Jump to content

Recommended Posts

Posted
22 минуты назад, Алекс сказал:

МТ с полосой 3-55000Гц по минус три. к.тр. 2:1

Что делать с 845  и МТ 2:1 чем качать МТ

• Smile 1
Posted
14 минут назад, nepalimso сказал:

Что делать с 845  и МТ 2:1 чем качать МТ

Заменить на 211)) или как в Маранц Т1 через 300в. 

Лучше конечно решать одним выстрелом две проблемы: и в сетку залезть и транс проще и реальней намотать. Для 211 и ГМ70 ну прям самое то что надо.

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

Заменить на 211)) или как в Маранц Т1 через 300в. 

Лучше конечно решать одним выстрелом две проблемы: и в сетку залезть и транс проще и реальней намотать. Для 211 и ГМ70 ну прям самое то что надо.

АудиоНострадамус  прямо .., вещания для посвященных .. .  Что проще , где реальнее ?  Что то припоминаю, запас по неискаженной амплитуде драйверного каскада + 3 дб по отношению к ограничению выходного каскада.  В этом смысле, особо озадаченные , типа одного товарища с Риги (в своё время) ""драйвовал"" свои выходные ГМ70  такой же ГМ70 .  Лампы ГМ70 выходного и драйверного каскадов запитывались скромными +900в , МКТ для ГМ70  имел К тр.= 2:1 , всего три каскада , входная лампа 2а3 тоже с МКТ (1:1) , на входе повышающий трансформатор (Танго) во сколько то (не менее 5) крат .   Проект весьма противоречивый , но в моей системе это был редкий случай , когда оупен бафл на довоенных Телефункен запели реально живым голосом. Большинству усилителей не хватало , Анкори Аудионот даже -  той реальной живой ""музыкальной плоти "" , которая врезается в музыкальную память и остаётся в её памяти (будто только что слушал) на всю жизнь .    Моноблок Анкори -  МКТ по центру .

PmkqU3zB0AoУСИЛИТЕЛЬ гЕНЫ.jpg

P1130368-1анкори.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Кружка сказал:

Все намоточные Бертолуччи. Скудно как-то с хорошими отзывами по ним

Контора раздолбаев и двоечников. :smile-59:

• Smile 1
Posted
46 минут назад, Кружка сказал:

Все намоточные Бертолуччи. Скудно как-то с хорошими отзывами по ним :smile-47:

Тех контроль моточных изделий Бертоллучи удивил ( мкт , выходные ) сильной апериодичностью полки меандра ( цунами) , малый запас индуктивности.   Но наше субъективное восприятие звука , замечал неоднократно , часто стериально идеальный звук, ачх широкая , меандр строгий без выбросов , просто технореквием ..., а человек слушает , а что-то не  слушается ..., живья нет ; ему говорят -так это и есть правильный звук -  живьё ходи на концерты , купи гитару .., аудио должно передавать не ""живьё"" , а звук (за много миллионов..) .   При этом я категорически не сторонник т.н. музыкально-кривого звука , уже мой опыт мне говорит , что может быть известное (от него первое ""вау "" , но слушать долго этот ""восторг"" -утомляет , характер звука начинает тебя ломать , понимаешь , что все записи прошли через некий вовлекатор.  Но реализм звука (на выходе аудиосистемы) это нечто иное ; это совокупность всех её совершенных качеств , которые работают на удаление т.н. музыкального мусора , и именно очищенный от музыкального мусора звук , не кривой , без вау и является с моей т.з действительно музыкальным .

р.с. Выбор автором Бертоллучи был предопределен тем , что фирма принимала на тот момент частные заказы на изготовление трансф-ов по своим (заказчика т.е.) ТХ . Но человек и назаказывал.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
В 29.06.2025 в 19:11, Vova сказал:

Вопрос наверное более к Константину , как человеку многонамотавшему. Если кто то ещё ответит скажу только спасибо. Удавалось ли  намотать межкаскадник с индуктивностью генри 65-70 , на ток до 15 ма. ОЧЕНЬ хотелось - бы К = 1.2 хотябы ? У меня пока не получилось , как за 4500 - 5000 витков переваливаеш - всё ! Обычно вылезает собака резонанс на 10- 12 кГц , или АЧХ рухает. Хочу попробовать вторичку ПЭЛШО намотать. 

Кстати при фиксированном смещении мне удалось практически убрать влияние последнего конденсатора. 

Сейчас дроссельная нагрузка преда - следующий шаг межкаскадник , но пока что то не шагается....

