Mark Levinson Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Думаю стоит вынести отдельно для обсуждения тему по охлаждению выходных транзисторов усилителей класса А. Нужен был радиатор для охлаждения выходного транзистора 1Т813А, чтобы не жечь транзисторы была проведена лабораторная работа. Предполагаемый радиатор для охлаждения имел размеры длина 300мм, ширина 170мм, высота ребер 19мм, толщина основания(подошвы) радиатора 6мм. Вместо транзистора закрепил на радиатор мощный резистор 1 ом, 50вт. Подал на него 5,84V и ток 5А мощность на резисторе получилась 29,2 Вт. Через час нагрева радиатора резистором получилось следующее (см. термограммы). Указана температура на корпусе резистора и на радиаторе со стороны ребер. Температура снималась на радиаторе в вертикальном положении, так как он и должен стоять в корпусе усилителя. Видно, что радиатор не справляется со своей задачей. Слабоват он для этого. Нужна более толстая подошва и более высокие ребра. Провести этот эксперимент мне подсказал участник нашего форума BAA , за что ему спасибо. Это мне сэкономило время и транзисторы, т.к без этого эксперимента я бы поставил не задумываясь транзистор на этот радиатор и в итоге получил бы температурный пробой транзистора. Думаю будет не лишним прежде, чем применять необдуманно радиаторы провести такой показательный расчёт на нагрев радиатора, вместо тепловизора можно использовать термопару, которая идет почти ко всем мультиметрам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Мне интересен такой вопрос: какой радиатор быстрее отдаёт тепло наружу, медный или алюминиевый? Что то в интернете нет чёткого ответа. Какие параметры здесь участвуют...теплоёмкость что ли ...или ещё что? Про обдув не говорим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 В смысле "быстрее"? Как быстрый звук? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 7 минут назад, BAA сказал: В смысле "быстрее"? Как быстрый звук? В смысле какой радиатор отдаст тепло быстрее в воздушную среду . На примере оба радиатора сделаны как близнецы. Один белый, другой красный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Через ребра и подошву тепло идет за счет теплопроводности а далее теплообмен с воздухом. Деформируемые сплавы АД имеют теплопроводность примерно в два раза меньше чем у меди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 На излучение поверхность черного цвета отдаст больше, от материала не зависит. Материал влияет на передачу тепла к поверхности. Уже по меому аноды ламп чернили, и радиаторы тарнзисторных усилителей уже с 60-х годов, тоже. Чем выше теплопроводность тем выще температура поверхности а занчит теплосьем, кторый растет от температуры , а из физики: энергетическая светимость абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени его абсолютной температуры то есть чем выше температура тем больше излучение поверхности тела, причем рост в 4 степени! П.С. Личнро считаю что усилители класса А мало отличаются отусилителей класса АБ, на той же комплектации, и сходной схемотехнике. Были усилители что мождно штатно , на лету, переводить из АБ ав А класс-переключение на слух, малозаметно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Вы меня что понять не можете? Белый и красный это техническая шутка. Люминь белый, медь красная. Александр! Про чернение в вопросе ни слова не было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 13 минут назад, BAA сказал: а далее теплообмен с воздухом Именно про это и спрашиваю. Я не про теплопроводность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Зачернить хим способом что медь что алюминий. Это макс теплосьем по излучению. Чем лучше медь, я писал, лучше перевод тепла к поверхности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
борис Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 У них и теплоемкость разная. Для "люминиевого" важно, как изготовлен. Ваши по фото литые, пористые,иглы легко отламываются,видна структура. Теплопроводность заметно хуже современны ребристых (прокат под давлением?). Проверено лет 20 тому на инверторных сварочниках. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 17, 2022 Author Share Posted November 17, 2022 47 минут назад, ДимДимыч сказал: Мне интересен такой вопрос: какой радиатор быстрее отдаёт тепло наружу, медный или алюминиевый? Чем чернее радиатор, тем лучше отдаёт тепло в окружающую среду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 телоемкость, не важна совсем , важна теплопроводность, ну и доя передачи в окр среду-площадь и стпень приближения к абс черному телу. Для нагшруженных думаю уже легче жидкостнрое или фреоновое охлаждение чем городить батареи в метр, там уже тепловые сопротивления на границе танзисторра влияют больше Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 5 minutes ago, Mark Levinson said: Чем чернее радиатор, тем лучше отдаёт тепло в окружающую среду. А вот это вы зря. Практически любая краска дает степень черноты, близкую к 1. Что отдает то и потребляет. Проценты... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted November 17, 2022 Share Posted November 17, 2022 Цветная поверхность излучает в узком спектре -в том цвете, что видим:) Черная излучает в широком диапазоне, абс черное тело-во всем диапазоне одинаково. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 19, 2022 Author Share Posted November 19, 2022 Есть три вида фланцев для крепления транзисторов к радиатору. Подскажите, какой из них будет лучше? Наверно с четырьмя точками крепления, т.к прижим будет лучше? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted November 19, 2022 Share Posted November 19, 2022 Лучше с тремя. Менее критично к разности усилий затяжки 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted November 19, 2022 Share Posted November 19, 2022 С тремя только. С двумя отверстиями пытались, не прижилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted November 19, 2022 Share Posted November 19, 2022 Так с двумя там и нет вроде на фото? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktor D Posted November 19, 2022 Share Posted November 19, 2022 Если покрасить радиатор чёрной краской то отдача тепла станет хуже потому как краска создаёт плёнку с худшей теплопроводностью, чем было до её нанесения. Надо "чернить" радиаторы химическим способом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktor D Posted November 19, 2022 Share Posted November 19, 2022 Про фланцы после затяжки болтов там усилия прераспределятся со временем за счёт деформации 98фланцы не являются абсолютно жёсткими. Чем больше болтов тем лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Саша1965 Posted November 20, 2022 Share Posted November 20, 2022 Всем доброго времени! А закрытый карболитовый с тремя точками крепления "не канает"? Всё-таки весь корпус транзистора закрывает... Эх, отлить бы такой из меди... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 20, 2022 Share Posted November 20, 2022 Конечно канает. Надёжно сделан и красиво выглядит. Из меди отливать не вижу смысла. Капля в море. Вот радиатор бы на фрезерном сделать из меди! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 20, 2022 Author Share Posted November 20, 2022 28 минут назад, Саша1965 сказал: А закрытый карболитовый с тремя точками крепления "не канает"? А как он выглядит? Что-то таких не помню. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 20, 2022 Share Posted November 20, 2022 https://www.avito.ru/tolyatti/audio_i_video/flantsy_yag8.230.161_krepleniya_tranzistorov._sssr_2535649300?slocation=641780 У меня были с чисто овальной крышей и отверстия сделаны иначе. Как то вид повинтажнее . Думаю годами старше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vs music Posted November 20, 2022 Share Posted November 20, 2022 3 часа назад, Саша1965 сказал: А закрытый карболитовый с тремя точками крепления "не канает"? Всё-таки весь корпус транзистора закрывает... Эх, отлить бы такой из меди... Его и делали из изоляционного материала - для безопасности . На коллекторе транзистора есть напряжение . И если 2 транзистора одного плеча стоят на радиаторе , вынесенном из корпуса ( а в СССР так часто делали ) , да еще и расположены рядом ( и корпуса у них не закрыты ) - то уже есть риск поражения . При определенных обстоятельствах даже напряжение 40 вольт может создать неприятности . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts