Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Для целей преобразовательной техники явно лучше многих. И надежнее.
Ламповый дезигнер как-то сказал, что ток через разделительный конденсатор есть десятки, если не единицы микроампер. Все остальное - особенности психоакустического восприятия.

Речь шла о конденсаторах для БП. А в остальном абсолютно с вами согласен. 

• 2 months later...
  • Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 1 year later...
Posted

У МихаилаSM в PSE на 6п3с применен фильтр R-C-R-C, решил попробовать аналогичный. В двух усилителях вместо дросселей 5гн поставил по 30ом, на спектре разницы не заметил, фона нет. Интересно, как в звуке?

Posted
2 часа назад, Владимир-П сказал:

Озадачен. А ведь был звоночек, когда убрал дроссель из цепи драйвера, товарищ отметил улучшение.

Если приборный анализ выявил соответствие , фона нет , то вступает в действие финальный критерий -субъективная  оценка(уровень экспертизы ) .  Она работает на совершенных аудиосистемах ( у себя , у друзей , в салоне..)  , в иных системах  расклад может быть  весьма относительным.    

Из  известного опыта известно , тем не менее , что дроссель в ламповом усилителе весьма непрост , касаемо минимизации его сопротивления , качества провода ; всё , что потом отразится на качестве НЧ- диапазона усилителя .  В  ответственные проекты я обычно ставил дроссель на сердечнике осм 0,16..  0,4 и диапазоном сопротивления от 10 ом (  4..5 гн) до не более 30 , край -  60 . Если ещё вкупе с жидкобумагомасляными Бошами - 30мкф и 100мкф (после дросселя )или даже 200...280мкф , есть и такие , или советские МБГВ 100мкф /1кв , то получим максимально возможную скорость и обыгранность НЧ , тембры - бонусом .

• Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted

Здравствуйте!

Есть у меня вот такой усилитель для наушников, наушники у меня 32 ома, поэтому решено было поменять выходной конденсатор со 100мкФ на 470мкФ, срисовал схему, возникло пару вопросов:

цепь 10мкф+10К с анода выходной лампы на катод входной это ООС?

Как расчитать ёмкость катодного конденсатора выходной лампы

На какое напряжение нужно ставить катодный конденсатор? При включенном усилителе напряжение на катодном резисторе менее 22В, какое максимальное напряжение может быть на нём при включении? Сейчас там стоит конденсатор на 63В, на сколько можно снизить его напряжение?

IMG_20240811_120458.jpg

IMG_20240811_120636.jpg

Posted
20 минут назад, Anton11 сказал:

это ООС?

Да.

21 минуту назад, Anton11 сказал:

Как расчитать ёмкость катодного конденсатора выходной лампы

С = 1/(2πFR) Возьмём, например, частоту среза (-3дБ) 20Гц, тогда 1/(6,28*20*0,00027)=30мкФ. Увеличиваем номинал на порядок: 300мкФ, берём ближайший стандартный.

32 минуты назад, Anton11 сказал:

Сейчас там стоит конденсатор на 63В, на сколько можно снизить его напряжение?

Не слишком сильно, 35...50В.

• Like (+1) 1
Posted

Чтобы не насиловать лампу низкоомной нагрузкой, вставить по 100 Ом последовательно с телефонами. Искажения должны уменьшиться. И выходной конденсатор 470 мкФ подойдет.
Для только 32 Ом выходной конденсатор д. б. 1000 мкФ.

Posted
14 минут назад, alss сказал:

Чтобы не насиловать лампу низкоомной нагрузкой

Можно об этом поподробнее, ток у лампы вроде приличный.

Насколько плохо Rn 32ом для этой лампы?

Куда смотреть в документации на лампу по этому поводу?

Posted

Симуляция показывает, что увеличение сопротивления нагрузки для этого усилителя - очень значительно уменьшает кол-во искажений.

Posted

Это да, при снижении мощности. Это я к тому, что в данном случае, с искажениями не всё замечательно, т.е. есть к чему стремиться :)

Posted

На конденсаторе похоже на флюс, такой же как на проводах анодного, усь новый, я его недели две назад приобрёл, новый, в магазине с большой скидкой, а вот там он долго стоял, но не распаковывался даже.

