Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Для целей преобразовательной техники явно лучше многих. И надежнее.
Ламповый дезигнер как-то сказал, что ток через разделительный конденсатор есть десятки, если не единицы микроампер. Все остальное - особенности психоакустического восприятия.

Речь шла о конденсаторах для БП. А в остальном абсолютно с вами согласен. 

• 2 months later...
  • 1 year later...
Posted

У МихаилаSM в PSE на 6п3с применен фильтр R-C-R-C, решил попробовать аналогичный. В двух усилителях вместо дросселей 5гн поставил по 30ом, на спектре разницы не заметил, фона нет. Интересно, как в звуке?

Posted
2 часа назад, Владимир-П сказал:

Озадачен. А ведь был звоночек, когда убрал дроссель из цепи драйвера, товарищ отметил улучшение.

Если приборный анализ выявил соответствие , фона нет , то вступает в действие финальный критерий -субъективная  оценка(уровень экспертизы ) .  Она работает на совершенных аудиосистемах ( у себя , у друзей , в салоне..)  , в иных системах  расклад может быть  весьма относительным.    

Из  известного опыта известно , тем не менее , что дроссель в ламповом усилителе весьма непрост , касаемо минимизации его сопротивления , качества провода ; всё , что потом отразится на качестве НЧ- диапазона усилителя .  В  ответственные проекты я обычно ставил дроссель на сердечнике осм 0,16..  0,4 и диапазоном сопротивления от 10 ом (  4..5 гн) до не более 30 , край -  60 . Если ещё вкупе с жидкобумагомасляными Бошами - 30мкф и 100мкф (после дросселя )или даже 200...280мкф , есть и такие , или советские МБГВ 100мкф /1кв , то получим максимально возможную скорость и обыгранность НЧ , тембры - бонусом .

• Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted

Здравствуйте!

Есть у меня вот такой усилитель для наушников, наушники у меня 32 ома, поэтому решено было поменять выходной конденсатор со 100мкФ на 470мкФ, срисовал схему, возникло пару вопросов:

цепь 10мкф+10К с анода выходной лампы на катод входной это ООС?

Как расчитать ёмкость катодного конденсатора выходной лампы

На какое напряжение нужно ставить катодный конденсатор? При включенном усилителе напряжение на катодном резисторе менее 22В, какое максимальное напряжение может быть на нём при включении? Сейчас там стоит конденсатор на 63В, на сколько можно снизить его напряжение?

IMG_20240811_120458.jpg

IMG_20240811_120636.jpg

Posted
20 минут назад, Anton11 сказал:

это ООС?

Да.

21 минуту назад, Anton11 сказал:

Как расчитать ёмкость катодного конденсатора выходной лампы

С = 1/(2πFR) Возьмём, например, частоту среза (-3дБ) 20Гц, тогда 1/(6,28*20*0,00027)=30мкФ. Увеличиваем номинал на порядок: 300мкФ, берём ближайший стандартный.

32 минуты назад, Anton11 сказал:

Сейчас там стоит конденсатор на 63В, на сколько можно снизить его напряжение?

Не слишком сильно, 35...50В.

• Like (+1) 1
Posted

Чтобы не насиловать лампу низкоомной нагрузкой, вставить по 100 Ом последовательно с телефонами. Искажения должны уменьшиться. И выходной конденсатор 470 мкФ подойдет.
Для только 32 Ом выходной конденсатор д. б. 1000 мкФ.

Posted
14 минут назад, alss сказал:

Чтобы не насиловать лампу низкоомной нагрузкой

Можно об этом поподробнее, ток у лампы вроде приличный.

Насколько плохо Rn 32ом для этой лампы?

Куда смотреть в документации на лампу по этому поводу?

Posted
16 минут назад, Anton11 сказал:

Можно об этом поподробнее, ток у лампы вроде приличный.

Не заморачивайтесь. У этого усилителя низкое выходное сопротивление и большой ток выходной лампы. Потребляемый ток наушников он даже не заметит. 

Первоначально этот усилитель был рассчитан для работы с наушниками Grado (32ом). Но в силу  высокой чувствительности этих наушников и относительно высокого шума применённых ламп был рекомендован для других, менее чувствительных наушников, и желательно с сопротивлением от 100 ом и выше.

Хотите увеличить диапазон в сторону НЧ- ставьте конденсатор большей ёмкости, 220uF достаточно. Но я не знаю зачем это надо, т.к. у этого усилителя итак подьем по акустическому НЧ в связке усилитель-наушник. 

Posted

Симуляция показывает, что увеличение сопротивления нагрузки для этого усилителя - очень значительно уменьшает кол-во искажений.

Posted
1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Симуляция показывает, что увеличение сопротивления нагрузки для этого усилителя - очень значительно уменьшает кол-во искажений.

Увеличение сопротивления нагрузки практически для любого усилителя уменьшает THD. 

Posted

Это да, при снижении мощности. Это я к тому, что в данном случае, с искажениями не всё замечательно, т.е. есть к чему стремиться :)

Posted
18 минут назад, Anton11 сказал:

Куда смотреть в документации на лампу по этому поводу?

Просто посмотреть на документацию на лампу ничего не даст, нужно считать весь усилитель с учётом межкаскадной ООС

Posted
Только что, Dolboyacher сказал:

Это да, при снижении мощности. Это я к тому, что в данном случае, с искажениями не всё замечательно, т.е. есть к чему стремиться :)

Конечно. Приобрести наушники с сопротивлением под этот усилитель, а не мастерить костыли

• Like (+1) 1
Posted

Конденсатор обратной связи (нижний ряд конденсаторов, посередине) пора менять. Очень пора, если конечно след на конденсаторе не цапонлак

2.jpg.0a58c4d26a54b9503e110bdbb2e62bfb.jpg

Posted

На конденсаторе похоже на флюс, такой же как на проводах анодного, усь новый, я его недели две назад приобрёл, новый, в магазине с большой скидкой, а вот там он долго стоял, но не распаковывался даже.

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

Конечно. Приобрести наушники с сопротивлением под этот усилитель, а не мастерить костыли

Да, я тоже думаю что лучше наушники с большим сопротивлением приобрести, а вот увеличивать выходное сопротивление не хочется.

Я чё про катодный конденсатор то спрашивал, там стоит джамикон, да еще и 105 градусов, хотел поменять на что-то поприличнее, а вот сейчас думаю, есть ли смысл? Сильно ли он влияет на звук в усе с обратной свяью?

P.S Полагаю конденсалоры в обратной связи влияют гораздо сильнее.

Posted
11 минут назад, Anton11 сказал:

P.S Полагаю конденсалоры в обратной связи влияют гораздо сильнее

Влияют конечно, если у вас слух как у летучей мыши и вы слышите верхний ультразвуковой диапазон. Если все как у всех, то забудьте и наслаждайтесь. 

Posted
13 минут назад, Anton11 сказал:

Да, я тоже думаю что лучше наушники с большим сопротивлением приобрести, а вот увеличивать выходное сопротивление не хочется

А зачем увеличивать выходное сопротивление?

Posted
20 минут назад, Aloizio сказал:

А зачем увеличивать выходное сопротивление?

Выше предлагали резистор последовательно поставить, этого не хочется.

Posted

Симуляция и несложный расчёт показывает, что в этой схеме Rвых. = 64Ома, поэтому, желательны более высокоомные уши. Глубина ООС около -3dB.