Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно, сабж. Возникла потребность рассмотреть иглы головок более-менее подробно, понять и тип заточки, и степень износа. Кто что посоветует, какой микроскоп можно, какой лучше, нюансы постановки света, видимо. Есть в доступе МБС ( монтажный) и, вероятно, что то типа школьного с несколькими обьективами и несколькими окулярами... 

Posted

Увеличение д. б. 400-500 и мощная светодиодная подсветка, чтобы не грелась и не грела кристалл. МБС прекрасный микроскоп, с большим рабочим расстоянием, но у него увеличение чуток за 100, а рабочее расстояние 180 мм в данном случае не нужно.

Posted

Для меня МБС не очень - глаза неодинаково работают... Подозреваю, что при 400х...500х  глубина резкости окажется немыслимо ничтожной... Но, может и неправ... 

Posted

С галогенной подсветкой глубина резкости больше,  и гораздо лучше видно прозрачную иглу. Тонкостей не знаю, но видимо по этой же причине мои никон и кэннон не могут навестись на резкость при протезном освещении.

  • Thanks (+1) 1
Posted

У меня знакомый сам делал иглы, хорошие делал,  выкраивал, точил, а потом уехал в пендосию и потерялся.

Я смотрел в микроскоп, но мало что понял, винил не моё. Галогенки были с объективами от Смены 2, и с двух сторон.

Posted
17 минут назад, Сергей Б сказал:

.

Я смотрел в микроскоп, но мало что понял

Так я уже более-менее научился, т.с. сделал первый шаг... 

Posted

Мои иголки, мелкоскоп простейший китайский за трёшку, обещают увеличение 1000, подсветка родная, пока не заморачивался с улучшением, из плюсов, сразу фоткает на флешку.

МС10, МС20, АТ конус, АТ микролайн, 3шт АТ шибата.IMG_157.thumb.JPG.cae152640816e708cb2e5fa3fac6ed6d.JPGIMG_160.thumb.JPG.d1b63bc43fdb4717b72fbf0fe3a3ffaf.JPGIMG_163.thumb.JPG.5a011dade0833df3dcab79c899e83f87.JPGIMG_166.thumb.JPG.4764309919c2fa4d6b886a53121e9a0a.JPGIMG_169.thumb.JPG.86d93f3c99769491bec1e0b46d33b413.JPGIMG_172.thumb.JPG.f955cfb9ccfa891a83b4e446fbae4dbb.JPGIMG_174.thumb.JPG.2a98db0d8fd838a83c89c7012d6125b7.JPG

Для удобства наверное хорошо использовать что то типа третьей руки, зажимать иголки, руками не удержать, а покрутить хочется.

  • Like (+1) 9
Posted

Это, вероятно, более, чем достаточно, для диагностики состояния иголок. А другого чаще всего и не требуется. 

Posted

Да, собирался купить приличный стереомикроскоп, но жаба задушила, такого для иголок вполне хватает и для пайки всякого мелкого приспособился.

За 4 года слегка подорожал

  • Like (+1) 1
Posted

Увеличение не 1000 ,  конечно, но оно и не надо, в описании 5х...260х - этого достаточно. Подорожал всего чуть меньше 3х раз, ну, бывает... "Пропиваем больше!" (С)... 

Posted

Понятно. То есть, возможно, вышеприведенные фото сделаны при бОльшем, нежели 260, увеличении? 

Posted

Снимки сделаны при максимальном оптическом увеличении, но там еще и цифровой зум есть, может китайцы пишут суммарное, которое больше?

Даже не знаю как быть, вроде ничего такого нет, чтобы сравнить, есть волос и кусок пластинки при максимальном увеличении, может это поможет определить его.

IMG_053.JPG

Posted

Износ иглы навряд ли можно увидеть, а вот убрать замятие дорожки пластинки (чтоб игла не прыгала) при таком увеличении можно наверное (при определенной сноровке).

Posted

Кстати, забавная картинка.... Пусть даже это не 30 кГц, а всего лишь 15, а игла не Шибата, а какая-нибудь более "обыденная"... Что и как она там воспроизводит, сколько десятков % искажения и что там, в частности, наоцифровывают оцифровщики... :smile-63::shock:      Понятно, что делается пластинка на половинной скорости, а то и на четверти, но проигрывается-то на единичной... 

Posted

Это несущая, модуляцию не знаю. Либо фазовая либо частотная. Как ПАЛ_СЕКАМОВ. И ведь каналов +два. Как в ЧМ вещании. А искажения на 20 к всего 10%. Только их не слышно.

Posted

Да, там все непросто было... Для квадро- головок, насколько помню, было довольно жесткое требование, чтобы виниловый резонанс попадал в защитный интервал между спектрами тональной и надтональной частей сигнала... 

