Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 16.04.2022 в 20:25, ВКН сказал:

В том усилителе на VT-25 даже сопротивление вторички трансформатора драйверного каскада расчитано так, что ток сетки выходной лампы вычитает из полуволны нужный вольтаж. 

Не думаю, что АЛЬФА  и низкое Ri панацея. 

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? А то достану из коробки, полюбуюсь и обратно)Я в А2 пока ничего не делал.

Posted
37 минут назад, Константин сказал:

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? А то достану из коробки, полюбуюсь и обратно)Я в А2 пока ничего не делал.

Я тоже ничего.

VT-25 у меня в А,  ТВЗ 16к.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? 

6,5 Ватт. Первую лампу уже и не вспомню (дома в тетрадке). Драйвер 6V6GT  триодом с трансформатором 2,5:1.

• Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
2 часа назад, ВКН сказал:

6,5 Ватт. Первую лампу уже и не вспомню (дома в тетрадке). Драйвер 6V6GT  триодом с трансформатором 2,5:1.

За 6,5вт есть смысл побороться! Драйвер питали из одной точки с VT25 или брали напряжение пониже?

Posted

Константин, скажите пожалуйста, а режим драйвера остается стабильным? Я вот о чем: допустим, усил молчит, на входе ничего. Через драйвер текут штатные 20 ма, как на схеме, его смещение порядка 18 вольт (900 ом в катоде). Сеточный ток выходной лампы "в тишине" не знаю какой - допустим, 3 ма. И вдруг в фонограмме как заорут - "Кукарача!"... или вообще: "Бээээби!".

Что тогда? Амплитуда максимальная - а значит, сеточная цепь выходной лампы начинает жрать ток - допустим, в среднем он вырастает до 15 ма (30 ма в пике). Значит, постоянная составляющая тока через вторичку вырастет на 12 ма (было 3, стало 15). Дополнительную энергию на это выдает драйвер, и ток через него соответственно растет (причем только на отрицательной полуволне, а на положительной остается как было). Поскольку трансформация в 2.5 раза, то постоянная (усредненная) составляющая тока драйвера вырастет не так сильно, примерно на 5 ма. 

В трансе, если я правильно путаю, потоки от этих нарастающих токов компенсируются (потому что он у вас инвертирующий, это правильно и круто). Но вот режим драйвера? Раз усредненный ток через драйвер вырастает (в нашем примере где-то на 5 ма), его смещение увеличивается на 4...5 вольт (900 ом в катоде), отчасти "подзакрывая" его. Скорее всего, поскольку ток драйвера взят с запасом, это не дает заметных последствий. Но, с этой точки зрения, будь у драйвера фикс, возможно, было бы еще круче... Не рассматривали с этой стороны?

При этом вполне возможно, что я туплю. Тогда помогите вправить мозг, заранее спасибо. А вообще, по отзывам, у 10У чумовой саунд.

(На всякий случай, вдруг интересно: макетил 809-ю (это примерно половинка Г811, такая же правая). При анодном 350 вольт ей нужно было +20 на сетке. Их обеспечил драйвер на ГИ-3 с током покоя 20 ма, подключенный к килоомному дросселю. На вход ГИ3 через кондер подавался сигнал от стандартного каскада (усиление 10...20 уже норм, в зависимости от источника). Оказалось, внутреннее сопротивление ГИ3 идеально подходит для таких дел, в сравнении с другими лампами типа ЕЛ.... искажения получились очень небольшими, какие-то доли процента, макс мощность 4...5 ватт. Правда, к звуку (точнее, к передаче ритмов и времени) были вопросы, так что макет разобрал. Боюсь, это из-за катодника, они такие... Однако с формальной точки зрения работало очень хорошо, при этом схема довольно лаконичная, так что попробовать можно.)

• Like (+1) 2
Posted

Михаил,  несомненно фиксированное смещение предпочтительнее. Но мне кажется проблема надуманная. 

Пиковый ток сетки 12мА (+100в анод, +50в сетка). Заметьте - пиковый. ООС по току на катодном резисторе обязан нейтрализовать электролит. Если ему это не удалось, то вспомним, что усиление полож. полуволны больше, чем отрицательной. 

Posted

А, ну тогда конечно, вопрос снимается. Просто у той же 809 в пике ток под 50. Оттого я и согрешил в ее случае использовать нагруженный на дроссель катодный повторитель- см. выше...

Если на сетке до +50, значит драйверу надо разгоняться где-то под 125 амплитуды, транс-то понижающий. Но хорошо что транс, на резисторе уже заметные искажения. 

Тем не менее, если 12 ма, то действительно никаких проблем: постоянная составляющая, которая детектируется на катодном кондере из-за разности токов в полуволнах, вряд ли превысит полвольта-вольт... простите за занудство - и спасибо за разъяснение.

Posted
6 минут назад, чатем сказал:

А усилитель на ГП-5 кто нибудь делал? Трансы силовой и выходной, дроссель на 30кВ мотал?

