Jump to content

Recommended Posts

Posted

Набрал конденсаторов, зарядил измеритель, сразу загадка - при шунтировании электролита 220х450В Ниппон Чеми Кон LXH конденсатором WIMA MKP4 2.2мкФ х 250В на частоте 10кГц общая емкость снижается со 174 мкФ до 171.  Другие пары похожих конденсаторов показывают аналогичное поведение: измеряю, получаю 177мкФ, присоединяю К78-2 2,2мкФ параллельно, общая емкость становится 174 мкФ, остальные параметры меняются еле заметно.  Это как? :smile-44:

На 100Гц все складывается, как и по теории.

Posted
23 часа назад, Михаил SM сказал:

Опыт создания действительно достоверно динамичных систем показывает , что ставить Вам надо не задохлика 4 вт с током ""кот наплакал"" , а минимум мощный однотакт на ГМ70 или 18вт сдвоенные 300В . 

мы уклонились от темы, ответил в ветке Система Айсберг.

Posted

Что в итоге по теме имеем?

Кстати, вопрос не стоял, какие конденсаторы применять, а какие - нет.

Вопрос другой:

- Нужно ли шунтировать конденсатор? 

Можно добавить:

- Когда и в каких случаях нужно и есть ли вообще такие случаи?

Технические обоснования для шунтирования имеются?

Или всё опирается на " Я так слышу и мне так больше нравится"?

Можно как-то подытожить для начала технические обоснования,

потом при желании добавить "слуховые мнения", но не смешивать всё в кашу и не отвлекаться при этом на "погоду и птичек"?

:smile-11:

Posted
В 02.02.2025 в 19:54, Russ3000 сказал:

Набрал конденсаторов, зарядил измеритель, сразу загадка - при шунтировании электролита 220х450В Ниппон Чеми Кон LXH конденсатором WIMA MKP4 2.2мкФ х 250В на частоте 10кГц общая емкость снижается со 174 мкФ до 171.  Другие пары похожих конденсаторов показывают аналогичное поведение: измеряю, получаю 177мкФ, присоединяю К78-2 2,2мкФ параллельно, общая емкость становится 174 мкФ, остальные параметры меняются еле заметно.  Это как? :smile-44:

Как понимаю, здесь только Александр (ВАА) в помощь.

Posted (edited)
1 час назад, sova сказал:

Звуковые волны продольные а не поперечные . Потому у звуковых волн нет поляризации и нет ни горизонтальной ни вертикальной составляющих.

Исходя из этих, новых данных, следует таки шунтировать?

Edited by Ollleg
.корректировка
Posted
12 minutes ago, Goofnm said:

Исходя из этих, новых данных, следует таки шунтировать?

Если требует схемотехническое решение - да. Если от конденсатора требуется нечто больше, чем просто быть конденсатором - нет. И еще два варианта. "нет-нет" и "да-да." Но это совсем другая история.:smile-03:

Posted

Шунтмррвать "зачем"? Чего хотим? Если вы зашунтировали и вам показалось, что звук стал лучше - шунтируйте. А если нет, так и не морочим себе и другим одно место. 

Posted
В 02.02.2025 в 19:54, Russ3000 сказал:

Явно в противофазе подключили.  😂

• Like (+1) 1
Posted

Попробовал твердотельные электролиты, у тех все в порядке, емкость складывается на любой частоте.

Зато нашелся способ простой разбраковки электролитов для работы на высоких частотах, у одного из подопытных емкость падает со 164 до 120 мкФ при подключении 2,2 мкФ.

• Like (+1) 1
Posted

Еще бы исследовать типы шунтирующих конденсаторов. Какие там чаще советуют ? 
Вплоть до ССГ. 
К тем же электролитам , включая бракованнный. 
Надо же небольшую статистику получить. 

Posted
5 часов назад, Russ3000 сказал:

Попробовал твердотельные электролиты, у тех все в порядке, емкость складывается на любой частоте.