Зачем 5000витков? 

Берете современный ,хороший ленточный магнитопровод  из стали М4 или HiB ,(не кривой ,огромный  и юзаный ОСМ). Сечением 5-6см.кв, и минимально  возможной длинной МСЛ ,и мотаете до 3000тыс.Зазор выставляете минимально возможным по искажениям ,что на ШЛ сделать всегда сподручней, и получите желаемые 70-80Гн

• Like (+1) 4
Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

Что проще , где реальнее ?

Майкл, здесь, и проще и реальней) Выходник, и подстать ему межкаскад. 

20250702_123247.jpg

Posted

Про размеры межкаскада и выходника я спорить не буду , может и где-то соглашусь ( отчасти) но про сам подход к построению усилителя ну прям бред, ровно на 180 градусов... По Вашему если не хватает усиления - возьмите лампу с большим, и т.п. , можно и микросхему взять, лиш бы усиления хватило ????

А по моему - я ВЫБРАЛ ЛАМПУ которую хочу послушать, а под неё делаю СООТВЕТСТВУЮЩИЙ драйвер! Тут как правило выбор ОЧЕНЬ небогат , если конечно учитывать качество самих ламп. Всё должно соответствовать ,если выходная лампа уникальна , как правило её не раскрыть драйвером на китайской поделке...Тут и как раз возможен выбор МКТ или ёмкость...

Возможно Вы не согласны , тогда у нас совсем разные , несовместимые ,подходы..

• Smile 2
Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

Можно больше конкретики, что за лампу пытаетесь раскрыть и чем, что такая не заменимая.

Да к любой линейной выходной со смещением вольт 200 - предложи свой вариант.RV239.pdf

Posted
6 часов назад, Кружка сказал:

Да к любой линейной выходной со смещением вольт 200 - предложи свой вариант.RV239.pdf

На Митинском в каждом павильоне таких как грязи, собственно драйвером такой же массовый триод RS241 не благодари... Здесь людям интересны более редкие лампы типа 6с4с, ГМ70.

• Like (+1) 1
Posted

Для Алекс- всё-же кроме советов я не увидел пока Вашего мнения и конструкций МКТ.

По поводу моего случая , я уже как - то отошёл от крупных проектов и мне к счастью не нужны качественные драйверы на 200в амплитуды. Сейчас экспериментирую наоборот с минималистическими проектами. Ничего особенного - на выходе VT52, пробовал УО186 - как то не зашла, смещение 62в. Вопрос в том что я сделал двухкаскадный усилитель пока первая 6с15п ( подскажите чем заменить ) с дроссельной нагрузкой , без катодного конденсатора усиление около 40. Ну и как тут "выжать" ещё , МКТ 1: 1.2 очень подошёл-бы. По моим требованиям нужно 70 -80 Гн.

Posted
29 минут назад, Vova сказал:

Вопрос в том что я сделал двухкаскадный усилитель пока первая 6с15п ( подскажите чем заменить ) 

D3a, E810F

• Like (+1) 2
Posted

Да пентодов- то куча, может Вы в триоде предлагаете их включить ? Я не знаю их параметров в триоде , и как они будут работать на индуктивную нагрузку?

Posted

58 минут назад, Vova сказал:

Да пентодов- то куча, может Вы в триоде предлагаете их включить ? Я не знаю их параметров в триоде , и как они будут работать на индуктивную нагрузку?

D3a усиление в триоде чуть больше 70. Внутреннее сопротивление около 2К, ток около 22-24 ма.  Крутизна большая. Звук интересный, но не всем "заходит" 

Screenshot_20250703_152651.jpg

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Vova сказал:

В триоде. У E810F усиление чуть больше чем у 6С15П и немного шире раскрыв по сеточному смещению. 

• Like (+1) 1
Posted

Вот спасибо , погляжу , вроде была D3A , а то покупать придётся. Звук 6С15П - получился с большой индуктивной нагрузкой очень интересный, но подвозбуждается , пришлось на сетку резистор ставить ! Хоть я не очень люблю пальчики но тут зашло , может и с D3A зайдёт там даже режимы можно не менять , у меня на аноде 6С4С 150в.

Posted
2 часа назад, Vova сказал:

Вопрос в том что я сделал двухкаскадный усилитель

Я бы сделал 3 каскада. VT52 лампа с хорошим запасом по эмиссии/пиковому току, напрашивается режим с заходом в А2. Ей бы 10Y в драйвер с мкт 2:1, да запитать из одной точки. "Пыльная" 6С15П ей явно не пара.

