Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, W_L сказал:

Если мы подключим 2 сетку напрямую к анодному питанию, то выйдет так, что напряжение на ней у нас будет больше, чем на аноде, который подключен через твз, который создает сопротивление, как итог 2 сетка будет «перехватывать» часть электродов, летящих к аноду, что и может вызывать каление сетки

Дак и сопротивление у анода и 2й сетки по отношению к катоду сильно разное, соответственно, 2я сетка "возьмет" то, что ей положено. И резистор в 150ом, согласно закону Ома нас никоим образом не спасет от лишнего тока, зато избавит от генерации, которая когда-никогда случается.

  • Like (+1) 3
Posted

Например. Типовые режимы. 2я сетка на питании 250 вольт, а падение нарряжения на выходном трансформаторе - разные. 

IMG_20250426_153134.jpg

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Например. Типовые режимы. 2я сетка на питании 250 вольт, а падение нарряжения на выходном трансформаторе - разные. 

IMG_20250426_153134.jpg

Так , да, согласен, но если посмотреть немецкий (к примеру у меня 57 г  . в ГДР) справочник по пентодным -тетродным лампам , видно , какие бывают сильные различия по току потребления g2 относительно анода. У  ламп с условно более линейными ВАХ , g2 ""кушает "" заметно менее , чем , где ВАХи - ""пентоднее  пентода пентодного "".  Предварительная отбраковка , короче ... .  

Далее в контексте ""простейшего усилителя "" , где конечно не МКТ (межкаскадный трансформатор) , а конденсатор ... , но и посмотрел я тут ролик...  (сорри ) ; или человек слишком умён , или я немного не в теме (куда энергия уходит..)  , но вот вопрос ЭНЕРГИИ в построении простейшего (типа) усилителя -   конденсатор не так прост , оказывается . Важнейший критерий звука - в субъективном описании -  энергетика звукоусиления (извлечения) -привет кроссоверам в АС, роль конденсаторов часто имеет радикальный критерий.  https://dzen.ru/video/watch/67910b3c73dd465ed2bb89d7

 

Posted
21 час назад, Xрюн222 сказал:

В ламповые схемы если и стоит добавить что-то лишнее, каменное, то, разве что, устройство плавного или ступенчатого включения накала и анодного.

Золотые слова, Никита! С этих слов, необходимо начинать обучать начинающих ламповиков. Господа форумчане, опять крен от конкретной темы? А кто помогать будет ТС? Чатем что-ли? Бросать женщину в трудном деле непозволительно! Начнём с начала. Берём первый каскад, убираем пост. резюк из катодной цепи и ставим туда триммер, примерно 2-2,5ком. Настраиваем изм. комплекс Шмелёва и вращая этот триммер добиваемся макс. спада гармоник по отношению к основному сигналу. Далее, подбираем переходный конденсатор, напр. к40-у9, 0,47 мкф*400в., шунтируем его слюдой ксо 1000пф*500в. Если ТС считает, что ТВЗ подобран правильно, то пусть так и будет, а вот б/п нужно переделать, ещё лучше, если он будет на 5ц3с, но для этого нужен другой силовик, хотя игра стоит свеч.

  • Like (+1) 1
Posted
10 minutes ago, Colonel Burrous said:

С этих слов, необходимо начинать обучать начинающих ламповиков.

Это в стране закапывания сольдо.
С закона Ома и физики. А кто не понимает - не учить!

Spoiler

Кстати это ни хорошо не плохо. Нот не знаю, играть не умею, рисовать тоже. Не каждому дано. 

Пусть покупает киты наборы "сделай сам" и собирает. С учетом направления проводов, и энергии "звучания".

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Это в стране закапывания сольдо.
С закона Ома и физики. А кто не понимает - не учить!

  Скрыть контент

Кстати это ни хорошо не плохо. Нот не знаю, играть не умею, рисовать тоже. Не каждому дано. 

Пусть покупает киты наборы "сделай сам" и собирает. С учетом направления проводов, и энергии "звучания".

Ув. ВАА! Не нужно сходить с лыжни. Мы имеем конкретный вопрос от ТС. На него и нужно отвечать.

Posted

Тут возник совсем запутанный вопрос. По поводу резисторов в цепи сетки и влиянии ёмкости Миллера на верхнюю граничную частоту. Пишут, что в современности применяют на входе регулятор громкости вообще не выше 10кОм. Но если сам усилитель не имеет регулятора громкости, резистор утечки сетки можно брать 500ком, или как?

Posted

Как раз всë просто. Во всяком случае, пока Вы еще не записались в секту "Свидетелей Гридлика"...Резистор утечки ставим всегда, как можно ближе к панельке, лучше на ней, величину берем близкую к максимально допустимой по ТУ, обычно это в пределах 100к...1М.

