Jump to content

Recommended Posts

Posted

Каким проводом лучше делать монтаж усилителя? 

Есть разница в выборе монтажного провода для транзисторных усилителей и ламповых?

Например для монтажа транзисторного усилителя нужен одножильный или многожильный провод или вообще без разницы или нужен микс, как делает Михаил SM?

Posted

Печатный монтаж. Медная моножила там, где монтаж непечатный.:smile-03: Косвенный накал многожилой, легче скрутить. 

Posted
11 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

Диаметр 0.6-0.7, лучше 80-70-х годов, я отматываю нужную длину от вых.транса из разобранного осциллографа 60х.

• Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Mark Levinson сказал:

А какой диаметр? В какой изоляции?

Обжигаю над газом, зачищаю, если нужна изоляция, беру провод МГТФ, отрезаю нужной длины, выдёргиваю многожилку и туда заготовленную одножилку. 

Для лампового МГТФ пользует Манаков, как он писал.....

п.с. Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно.  

7 минут назад, Ollleg сказал:

МГТФ

Нынешний МГТФ - это сразу нет. Старый же часто бывает окислен.

Posted
30 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

В  приоритете стоит европейская моножила 0.4 ..0.6мм , в идеале отслушанная на наличие ровного тонального баланса (отсутствие доминирующего окраса) и музыкального разрешения.  По времени - довоенные моножилы без лака в шелке , я , к примеру , применяю такие и второй половины 19века , лучшие , если ставится задача создать усилитель , способный передавать музыкальный  дух  .  Провода после 70-х для таких задачей не подходят , худшие провода в мире , имхо, это Япония и Китай. Советские моножилы , к примеру созвуковых трансов Кинап периода 50-60-х , могут звучать ничуть не хуже распиаренных Клангфилм или Телефункен .

Печатный монтаж , если только это не золочение , конкретное зло , имхо, для звука и музыки ; середняк во всём гарантирован.  

Микс оправдан , если ставится задача постановки ихделия на реальный уровень , в переходах может сработать довоенный литц , особенно в туповатых транзисторных усилителях ; выявляется тонкая микродинамика или , если хочется придать тембрам шарм Кондо , покупаете медный акустич. кабель Кондо -1 метр , там этого литца хватит и ещё останется , им и распаяяца .... :smile-14: 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пользовался ранее медным одножильным проводом в кордельной изоляции использовал жилы из старого кабеля связи типа такого(фото), но закончился. 

На Али есть такой одножильный посеребренный, но такой видимо не стоит применят, т.к Китай и посеребрение.

8 минут назад, Михаил SM сказал:

довоенные моножилы без лака в шелке

В ХБ думаю тоже можно применить, но его ещё надо найти.

llh37en4hfaup6jfd9z7wsipgybjvju9.jpg

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно. 

Обжигаю над газом до покраснения, далее зубная паста на стандартную губку и под тёплую воду, кому мало - паста ГОИ и вперёд - не вижу проблем.

Обычно сразу несколько кусков  заготавливаю и разного диаметра - для земли толще беру диаметр. 

Posted
41 минуту назад, Mark Levinson сказал:

На Али

Сразу нет.

Вообще же сказать "для транзисторного усилителя" - это почти ничего не сказать. Если речь, допустим, об усилителе типа гибридного с параллельным повторителем на биполярных КТ, то нейтральная моножила. Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Posted
27 минут назад, Ollleg сказал:

Красота, только ценник в небеса .

В космос?... да. Однако, где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр, насколько правда не знаю, взять на попробовать негде

Posted
30 минут назад, Ollleg сказал:

паста гоя и вперёд

Олег, извините позволю себе вас поправить, паста называется ГОИ(названа в честь места своего изобретения - Государственный оптический институт).

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Meshochnik сказал:

где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр

Врут. Обычная слаботочная лапша.

Posted

Как то пользовал кабель связи для погружного применения, (не тот, который в свинцовой трубке), марки на изоляции нет, наверное для внутреннего потребления. Когда пользовался - был доволен звучанием

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Posted
10 минут назад, Mark Levinson сказал:

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Тяжёлый случай. Если заработает, конечно.:smile-11: 

Posted

Прочитал когда-то рекомендации И. Виноградского, моему опыту не противоречат: для слаботочных цепей - CAT6, для остальных - обмоточный провод соответствующего сечения (разумеется, из меди хорошего качества).

Posted

Не один десяток лет использую кабель UTP-5,6, удобно во всех отношениях. Просто пары на сигнальные, можно на накал, кому мало тока две пары в параллель и тп. Чистая медь, изоляция очищается паяльником легко, и не горючая. И кабели RCA-RCA из него

IMG_1781.jpg

IMG_0618_.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Эзернетовские провода 5 и 6 категории -очень хреновые по звуку, ОЧЕНЬ. Обмоточные для разводки от 0.8 мм диаметрм -чем старей тем лучше. 20х годов самые хорошие.

