка прозрачна. Так как толщина напыления мала. 

 

Posted

Если хотите сказать  что лично ваше анодирование сравнимо с длиной волны и поэтому я неправ, то сие называется cherry picking, смысл найдете сами. Исключения подтвержают правило. 
Russ3000:
"примем за внешнюю поверхность боковушку усилителя, вроде она полностью радиатор, то ее площадь будет 0,075м кв"

Хорошо, оксид пористый, и покрытие пористое, то как площадь излучения изменяется? Особенно если поры закрыты красителем.
Quote
"
При получении описанным способом анодный оксид алюминия получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде."
end quote
Даже если допустить что оксид "тонкий" и как губка, то даже тогда площадь излучения не больше произведения извините длины на высоту.
Для конвеции тоже не работает, воздух в миллиметровый зазор между ребрами не затекает, не то чтоб в микрометровую пору.

  • Like (+1) 2
Posted

Да там рассчет теоретический, для абсолютно черного тела, которое я видал только один раз - при калибровке пирометра :)

На самом деле нужно смотреть в сторону водянки на таких мощностях, там площади не ограничены конструктивом, перенос тепла (в отличии от тепловых трубок) осуществляется низкоемпературной жидкостью. Оборудование дешево продается в компьютерных магазинах, можно покупать как целую систему, так и по частям, я таки покупал только помпу, вернее, подарили Б/У но рабочую, далее радиатор можно применить хоть медный от холодильника, долго лежал масляный радиатор от машины, для душевного спокойствия можно поставить термопредохранители, их теперь много на любую температуру. Тема проработана, недавно делал холодильник на Пельтье, там 400Вт нужно было рассеять с минимальными потерями, воздушное охлаждение не смогло отводить много тепла от горячей стороны, а водянка спасла положение. Ребенок надоумил не бояться воды, у него компы давно на воде, тихо и прохладно.

 

Зы. я золотил радиаторы, в 90е на заводе была технология анодирования алюминия, закупали профиль, анодировали, делали и продавали золотые ларьки.

Posted

Александр , вовсе не считаю Вас неправым. Мы же здесь просто мнениями меняемся , но площадь излучения  может прилично измениться . В два раза , например , если взять по обоим координатам. 
Отшкурить например поверхность грубо , а затем анодировать. Излучение считаем по нормали. 
Здесь может быть и неважным , но в космосе вполне. 
S= 1,41^2=2 или S=2^2=4

ED732E3D-AC37-4F1A-BD05-77E9FB596515.jpeg

Posted

Переоблучаемую площадь надо вычесть, ибо сколько уходит, столько и приходит.
То есть все неортогональное образующим плоскостям. То есть площадь основания, площадь ребра с двух сторон и две площади верхней, по снимку, поверхности, а именно: X*Y+2X*Z+2Y*Z, где z - высота ребра.

Вот радиатор для штатного продува 8 кубов в минуту. Все мини/микро "ребра" для принудительного.140.thumb.png.efefcb0da17341bc1619bd582c186a40.png 

  • Like (+1) 1
Posted

Это конечно так. Наверное все от конструктивного места зависит. Что в приоритете обдув/излучение. 
Вообще по теме германия , там скорее нужно на скорость теплопередачи смотреть , мощности там десяток Ватт. 
Лучше всего испарительную канальную бы сделать , на спирте например. Тепловые трубки , пластины с каналами. Вроде этого. Там же температура кристалла мала .

Пожертвовать одной трубкой из 3-5 в низкопрофильном. 20 Вт и без обдува переварит. 

78231B2C-5BA0-4EE2-B603-A9DBEB1913C0.jpeg

305775A2-BC6E-42BE-9A79-3E02CD471366.jpeg
https://i2hard.ru/publications/25941/

130 Вт с обдувом.  20 и так сьест. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

на спирте например

78 C без давления?
Ацетон 56 С, эфир, всякие пентаны - все горит так что мало не покажется.
Или дорогие фреоны для испарительного охлаждения от МММ.
В миллиметровые зазоры что дуть будет?

Posted

Тепловые трубки тоже так себе охлаждение, начинают эффективно работать только когда закипает теплоноситель, обычно 45 - 55 градусов. 

Posted

Это и надо , сколько там у германия допустимо на корпусе , 75? Почти как у процессора.  И размер для А класса просто детский. Даже с тихоходным вентилятором будет несложно. 

Posted

Есть еще нюанс, даже при небольшом превышении температуры трубок, когда испаряется весь теплоноситель, трубки теряют теплопроводность на порядок, что приводит к дальнейшему повышению температуры, поэтому они не рекомендуются к применению в отвественных системах. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 hours ago, ДимДимыч said:

Профессура технически спорит...

Обидные слова ваши, я хоть в аспирантурах учен, в советских и не только, к профессорам сложно отношусь.
Есть люди, раньше больше было, просто охренительного качества. Недавно знакомая защитилась - с медсестры начинала, дай Бог здоровья и всего всего. Еще доктор был - по телефону диагностировал воспаление легких, хирург, и не только, ни разу не ошибся - вечная память. Разработчика (одного из) стандартных серий зеленых и коричневых лично знал и работал под. А многия, пардон, за деньги, к должности диплом надо, а то у всех есть, а у тебя нет.

Posted
10 hours ago, Сергей А said:

сколько там у германия допустимо на корпусе , 75?

