Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно занимаюсь электростатическими наушниками и решил, что нужна некоторая преемственность. Поглядев в интернете на фото оригинальных, я подумал: "А не от ламповых ли панелек там контакты используются?". Дальшейшие измерения штангенциркулем имеющихся разъёмов на панель и прочего подтвердили, что да, диаметр контактов очень похож. Далее было решено использовать контакты от панелек с алиэкспресс, якобы золочёных, и штырей от XLR. Почему не от советских ШР? Во-первых громоздко получается, во-вторых за позолотить контакт от ШР мне заломили столько, что купить Neutrik и разобрать на контакты оказывается в три раза дешевле.
Далее был замоделирован и распечатан сначала на FDM, потом на фотополимерном принтере разъём на панель. После чего были туда установлены контакты и собран разъём. Соотвественно чертёж прилагаю, а вот 3д модели на наш форум грузить нельзя. 

photo_2025-06-01_14-50-28.jpg

photo_2025-06-01_14-50-36.jpg

stax_dimensions.jpg

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Добрый день. А можно загрузить все элементы 3D модели? Имеется ввиду и контакты папы-мамы так же. Чтобы сборку создать. Для полноты всей модели, так сказать.

Posted

Контакты есть только от XLR отрисованные. там просто цилиндр диаметром 2,5 мм. От ламповой панельки не рисовал. Но если очень хочется, то нарисую.

Posted
В 01.06.2025 в 14:56, Feanor сказал:

Давно занимаюсь электростатическими наушниками

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Posted
1 час назад, Gyuri сказал:

Может быть существуют чертежи на сами наушники? Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился,но это всё по невнятным картинкам и описаниям из интернета.

Существуют, пока в экспериментах со статорами из латунной сетки и печатью стеклонаполненным полипропиленом. Со временем выложу. Усилитель тоже.

  • Like (+1) 3
Posted

ВАА ,спасибо. Я этой темой интересовался уже года 3-4 назад, чертежи некоторые сам по картинкам нарисовал как мог.К сожалению настоящих таких наушников в руках подержать даже не удалось и послушать тем более.Может и появится повод вернуться к этому.

 

УХИ.jpg

  • Smile 1
  • 4 weeks later...
Posted

Интересен вопрос об усилителе для Stax. Слушал через адаптер, подлкючающийся к усилителю,  на выходы на АС,  а внутри блока милипусенькие трансики повышающие, и БП для поляризации,  удвоитель на двух диодах и 2-х емкостях.

Несмотря на убогость такого решения адаптера,  звук оказался вполне приличный,  причем не детальность ожидаемаую услышал, а приличные СЧ и мощные НЧ.

Смотрел схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Но, возникла мысль и уже это в принципе там и сям,  поднимали,  если уже есть дома,  приличный 2х тактник ламповый, может просто добавить разьем для наушников стакс, а сигнал взять с анодов ламп выходных. 

Вместо трат порядка 2 тыс дол за отдельный усилитель стакс, причем непонятного звукового свойства, траты всего то , пара конденсаторов на канал, сам разьем, ну ии пара диодов с парой конденсатров на поляризацию. Вот схемка с "The Tube CAD Journal, Electrostatic Headphones", мной выделено нужное  изменение в квдаратике.

Применимо практически на любом не слишком мощном двухтакнике. Да и на мощном,  если громко никогда не включается.

КТо ПРОБОВАЛ, и сравнивал,  может быть ? 

 

 

 

Ca-1.jpg

Posted

Я долго слушал усилитель стакс 006, сейчас стоит дома 007 (приятеля). Этот 007 (четыре лампы и кучка полевиков на входе) звучит очень прилично, заметно лучше 006 и в связке с моими 507-ми наушниками играет отлично почти любую музыку. Но я собирал пару усилителей на лампах, ещё до того, как взял послушать 007. Они звучали заметно лучше, чем 006. Лампы стояли WE417 c трансформаторным выходом и балансным входом и имели понятные недостатки (выходное напряжение 180 вольт вместо искомых 400-500). Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, sova сказал:

схемы Стаксов, они  или гибридные или,  если ламповые, то схемы сложные, цены большие.