• Like (+1) 1
Posted

Добрый вечер! Разный подход , я сознательно сделал 2 каскада для уменьшения элементов в звуковом тракте.

У меня , если не считать питание - 8 деталей на пути звука , хочу ещё уменьшить! Думаю характер звука который сейчас имею/слушаю и определяется минимумом деталей. Три каскада - нет проблем , у меня двухтактник на VT52 стоит , слушаю 1.8 ваттный однотактник.. Колонки позволяют.

• Like (+1) 3
Posted

Нету D3A , поговорил с Никитой Хрюном - он обещал посмотреть у себя , но ему что то не зашло , поэтому лампы где то лежат а не под рукой...

Posted
9 часов назад, Vova сказал:

без катодного конденсатора усиление около 40. Ну и как тут "выжать" ещё

Поставить конденсатор, стремление к минимализму в данном случае больше вредит чем озонирует схему, тем более с дросселем в аноде.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это тормозные резисторы.
    • Потому что собственная емкость быстродействующих диодов велика вот срань и лезет , а два последовательно включенных диода имеют соответственно меньшую общую емкость. 
    • СОБЕРИТЕ АКУСТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ "MIXED TWELVE"   СТУПЕНЧАТАЯ РЕЗОНАНСНАЯ СХЕМА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОТЛИЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ НИЗКИХ ЗАТРАТАХ Автор: ДЭВИД Б. УИМС НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ ограничения малых динамиков, популярность небольших акустических систем продолжает расти. Причины этого можно объяснить усовершенствованием подвесных систем, материалов диффузоров, звуковых катушек, магнитов и общей конструкции. В результате этих улучшений система, состоящая из множества небольших динамиков, может быть спроектирована так, чтобы воспроизводить басовые частоты (от 200 Гц и ниже) без существенного влияния на их нормальную реакцию на средние и высокие частоты. В системе "Mixed Twelve" динамики разных размеров расположены несколько необычным и неравномерным образом для того чтобы создать условие "ступенчатого резонанса". За эти деньги (около 35 долларов) производительность отличная, а способность системы воспроизводить «крупные» источники звука и справляться с оркестровыми переходными процессами без «распада на части» просто поразительна. Некоторые многополосные акустические системы воспроизводят звуки, которые скачут от одного динамика к другому, что приводит к эффекту, который лучше всего классифицировать как эффект «пинг-понга». (Да, этот эффект можно создать и в монофонической системе). В "Mixed Twelve" аудиоспектр не разделяется — каждый динамик в системе работает одновременно. Звуки воспроизводятся более плавно и кажутся более естественными. Помимо низкой стоимости системы, большим преимуществом "Mixed Twelve" является тот факт, что ее можно раскачать усилителем небольшой мощности. Динамики. Хотя основной причиной использования маленьких динамиков вместо больших является экономия, при выборе динамиков следует помнить, что некоторые из них имеют слишком низкое качество, чтобы их вообще можно было рассматривать. Три самые важные вещи, на которые следует обращать внимание в динамике, помимо того, как он на самом деле звучит, — это мощность магнита, материал диффузора и общая конструкция. Если что-то из этого окажется ниже стандарта, скорее всего, динамик поставит под угрозу качество звука. Если мощность магнита недостаточна, демпфирование будет неадекватным, чтобы предотвратить продолжение вибрации диффузора динамика после прекращения подачи сигнала. Если материал диффузора динамика слишком легкий по весу, он будет «ломаться» при воспроизведении громких пассажей и добавлять свой собственный голос. Собственный голос динамика и его продолжительные вибрации — это не что иное, как искажение. Вам также следует подумать о размере и форме динамиков, которые вы намерены использовать. Как правило, динамик с большой площадью диффузора обычно имеет лучшую низкочастотную характеристику, чем динамик с маленькой площадью диффузора. И наоборот, меньший динамик обычно имеет лучшие высокочастотные характеристики. В большинстве акустических систем весь спектр звуковых частот перекрывается за счет использования нескольких динамиков разного размера в одном корпусе. Форма динамика оказывает прямое влияние на работу системы со ступенчатым резонансом. Можно использовать круглые динамики, но овальные типы дают определенные преимущества. Овальный динамик обычно имеет лучшую высокочастотную характеристику, чем круглый