Я делал на 6с40п и 6э16п. В триоде усиление почти 60 дб, анодное 5 кв, источник 10 кв. Искажения 0.05 %  при вых напряжении в 50 вольт. Источник питания импульсный с двумя петлями ООС. Без всякого псевдоэзотерического блудняка, только для получения мин. искажений и макс. усиления в одном каскаде корректора. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, чатем сказал:

А усилитель на ГП-5 кто нибудь делал? Трансы силовой и выходной, дроссель на 30кВ мотал?

Не надо 30 кВ, да и 3 кВ много для дома для семьи. А уж если хочется из ГП, то ГП-8 (давно хочу, нашел пару, но при звонке цена тут же возросла в 10 раз - продаватор был послан).

Posted
4 часа назад, alss сказал:

Не надо 30 кВ, да и 3 кВ много для дома для семьи. А уж если хочется из ГП, то ГП-8 (давно хочу, нашел пару, но при звонке цена тут же возросла в 10 раз - продаватор был послан).

Не, это же тетрод с анодным 320в, а я про триод с анодным 30кВ.

https://rudatasheet.ru/tubes/gp-5/#:~:text=Параметр Условия ГП-5 Ед. изм.,Температура баллона — 250 °С

И при 3кВ вообще не понимаю что получится.Скорее всего ничего не получится.

• 2 years later...
Posted
В 16.04.2022 в 17:09, Юрий_Б сказал:

Выудил со старого АП, а вдруг кто соблазнится. Схемы выкладывал ДД. На 1 и 2 фото полярность одного С в катоде ГУ-4 поменять на обратную.

2.png

4.GIF

3.GIF

1.GIF

Интересно!

Неужели никто не делал?

Ну или более правильно 2 в параллель.

Posted
34 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Неужели никто не делал?

У НИТИС была задумка на старом АП, но что то не срослось.

Posted
3 часа назад, Юрий_Б сказал:

У НИТИС была задумка на старом АП, но что то не срослось.

Гу-4 вроде бы надежностью в хорошем плане этого слова не отличается 

Posted
24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Красивая лампа!

"Хорошо летать могут только красивые самолеты" (Туполев). 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
12 минут назад, ВКН сказал:

"Хорошо летать могут только красивые самолеты" (Туполев). 

Немного не так... "Красивый самолет и летает красиво!..." - обычно так цитируют, частично. 

Posted

Есть и другие мнения, кстати - "Вообще то это Антонов так говорил. Антонов сразу рисовал самолеты а потом уже их строил" (С).... И не только... 

