Xрюн222 Posted Tuesday at 10:21 AM Author Posted Tuesday at 10:21 AM "Для тех,кто не пожелает использовать описанный автором ранее или в следующих выпусках журнала предусилитель, добавлениеи 4 деталей можно изменить чувствительность усилителя до примерно 1,2 в практически без влияния на производительность" - из статьи. Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 08:17 AM Author Posted Wednesday at 08:17 AM В 02.03.2025 в 21:16, CHEL_EV сказал: Никита Сергеевич, здравствуйте. А R4 такой же номинал большой имеет. Или всё же? И схему или другие значения резисторов появятся? Очень интересно всё по этой теме.. Да, R4 как на оригинальной схеме, и даже и R8 тоже те же 680 к... Мы ж в данном случае делаем не "как у всех", а строго наоборот, практически - назло. 1 Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 04:48 PM Author Posted Wednesday at 04:48 PM Актуальная схема в исполнении "нашего радио слушателя" 1 1 Quote
Константин Posted Wednesday at 05:34 PM Posted Wednesday at 05:34 PM Как говорят художники, "без палитры не разберешся" Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 05:38 PM Author Posted Wednesday at 05:38 PM Отличия от оригинальной крайне НЕсущественны... Да и на какую-нибудь "Дружбу" , "Люкс", " Беларусь" сильно похоже, в принципе. 1 Quote
Drakon Posted Wednesday at 05:46 PM Posted Wednesday at 05:46 PM АС2? на выходе значит не меньше чем AL1?))) Quote
Xрюн222 Posted Thursday at 07:14 PM Author Posted Thursday at 07:14 PM Ну, коли исходно под ел84 - от, скажем, ал4, точно хуже не будет! Даже точно будет еще лучше, наверняка. Quote
Xрюн222 Posted Thursday at 07:36 PM Author Posted Thursday at 07:36 PM Опыт Баксандалла. Слушаем 1, единственный, канал, подключив пиковый измеритель к проводам АС (номинально 4 омная, чувствительность ориентировочно 89 +/-1 дБ/Вт м). Замечаем пиковые значения на продолжиьельности трека и/или пластинки/СД и тп. Орган очень громко - пик 3,8 в, орган громко - пик 2 в. Другие жанры также в основном уложились в пиковые значения 3,5...3,8 в. Под пиковым значением в данном режиме понимается пик действующего значения (rms) напряжения. Соответственно, можно ориентировочно прикинуть мощность. 1 Quote
CHEL_EV Posted Friday at 03:59 AM Posted Friday at 03:59 AM В 05.03.2025 в 13:17, Xрюн222 сказал: Да, R4 как на оригинальной схеме, и даже и R8 тоже те же 680 к... Мы ж в данном случае делаем не "как у всех", а строго наоборот, практически - назло. Не, ну если с R4 мне всё ясно и понятно, то вот с R8, не совсем. Зачем такой номинал влупили? Там хватит порядка 1-10К. Я что-то не понимаю. Хочу понять. Объясните пожалуйста, в чём закавырка и суть при таком большом номинале в 680К? Quote
Константин Posted Friday at 06:57 AM Posted Friday at 06:57 AM 11 часов назад, Xрюн222 сказал: Ну, коли исходно под ел84 - от, скажем, ал4, точно хуже не будет! Даже точно будет еще лучше, наверняка. А начиналось то все тихо-мирно с 6ф3п Quote
Xрюн222 Posted Friday at 07:05 AM Author Posted Friday at 07:05 AM В статье-то ел84, это уж по своим, местным, соображениям, было решено скроить под 6ф3п...В предположении, что мЕньшая чувствительность пентода скомпенсируется бОльшим усилением триода, по сравнению с исходным вариантом. И, судя по результатам, примерно так и получилось... 1 Quote
Xрюн222 Posted Friday at 07:07 AM Author Posted Friday at 07:07 AM 8 минут назад, Константин сказал: А начиналось то все тихо-мирно с 6ф3п А, кстати, продолжилось, почти сразу, вопросом - давайте подумаем вариант на других лампах и по другой схеме Quote
Drakon Posted Friday at 07:37 AM Posted Friday at 07:37 AM При такой постановке вопроса вариантом мильЁн)) вот из недавних собрал РР на AG495+EL8, сейчас закончил чистый мощник с симметричным входом на 6C5G+AL4 из вариантов например локтальная версия 7F7(7N7)+ EBL21 еще в планах РР черепашки +EL12 1 Quote