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

Конечно. Приобрести наушники с сопротивлением под этот усилитель, а не мастерить костыли

Да, я тоже думаю что лучше наушники с большим сопротивлением приобрести, а вот увеличивать выходное сопротивление не хочется.

Я чё про катодный конденсатор то спрашивал, там стоит джамикон, да еще и 105 градусов, хотел поменять на что-то поприличнее, а вот сейчас думаю, есть ли смысл? Сильно ли он влияет на звук в усе с обратной свяью?

P.S Полагаю конденсалоры в обратной связи влияют гораздо сильнее.

Posted
20 минут назад, Aloizio сказал:

А зачем увеличивать выходное сопротивление?

Выше предлагали резистор последовательно поставить, этого не хочется.

Posted

Симуляция и несложный расчёт показывает, что в этой схеме Rвых. = 64Ома, поэтому, желательны более высокоомные уши. Глубина ООС около -3dB.

Posted
24 минуты назад, Aloizio сказал:

то забудьте и наслаждайтесь.

Да походу так и будет, выходной конденсатор только поменять попробую, заказал я их уже потому-что)))

а так звук нравится, зацепил прям.

Posted
3 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Симуляция и несложный расчёт показывает, что в этой схеме Rвых. = 64Ома, поэтому, желательны более высокоомные уши. Глубина ООС около -3dB.

а по звуку и не скажешь, в каменных усях для наушников резистор на выходе хорошо слышно.

Наушники другие будут.

Posted

Подскажите, насколько объективна формула определения количества витков дросселя для блока питания W= 45*L*I/S. Где  L-индуктивность Гн, I- ток, мА, S- площадь сердечника, см. кв.

Posted

Эт да. Использовать более одного выражения доя расчета - надо ИИ.
Итак
H=I*W/l, где H - напряженность поля, I - ток, W - витки, l - средняя длина магнитной линии (сердечника).
L=u*u0*S*W^2/l, где L - индкутивность, u - проницаемость, u0 - проницаемсть вакуума (4*PI*1e-7), S - сечение сердечника, l - длина (см выше)
B=u*u0*H, где B - индукция.
B~=U~*U810e4/(4.44*f*W*S) - переменная соствляющая индукции. Зависит от U~`- напряжения пульсаций перед входом, действующее значение.
Так как всё известно, кроме u, то либо оно задано производителем (для торов с зазором, например)
либо примерно считается как l/d, где d - зазор. Более 100 брать неразумно.
Относительно В. Примерно 1,5, для железа, то есть B + B~<= 1.5. Далее проницаемость падает.
Если совсем в непонятках какой сердечник брать, можно прочитать справочник по малогабаритным дросселям и трансформаторам. Там указано.
Если совсем лень - выбрать из оного справочника из серии Дхх или Д1хх или Д2хх. Следует иметь в виду, что напряжение пульсаций для данных дросселей, в общем, мало. Надо обращать внимание. Есть и более иезутские способы выбора сердечников, с расчетом мощности, габаритной - туда не пойдем.
И да, полно калькуляторов в интернете, наших и не только, равно как и статей "как".
И да, сколько провода войдет в окно сердечника. Эт просто - делим (Sок/Sпров)*W*0.4. Если повезет.
И да, сечение провода зависит от тока. Выбирается т.н. плотность тока в А/мм кв. От 3-х до 6, в дросселе.
Теперь всё.
P.S. Зато как "звучит" зависит от резистора, конденсатора и провода знают не только лишь все...

Posted

Раз приглашение к диалогу, то и мне есть что спросить.... Речь о  выходном трансформаторе....

Для наглядности начну с силового...
Случалось так, что передо мной силовой транс, залитый эпоксидкой. Первичка отводов не имеет, только 220 вольт.
Вторичка - одна обмотка 20 Вольт и одна обмотка 5 Вольт.
Мне нужно примерно 15 Вольт. Гасить 20 вольтовую обмотку чем-то (резистор, стабилизатор) не представляется возможным.
Включаю 5 вольтовую в противофазе к 20 вольтовой.  На выходе  получаю желаемые 15 Вольт.
Результат достигнут. Пусть это расточительное использование мощности трансформатора, но иногда и так сойдет.

Сейчас передо мной похожая задача, но трансформатор выходной.  Мне нужно получить определенный Ктр.
Если проделаю тот же фокус со вторичкой, как в примере выше, то получится как раз нужный Ктр. 
Эта маловитковая обмотка, которой можно манипулировать, самая внешняя.
Математически и электрически все сойдется.