динамик с той же площадью диффузора. И лучшее горизонтальное рассеивание звука получается от овального динамика, длинная ось которого ориентирована вертикально. Кроме того, не смешивайте динамики с разными значениями импеданса. Если динамики в системе не имеют одинакового импеданса, они будут «видеть» разное количество мощности, и система не будет работать так, как здесь предсказано. В "Mixed Twelve" используются по четыре динамика каждого из следующих размеров: 3" x 5" (RCA), 4" x 6" (Zenith) и 5" x 7" (импортные); два меньших размера динамиков имеют магниты весом 1,47 унции, а самый большой — магнит весом 2,14 унции. Все они рассчитаны на импеданс 3,2 Ом. Но при желании вы можете выбрать другой ассортимент размеров динамиков и все равно получить хорошую систему. Расположение динамиков. Низкочастотная характеристика (в основном приписываемая жесткости диффузора) в малых динамиках ограничена. Однако, когда несколько из них соединены вместе, они помогают друг другу усиливать низкочастотную характеристику. Если бы все динамики имели одинаковую резонансную характеристику, в среднем диапазоне возникли бы некоторые нежелательные побочные эффекты. К счастью, динамики разных размеров и форм имеют разные резонансные частоты, и при правильном подключении они обходят многие из этих побочных эффектов. Рассмотрим два динамика, каждый из которых имеет разные резонансные частоты с соответствующими кривыми (A) и (B), как показано на Рис. 1. Когда они соединены последовательно, получается кривая с острым пиком (C). Общий импеданс для двух динамиков будет примерно вдвое больше, чем у любого из них. Кривая для тех же двух динамиков, соединенных параллельно (D), более равномерна и практически плоская в широком диапазоне частот. Кроме того, их комбинированный импеданс кардинально снижается. Когда в одном корпусе используется несколько маленьких динамиков, достигается определенное количество желаемой взаимной связи на низких частотах, но также присутствует и определенное количество нежелательных взаимодействий на других частотах. Эти взаимодействия могут вызывать провалы и пики на общей кривой отклика системы. Пики и провалы возникают, когда расстояния между динамиками составляют определенные доли длины волны звука. Спроектировать многополосную акустическую систему, полностью свободную от пикирований и провалов, практически невозможно, но, к счастью, можно минимизировать эти эффекты, следуя простому эмпирическому правилу — распределяйте положения динамиков в корпусе так, чтобы расстояния между центрами не были одинаковыми для непосредственно соседних динамиков. Характеристики, полученные при различных вариантах расположения динамиков (слева), можно использовать для сравнения. Конструкция. Задняя стенка корпуса "Mixed Twelve" была намеренно оставлена открытой, чтобы минимизировать эффекты резонанса корпуса. Благодаря отсутствию задней стенки общие размеры не критичны. Ширина верхней, нижней и боковых стенок может быть немного больше или меньше, чем показано на Рис. 2, но не изменяйте размер передней панели. (Готовая ширина доски для полок 10" составляет 9 ¼", и нет необходимости стесывать пиломатериал до 9 ½"). Чтобы разметить отверстия на передней панели, проведите линию поперек верхней и нижней частей на расстоянии 1 ¾" от верхнего и нижнего краев, как показано на Рис. 3. Проведите еще две линии на расстоянии 13" от верхней и нижней линий. Затем проведите вертикальную линию по центру. Вырежьте кусок плотного картона, который будет служить шаблоном для вырезов. Вам понадобится отдельный шаблон для каждого размера динамика. Размеры A, B и C на Рис. 3 являются типичными. Если вашим динамикам требуются другие контуры, измените вырезы соответствующим образом. (Избегайте использования динамиков больше 5" x 7", если не хотите перепроектировать весь корпус). Нарисуйте формы вырезов на передней панели, как показано на Рис. 4. Аккуратно вырежьте отверстия, а затем покрасьте переднюю часть панели и внутренние стороны отверстий. Используйте матовую черную краску, чтобы получить однородный вид передней панели и сделать отверстия незаметными через радиоткань решетки. Склейте и сбейте гвоздями все стыки. Обязательно зачистите шкуркой и покройте морилкой корпус перед тем, как закрепить ткань решетки на месте. Обрамите переднюю панель полудюймовой галтелью (четверть круга). Теперь отцентрируйте и установите динамики над соответствующими отверстиями, используя для их фиксации саморезы по металлу с