Posted
В 15.04.2025 в 21:01, Russ3000 сказал:

Мои иголки, мелкоскоп простейший китайский за трёшку, обещают увеличение 1000, подсветка родная, пока не заморачивался с улучшением, из плюсов, сразу фоткает на флешку.

МС10, МС20, АТ конус, АТ микролайн, 3шт АТ шибата.IMG_157.thumb.JPG.cae152640816e708cb2e5fa3fac6ed6d.JPGIMG_160.thumb.JPG.d1b63bc43fdb4717b72fbf0fe3a3ffaf.JPGIMG_163.thumb.JPG.5a011dade0833df3dcab79c899e83f87.JPGIMG_166.thumb.JPG.4764309919c2fa4d6b886a53121e9a0a.JPGIMG_169.thumb.JPG.86d93f3c99769491bec1e0b46d33b413.JPGIMG_172.thumb.JPG.f955cfb9ccfa891a83b4e446fbae4dbb.JPGIMG_174.thumb.JPG.2a98db0d8fd838a83c89c7012d6125b7.JPG

Для удобства наверное хорошо использовать что то типа третьей руки, зажимать иголки, руками не удержать, а покрутить хочется.

Этого увеличения слишком мало, чтобы оценить степень износа, даже по блику. Чем больше увеличение, тем сложнее с глубиной резкости. Я знос рассматривал на увеличении 1000х/12х, послойно двигая плоскость фокуса. Для рассматривания бликов иглу нужно наклонять и перемещать источник света. Светодиодный фонарик выручал, но это наихудший вариант для глаз, очень напрягаются.

Posted

Нужен штатив и чтобы можно было его вращать во всех плоскостях, полагаю, даже на таком увеличении можно что то рассмотреть.

  • Like (+1) 1
Posted

Китайские "кратности" можно смело делить на 10, а может и более. Увеличение в 1000 крат это уже электронный микроскоп почти. :smile-59:  А кратности 400...500 и т.п. на воздухе вообще не разглядеть. Только в масле. 

Пользую обычный мелкоскоп ЛОМО МБР-1

IMG_20240326_174703.thumb.jpg.622386572341f2b24a0e9bb4cbf2ac13.jpg

Новая игла. Объектив 8х, окуляр 15х. Общее увеличение 120.

А это сильно сношенная игла: 

IMG_20240326_175238.thumb.jpg.cb1cd09ae97ba4902cc32fd343462f49.jpg

Она же с торца. В фокусе только самый кончик иглы.

IMG_20240326_172427.thumb.jpg.ef2935da31198fe1a75e4c96793c9f8e.jpg

Видно что появились две "лыски" в месте контакта иглы с канавкой. 

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 22.04.2025 в 22:33, Russ3000 сказал:

Нужен штатив и чтобы можно было его вращать во всех плоскостях, полагаю, даже на таком увеличении можно что то рассмотреть.

Полностью согласен! Штатив крайне полезен. Я использовал шаровый механизм удержания для пайки. Крокодильчик только сменный (большего размера).

Позавчера заходил по работе в "Радиомаркет" в Туле и там выставлены китайские микроскопы на штативе с ЛЕД экраном. Смотрел модели с увеличением 1000-1600х. Нихрена в них иглу не рассмотришь. При большом увеличении снежит и качество картинки плохое. Пока для себя рассматриваю только чистую оптику старой "советской" школы, так как на что-то крутое денег много нужно потратить, жалко. )))

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Нихрена в них иглу не рассмотришь. При большом увеличении снежит и качество картинки плохое.

Главный вопрос - освещение, если оно хорошее, то и изображение будет на высоте. Для себя открыл светодиодную ленту с 99% солнечного спектра, такие используют фотографы, делал для одного источник освещения из велосипедного колеса, аккумулятора и таких светодиодов, получилось достаточно красиво и почти бюджетно.

Пробовал перед объективом помещать приличную линзу, можно кратность еще повысить, если хватает свету.