"Красота" самолета (танка, автомобиля,..., и тд и тп), тем более -радиолампы (как вариант - транзистора, конденсатора,микросхемы....)- какая-то очень странная, "растяжимая" и эфемерная категория... :dntknw:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Доброго дня, Сергей Львович. Заходим на сайт, находим в списке оцифровки: ____________ ____________________________________________________ Открываем, смотрим столбец с авторами  ___________________ __________________________ Перебирая авторов (можно ориентироваться и на музыку и расширение файлов при желании), открываем любой релиз автора (я первого попавшегося взял) и у каждого релиза в описании в обязательном порядке указана инфа - на чём проигрывалось, голова, корректор, программа для оцифровки и т.д. ________________________ ---------------- Таким образом , если заранее не знаешь автора и его оцифровки, путём перебора находим нужного автора. оцифровывающего на голове (которая нас интересует), вертушку - затем возможно уже оцифрованную им пластинку, которая есть и у нас - скачиваем рип, слушаем. Это возможно трудоёмко для тех, кто плохо ориентируется в "тамошних" оцифровщиках, долго искать, но зато результат будет именно тот. что мы и желаем - прослушать самому, а не ориентироваться на чьи то предпочтения в описаниях в комментариях. Да и играть будет именно на вашем тракте, а вам на нём потом и слушать. ----------------    
    • Надо было другое слово подобрать в ответ на этот текст, конечно, сразу не нашлось: .... "Без поминания в журнале звук не тот? Это и есть "Имидж - все, жажда  - ничто". Никакого влияния на качество звуковоспроизведения обзор в six moon дать не может.... " Конечно же сколько не пиши разного в многочисленных публикациях, звук аппарата не изменится! Ерунду написали. Я давно ничего не прошу прояснить, мне это не нужно, я это всё дело знаю десятки лет уже. Вопросы задаю истины ради, потому что люди читают, а им нужна выверенная, точная, правильная информация! "Особый материал сердечника" не нуждается в расшифровке, он написан на сайте производителя, черным по белому, и я в своём первом посте дал ссылку на него: Т.е. не надо покупать изделие стоимостью в несколько годовых зарплат, ломать его и относить на скупку вторчермета, где анализатора может и не быть😊. И так делать по-моему не умнО. Я лично "отрицание покрытия" не отрицал и не обсуждал, ни слова про покрытие не написал. На моей ссылке такой трансформатор: Вы накопали такой зачем-то, в теме про МС трансформаторы, внутреннее содержимое коего вроде бы не совсем уместно, тем более оно не несёт тут никакой смысловой нагрузки, кроме пустого холивара, что и получилось из-за вас: У знакомых Алекса Шумилова третий трансформатор, живой, натуральный, на руках: Вашу блок-схему я тоже уже выкладывал тут и не раз, кстати.   Понимаете теперь, о чём речь идёт? А у людей кабель с обычными разъёмами RCA, очень часто коаксиальной конструкции, не АН, или даже АН: Как им подключиться балансным способом?  Понятно вам недоумение Алекса и других людей? Стандартная схема распайки RCA кабелей для понимания:  
    • Ollleg, подскажите, как там искать такие оцифровки? Пытался час это сделать...) Только вижу там у некоторых файлов значки LP, MC. Или только открывая все файлы?
    • Симулятор - ваш помощник. Виртуальная доработка схем УМЗЧ
    • Не нужно скромничать, с такими выходными способен на большее, чем прикомповый.
    • Закажите за счет заказчика, может туда шлют. Почти как счёт на счёт счёта получилось В общем даже срисовывать "нечего." А вот melf - это правильно. А не непонятная пленка на стандартных 0805 или 1206.
    • Типа от дурака и слышу? Вы ведь это имели в виду? Некрасиво получается... Так как вы всё время просите прояснить. Особый материал сердечника расшифровывается с помощью анализатора, который часто бывает на скупке цветмета. Купить изделие и отнести. После чего никакой особости нет. Можно и без анализатора. Учитывая отрицание покрытия - это кобальтовый сплав, оксидная пленка на котором примерно такого цвета. Если нет - то просто лак, тогда надо либо петлю снимать, либо см. выше.  "Мимо", вы либо официальную схему приведите, либо результаты измерений, тем более, что доступ (вроде как) есть. Вот вам схема, с официального сайта AN, от того самого SFZ: Заземляется либо средняя точка либо один из концов, что и было указано.
    • У меня осталась 1 плата, самому надо, а больше пока сделать не получается, не шлют сюда ничего или проблемы с оплатой.
    • На предыдущей странице вы предложили владельцам Онгак свой корректор, дня не прошло и уже забыли -:) Причем им нужен предусилитель, а у вас плата корректора😁 Спросил Алису насчёт омеднённых шасси и корпусов, какая бы она не была, но три усилителя нашла и даже неплохо объяснила, зачем так делают: https://yandex.ru/alice/chat/019d3899-221c-4000-8086-6b30808e47db/?reqid=1774770890478881-5817321420151503141-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-39-BAL&utm_source=yandex&utm_campaign=serp_alicetab_chat&utm_medium=interface&source_query=усилители+в+омеднённым+корпусе+и+шасси&theme=serp
    • АТ3600 сферическая заточка На что деньги есть то и купите, если винилом заниматься будете то это точно не последняя головка. 
    • Платы или КИТ можно ли где купить ?
    • Счастливый конец еще одной истории  Звезд с неба не хватает, но свои пару ватт на канал отыгрывает достойно, в качестве компового усилителя вполне достаточно. Буду готовить место...
    • Не разберусь какая заточка иглы в головке звукоснимателя АТ3600, информацию смотрел - не понял, с эллиптической заточкой ?  Что купить АТ-VM520xEB,   AT-VM520EB  ?   Пластинки 80-х и 90-х сделанные Мелодией и некоторых уже других Российских фирм грамзаписи, не запиленные, есть также и зарубежные тех-же годов. Проигрыватель с прямым привoдом Lenco L3810.
    • При балансом входе - а на входе коробухи нет ни кэнонов разъемов ни лемо, вход небалансный rca, опять не о том совсем, мимо. Речь шла о медном корпусе, я спросил Кроула, зачем делают, он не смог ответить. Вмешались вы. "О, чудо спектральный анализ" - это не чудо, миллионы выпущенных предов, усилителей мощности, сиди плееров, цапов и т.д. ближе к верхней и референс категорий имеют Омеднённое шасси, перегородки, крышки, экраны, даже саморезы, просто вы не знаете, некоторые другие фирмы делают шасси, элементы шасси из меди. Для чего в МС трансформаторе супералои разные и медные экраны - для защиты от электромагнитных и электростатических помех. Какая глупость....  Без регулярных публикаций в прессе, раньше в бумажной, теперь в интернетной ничего не продать, покупатель вначале читает журналы, предварительно знакомится, затем приходит в салон, знакомится в живую, делает выбор, уходит с покупкой, или начинает выбирать что-то другое, процесс повторяется, так уже происходит сто с лишним лет. Шесть лун и другие источники делают рекламу, что тут непонятного? Предусилитель от Кондо никакая не "карачюля", он очень красивый внешне и внутри, тридцать лет уже делают, сейчас вторую версию, совсем в другом корпусе, с стандартной шириной, первый же был вытянутым в глубину. Найдите крупные картинки в инете, будете поражены внешним видом. На плате делать плохо, звука на ней не получить достойного, платы придумали для удешевления производства, плата из стеклотекстолита портит звук, образуется множество лишних переходов. При навесном монтаже и способе пойнт то пойнт, детали соединены самым кратчайшим путём.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...