Xрюн222 Posted Friday at 07:45 AM Author Posted Friday at 07:45 AM В рамках исходной идеи - "недорогой качественный усилитель на доступной элементной базе" - вариантов двойного триода с мю примерно 70, +/-, и выходной лампы с Ра 10...12 Вт и умеренными напряжениями питания и смещения - не так уж и много, на самом деле. 1 Quote
Xрюн222 Posted Friday at 07:49 AM Author Posted Friday at 07:49 AM 3 часа назад, CHEL_EV сказал: Не, ну если с R4 мне всё ясно и понятно, то вот с R8, не совсем. Зачем такой номинал влупили? Там хватит порядка 1-10К. Я что-то не понимаю. Хочу понять. Объясните пожалуйста, в чём закавырка и суть при таком большом номинале в 680К? Два варианта - или заглянет ВАА и объяснит, заче так, или я беру тайм аут и после попытаюсь сам написать, нутром-то чую, но надо сформулировать... Quote
Drakon Posted Friday at 08:02 AM Posted Friday at 08:02 AM 17 минут назад, Xрюн222 сказал: В рамках исходной идеи - "недорогой качественный усилитель на доступной элементной базе" - вариантов двойного триода с мю примерно 70, +/-, и выходной лампы с Ра 10...12 Вт и умеренными напряжениями питания и смещения - не так уж и много, на самом деле. Ну тогда по мотивам Чиуфолли))) штаны 12ах7+2хPCL82+2xkt88 превращаются в элегантные 6н2п+2Х6ф3п+2(тут по желанию) 1 Quote
Drakon Posted Friday at 08:10 AM Posted Friday at 08:10 AM или как вариант класс ав 6н8с+6ж4п+6п6с Quote
Drakon Posted Friday at 08:15 AM Posted Friday at 08:15 AM ну и мне лично ближе классический 6н7с+6ф6с, но вроде как хочется чего то раньше не собираемого Quote
Комелев Константин Posted Friday at 08:25 AM Posted Friday at 08:25 AM 37 минут назад, Xрюн222 сказал: В рамках исходной идеи - "недорогой качественный усилитель на доступной элементной базе" - вариантов двойного триода с мю примерно 70, +/-, и выходной лампы с Ра 10...12 Вт и умеренными напряжениями питания и смещения - не так уж и много, на самом деле. Чувствительность 1.4в для современных цапов не проблема, а как бы влезть в традиционные рамки 0.7в без всяких предов? Quote
Drakon Posted Friday at 09:36 AM Posted Friday at 09:36 AM 1 час назад, Комелев Константин сказал: Чувствительность 1.4в для современных цапов не проблема, а как бы влезть в традиционные рамки 0.7в без всяких предов? В моем скромном понимании, подобные усилители делаются для долгого комфортного прослушивания, а значит всего хватает))) а для кино или дискотеки делаем другие Quote
Sergio Posted Friday at 10:14 AM Posted Friday at 10:14 AM 6 часов назад, CHEL_EV сказал: Не, ну если с R4 мне всё ясно и понятно, то вот с R8, не совсем. Зачем такой номинал влупили? Там хватит порядка 1-10К. Я что-то не понимаю. Хочу понять. Объясните пожалуйста, в чём закавырка и суть при таком большом номинале в 680К? С3 Quote
CHEL_EV Posted Friday at 10:54 AM Posted Friday at 10:54 AM 2 часа назад, Drakon сказал: ну и мне лично ближе классический 6н7с+6ф6с, но вроде как хочется чего то раньше не собираемого Ну тогда классика от Александра Резвого Quote
Xрюн222 Posted Friday at 11:03 AM Author Posted Friday at 11:03 AM 24 минуты назад, CHEL_EV сказал: Ну тогда классика от Александра Резвого Только, наверное, лучше тогда уж, на выход 6с4с. У меня даже есть такой усилитель, и довольно давно. Еще с прошлого века... Quote
Xрюн222 Posted Friday at 03:12 PM Author Posted Friday at 03:12 PM Тогда уж, если непременно "такой же точно, но на других лампах и по другой схеме", то Баксандалла же, но теперь уже "expensive", от 1948 г, конкурент " Усилителя Вильямсона". Рекомендовано самим JLH. 1 Quote
Recommended Posts