Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, sova сказал:

Самые самые  лучшие, несравнимо ни с чем,  -многожилка Сименс с телеф.  станции Николаевских времен

Вот здесь меня так и подмывает добавить:

Связаться с чёрными археологами, узнать о наличии проводов от древних цивилизаций. От Майя из золота лучше всего звучат, в крайнем случае раскатать из украшений.:smile-30:

Извините за оффтоп.

Posted

Небольшая рекомендация: для различных цепей (особенно в макете) стоит использовать провод с изоляцией (или термоусадкой) разных цветов. Например, для "земли" - синий (если это минус питания) или чёрный, для плюса питания - красный, цепи сетки - зелёный, накала - жёлтый и т.д. Впрочем, у каждого могут быть свои цветовые предпочтения.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Впрочем, у каждого могут быть свои цветовые предпочтения.

Цветовые предпочтения - это да, но логично и принято так, как вы и сказали, а именно: высокое напряжение, плюс - красный; шасси, минус - чёрный. Выше напряжение - ярче и заметней цвет, жёлтый, оранжевый. Более низковольтное - синий, фиолетовый и т.д.

  • Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

Врут. Обычная слаботочная лапша

У Вас  неправильные сведения . Телефонную лапшу для сигнализаций не применяют уже больше 20 лет . Потому что за эти годы сильно изменились требования к монтажу ОПС ( особенно касательно пожарки )  . Много лет занимался монтажом и пусконаладкой   систем ОПС /видеонаблюдения и прочих систем безопасности , потом бросил это пыльное  дело , но лет 8 назад снова довелось заняться ..... У современного кабеля для ОПС - медная жила от 0,5мм  и толще , и негорючая ( не распространяющая горение ) изоляция . Цвет внешней оболочки кабеля обычно оранжевый или красный  , внутри  кабеля обычно 2 или 4 жилы  . Под паяльником - изоляция жил не плавится , но она резино-подобная - может растягиваться ,  и если царапнуть ножом , то  легко появляется надрез на изоляции .

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Но это ровно ничего не меняет. 

В современном пожарном кабеле - медяха на жилах отличается от советской лапши ТПП - и толще и жестче , и наверное состав медяхи другой .

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Во-во! Да и медь ли оно?

Ну - не магнитится :smile-11:.  А по виду - иногда жила бывает чуть-чуть  с чернением ( когда снимешь изоляцию ) - наверное это от резиноподобной изоляции ( бухты кабеля часто хранятся на неотапливаемых складах ) .....  П.С. - Провода от компьютерной "витой пары " ( UTP ) , которые показал Юрий Робертович - частенько применяют западные самоделкины - для монтажа в предах/корректорах .Там моножильная медяха должна быть хорошая ( учитывая скорость передачи потока данных в сетях ) 

Posted
20 минут назад, vs music сказал:

Там моножильная медяха должна быть хорошая ( учитывая скорость передачи потока данных в сетях ) 

У нас оригинальный UTP надо ещё найти, много подделок из Китая.

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Mark Levinson сказал:

У нас оригинальный UTP надо ещё найти, много подделок из Китая.

У крупных поставщиков можно найти и хороший кабель - есть UTP черного и синего цвета , это кабели для уличных условий - там плотнее изоляция жил , бывает корд под оболочкой кабеля , бывает наполнение гелем  . Но  поставщики продают  UTP - начиная от одной  бухты ( коробки ) , 305 метров . В нарезку продают только в небольших магазинчиках - там кабель обычно китайский ...

Posted

Даже в ЧипДипе знают, как надо привлечь покупателя:

"Кабель UTP 2PR 24AWG CAT5e 305м. Неэкранированная витая пара, материал проводника высокоочищенная бескислородная медь, диаметром 0.5 мм. (24 AWG). Материал оболочки – ПВХ (PVC)".

UTP2-S (01-0023), Витая пара UTP, 2 пары Cat5E одножильные неэкранированные, Китай | купить в розницу и оптом (chipdip.ru)

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Материал оболочки – ПВХ (PVC)

Вот это нехорошо. Я думаю все знают, что ПВХ для звука нежелателен. 