Вопрос, - как это может отразиться на звуке?...почему?...и т.д.  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А Базаров это чей герой был? Псевдоним Чатем не его?
    • Ни капли не хочу сказать Вам что-то обидное, но аллегория дело тонкое.  В современном понимании, "ртутное" это будет  скорее - опасное, крайне вредное, а не живое. 
    • "Слышали ли Вы, как поют лебëдки, когда они улетают в тëплые края?" (С), незабвенная Драгоценская... 
    • А вообще то меня несколько удивляют и озадачивают такие личности как dimo61. БЕЗГРАМОТНОСТЬ, отсутствие способности мыслить логически. Но скорее всего это не их вина, а их беда. Такое  уж у нас было среднее образование - действительно СРЕДНЕЕ. При котором средне учили физике и математике, а логику как дисциплину вообще не преподавали, посчитав ее ненужной и даже вредной, опасной. Вот вам и результат - люди путаются в двух кривых равной громкости и не могут сделать системы с живым звуком из-за этого. И слава Богу, что мне довелось закончить экспериментальную физ-мат школу при Академии наук СССР, там хоть чему то научили не средне, а чуть получше. Кстати Евлампий( Михаил) закончил такую же. И так же имеет системы с живым звуком, просто уверен в этом, иначе и быть  не может, образование позволяет. Мы и пишем, и рассуждаем очень похоже. И направления в построении систем выбрали похожие.Так что вот вам еще одна из тайн построения живого звука - всесторонняя образованность выше средней, широкий кругозор и умение мыслить логически и при этом  нестандартно. Делайте как Михаил( Евлампий), он плохого не посоветует. Сам у него учился и учусь до сих пор.Хотя конечно хороший музыкальный слух и хорошую музыкальную память никто не отменял, это еще две тайны в деле построения систем с живым звуком. И у Михаила они тоже наличествуют.Так что такие системы построить можно, но это не совсем просто, тайн там слишком много. Но надеюсь теперь то их хоть  немного стало меньше? Иначе зачем же тогда мы тут распинаемся..........
    • Это же аллегория, иносказание. понимать надо. Ртуть я не кипятил. чисто внешние впечатления от вида разлитой ртути и битума, которые видел. Мне они( те впечатления) пришли в голову, когда надо было как то просто и доходчиво объяснить  людям в чем же все таки разница между живым звуком и мертвым, а то многие этого никак не поймут. А тут вылил ртуть и битум. посмотрел на них - и все сразу стало ясно и понятно - ах вот в чем тут дело. Удобно и доходчиво, согласитесь. Кстати слышал как визжат некоторые радиоактивные материалы при их механической обработке - это да, слышал. Но тут это ни к селу, ни к городу. Как и ваш пост.
    • А Вы слышали как визит ртуть при кипении, очень живой звук, словно поросёнка режут. 
    • Картошка уже почти сомкнулась. окучил последний раз. Цветут помидоры, перцы.Жимолость собирал урожай ягод уже 2 раза. думаю будет еще 2 сбора. Клубника уже крупная, наливается.Кабачки, тыквы растут не по дням, а по часам. Конечно морозы сильно ударили по крыжовнику, смородине, яблоням, сливам. Но немного черной смородины удалось защитить, хотя крыжовника почти не будет. Слив тоже. Яблок немного будет. Зато виноград не попал под заморозки, должно быть достаточно много его. У меня 3 разных сорта, один старый и 2 новых, которые в этом году дадут первый урожай.Огурцы растут плохо. но будут, жду. Так что с музыкой природы у меня все более-менее, хотя конечно морозы здорово подпортили картину. Скоро уже появится время заняться аудио, буду это делать на даче, там получить живой звук значительно легче, чем в городе. Потом отпишусь, не все же продовольственная безопасность, и о душе надо подумать.