Самые самые  лучшие, несравнимо ни с чем,  -многожилка Сименс с телеф.  станции Николаевских времен

• Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Who's Online (See full list)

• Клубы

• Выходной каскад усилителя можно считать завершенным. Всё собрано, всё спаяно. Корпус покрашен в готичный черный цвет)) Дальше предстоит большая работа -- сборка высоковольтного источника в своем корпусе и блока драйвера и управления --  в своем. Вентиляторы конечно воют дьявольски, но дуют точно также))) 2 шт. по 280 кубометров в час. Каждый дует на свою лампу, в середине воздушные потоки встречаются и выбрасываются наружу через сетку спереди и крышку сверху. Цепью блокировки охвачены концевик открытия верхней крышки, концевик разъема высоковольтного кабеля и реле, которое замыкается при подаче смещения на лампы. Завершающим штрихом будут изготовлены шильдики под измерительные головки и лампочки.  Обещанные фото ниже.
    • Достал проверенную, ровную Соньку. Ещё без Долби. Записал, послушал.....и эти люди запрещают мне ковырять в носу...
    • А я разве что-то про деньги тут писал? Про деньги писали другие.... Речь шла про материалы, и именно про пермаллой. Т.е. могли любой самый-самый применить, но не применили почему-то.... Смысл писанины на форуме пользу хоть малую принести, люди читают, и их больше читает извне! И что получается, делать надо как можно дешевле и из подручных средств что ли? И совсем даром на свете ничего не бывает, не с небес же медь с экранами на вас свалилась! До железа со счётчиков скатились... да, меняли когда-то у всего подъезда, но это тоже было совсем не даром😊! Вовсе нет, посмотрел, 26 страниц тут, про трансформаторы в основном, многолетняя авторская ветка там, на нашем с вами Саундэксе. Это просто слова в гугло переводе для масс. Но зачем стабильно, в течении 50-ти лет делать шасси исключительно из меди? Вы же не пробовали переносить содержимое усилителя из железного корпуса в медный, как я, например?
    • У меня только самопальный вариант BNC-RCA)    Ничего нового на картинке вряд ли увидите, резистор он же не ёмкость. Завтра и шнурок и картинку, фсё организую).
    • Все было бы хорошо, только нагрузки нет. Покажите тоже самое только с нагрузкой 47кОм, с теме же входными условиями по частоте и уровню. Да и как то странно. С генератора черный шнурок уходит а на трансформатор красны приходит.
    • Второй раз зачем. И телеграмм я снёс давно, он обречён, и магнитофоны забросил в конце 80-х и эту кухню я очень неплохо знаю, приходится следить, чтобы некоторые богатеи глупостей не наделали😊 И я согласен тут. Знавал самых серьёзных в городе коллекционеров, с одним и дружил много лет, бывшего главного архитектора города и другого, который работал у него позднее в архитектурной мастерской, это все стены в полногабаритных хатах, не десять тысяч. Так не было у них никакого фетишизма, совсем. Вещь и вещь, картонка с пластмасской.... Ну а так и да, о вечном, один в начале нулевых, 40-к с чем-то, сердце, другой в ковид, не так давно.... А я не понял, к чему это вообще написано. Это Тимбукто такое написал?
    • Ладно, тема про видаки, что-то я разгорячился.....Извиняюсь.
    • Это к Бальзаку , роман « Гобсек» .
    • вот поэтому женщины и живут дольше нас
    • Есть тот, который не жалко и каждый день гонять, но если речь действительно о коллекции в "девственном" состоянии, начиная с обложек и вкладышей - такое приобретается не для каждодневного прослушивания. Так было всегда и только благодаря этому ещё можно найти такой винил - у меня он есть, начиная с битлов - достаёшь, показываешь сыну просто конверт и плакаты внутри - у него глаза на лоб лезут, когда видит год издания - не может быть! Как буд то вчера из магазина! Вот над таким корпел всегда и буду - одна копия на магнитофон, другая на аудиокарту оцифровка, далее снова в пластиковый конверт и в закрытую полку, подальше от солнечного света. Ну это я о своём, а другие пусть слушают и радуются, пока не запилят - винил проигранный раз 25-30 уже не минт, после 50ти уже и песочек может присутсвовать - ему грош цена тогда, да и слушать неинтересно , щелчки появятся и т.д. .... Как говорил, так и повторю - каждому своё.
    • полностью соглашусь, мы более ранимы и уязвимы чем эти крепкие сильные мира сего - женщины :)
    • Тут согласен полностью. Покупать винил и корпеть над ним , мух отгоняя? :) 
    • Последняя версия каталога во вложении а также в закрепленном сообщении телеграм канала по ссылке - https://t.me/+Eja_TfcM3FZmNzgy Группа обсуждения новостей канала - https://t.me/+dV84moVDhFZjZWRi
    • С многим соглашусь. Какая мастер лента? Надо хорошо представлять, что это такое. Если это реально аналог, то это пятая-шестая перезапись, или дурилка с сиди, или с файлов или ещё не понятно с чего. Реально с аналоговых копий пишет Николай "Умберто", многим знакомый по разными форумам, ассортимент скудный, дорого. Да, есть богатые студии, с полным набором персонала, в Кирове, например, так они другим занимаются, музыкантов обслуживают, которых не я и не вы, слушать скорее всего и не будете никогда. Что на 19-ю, что на 38-ю скорость записывать так себе удовольствие, будут большие потери, старые, навороченные, морально устаревшие аппараты, плохо спроектированные,усилители записи и воспроизведения охваченные ОООС, на транзисторах и, о ужас, на микросхемах!  Платки нужны, разные, индикаторы внешние, вообще много чего нужно и непрерывный контроль и слежение за механизмом, за чистотой его, перестройка на разные ленты, постоянно измерительные приборы под рукой и т.д. скорости то не малые...  а тут кассета шелестит себе с совсем смешной скоростью, пить-есть не просит, обслуживать не надо, рассчитано на 20 лет! П.С. Ценный винил есть таки, вытащил, послушал, убрал обратно, вытащил другую пластинку.... и т.д. Ему ничего не делается, на наш и не только век хватит! Весь смысл в этом, слушать сам винил, а не кальки разные с него.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.5k
  • Create New...