  • Like (+1) 3
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

..Резистор утечки ставим всегда, как можно ближе к панельке, лучше на ней, величину берем близкую к максимально допустимой по ТУ, обычно это в пределах 100к...1М

Вот тут самое интересное. Читала на форумах несколько тем, где советуют постоянно 

1. Если присутствует переменный регулятор громкости на входе, входной каскад - то его берут не больше 10к. А то и 600ом (бред?). И дальше начинаются какие-то сложные расчёты про срезание высоких частот за счёт ёмкости миллера триода и образуемого делителя из-за регулятора. 

2. Даже если речь об обычных резсторах учечки сетки - всё равно максимально меньше. И опять речь про ёмкость миллера. И что 470ком - только для пентодов. 

Одна из цитат :

В ходе форумных обсуждений выяснилось что многие начинающие ламповики не знают критерия выбора номинала регулятора громкости (РГ). Уточняю. В старинных даташитах указываются номиналы РГ от 100 кОм и выше. В те годы, ламповые усилители мощности использовали в качестве источников сигнала ламповые винил-корректоры, или ламповые магнитофоны. Оконечные каскады этих устройств обладают дистрофической мощностью, во многом обусловленной тем, что ради унификации и простоты ремонта в них применяли лампы типа ЕСС83 (12АХ7), 6Н2П, 6SL7 (6Н9С) – выходное сопротивление катодного повторителя на их основе – в лучшем случае 10 кОм. Так как номинал РГ определяет входное сопротивление УМЗЧ, то его номинал выбирался с коэффициентом запаса 10. А по отечественному ГОСТу тех времён РГ должен был быть 300 кОм.

Чем это грозит в наше время? Ну к примеру, Вам нужен предусилительный каскад с высоким коэффициентом усиления. Вы применяете лампу 6Н2П в каскаде SRPP (все дурацкие вопросы описаны в рекомендованной литературе). В таком случае вы получаете ёмкость Миллера на входе усилителя около 100 пФ. При установке РГ «по даташиту» написанному при царе горохе, верхняя рабочая частота этого каскада будет Fвч=5300 Гц! Ещё вопросы?

Современные источники сигнала имеют выходной импеданс не ниже 600 Ом. Даже ламповые винил-корректоры расчитываются так, что бы их выходное сопротивление не превышало 1 кОма. Следовательно, даже закладываясь на 10, мы получаем что РГ современного лампового усилителя Hi-Fi уровня имеет номинал 10 кОм. В этом случае мы получим верхнюю частоту описанного выше каскада в 160 кГц.

 

 

  • Like (+1) 3
Posted

Оно, конечно, как бы и так, вроде как, но не совсем. Хотя частично и так.  Но Вы сходу излишне заморачиваетесь, как мне кажется. Раз уж мы про простейшие усилители-то тему обсуждаем. Начнем с простого - что у Вас источник(-и) сигнала(-ов)? 

Я, скажем, прямо сейчас слушаю простейший  "однолампыч" (С, Бокарев), и... с регулятора уровня в 600 ом сигнал на сетку подаю :smile-31: но - "это иное", в данном случае... Ибо он - принадлежность 6-каскадного корректора... 

  • Like (+1) 1
Posted

Не читайте ни Миллера, ни Мюллера (про него только кино), делайте как  СЮТ и Хрюн сказали. На форумы не ходите, особенно на форум радиоэлектроники и форум старого радио-там секта имени св. Василича. Я общался с этими персонажами, они даже простейший ТС или ТВЗ расчитать не смогут. Слушают музыку они только анализаторами спектра, т.к. ушей у них, видимо, нет.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Как бы да, мысль хорошая! Важна еще цель работ по усилителю- изделие, в первую очередь, для чего? Если как упражнения в инженерии - одно дело, если "музыка как никогда раньше!" - другое. Оба имеют право на жизнь. Подходы, однако, сильно разные требуются... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Начнем с простого - что у Вас источник(-и) сигнала(-ов)

Телефон :smile-17:

Но я хочу разобраться. Допустим на входе - оно ещё понятно, можно и 100 ом поставить, теоретически, кто как хочет. Но на следующих каскадах - резистор сетки никак не может быть меньше анодного сопротивления предыдущего каскада. Так что за бред? 

Posted
26 minutes ago, Katharina Richter said:

резистор утечки сетки можно брать 500ком, или как?

Лампы с повышенной крутизной (6с45) и высокочастотные (типа желудь) имеют значительные "прямые" (электронные, в отличии от обратных - ионных) токи сетки. Например запросто 40-100 мкА. Протекая по резистору в цепи сетки, например 10 кОм это создает напряжение 0,4-1В, что надо учитывать...
И получается что для 6С45П 100к - много. Решение - увеличивать смещение (за счет катодного резистора или внешнего источника), до получения на сетке минимум 1.5...1.8 В (естественно минус, относительно общего провода питания).