полукруглой головкой 8 x ¾". Приклейте деревянные бруски размером 1" x 2" между рядами динамиков, как показано на Рис. 5. Подключите все динамики синфазно, как показано на Рис. 6. Вы можете проверить фазу динамиков, наблюдая за направлением движения диффузора, когда вы кратковременно подключаете 1,5-вольтовую батарейку от фонарика к клеммам динамика. Когда все динамики будут припаяны на свои места, дважды проверьте фазу, еще раз кратковременно подключив батарейку ко всей системе; все диффузоры должны двигаться в одном направлении в одно и то же время. Если какой-либо из диффузоров не движется в том же направлении, что и большинство, поменяйте местами подключения на этих «неформалах». Чтобы демпфировать систему, прикрепите лист хлопчатобумажного ватина толщиной 2" или другого подходящего материала к верхней части корпуса и дайте ему свисать до самого низа корпуса, чтобы образовалась толстая «штора» поверх задней части динамиков. Подключите "Mixed Twelve" к 4-омным выходным клеммам вашего hi-fi усилителя... и расслабьтесь. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК Акустическая система "Mixed Twelve" (март 1967 г., страница 96). Некоторые экземпляры журнала были распространены с неверной схемой подключения последовательно-параллельного соединения динамиков. Ошибка очевидна (все динамики были показаны подключенными параллельно), но проверьте свой экземпляр, чтобы убедиться. Вырежьте эту правильную диаграмму и вклейте ее поверх неправильной, если у вас плохой экземпляр.     Pop-1967-03-04.pdf
    • Ток хх можете померить? При сечении 28,6*43 со вторички снималось 130 Вт, ток хх 75ма, железо светлое. Транс от кинозала. При таком же сечении, но железо тёмное, в субе JBL заявлено в два раза больше...
    • Максимум на дроссель какой ,ну или на какой то отдельный,маленький  накальник  . Ищите железо размером Е96 или Е114. Разделение  анодных и накальных  обмотак  всегда много места в окне забирает. 
    • Ну какая же палёнка?  У меня своего винограда умотаться сколько, сам гоню, сам и пью, без дрожжей причём.
    • Даже, не к ночи будет сказано, 1N4007 если включить две штуки последовательно, быстродействие увеличивается  раз в 5, срани вразы меньше чем от одного диода. Проверено не раз.А если взять диоды поинтереснее, и 2-3 последовательно, то круг подходящих увеличивается вразы. Я даже когда делаю кенотронный блок питания, но окно трансформатора не позволяет сделать двойную обмотку с отводом от середины, в отрицательное плечо ставлю двойные диоды, все получается гораздо чище.
    • "Палёнка" или "самтрест"?
    • К сожалению не получится, другой в "конструктор" не поставить... . Вполне может быть! Наружный размер прикинул линейкой "на глаз", пока не разбирал.  
    • Вы не правильно измерили железо. У вас ЕI86. Ш-86 В-71,6 центральный керн 28,6, окно 14,3*42,9
    • Гистерезис у китайца настолько кривой, что это повредит звуку. Советую подобрать что-то поприличнее, тем более что однотакт хотите делать, где качество питающего напряжения, д.б. на высоком уровне.
    • Конечно, как протрезвею, а то после вина ещё самогонки хлопнул-шурум, бурум в башке.
    • Да был-ли он , взрыв этот? В Библии не сказано чему равен был Божий день. Мы считаем день равным 24 часам, а Господь как считал ? Куда не ткнись-везде непрошибаемая стена. Вот и обожаемый мною Вернер Гейзенберг всю жизнь о неё бился.
    • Вот и подскажите, как это зделать по проще, для "прикидки", типа " умножить на 1,3" для кремниевых диодов". Если есть желание помочь - более подробно в теме про силовые трансформаторы, там изложено тех. задание.  
    • Требуется перемотать силовой трансформатор, "китаец", заявлен на 180 Вт.  Его габариты: Ш-85  В-70  Наб-50  бок. стерж. по 15 мм, получается что центральный керн 30х50, окно - два по 20х40 мм. Так как в корпусе имеется 5 оетальных панелек, то планируется SE усилитель, с кенотроном по питанию. Если не поместятся обмотки для двух-полупериодного - применить "комбинированную" схему выпрямителя. Выходные лампы каждая  под ток до 70-80 мА, накал до 1,3 А  Для драйверных - накал до 1А на каждую (вдруг 6П9 надумаю применить?). Напряжение на аноде вых. ламп до  300 В, сопротивление дрсселя питания -120 Ом, первичной обмотки вых. трансформатора 330 Ом. Скорее всего смещение фиксированное. Получается что мощность силового должна быть под 120 Вт.  Получится ли "снять"  столько с этого железа?  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.1k
  • Create New...