75 на кристалле. А на пузе от силы 50. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Так это- же и есть 100% подтверждение правоты г...на Лаптева...  у меня нет, значит говно.
    • а может не нужно насаждать дебрей, что-бы через них продираться? всё намного проще.  
    • ну да... лаптев иже с ними .... абсолютно не подтверждающий свою точку зрения,  апофеоз потрещать  за НИ О ЧЁМ.... и прихожане форума  пытающиеся выяснить истину, может и с минусовыми показателями.... "авторитеты" рулят...
    • А зачем накал многожильной, надо одножильным свивать, хотя бы 3-4 витка на 1см, а у вас 1 виток на 2см.
    • Есть пара таких приборов. 65*65мм. Сопротивление 1,5 Ома. Если повернуть стрелу с рамкой в центр и нарисовать новую шкалу??? Клеммы у них не по центру только.  
    • У меня тоже рябит! Молодой человек, которого уже предупреждали, что так нельзя себя вести, продолжает в том же духе, продолжает развлекаться, выворачивая написанное другими на изнанку, или троллит, или действительно не понимает, о чём пишут собеседники. По моему пора меры воздействия принимать, нестрогие. Настроенные системы, это системы некоторых участников форума, думаю, которые строятся по многу лет, доводятся до ума, по простому, например Сергея Нормана, который практически всё вам объяснил про тангенциал и его недостатки ещё на первой странице форума, вернитесь и прочитайте, пожалуйста: .... "П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные...." Это система Айсберга, система Евлампия, множество систем, построенных Михаилом СМ, например, и радующих своими звуком людей в разных городах страны. Других участников. Вы цитируете меня, а спрашиваете ДимДимыча, почему? Про какое пивко часто пишете, про гуманитариев что-то и технарей, поясните пожалуйста! Что ты не понимаешь? Обсуждают поворотные тонармы, традиционные, которые у большинства и тангенциальные, редкие, которых нет почти ни у кого. Да, интересный результат, на соседнем форуме, где 30 тысяч участников, Ривокс 790 только у одного человека из германии... Так это же бонус именно для вас, это же я вам предлагаю такую вертушку, вместо вашей, которую вы в очередной раз назвали мыльницей 😁 Сейчас не могу, бедный пенсионер, но мне вот зачем пятая вертушка, которую я не буду слушать? И все перечисленные тангенцы у меня были, маленькие техниксы, пионеры, лежачие и вертикалка какая-то, митсубиси ещё была, в 80-е, зарплата была не очень у тех. персонала, подработка, но тогда такие действия не приветствовались, а сейчас называются "бизнесом". "Держатель ГЗМ универсальный" - называется шеллом SME, к вашему сведению. Меняют головки для другого, для разных жанров музыки. Современные пластинки можно любыми иглами пилить, конечно же. Никаких пластинок с предыскажениями огибаний не существует, о чем-то другом прочитали, и не поняли вероятно, пояснения нужны. Смена иглы не меняет индуктивность, а я это разве утверждал? Я как раз технарь прожжённый, всю жизнь с радиотехникой связан. Вы не спрашивали, спросили про пробег, я вам ответил, читайте там. Оцифровок Лихницкого у меня  никогда не было, только Тест CD1, раздавали в салоне, когда работал, в середине 90-х ещё, кому-то подарил.
    • А почему многие эти лампы ставят в один ряд ? Они совсем разные к el500 ближе 44с.
    • На вкус и цвет 
    • 5 комментариев ушли в корзину. Далее; Кто первый начнёт обсуждать личность оппонента, отправится в "читальню" на 2 недели. Кто первому ответит в том-же тоне обсуждения личных качеств оппонента, отправится на 1 неделю. Если и после этого продолжится обычная перепалка с переходом в оскорбления, тема будет закрыта или просто снесена к той-то "бабушке" в корзину. Чистить 11 страниц от негатива - увольте, проще снести.
    • У японцев хороший вкус. И почему бы не обменять пару десятков стеклянных бус, пардон тангенсов, на действительно стоящую вещь.
    • После дифирамбов тангециональному конструктиву плотно задумался над этим вопросом и пришел к выводу, что альтернативы гидравлике прото нет, все эти тросики, растяжки, пружинки... имеют свои частоты резонанса и будут подыгрывать как резонансные струны на ситаре. Да, потребуется точная механика, но еть много готового оборудования, например, пропрциональный клапан, он умеет дозированно выдавать усилие, либо перемещение, проще всего тонарм держать в правильном положении системой похожей на гидроусилитель руля. Ну и прочие разные  штуки, гидравлики подскажут. Масляный насос можно исключить, чтобы не шумел и не было электрических помех от него, просто взять груз и поместить наверх цилиндра с маслом, он создаст постоянное давление и без пульсаций, раз в неделю придется заводить, т.е. перемещать груз обратно наверх, как в ходиках с кукушкой. Такая вот концепция.
    • Это же очевидные вещи. Химические процессы нашего организма, можно назвать их  эмоциями, отвечают за наш характер и наши действия. Наши действия отражаются в наших поделках, от криво сколоченной табуретки, до картинок в Лувре или партитур. И не нужен какой-то особенный тонкий душевный настрой, чтобы отличить Модильяни от Шилле , Гайдна от Моцарта и Жигули от Мерседеса. Было бы желание. Прогрев системы, адаптация под владельца и прочее эзотерическое вполне можно списать на обычный классический Лагранжиан или закон сохранения энергии. Вы своими, отнюдь не эзотерическими а вполне материальными полями, действуете на систему, система как-то вынуждена отвечать. Если мы не измеряем сейчас эти вещи, это не значит что их нет. Просто уровень современного технического формализма примитивен. Но могу сказать что не дошёл в своих системах до такой степени "чувствительности" и списываю подобные эффекты на химические изменения в моём организме, т.е. той самой душе.   
    • Об этом "горбе" на АЧХ вам и говорили.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.7k
×
×
  • Create New...