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

мкА. Протекая по резистору в цепи сетки, например 10 кОм это создает напряжение 0,4-1В, что надо учитывать...
И получается что для 6С45П 100к - много. Решение - увеличивать смещение (за счет катодного резистора или внешнего источника), до получения на сетке минимум 1.5...1.8 В (естественно минус, относительно общего провода питания).

Нет. Речь не про то, а за срезание высоких частот. Выше почитайте 

Posted
17 minutes ago, Katharina Richter said:

Нет. Речь не про то, а за срезание высоких частот. Выше почитайте 

Мне читать точно не надо. Теперь узнаем, захотите ли вы читать... Никаких высоких частот резистор утечки, он же грдидлик не срезает. В схеме с общим катодом и шунтированным катодным резистором выходное сопротивление каскада определяется параллельно соединенными ri (иногда ra) 11.5к и сопротивлением Ra(56к). При подключении следующего каскада имеем еще тот самый гридлик, в вашем случае - 112 к. Итого примерно 8,7 к Ом
Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.
EDIT (по уровню -3dB)

Posted
23 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Телефон :smile-17:

Но я хочу разобраться. Допустим на входе - оно ещё понятно, можно и 100 ом поставить, теоретически, кто как хочет. Но на следующих каскадах - резистор сетки никак не может быть меньше анодного сопротивления предыдущего каскада. Так что за бред? 

Более того, он, в общем случае, должен быть раз в 5...10 выше номиналом. От него, при RC связи, скорее будет зависеть срезание нижних частот. Верхних - от выхсопр'а предыдущего каскада и Миллеровской емкости рассматриваемого. О чем профессор и написал одновременно. 

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Никаких высоких частот резистор утечки, он же грдидлик не срезает

Это не я говорю. Это я пытаюсь понять опусы некоторых в интернете. Вот один человек, например, увидел схему, что-то типа выходного пентода, включённого триодом, с резистором в секте 470ком. И тут же закричал, что максимум 50ком, иначе миллеровская ёмкость и т. д... 

4 минуты назад, BAA сказал:

выходное сопротивление каскада определяется параллельно соединенными ri (иногда ra) 11.5к , сопротивлением Ra(56к). При подключении следующего каскада имеем еще тот самый гридлик, в вашем случае - 112 к. Итого примерно 8,7 к Ом
Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.

Именно это и правильно. Это я и читала в книжках. Но вот ту последнюю формулу они берут, и подставляют в качестве R - исключительно сопротивление утечки сетки. И кричат за низкую частоту среза! :smile-17:

И ещё вопрос лично у меня остался, а как быть с выходным каскадом? Там как граничная верхняя частота зависит от сопротивления утечки сетки? 

  • Like (+1) 1
Posted

При "нормальных" порядках значений резистора утечки - никак, как и в других каскадах. Но, "разумеется" (С), зависит от выходного сопротивления предыдущего каскада. Которое чаще всего на 1-2, а то и 3, порядка ниже

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, если их всего два - значит от его вых.сопр'а, разумеется. 

Рассмотрим нашу любимую 6ф3п...Если включим  пентодом, то можно в анод триода включить и 100к, и 220к, без особого ущерба для полосы пОверху. 

Но, если пентод затриодим, во избежание "рака ушей" (С), то Миллеровская емкость возрастет, и надо будет входной триод нагружать резистором порядка 33...50 кОм, не более, для сохранения хорошей полосы частот. 

Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Я про входной. Который присоединяется к источнику сигнала 