зы. Нашел в хламе шаровую опору с зажимиом от фотоштатива, нужно будет прикрутить.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не надо удалять. Они полезные. И это не обида, а само ирония. Тем более схемы реальные и проверенные, может кому и пригодятся...... Может и мне сгодятся через какое то время в другом проекте, кто знает, что пригодится потом.   Анекдот в тему: - Мне без разницы, что обо мне думают другие... - Так о тебе никто и не думает, никому ты не нужен. - Вот это то и обидно.
    • Ну раз вы такой обидчивый- прошу администрацию удалить мои сообщения из темы как оскорбляющие чувства топстикера!
    • Всё легко и просто делается. Пробуйте!  Можно потренироваться на обычном оловянно-свинцовом припое. Он не такой тугоплавкий как оловянно-медный. Но оловянно-медный очень круто звучит, оттого и муки в работе с ним. ))) Это окупается! 
    • Любой, какой нравится. Я использую Sn96Cu4 в своих практиках.
    • Трудно судить. У вас совсем другой проект. Как бы у панельки цель- работа независимо от компьютера..... Насколько мне известно PCM2706 непосредственно c USB флешкой работать не может, требуется дополнительное устройство - процессор , который организует поток с USB Флэшки. Поэтому сравнивать их не корректно - это устройства абсолютно разного предназначения, хотя на выходе оба имею цифровой поток I2S. И одно законченное устройство, а другое лишь радио компонент  схемы. Поэтому надо сравнивать с законченным устройством, содержащим  PCM2706. Ничего не имею против PCM2706 . Имею устройство- USB цап на ней- PCM2706+ES9023. Как работает представляю и её функционал тоже представляю. Панелька не может качественно распаковать  FLAC- у её процессора мощности не хватает. Деградация в звуке явно слышна. Деградация звука у FLAC и на мощном стационарном компе с очень качественным цапом тоже слышна. Сами флешки есть разные - разных поколений и с разными внутренними прошивками. Сам столкнулся - что звук одного и того же файла с разных флешек разный. С некоторыми супербыстрыми флешками - тоже не может работать - периодически "затыкается" и процессор панельки виснет.  И эту панельку для работы с компьютером по USB шнуру никто и не рекомендовал, хотя у ней и есть этот функционал. В её стоимость для этого есть большое количество устройств с неплохими отзывами.  Мне панелька в моей реализации проекта очень нравится.....  в её узком применении - проигрывании wav файлов с флешки и управление по ПДУ..........  Как бы следующий более дорогой и более сложный класс устройств на процессорах с операционной системой LUNIX..... Так называемые "апельсинки", одноплатные компьютеры "Росбери" и прочее подобное.... Но там самому нужно компоновать - комп, экран, кнопки управления, ПДУ, подбирать прошивки и прочее...... Есть готовые проекты - ценник на покупные компоненты стартует от 10 т.р..... Поэтому не нужно проект "перекидывать" в другую нишу предназначения - в других нашах есть более оптимальные проекты. Но всё равно - я очень рад вашему  участию в данной теме...... выше приведённый текст это так для сторонних читателей, кто не в теме.  Ваш опыт наглядно показал - использование другой идеологии к проекту ведёт ко совсем другим результатам, проект перестаёт быть оптимальным и требует полной переработки. Со стороны это выглядит так (прошу заранее извинить).-  Я сделаю всё по- своему, под другое предназначение и, скажу вам сделал -проект полный отстой. Надо делать всё по другому и на других компонентах. Грустно мне от такого подхода. И да прошу меня извинить - я не очень большой спец в цапостроении. Из отдельных компонентов я смогу собрать цап только по схеме из даташита..... И этот проект для начального уровня - сборка из готовых блоков + прокачка питания и ВСЁ........ Все ваши усложнения  схемы, как по мне не в тех компонентах схемы поведены....... Ваше усложнение привело лишь ............., к замене цапа ...... А после этого - это уже совсем другой проект и любые сравнения проектов проводить бесполезно. Они просто разные.  
    • Зачищаю ножом место в центре пятака, капля активного флюса, 1сек лужение, промывка, припайка проводника 1сек касанием. 
    • Интересна технология припайки проводников к литиевой батарейке, ведь известно что превышение температуры пагубно на них влияет.
    • Ещё интересно, что эмиссия 6с45п пока не садится даже 
    • Мне данное предположение видится ошибочным ). Стремлюсь к простоте, и да, "катод должен сидеть на земле" плюс масса иных устоявшихся убеждений. Кстати, батарейка слышится намного слабее в системе, чем проводники припаяные к ней и используемый припой. Как верно заметил Михаил, никаких сеточных токов в этом случае! Ещё наблюдение: литиевая батарейка в сетке слышна меньше и звучит нейтральнее, чем в цепи сеточного резистора утечки - гридлика. Объяснение этому у меня есть. Это связано с протекающими токами ЗЧ через неё. Чем они меньше, тем нейтральнее батарейка проявляет себя.
    • Ну, в пентоде драматизма не видно.     
    • Да, только оос должна  быть с выходника через доп обмотку со средней точкой идущей на землю в катоды выходных ламп. Другая оос не прокатит т.к. стоит МКТ.   У вас там чуйки на пентодах за глаза и уши, ещё и останется.
    • Согласен, переоценена. По мощности и внутреннему хорошо подходит. Ватт 30 самое оно. EL500 нету, а 504_е быть должны. Ну а если параллелить, E235L понаставить могу - их есть. Не уверен только как им анодное за 300в. Официальные ВАХ до 200в. Дальше совсем веер видимо.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...