    • Да уж............ Гляжу в книгу - вижу фигу? Так что ли у вас выходит? Поясняю. Самая важная и содержательная музыкальная информация находится в средних частотах. Конечно в акустической музыке, а не в музыке "Тыц-бум". Хотя против такой музыки"Тыц-бум" ничего не имею против, вполне имеет право на существование, просто я такую не слушаю.  А теперь рассмотрим кривые равной громкости( с учетом прослушивания акустической музыки) на примере двух крайних кривых на графике.САМАЯ ВЕРХНЯЯ - ОЧЕНЬ ТИХОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ, САМАЯ НИЖНЯЯ - ОЧЕНЬ ГРОМКОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ. Верхняя кривая, когда на 1кгц предположим имеем чувствительность слуха 0 дб. На частоте 40гц по этой кривой относительно 1кгц  имеем чувствительность слуха -57дб. На частоте 10кгц чувствительность слуха -9дб. То есть ПРИ ТИХОМ ПРОСЛУШИВАНИИ  на самых важных для восприятия музыке частотах( средних) разница в чувствительности слуха между средними частотами и НЧ достигает просто колоссальной величины в 57дб. Между СЧ и ВЧ значительно меньше, но все же 9дб. Теперь рассмотрим нижнюю кривую. На 1кгц и 40гц РАЗНИЦА В ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЛУХА ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ. А что это значит? Да то, что за НЧ вы просто совершенно не слышите самого важного музыкального диапазона - СЧ. Так как НЧ его полностью подавляет из-за своей значительно большей энергетики. По ВЧ имеем разницу в 6дб от 1кгц. то есть  ВЧ мы стали слышать чуть лучше при громком прослушивании относительно СЧ, чем слышали их при тихом прослушивании - там разница была в 9дб. Небольшой провальчик в 3дб. Но по сравнению с катастрофическим провалом в 57дб между НЧ и СЧ при громком прослушивании - это просто цветочки. Вот так надо правильно читать и интерпретировать кривые равной громкости, о чем вам тут пытались намекнуть. При громком прослушивании наш слух жутко компрессирует музыку между НЧ и СЧ более чем  на 50дб, хотя между ВЧ и СЧ значительно меньше - порядка 3дб. Ну а что в результате? А в результате - коллапс музыки. Музыка из акустической превращается в музыку "Тыц-бум". При громком прослушивании музыкальной середины не слышно, слышно БУМ и немного ТЫЦ по сравнению с тем, как это было слышно при тихом прослушивании.ЧТД - что и требовалось доказать.
    • У меня нет ни одного устройтва с ЭМ, к сожалению. Попробую что-нибудь накидать для затравки. :)
    • Молчать  не могу. потому как в восхищении от его работы. Сам кое что делаю, потому знаю толк в этом деле, это ох как не просто. Ну а ртуть и битум - надеюсь, что такая высококвалифицированная работа приводит как раз к тому, что у ТС системы с живым звуком. "ртутные". Такие красивые и тщательно изготовленные усилители наверное не могут звучать битумно, я так думаю.
    • А давайте все начнем, как г-н Чатем, писать про ртуть и битум! Угадайте, кого первого стошнит... Не поганьте тему - наблюдайте как Человек работает, молча. Плиз...
    • А вот и сделайте, посмотрим, что получится. 
    • Да, ТС просто супермастер по обработке на станках. И многое им самим сделано на высоком уровне, завидую по белому. У меня так не получается, нет опыта раборы на станках, только ремонтировал их. Хотя и поработал около 3 лет начальником механического участка экспериментального цеха, но это не то, сам то за станками  не стоял, хотя кое что в технологии обработки пришлось изучить. Ну и потом по характеру я не такой усидчивый и тщательный в работе, потому получается похуже и попроще. Но как есть. На даче пилю плодовые деревья когда наступает их черед, древесину сушу и потом закладываю на хранение - а вдруг пригодится. Из моего опыта - очень хороша древесина Ирги - твердая, прочная, тяжелая, не коробится. Единственно - стволики небольшие в диаметре, не более 10см. Ну и конечно слива хороша, эта до 20-30см.Яблоня красивая по текстуре, но не такая прочная. Если что и делаю, то небольшие по размеру поделки для винила, конуса подкалиберные опять же. Эффект от их применения есть однозначно, если конечно система позволяет это услышать. Ну а так как у меня системы с живым звуком, "ртутные", то конечно же это прекрасно слышно. Ну а на "тупых" системах с "битумным" звуком вряд ли что услышишь конечно.
    • Вспомнил, а то забыл реле с панельками.
    • Подумал еще раз :) , вообще зачем делать ОС с ШИМ ?  Если можно изначально применить ШИМ импульс для включения , отрегулированный под данный электромагнит. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
  • Create New...