Так у них индуктивная срставляющая ЭПС нулевая, нечему резонировать. В случае, когда говорим об одном конденсаторе, имеет место быть внутренний резонанс напряжений, а при параллельном подключении - резонанс токов, и то и  другое негативно сказывается на способности конденсировать, т.е. накапливать и сохранять заряд. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Поставил эту головку с новым держателем картриджа, также поставил провода Audiocore ALP01 - разъёмы тугие, изоляция жёсткая, боялся что при надевании разъёмов сломаю выводы на головке. Настроил. По звучанию не плохая, есть конечно и получше, на что наскрёб, то и купил, AT-VM520xEB конечно намного лучше чем АТ 3600.
    • Нет. Но если даже и так, то это будет корпус, который нужен мне. 
    • Цена и время, будет однозначно дороже... 
    • Продаю готовые собранные платы с алиэкспресс, которые лежат у меня на полке без дела. Некоторые, как приехали, так даже не распаковывались, руки не дошли. Надеюсь, что кому-нибудь будет нужнее. Продается то, что на фото. В Москве возможен самовывоз, отправка по РФ через СДЭК. Все вопросы перед покупкой задавайте в личных сообщениях.   Платы усилителя JLH 1969 (демонтаж из рабочего усилителя, нужен был корпус). Цена: 1500 рублей за обе платы.   Плата софт-старта. Цена: 300 рублей.   Плата предварительного усилителя с тембро-блоком на NE5532. Цена: 700 рублей.   Плата цифровых часов на микроконтроллере. Цена: 300 рублей.   Плата усилителя 2.1 на TDA7294. На сабвуфер стоят две микросхемы в мостовом включении. Плата в родной упаковке, но при хранении повредилась. При доставке сбили один пленочный конденсатор в фильтре питания. Цена: 2000 рублей.
    • Именно это я и сказал: приходится подстраиваться либо дорабатывать. Зачем, если можно нарисовать нужное и заказать у отечественного производителя? 
    • Евгений, вы с него параметры ТС не снимали?
    • Такой корпус удобен миниумом слесарки, но у него есть существенные недостаток, только под конкретное количество установочный мест элементов, а так вполне себе вариант. 
    • Монетизируются хорошо всякая политика и развлекательный контент.... А DIY - статьи - 100 рублей за пару месяцев.... Дзен показывает чтение 100 человек. Пираты  копируют мою статью и один в один..... и не скрывают , что скопировали - у них 15 000 просмотров........  На Дзене есть хорошие статьи ........ только их нужно "поиском" искать.... вам в оленту их не поставят, а поставят всякий мусор.
    • Не все статьи на Дзене можно отнести к помоечным, попадаются очень интересные материалы. Например тот же Prophetmaster опубликовал огромнейший материал по обслуженным им винтажным моделям усилителей и предов с фотографиями "потрохов". На мой взгляд очень полезный материал. Надо просто уметь отделять зерна от плевел и не стоит плеваться во все подряд.
    • для какой кучи полезней, в мкф это сколько?
    • Лично мне не особо нравятся китайские корпуса, ценой, "дизайном", да и под них скорее всего приходится подстраиваться. Сейчас и у нас можно под собственные хотелки можно сделать любое нужное. Впрочем, тут каждый решает сам. 
    • Навесной монтаж понравился. А Дженсены мне не нравятся. А вот Филипсы и CDE очень даже импонируют. https://aliexpress.ru/item/1005008334807126.html Без ламп всего 60 т.р............ правда + таможня 6 т.р. + доставка 53 т.р. (китайцы хитрые - часть стоимости в доставку прячут) итого без ламп 119 т.р. ......... НО если присмотреться это версия на печатной плате с более простыми комплектующими. А представленная на фото - 115 т.р.+14 т.р(таможня)+53 доставка.... Итого: 182 т.р. ...... без ламп (простой комплект от 20 т.р до 35 т.р, а дорогой комплект Китайских ламп ещё +100 ..... т.р.).  Кстати про комплекты ламп ..... правда от другого набора ..... на 2А3 комплекты не нашёл .... но для примера на 300В комплекты https://aliexpress.ru/item/1005009990579716.html  
    • По корпусу - оплачено 23 мая, отправлено 4 июня   Такое впечатление - перекуп. Купил где то дешевле, подождал пока к нему придёт и переправил  снова в отправку. Но такой корпус самый дешёвый нашёл только у этого продавца. Корпус - пустой, только корпус. Остальные предлагали лоты в два раза дороже с панельками платами и радиодеталями.... а с трансформаторами стоит от 45 до 50 т.р. за комплект. Собранный с лампами 108 т.р.+ доставка (это если поискать со скидкой). А так смотрите ниже.
    • Хорошо сказано про Дзен-Каша.  Вот варит её кто-то, и слушают его и читают. А точно там написано или с неточностями, то это уже третье дело для читающих, главное что много букв и фоток.  А здесь критикуют. Здесь сложнее. А критика здравая нужна и важна, особенно тому кто ошибается или думает что знает.  Помню, на старом АП, Манаков с небес на землю часто указывал. Очень помогало. Мне так точно.  Лично я, научился ценить здравую критику. Хорошая критика помогает разобраться в тех вопросах где ты "плавал", и тем самым делает тебя грамотнее и лучше. Здаровая критика только в плюс. Кретину в минус..  Так что продолжаем. Учится всегда нужно. Я ранее, в году так 2010, думал что много знаю, через 15 лет понимаю что до сих пор нехрена не знаю.   
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...