Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

КО совместно с АО являются синфазными частями первичной обмотки выходного трансформатора, количество витков КО надо добавлять к виткам АО. И смотреть надо у Войшвилло или хотя бы практические схемы, например, от SVS Savchuk_se_6P3S_cathodefeedback.pdf(я же с успехом использую КО полтора десятка лет).
 

Edited by Ollleg
ps лишнее...
  • Like (+1) 3
  • Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 часа назад, Владимир-П сказал:

В инете есть такое:

Осторожнее с "инетом", там много чего есть "непотребного".

2 часа назад, Владимир-П сказал:

где истина.

В учебниках. Например здесь -
Войшвилло Г.В. Усилители НЧ на электронных лампах. 1963г. стр.205. 

Обсуждалось на многих форумах. Вот вариант - https://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000036-000-160-0

3 часа назад, Владимир-П сказал:

Не согласен

Ваше право, не Вы первый, и, по видимому, не  последний. Как правило, игнорирование законов физики не приводит к хорошим результатам.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Обмотки синфазно, но поля противофазны, такое ненаучное мнение. Это по аналогии с фазоинвертором с разделенной нагрузкой, который сдвигает фазу между анодной и катодной нагрузками. Поле КО действует встречно к анодному, поэтому и получается ОС. Останемся со своими мнениями{заблуждениями}.

Posted
8 часов назад, Владимир-П сказал:

Обмотки синфазно, но поля противофазны, такое ненаучное мнение. Это по аналогии с фазоинвертором с разделенной нагрузкой, который сдвигает фазу между анодной и катодной нагрузками. Поле КО действует встречно к анодному, поэтому и получается ОС. Останемся со своими мнениями{заблуждениями}.

Пожалуй, это только Ваше мнение/заблуждение. 

Posted
8 hours ago, Владимир-П said:

Обмотки синфазно, но поля противофазны

В смысле токи, протекающие в одном направлении дают разнонаправленное магнитное поле? Нарисуйте эквивалентную малосигнальную схему.

Posted

Схему нарисовать просто не могу, не знаю.

В фазоинверторе с разделенной нагрузкой токи протекают в одном направлении, но имеется сдвиг фазы. Аналогично имеем АО и КО с синфазным включением, должен быть и сдвиг фазы. Принцип ОС- это встречное действие, противодействие, которое уменьшает основные параметры. Имеется пентодник на 6550 с выходом на ТОР ТВЗ с КО, так лучшие результаты получились с Rа-4,2 ком, хотя в чистом пентоде должно быть в районе 3-х. Те нужно было добавить 1,2к, которые с'ела КО. И не судите строго,  больше "албанских" вопросов задавать не буду. 

 

Posted
30 минут назад, Владимир-П сказал:

это встречное действие, противодействие, которое уменьшает основные параметры.

Вспомните, что сигнал, поданный на катод, по действию противоположен сигналу, поданному на сетку, так что принцип ОС выдерживается - фаза на катоде означает противофазу на сетке, куда приходит основной сигнал.

33 минуты назад, Владимир-П сказал:

Схему нарисовать просто не могу, не знаю.

А, так просто поговорить...

Ollleg, PS мой вчерашний (который убрали) - хоть и не толерантно, но ведь верно, не так ли?

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

В фазоинверторе с разделенной нагрузкой токи протекают в одном направлении, но имеется сдвиг фазы. Аналогично имеем АО и КО с синфазным включением, должен быть и сдвиг фазы

 Не должен. "Железяка" не даёт "двигать фазу".:smile-61:

Posted
21 час назад, ВКН сказал:

Хорошо. Если АО и КО равны и синфазны, на выходе ноль? 

Не, не получится, сигнал КО вообще-то приложен к сетке с другой крутизной чем у анода (во завернул!), да и давний опыт Локхарта с МакИнтош показывает, что сигнал на выходе таки есть.

image.thumb.png.f72e545fea10bcf527fd1bc7a27e14a1.png

Posted

Есть вариант проще. 

С. Г. Сегаль. Связьиздат 1952г. "Самодельные усилители". Стр. 17-22.

Но к теме это не относится. 

Posted

Сегаль скромно умолчал откуда схема. :) но за перевод и подробности спасибо. 
Что-то интересно стало , как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве ?

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Статья про  Мас 50- ? 1949 г 

Вроде бифилярно мотают части обмоток. 

Так Маков много было, Локхарт - это 1956 год.

lockhart.pdf

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Сегаль скромно умолчал откуда схема. :) но за перевод и подробности спасибо. 
Что-то интересно стало , как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве ?

У меня есть "Книга автомобилиста" тех лет, там многократно применено словосочетание "двигатель с воспламенением от сжатия" :smile-57:

Posted

Справочник Гинкина 1948-ого вовсю упоминал иностранных авторов, а вот года с 49-ого понеслось "с воспламенением от сжатия"...

Posted
6 hours ago, Сергей А said:

как оно было в с 45 года с доступностью литературы в Отечестве

МИРовых (переводных) книг и журналов в СССР было полно. У меня есть скан книги Прандтля от 1941г, переводной, по той самой аэродинамике.

Posted

С 85 я и сам выписывал Функшау и еще что-то английское разок , но такое же малополезное. Хотя вроде можно было все выписывать но как-то сильно заранее и вовремя. А книги и периодика в крупных библиотеках да , были , если время на них было. 
Кроме этого , радиобюлетень или не помню , но что-то и сейчас ходящее , выписать стоило очень дорого , под сотню    тех еще руб если не больше. 

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
Posted
В 28.01.2023 в 07:16, locken сказал:

возможно и хороши- не знаю. А так похожи на пусковые для двигателей. У них емкости не большие. пусковых было много разных и думется что сильно хуже. По ссылке  попробовать бы 2х500u. эти сильно доступнее

А вы их (пусковые) измерьте и лишние мысли, а также желание тратить деньги на волшебную Виму пропадут. 

Posted
34 minutes ago, Sergio said:

тратить деньги на волшебную Виму

Для целей преобразовательной техники явно лучше многих. И надежнее.
Ламповый дезигнер как-то сказал, что ток через разделительный конденсатор есть десятки, если не единицы микроампер. Все остальное - особенности психоакустического восприятия.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...