Я так подключал свою самоделку к двухтактному на EL84.Напряжения маловато было,но играло не плохо.Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

 

ICN-Stax схема.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Gyuri сказал:

Потом собрал старую стаксовскую схему,только первая лампа 6Н3П. Пользуясь случаем спрошу, что в ней не так и строят гораздо навороченней?

Думаю, стрнемятся снизить кни и увеличить размах напряжения на выходе. То есть требуется высоковольтный вых каскад и раскачка пред каскадом,  скорей всего с оос и увеличением поэтому,  числа каскадов. Вот и навороченней получается. Кроме того часто  на выходе нет трансформатров, а это каскады 2 х этажные типа српп, или с транзистром в аноде итп.  

В расматриваемом случае, усилитель уже берется готовый, выходники в нем уже есть и "навороченность" на выходе, не нужна.

Еще , делается иногда,  стыковка каскадов без межкаскадных конденсатров ,что требует или доп. узла в  бп,  или прочих мер, обычно с увеличением напряжения и мощности бп .

Posted
7 часов назад, RSD сказал:

 Схемка, которую вы приводите, вполне рабочая и громкости будет хватать в большинстве случаев с запасом, но возможен приличный фон в наушниках, т.к. фильтрации, скорее всего, не хватит. 

Вопрос фона  в принципе решаем апгрейдом БП.

А вот еще, интересно, если убрать конденсаторы на выходе, притом анодное станет  частью напряжения поляризации, остатки до нужного,  добьются подачей недостающего минусового напряжения на вывод биаса.Все равно биас надо добавлять к усилительному апгрейду.  По моему вопрс только в безопасности такого решения, хотя и так переменка до напряжения раскачки в неск сот вольт присутсивует и ничего , люди пользуются и слушают.

Posted

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

megatron.pdf

megatron.jpg

Posted
В 05.06.2025 в 16:38, Gyuri сказал:

 Я сделал электростатические наушники и результат уже интересный получился.

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Posted
9 минут назад, sova сказал:

Не секрет, какой зазор между мембраной и статором? У стаксов нынешних с биас 580 вольт,  вроде 500 микрон, то есть полмиллиметра.

Цель создания своих,  а не покупных статиков? 

Не секрет. Кольцо под мембрану из  стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

Posted
20 минут назад, Gyuri сказал:

Было желание собрать схемку.Даже плату у китайцев купил. Но восемь EL34 пока не имеется. В сети известна как схема  megatron от Кевина Гилмора.

 

8ка  приличных ел34 потребуют неслабого мощного бп, а винтажные звучащие  лампы выйдут в неслабую сумму, притом српп обычно ценят за низкое выходное а оно  тут не требуется. Также српп позволяет избавиться от анодного резистора или дросселя или вых. трансформатора, в моем предложении выходник то уже есть,  и затраты только на провода и разьем,  плюс бп биаса. Если 2 тактник дома уже есть.))

А с китайскими ламповвми  у меня плохой опыт, звук оказался у покупного, нового, весьма неважнецкий, а цена притом не так и мала. 

Вместо ел34 думаю,  можно другие вых. пентоды применить, например 6п3с.

Posted
3 минуты назад, Gyuri сказал:

Не секрет. Кольцо под мембрану из фольгированного стеклотекстолита 0.6мм ,оно и определяет зазор. Интересно самому сделать,да и цены кусаются как не крути.

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

Posted
13 минут назад, sova сказал:

В этом случае,  биас можно,  под 600 вольт или более ?

В фирменных ушах наверное можно. Очень серьёзный недостаток в самоделке, это мембрана прилипает к статорам при  неосторожном прижиме наушников к ушам.Воздух создаёт давление. Я пока не решил эту проблему.В настоящих есть прокладка специальная или на статоре микробугорки изолирующие.

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Posted
24 минуты назад, Gyuri сказал:

Да и ёмкость не маленькая получается у наушников.Так что малое сопротивление каскада может и нужно .

Порядка 120- 150 пф у многих моделей стакс (параметры импеданса 130 кОм на 10 кгц по паспорту),Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

Posted
Только что, sova сказал:

Ваши с зазором  поболее должны иметь меньше емкость

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Posted
1 минуту назад, Gyuri сказал:

220 пф примерно,кабель хреновый свою лепту вносит.

Это ж немного. 50 кОм примерно на 20кгц.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...