Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос по межкаскадным конденсаторам.Конденсаторы которые маркированы по направлению сигнала в балансном тракте усиления присоединять одинаково в положительном и отрицательном плече или разнонаправленно?

Posted
1 hour ago, medtehnik said:

маркированы по направлению сигнал

Это бред придумки маркетологов для удиофилов. Хотя одна из обкладок может быть действительно снаружи и что-то навести можно, если постараться. А может и не быть. В большинстве конденсаторов контакт на торцах намотки.
Делайте, чтоб было "во первых - это красиво".

Posted

Я таки понимаю, когда конденсатор одной обкладкой на землю, но межкаскадные :)

Ктати, допилил балансный корректор на AD8429 с пассивной распределенной коррекцией, очень удобно настраивать и звучит недурственно с ММ головой. Для МС нашел корректор поинтересней и там баланс ни к чему.

Posted
3 минуты назад, Russ3000 сказал:

Я таки понимаю, когда конденсатор одной обкладкой на землю, но межкаскадные :)

Типа проходных

Posted
15 minutes ago, Russ3000 said:

Проходные в междукаскад не ставят, разве что на СВЧ.

И то на питание.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Это бред придумки маркетологов для удиофилов. 

Кусок медного кабеля имеет маркированное направление а почему конденсатор может не иметь направленность?

Posted
36 minutes ago, medtehnik said:

маркированное направление

Как вы думаете, можно нанести маркировку в две стороны одновременно?

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Как вы думаете, можно нанести маркировку в две стороны одновременно?

Конечно можно , все вопросы снимет. 😂

Posted

Предлагается направление проводов изучать в "соответственной" части. Раньше бы спросил как осциллографом конденсацию мерять, но не надо. Ни к чему.

Posted
8 hours ago, Russ3000 said:

Я таки понимаю, когда конденсатор одной обкладкой на землю, но межкаскадные

Разделительный конденсатор тоже следует подключать внешней обкладкой к источнику сигнала, так как источник обычно имеет низкий импеданс, а получатель - высокий.

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, catBot сказал:

Плёночный - не "нормальный"?

У плёночных обычно  нормальная конструкция. 

Posted
3 hours ago, catBot said:

Это какая?

Одна обкладка выступает с одной стороны рулона, вторая - с другой. Всё это намазывается специальной контактной пастой, в которую заделвн собственно вывод.
Cross-section of a plastic film capacitor

• Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, BAA said:

Одна обкладка выступает с одной стороны рулона, вторая - с другой.

Всё равно, какая-то из них будет внешней. Вот её, внешнюю, и надо подключать к низкоомной цепи (которая, чаще всего, окажется источником сигнала).

• Like (+1) 1
Posted

Олег, определить внешнюю вполне можно.

Только вот не знаю: а нужно ли это?

Это я про один рулон.

Например в качестве межкаскадных.

Posted

Весьма нередко у конденсаторов рулонного типа снаружи отмечена, прямо на заводе, внешняя обкладка. Что они там пытались определить и зачем?... 

Posted
46 minutes ago, Xрюн222 said:

Весьма нередко у конденсаторов рулонного типа снаружи отмечена, прямо на заводе, внешняя обкладка. Что они там пытались определить и зачем?... 

Какая обкладка внешняя? Конструкция как та, что запостил Ollleg.
И два, приведите ТУ или лист данных, где написано:
ближайшая к корпусу обкладка отмечена знаком "ХХ" рядом с выводом.
Или как направление маркировочного принтера на кабеле?
567.jpg.801266d3ac051353218823782930f113.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Ollleg said:

Определять на слушок будете?

Органолептически, с помощью осциллографа.

Подключаю К73-17 с щупу, прикасаюсь к корпусу конденсатора, запоминаю размах 50-герцовой наводки. Переподключаю конденсатор к щупу "наоборот", смотрю уровень наводки.

Внешней является та обкладка, при подключени к которой земляного провода щупа наводка получается меньшей.