Долго писал, извните. И как раз про него пред.пост

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Панельки под ГИ-15Б и аналогичного типоразмера. 
    • Подъехали пластиковые дистансеры с Алишки и панельки получили окончательный вид.
    • 6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с. Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный. Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ......  Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.
    • Ясен пень, если у колонок спад от 100 гц, то и проблем нет, только и музыка в этой степи жанровая...
    • Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.
    • Между работой по подготовке корпуса к покраске, навтыкал деталек на монтажную платку. Потом останется подпаять нужные проводочки в нужные точки.     накалы с другой стороны, чтобы место не занимали.    
    • Интересно, такая схема имеет реальный выхлоп?   
    • Зная не по наслышке . Имя тут , моё понимание, не причём , Потому что , Кондо явил концепцию , идеологию построения , что потом сдетонировало одного из его дистибютеров , известного Питера К. , который под этим уже именем , забрав до кучи и иделогию , распустив её на ""левелы"" , создал свою Аудионот .  Это, собственно , и отличает , обычную аудиофирму или , типа нашего известного -""мой дак  порвёт всех..."" (бегал потом пиво Квортрупу покупал...) , не порвал...  .  Идеология и концепция учитывает совокупность всех факторов , что уже и отличает простого самодельщика -флюка от иделогического ориентированного опытного аудиомастерюги , каким и был покойный Кондо .  Что там ИИ думает ? """Аудио идеология и концепция" относится к идеологической системе, которая формируется и транслируется в аудиоформате, а также к основным идеям и ценностям, лежащим в основе этой аудиосистемы, отражая интересы и взгляды определённой социальной группы или всего общества.        Идеология — это система взаимосвязанных идей, взглядов и ценностей, которая отражает интересы, мировоззрение и идеалы различных социальных групп...  ( аудиогрупп ....).
    • Негритянскую церковь в Америке невозможно представить без ритмов в стиле спиричуэлс и госпел, ярчайшей представительницей коих, была Арета Франклин. В этом плане, конкуренцию ей могла составить, только Махалия  Джексон, на мой взгляд. Ванда Джонсон (не путать с Вандой Джексон)-певица в стиле ритм-н-блюз, но и чисто джазовые композиции ей по плечу, отменный голос, прекрасное чувство ритма. Рита Павоне, кто помнит эту певицу из Италии? Королева рока, твиста, поп-музыки, 60х годов. Будучи совсем малышом, матушка привела меня в Сокольники на концерт итальянской музыки -Кантаджиро, где пела и плясала, задирая ноги выше юбки, эта тогда ещё совсем юная дева. Я запомнил выступление, хоть и крохой был, музыкой был обуреваем с младых лет.
    • Понимание важности экседры приходит когда все катодные конденсаторы в сотый раз поменяны по кругу. Или не приходит. А эффект может и не зависеть от комнаты или вовсе отсутствовать если АС с высоким КПД, рупорная или около, у которой диффузоры не болтаются и в тепло звук не переводят а доносят его до ушей в целости а комнатные моды не заводят. АС же в углу свои децибелы на НЧ всегда добавят, что обычно не вредно.
    • Информационный прогресс неумолим , задал вопрос по нашей теме(см. заглавие)  , как её видит (выуживает ...) ИИ .     https://www.google.com/search?q=параметры+аудиоаппаратуры+ Никакого гуманитарного раздела в аудиопараметрах , ""мерзавец""  не обнаружил... .  Это для некоторого понимания , куда всё движется.  Касаемо т.н. магии звучания , 2А3 или 300В , или просто -аудиолампа , имеющея параметры , но вот какие то ""больные на музыке"" люди ещё ищут и какую то у них магию. Любой технически образованный аудиочеловек невольно задавал себе вопрос -  в чём вообще её определение , этого мистического проявления ... , и почему при одних и тех же параметрах , в одних 2А3 -  RCA к примеру , есть своя (важно) магия , в российских 2а3 уже своя магия , и в китайских 2А3 магия есть ?  В моём понимании , если в фентези аналогии , я (или мы) есть человек, имеющий слух (вкус) и хотящий вкусить музыкальное действо ( вкусное блюдо) .  Аудиосистема -  где всё готовится (от носителя до АС и далее ..) имеет параметры - стены, потолок , вилки , посуда, аудиокомплектующие(сгреб всё в кучу) , но как мы приходим в дорогой ресторан -  где всё продумано , есть и живой звук даже (малый состав) - по мне это уже предтеча магии (она состоится вся или не состоится вообще) , сидим , ждём заказ (или когда включат музыку) , приносит ( угощения) музыку -  грубая официантка ( в сравнении -лампа ) и вся её грубость перемножает всю магию заведения в ноль . Поэтому в ресторанах так тщательно отбирают персонал , а в ламповых системах -  сами лампы.   Уже отвязываясь от ресторанных аналогий, каждая лампа , мне видится, имеет эгрегориальную привязанность к тому временному периоду и тому народу, месту, фирме -в сложной , уже вечной устаканнености -  какой у этой лампы -2А3 к примеру, в итоге , музыкальный потенциал , или проще, способна ли лампа передавать музыкальную часть звуковой энергии .., т.е. до столика она еду то хоть доносит... .  Поэтому в ясной для музыкального разрешения аудиосистеме предельно ясно слышно - 2а3 RCA - одно, 2а3 Совтек -другое и китайская 2а3 -совсем иное .
    • Все-таки корректнее сказать – «словно вошел в экседру Флорентийского собора…» Смысл тот же, а вроде бы и хорошо. А если всерьез, то бывает по-разному: эффект очень сильно зависит от комнаты (в первую очередь от того, насколько близко стена за головой слушателя и как она обработана).
    • Ладошки к ушам - отврат! Очень неприятно, как музыку слушать в туалете хрущёвки. )))
    • https://www.diyaudio.com/community/threads/active-absorbers.12121/post-2201936 https://www.diyaudio.com/community/threads/active-room-damping.349018/
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...