Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, alss сказал:

6П41С (в триоде) 

Зацеплюсь. А что насчёт 6П36С и 6П44С? По-вашему, имеет ли смысл и как они по сравнению с 6П41С? 

Posted

6П36С и 6П45С в триоде кривые, это раз, возбудливые донельзя, это два, рог во лбу - это три, и жрут как не в себя - это уже... много. И вообще я их не люблю. 

6p41-tr.jpg

6P36S_triode.jpg

6p41S.pdf

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, alss сказал:

Если есть запас по усилению, то вместо 6L6 кощунственно порекомендовал бы 6П41С (в триоде) - линейность существенно лучше, внутреннее существенно меньше.
Ну если и только другое, то прямонакал уровня 6B4G, 2A3. 

6L6 RCA 40-x в металле выбрана осознанно и подходит как по коэфф.усиления (это важно - попасть в диапазон 6-9, так как у меня нет регулятора громкости вообще), так и особенно по субъективному "качеству звучания". До этого в работе были многие лампы данного семейства - 6V6, 6F6, 42, 807 разных формфакторов, производитенлей и годов выпуска. Кус отличался незначительно, потому сравнить возможность была. 6L6 оказалась несравнимо лучшей по субъективным критериям. Ri в триоде тоже радует. Выходной трансформатор на SHiB >50H 40мА и Ктр 20:1/10:1 подходит вполне, хотя как написал выше, со временем будет заменен.

6П41С я не пробовал. Посмотрю, что получится по усилению каскада, режимам и току накала. Тем более, что есть вариант включения 10:1.

Прямонакалы рассматривал, но пока не ставил. Дождусь других трансов на больший ток и перекомпроновки шасси корректора с установкой другого накальника. Пока слушаю так и очень всё нравится! Всё улучшения больше от безделья и неугомонности. )

П.С. Добавил ВАХи 6L6 от RCA. В моих текущих режимах видится вполне линейной. Тем более, что максимальная амплитуда на аноде не будет превышать 40Vrms ни в каком случае. Про звучание писал выше. Такого кристально чистого благородства тембров и собранности во всём диапазоне не получал ни от одной аналогичной лампы. Это относится только к металлической RCA 40-х, такие же Kenrad обладают красивыми тембрами, но рыхловатым звучанием, а GE звучат плотно, и тяжеловесно, с ретушированным звучанием. Субъективизм? Однозначно!

6L6.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Посмотрел 6П41С. По режимам не подходит вообще... При анодном в районе 270-290В (определено бестрансформаторностью питания) никак не смогу дать нужное смещение. У меня макс. -25В ограничены применяемыми конденсаторами, которые менять не буду ни в каком случае, если только в перспективе не переходить на прямонакалы (трепетно отношусь к выбору элементной базы, на гармоничный подбор комплектующих и их синергии уходят годы жизни и прослушиваний). Потому на схемах всегда указываю применяемую элементную базу, так как считаю это 60% успеха. Обижу, наверное, инженеров, но схемотехника, для меня стоит на втором месте. Не все могут меня понять в этом, но такой уж у меня запрос в музыке. Так что пока без экспериментов. Не хочу трогать отлично звучащий прибор без явных перспектив на революционный рост. Если уж ковырять, то с установкой 45, 2А3 и подобного. Это я могу принять за стимул!

П.С. Спасибо, друзья, за советы и рекомендации! Очень ценю такое продуктивное общение. Оно даёт работу мозгу и стимулирует рост.

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Это относится только к металлической RCA 40-х

Металл... RCA... 40-х...
"Предупреждать надо!"©Обыкновенное чудо, Шварц

1 час назад, Stan Marsh сказал:

А 6П44С? 

Не имел возможности исследовать - с анодным колпаком не хочется, а вариант без него в руки не попадал.

Posted

У меня на ГГ1 стакан приварен прямо к ножке возле цоколя, я специально разглядывал через лупу! Пермаллой без заземления и правда почти ничего не дает, проверял на своих ртутных - только момент зажигания чуть уплывает. А вот анодный провод реально стоит подальше уводить, у меня после этого фон заметно упал!

• Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, glebyan9 сказал:

У меня на ГГ1 стакан приварен прямо к ножке возле цоколя, я специально разглядывал через лупу! Пермаллой без заземления и правда почти ничего не дает, проверял на своих ртутных - только момент зажигания чуть уплывает. А вот анодный провод реально стоит подальше уводить, у меня после этого фон заметно упал!

Проводились ли сравнительные измерения газатронов и вакуумных выпрямителей на предмет шумности первых? Пишут, что у первых шумов больше, но на сколько и на каких частотах информации нет. Как у них обстоят дела с токами и гармониками?

Posted
10 часов назад, glebyan9 сказал:

У меня на ГГ1 стакан приварен прямо к ножке возле цоколя,...

У меня оказались разные ГГ1 с чуть отличающейся электродной системой. Спрашивал потому, что на используемом в корректоре отвод скрыт внутри. Но когда я посмотрел ГГ1, установленные в подмагничивании, то увидел на них место подсоединения. В итоге вопрос снялся сам по себе. )

Posted
2 часа назад, tubelover сказал:

Проводились ли сравнительные измерения газатронов и вакуумных выпрямителей на предмет шумности первых? Пишут, что у первых шумов больше, но на сколько и на каких частотах информации нет. Как у них обстоят дела с токами и гармониками?

Мне тоже было бы интересно увидеть спектр шумов, но предполагаю, что он зависит от режимов эксплуатации. Здесь, наверное, та же байка ходит кругами, как и со стабиловольтами - "они шумят!". Я не слышу шумов от них даже в первом каскаде фонокорректора. Пробовал шунтировать, но не прижилось. Мелкие номиналы конденсаторов не оказывают влияния, а крупные уже "раскачивают"каскад.

С токами у применяемых лично газотронов обстоит всё хорошо. А низкое внутреннее сопротивление радует особенно! Но оно же может порождать и некрасивые переходные процессы, вызванные крутыми фронтами зарядных токов в низкоомных цепях. Есть также особенности (типы, марки, конструкции), связанные с наполнением и пр.. Ну и звучание, как следствие,  также отличается друг от друга, как и у кенотронов. Мне больше по душе газотроны с катодным стаканом. У ртутных заметно изменение звучания при деградации. Предполагаю, что у газовых тоже, но они у меня пока свежие.

• Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, Normann сказал:

Но оно же может порождать и некрасивые переходные процессы, вызванные крутыми фронтами зарядных токов в низкоомных цепях. Есть также особенности (типы, марки, конструкции), связанные с наполнением и пр.. 

Интересно, а сравнивали на слух C и L вход на газатронах? По идее, L должен быть намного лучше, он как раз сглаживает зарядные токи и резонансы... теоретически должен быть сильнее слышен на газах.

Сравнивали ли по звуку ртуть, аргон, ксенон? Понимаю, что конструкции ламп очень разные, но вдруг есть какие-то тенденции.

Posted
47 минут назад, Normann сказал:

Здесь, наверное, та же байка ходит кругами, как и со стабиловольтами - "они шумят!". Я не слышу шумов от них даже в первом каскаде фонокорректора. Пробовал шунтировать, но не прижилось. Мелкие номиналы конденсаторов не оказывают влияния, а крупные уже "раскачивают"каскад.

Да, интересно, какие там частоты. Возможно фильтрация эффективно давит сама по себе.