Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

Думаю выколдовать на данной лампе его можно, по крайней мере ничего криминального в этом не вижу, главное правильно лампу приготовить и акустику с чуйкой в 90 и более дб поставить 

Ну как, если там дай бог 45 усиление будет? У меня анодная нагрузка приведенная к 4ом равна 5 кОм. Это идеал 

Posted

Могу попробовать что-то сделать на ней, но позднее, твз на 5ком у меня есть, сам давно хотел с данной лампой поколдовать…

Posted

Ну, вообще говоря, однокаскадные/одноламповые усилители, безусловно, ориентированы на высокочувствительную акустику. В соседних ветках реальные измерения: на 3-полосной акустике 88 - 89 дб пиковая мощность получена 4,5 +/- вт, в тех же условиях, при той же громкости, в активной АС из "бабушкиных радив" достигнуто 0,3...0,4 вт... 

Posted
6 minutes ago, W_L said:

Мои 6С45П совсем старенькие не микрофонят

Все маломощные лампы микрофонят, кроме стержневых наверное... ввиду "конструктивных особенностей."

• Smile 1
Posted

Если смещение оконечного каскада три с половиной вольта, то чем будет заниматься каскад предварительный? Или источником является магнитофон с выходом триста милливольт? 

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если смещение оконечного каскада три с половиной вольта, то чем будет заниматься каскад предварительный?

У меня спрашиваете? Мне громкости на alphard dw65k2, он вроде 88дб, не хватило. С  каскадом на 6с1ж все отлично, даже с запасом, можно аж перегрузить. Источник сигнала - да банально 3,5мм выход телефона... 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

У меня спрашиваете? Мне громкости на alphard dw65k2, он вроде 88дб, не хватило. С  каскадом на 6с1ж все отлично, даже с запасом, можно аж перегрузить. Источник сигнала - да банально 3,5мм выход телефона... 

У меня если к цапу 4а28 подключить, он их раскачать сможет )

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Тогда возможно, там с размахом не очень густо. 

Предлагаю, там до 0,2В где-то максимум. В интернете трудно найти информацию 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Предлагаю, там до 0,2В где-то максимум. В интернете трудно найти информацию 

Померить вроде несложно? 

Posted

Там там непостоянный же сигнал. Я уже не хочу этим заниматься. Всё равно толк то какой? 

Другой вопрос возник, как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора? Думаю, в однотактом унч часто нужно первичную обмотку выходного трансформатора зашунтировать небольшим конденсатором. Ну в роли цепочки Цобеля своеобразной для выравнивания АЧХ. Из-за импедансного сопротивления. Но как рассчитать этот конденсатор? Подскажите пожалуйста, формулу. 

Posted

В триодном каскаде необязательно. В пентодном обязательно. 

Чтобы сигнал был  детерминированным, можно скачать какой нибудь тестовый файл, типа " Синус, 1000 гц  0  дб".

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Тогда возможно, там с размахом не очень густо. 

Ну наушники же любой телефон как-то раскачивает.

Posted
37 минут назад, Кружка сказал:

Ну наушники же любой телефон как-то раскачивает.

Ну, у наушников и сопротивление как правило не менее 32 ом

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

В триодном каскаде необязательно. В пентодном обязательно

Это понятно 

Цитата

Гаврилов С. А.

Искусство ламповой схемотехники.Наука и Техника, 2012

Страница 81-82 (цитата)

Зачем параллельный конденсатор?

В любой схеме старого радиоаппарата первичная обмотка выходного трансформатора звука зашунтирована конденсатором (в среднем 5000 пФ). В современных схемах адиоусилителей такого конденсатора не встретишь...

В чем тут дело?

Звуковой трансформатор приемника, усилителя - работает в очень широком диапазоне частот: как правило, до 100-кратного и даже выше. В этих условиях трудно не заnолучить проблемы. У любого трансформатора имеется паразитная индуктивность рассеяния, вызванная неидеальной связью обмоток по магнитному потоку. В дешевых трансформаторах она выше.

Этот нежелательной фактор вызывает возрастание полного сопротивления первичной обмотки с ростом частоты. В оконечном каскаде на пентоде, тетроде это может повлечь его перегрузку (уход в ограничение) с неизбежными искажениями. Блокировочный конденсатор призван выровнять частотную зависимость сопротивления. Дорогостоящие трансформаторы современных аппаратов класса Hi-Fi и Hi-End специально выполняются с очень низкой индуктивностью рассеяния. Кстати, в триодных каскадах возрастание сопротивления анодной цепи не так опасно - оно просто вызовет спад частотной характеристики. Потому и нужды в таком конденсаторе нет.

А любители, собирающие дешевые и простые аппараты, не ставят блокировочный конденсатор по невежеству, бездумно ориентируясь на топoвые конструкции.

Но как хотя-бы приблизительно рассчитать этот конденсатор или RC цепь? 

Posted
36 минут назад, Katharina Richter сказал:

Это понятно 

Но как хотя-бы приблизительно рассчитать этот конденсатор или RC цепь? 

А можно 4700-10000пф и линейный переменник 10ком и подобрать по вкусу/меандру. Или использовать как фильтр ВЧ

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Все маломощные лампы микрофонят, кроме стержневых наверное... ввиду "конструктивных особенностей."

Стержневые больше всех микрофонят, у них накал как струна гитары.

• Like (+1) 1
Posted

@Сергей А, я не понимаю о каком сопротивлении R говорится в статье. Из этого соотношениея следует, что можно фактически подбирать любые пары сопротивления и конденсатора? Как рассчитывать то? 

Posted
12 часов назад, Katharina Richter сказал:

как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора?

никак, потому что подъем/спад АЧХ обусловлен качеством выходного трансформатора -  индуктивностью рассеяния и паразитными емкостями образующими резонансный контур

нужно подать меандр 10 - 20 кГц (только не цифрового источника) и смотреть его форму, лишь потом принимать решение нужен ли цобель или нет и куда его ставить на вход или выход трансформатора