• Like (+1) 2
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Добрый день, схемы такой топологии весьма чуствительны к импедансу нагрузки. Потому как пользовал. Для других целей. Обычно без Зобеля (стабилизации импеданса на ВЧ не работает). Особенно с высокочастотными транзисторами. Может находка состоит в том, что индрасс в эмиттерах способствует устойчивости?
    • Всем здравствуйте.  Я поднимал эту тему ещё лет 10 назад. Выставлял на старом АП для обсуждения усилитель с общей базой разработанный Александр Павловичем Дерием... 6 лет назад Александр Дерий покинул этот мир, но оставил о себе память. Человек он был добрый, настойчивый, и идейный.  Сегодня наводил порядок, и попалась страница из под его руки.  Публикую усилитель с общей базой здесь. Начало на умзч.рф  У этих усилителей есть и плюсы и минусы. Минусов конечно больше. Но для СЧ-ВЧ звена, они мне так кажется будут лучше.  Я сам слышал оригинал этого усилителя, брал к себе домой послушать на неделю. Звучал он по ВЧ-СЧ изумительно кристальные верха и отыгрывание гитары, особенно на роке. По низу, конечно не хватало демфирования, сказывается большое выходное сопротивление.  Выставляю сюда схемы, больше не для обсуждения, а для того чтобы были. Вдруг кому пригодится или даст пищу для размышления  Первая схема, с регулировкой нуля на выходе.  Вторая, набросок цирклотрона. Выходные транзисторы 2SA5200  С уважением Евгений 
    • Осталась покраска размер 160х120 мм катушка 3’’  
    • №36 написал в личку
    • Это уже не тр-тор получается, а катушка зажигания.
    • Невозможно переоценить вклад этих парней в становление блюза, ритм-н-блюза и рок-н-ролла. О них столько всего написано, что нет нужды повторять. Диски английского производства, записаны на "пять". Уотерс и Хукер выступали с очень многими именитыми группами, которые, в свою очередь, создали прекрасные каверы на композиции Мадди и Джона.
    • Вот насчёт импульса от батарейки, с коэффициентом трансформации, не согласен. Согласно К трансформации преобразуется синусоидальное напряжение, а импульс, на вторичной обмотке стремится к бесконечности, как в катушке зажигания.
    • Ну на сейчас на восьмом десятке я это знаю и про переходные процессы тоже.
    • И не обманули. А вот импульс от батарейки - запросто! И трансформируется согласно коэффициенту трансформации. 
    • Я тоже этим старым способом пользуюсь, но с осторожностью. В детстве, когда еще ничего не знал ( да и сейчас как понял ничего не знаю) мне сказали , что постоянный ток через трансформатор не передается. Беру силовой,  анодную на язык. На 6.3В подключаю батарейку 4.5в Я думал у меня все зубы выпали. извиняюсь за оф.
    • 36. На одной пластине силовик ШЛ 18*25 мм (первичка 45 Ом, ток хх= 28 мА, при 222 В) и дроссель сечением 16*20 мм, провод диаметром 1,5 мм, индуктивность 0,018 Гн. 250+150 = 400 руб за комплект. 6 таких комплектов. Первый резерв за Э. из Ростовской обл.     
    • Самый простой способ, без ЛАТРа включить предполагаемую первичку в сеть через лампу накаливания. Мощность лампы примерно должна быть равна мощности трансформатора. Ни чего в этом случае не сгорит.  В таком виде можно  уже что то измерять. 
    • Тема идентификации обмоток силовых трансформаторов  актуальная , но решаемая .  Не имеющих адресации обмоток силовиков , прежде всего надо конкретно ( я признаю только абсолютный контроль по прибору) все его выводы выделить в активные сопротивления .., в омах ( мультиметр ) , но важно при этом установить СВЯЗЬ обмоток между собою.  Изолированная обмотка не звонится (по сопротивлению) никак и ни с кем ; прибор это покажет . Свили выводы и повесили , если нужно бирки . Далее обмеряем все АКТИВНЫЕ сопротивления этих обмоток.    Условно уже только по их Rакт . можно иметь представления о токе обмотки .  1 ом к примеру , выводы 1 мм , обмотка низковольтная .   Сетевая обмотка всегда должна иметь активное R от 3 ом (мощный трансформатор) или 40 ом , типа силового от Электроники ВМ-12 (60 вт ) . Если транс не с коротышами , то будет и индуктивность , не менее 1 гн  +- , но нам важно выявить заводскую первичку сетевую .., поэтому кандидата в сетевую (удостоверившись , что есть приемлемая L ) включаем к ЛАТРу и смотрим реально какие напряжения начнут выставляться на идентифиц. обмотках , можно попутно контролировать ток хх . Так как на самом трансф-ре уже все обмотки имеют предписания по  U , то дальше игра логики ума, обмеры и уже финальная , точная идентификация. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
  • Create New...