Posted
Только что, Mark Levinson сказал:

ПВХ для звука нежелателен

Всё нежелательно. Кроме вакуума или инертного газа. Ну или правильного воздуха. 

Posted
2 часа назад, Mark Levinson сказал:

Я думаю все знают, что ПВХ для звука нежелателен. 

Простите я не знаю, как оболочка из ПВХ негативно влияет на звук? И есть результаты срвнительных измерений с ПВХ или без? ПВХ & бумага, хлопок, шелк, полиэтилен? 

Если это только как всегда, не измерено на чей то слух и Фкус.

Posted
49 минут назад, Карабасс сказал:

И есть результаты срвнительных измерений с ПВХ или без? ПВХ & бумага, хлопок, шелк, полиэтилен? 

:smile-11: Давеча в теме о корректорах  уже выяснили - на этом форуме не верят в результаты замеров . Всё передается устно , из достоверных источников , из поколения в поколение . Так вернее ...Опять же - "гармонизация" наука всех наук :smile-59: Да ведь - и проклянуть  могут ....

Posted

Настоящий усилитель, такая же акустика.

 И старая медная пара нормального сечения.

И будет счастье!

Меньше заморачиваться нужно в этой музыкальной жизни.

Пример тому Адамеску Юрий...или я.:naushniki:

  • Like (+1) 2
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

Да никак не влияет, друг давно поставил на АС провода ПВСН 2х2,5 кв. мм и счастлив

Несколько лет назад один мой знакомый решил сделать себе подарок , и  купил у наших местных барыг провода для колонок - еще 70-х годов со старого военного склада . В тряпочной изоляции , военпром . Но чего то ему эти провода не покатили . Он хотел было обратно их сдать . Но барыги обратно не берут , говорят ему - ты провода грел мало , надо не меньше месяца .... Очень уж он возмущался , а я просто падал от хохота - ведь они же как то нашли друг друга  :smile-03:

Posted
2 minutes ago, vs music said:

на этом форуме не верят в результаты замеров

В результаты нельзя верить. Даже китайский вольтметр за 2цента объективно отражает тот факт, что там 220 (для примера).
Неверильщики напряжения по ощущениям определяют, а не по приборам.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Неверильщики напряжения по ощущениям определяют, а не по приборам.

Ну , видно - люди тренированные . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это пройдет . Тут можно расширить тему , какие типы светодиодов применять . Я в корректорах использовал АЛ102 Красные . отличались от импорт. может показалось  , но разница была 
    • Батарейка 🔋 для чего? Почему обычное автосмещение RC в катоде не сделать? Или светодиод? На какую нагрузку корректоримодет работать?
    • Наоборот, я слушаю. Но тут надо как-то передать сделанное 
    • ел-34, 6п3с, 6п14п, 6н8с/9с, хотя бы эти. Но их много, буржуинских ламп полно, есть из чего выбирать.
    • Сколько ламп Вы можете назвать которые делались именно для звука?
    • Непонятен выбор ламп, для Ваших поделок: первая идёт на р/передатчики, вторая в телеки, звук Вас совсем не интересует, только красивые синусоиды?
    • Здравствуйте Кажется, это самые маленькие из двухтактных сансуёв: - SW-15-4. За мощностью не гнался, до ограничения вышло 9...10 Вт, зато первые 5 Вт вышли менее 0,3% без ОС, да она и не предусматривалась. 
    • Я вконец запутался, спасибо. 8 часов назад были гармоники 1,8%, теперь они упали резко до 0,07. А еще я внимательнее поглядев на схему, простите, как оказалось не заметил, что там устроена ОС через катодную обмотку. С ней измерение уже менее информативно, сложно сказать, насколько линеен исходный режим лампы, полезнее знать (и оптимизировать) искажения до замыкания ОС. Что же до пентодных и триодных трансов, то там всё просто: триодные делаются с оглядкой на минимизацию индуктивности рассеяния (а емкость учитывается, но как менее значащий момент), а пентодные - с оглядкой на уменьшение емкости (а индуктивность рассеяния учитывается, но уже как менее значащая) - и, конечно, с нужным коэффициентом трансформации и омами в рамках приличий. Эти факторы диктуют форму катушки (вытянутая или приземистая), диаметр провода, количество витков, тактику секционирования. При этом средне-секционированные трансы могут быть вполне совместимы с обоими типами ламп (и рассеяние вполне, и емкость терпимо), и если взять тангу какую, тамуру или хашимоту, то они как грамотно намотанные изделия почти одинаковы по АЧХ что с триодом, что с пентодом, до многих десятков, иногда сотен кгц, за исключением НЧ регистра, где зачастую (чаще чем хочется) им просто не хватает индуктивности. При этом и среди них можно разобраться, какой скорее под триод, а какой под пентод (хотя есть и универсальные, и нашим и вашим). Первые критерии - омическое первички (для кпд и для звучания триодника важно, чтобы оно было поменьше, ну хотя бы 0,1 от Ri лампы) и величина индуктивности (для нормального пентодника омы почти пофиг, но вот индуктивность должна быть не единицы, а желательно солидные десятки генри). Приведенных вами АЧХ я не понимаю, как и комментарии типа "первая - сама на себя, вторая - 4 секции и 3-мя". Другие участники форума наверняка счастливее меня, потому что умные, а я ботан. А еще я не могу рассмотреть служебных надписей, поэтому не знаю, с какими сопротивлениями источника и на какой нагрузке вы снимали эти АЧХ.  Чтобы прикинуть АЧХ и амплуа транса по старинке, достаточно адекватно нагрузить его по выходу, на вход подключить эквивалент лампы (генератор плюс последовательно регулируемый резистор-крутилку) и смотреть осциллоскопом, что там на выходе. Крутя резистор "сопротивления источника", вы получаете на нагрузке разные (в общем случае) АЧХ и разные формы меандра (от звона на фронтах до завалов), и это дает понимание, с каким диапазоном сопротивлений лампы совместим этот транс - то есть, он "больше триодный" или "больше пентодный". Дальше вступают другие, уже более специальные критерии, которые позволяют уточнить качество транса в рамках его амплуа. Скажем, если указанным способом включить однотактную Хашимоту 20, нагрузив ее на, допустим, 16 ом по 16-омному отводу, мы будем знать, что даем лампе нагрузку в 3.5 кОм приведенки (а есть и отвод на 2.5 кОм, если надо). Теперь запускаем генератор, включаем его в режим прямоугольных импульсов и крутим "резистор внутреннего сопротивления", имитирующий лампу. Мы увидим, что данная Хашимота рисует "идеальный" меандр с лампами сопротивлением от сотен ом до нескольких десятков килоом - то есть, совместима и с триодом, и с пентодом. Потом переключаем генератор на синус и убеждаемся, что ее верхняя граница находится далеко за 60-70 кГц при любом сопротивлении источника, а вот по НЧ ей требуется достаточно низкоомная лампа, в этом смысле она скорее триодная. Ей бы омическое поменьше (еще добавить триодности),  да индуктивность побольше (добавить пентодности), вообще была бы универсальная вещь. При этом она обеспечивает в целом хорошие циферки и с пентодом, и с триодом, да и звучит вполне, но в обоих случаях не сказать что безупречно, но это уже совершенно другая история.  Возвращаемся: а вы смотрели АЧХ - с каким сопротивлением генератора? На расчетной нагрузке транса или "в общих чертах"? Наверняка всё было корректно, но вы об этом не упомянули, а на картинке не разглядеть.      
    • Так пока ничего не нашёл. Зато перекоммутировал выходной трансформатор, прицеливаюсь обрезать шасси. Прикинул ТС-180, вроде бы влезет, но по мощности всё же избыточен... .
    • Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.  Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.
    • Здравствуйте! Михаил, если не секрет, какие модели трансов Сансуй использовали?  
    • Господин Н.Сухов за систематическое использование нашего ресурса в рекламных целях забанен навсегда. п.с. Все его посты удалены.  
    • Коль пошла такая пьянка... Что такое пентодный или триодный транс? Вот два пентодных однотакта, первый на ОСМ025 3450вит в 4секциях, второй на ОСМ016 3150вит 3секции. Звуковая не совсем корректная, но сравнить можно. Первая сама-на себя, вторая 4секции и с 3-мя.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...