Вадим Пузанов Posted February 4 Posted February 4 6 минут назад, W_L сказал: Сверхминиатюрные лампы идут с гибкими выводами под пайку Ну и много таких ламп Вы применяли? Можно смеяться, но я ни разу. Хотя есть в ниличии некоторые типы. На будущее, так сказать. Про сверхминиатюрные лампы речь вообще не идёт, они предназначены для установки под пайку. А я сам лично видел 6Н2П, впаянные в стеклотекстолит без панельки. На вопрос, а что так, был ответ, мол, ты не понимаешь, я таким образом исключил переходный контакт и звук у меня стал лучше. Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 6 минут назад, Вадим Пузанов сказал: Ну и много таких ламп Вы применяли? Можно смеяться, но я ни разу. Хотя есть некоторые типы. Про сверхминиатюрные лампы речь вообще не идёт, они предназначены для установки под пайку. Пока что с ними не работал, но запас имею, это скорее резерв на будущее, да и эти лампы многими недооценены, запаянные в плату пальчиковые лампы видел, но это скорее издевательство над лампами, чем реально обоснованный чем-либо физический эффект Quote
Sergio Posted February 4 Posted February 4 С точки зрения физики процесса всё понятно, переходное сопротивление контакта больше чем сопротивление пайки, а следовательно и затухание больше. Слышно ли это? Каждый пусть отвечает за себя. Quote
BAA Posted February 4 Posted February 4 32 minutes ago, W_L said: но это скорее издевательство над лампами, чем реально обоснованный чем-либо физический эффект Существуют целые семейства клеммников, пружинных, винтовых и даже самодельных. Кто-ж препятствует? Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 56 минут назад, BAA сказал: Существуют целые семейства клеммников, пружинных, винтовых и даже самодельных. Кто-ж препятствует? Если говорить о том, почему не работал с ними, то просто занят другими проектами и их доводкой до ума, а так, на счет клеммников и тд полностью соглашусь Quote
CHEL_EV Posted February 4 Posted February 4 Есть к примеру микросхема в корпусе DIP8. Не у кого не возникает проблем её запаять, и сменить если она вышла из строя. А с лампой почему то заведомо ищем себе трудности. Те же 8 выводов как и у микросхемы. Вообще не вижу проблем, впаять или выпаять миниатюрную лампу. Все эти клемники нужны, если надо быстро заменить лампу, к примеру в военных действиях, или ещё где либо где это действительно необходимо сделать максимально быстро. А для бытовухи, это пустые разговоры про всякия клёмники для них. Для меня лично, будет лампа эстетичнее смотреться, если будет по месту запаяна в печатную плату. Чтобы убить такую лампу, надо будет очень постараться. Впаял один раз, и забыл. 1 Quote
Владимир-П Posted February 4 Posted February 4 Дорабатывал пару усилителей, в подвале места мало, пришлось распаять на гребенку эти миниатюрные лампы. Они и в космосе на первом спутнике работали. Quote
Sergio Posted February 4 Posted February 4 1 час назад, CHEL_EV сказал: Есть к примеру микросхема в корпусе DIP8. Не у кого не возникает проблем её запаять, и сменить если она вышла из строя. А с лампой почему то заведомо ищем себе трудности. Те же 8 выводов как и у микросхемы. Вообще не вижу проблем, впаять или выпаять миниатюрную лампу. Все эти клемники нужны, если надо быстро заменить лампу, к примеру в военных действиях, или ещё где либо где это действительно необходимо сделать максимально быстро. А для бытовухи, это пустые разговоры про всякия клёмники для них. Для меня лично, будет лампа эстетичнее смотреться, если будет по месту запаяна в печатную плату. Чтобы убить такую лампу, надо будет очень постараться. Впаял один раз, и забыл. А ещё удобно, если эксплуатировать усилитель будет человек не особо умеющий паять и мы в ЗИП дадим ему лампочку с цветными кембриками на выводах и так же промаркируем клемник, а с отверткой он уж совладает. Ну, это так, для примера. 1 Quote
AlexKorotov Posted February 4 Posted February 4 Взять какой нибудь сокет с нулевым усилием соединения :) Quote
Алекс Posted February 4 Posted February 4 В 31.01.2025 в 15:51, W_L сказал: 6Н5П, производились заводами НЭВЗ и Фрязинским заводом, в двух вариантах, пластинчатом и коробчатом вижу у вашей коробчатой сверху две слюды, у моей три!) 1 Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 12 минут назад, Алекс сказал: вижу у вашей коробчатой сверху две слюды, у моей три!) 3 были у Фрязинских, но не у всех Quote
Алекс Posted February 4 Posted February 4 6 часов назад, W_L сказал: Смог до них достучаться, 6Н4П и 6Н26П увы в наличии у них больше нет было бы странно, если у них в продаже 2с4с висят, то ясно что и фсё остальное такая же туфта))) Quote
Алекс Posted February 4 Posted February 4 3 минуты назад, W_L сказал: 3 были у Фрязинских, но не у всех У моих и у новосиба у трёх ламп три слюды) Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 16 минут назад, Алекс сказал: У моих и у новосиба у трёх ламп три слюды) Неплохо, надо бы мне мои тоже все перебрать, может и такие попадутся ) Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 19 минут назад, Алекс сказал: было бы странно, если у них в продаже 2с4с висят, то ясно что и фсё остальное такая же туфта))) Пробовали их в драйвер ? Quote
Алекс Posted February 4 Posted February 4 3 минуты назад, W_L сказал: Пробовали их в драйвер ? Собираю коробчатые для LW из приложения STEREO & VIDEO 96г на 6п14п. Помню вместо первой 6н23п поставили с другом такую, шикарно! Только одна беда название стёрто, носили на РосХаенд, Белканов единственное что сказал: двойной триод)) 1 Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 2 минуты назад, Алекс сказал: Собираю коробчатые для LW из приложения STEREO & VIDEO 96г на 6п14п. Помню вместо первой 6н23п поставили с другом такую, шикарно! Только одна беда название стёрто, носили на РосХаенд, Белканов единственное что сказал: двойной триод)) Надеюсь и мне такие удастся найти, по 6П14П мне вот такие попались, совсем старые, хотя сравнив с ЕВ, ЕР, В, К, фаворитами для меня оказались ЕВ, стоят во 2 каскаде для раскачки 6С33С 2 1 Quote
Кеша Posted February 4 Posted February 4 В 31.01.2025 в 15:40, W_L сказал: 6н2п и ее варианты (Е,В,ЕВ,ЕР) Лампы производились заводами Мэлз, Рефлектор, Фотон, Калуга, Фрязино, Тантал, является одной из наиболее распространенных ламп, вследствие чего имеет довольно большое количество модификаций, особенно по конструктиву, есть 6 основных вариантов исполнения, 1, самый дешевый, доступный и глухой, производился Калужским заводом и Рефлектором, производиться данный вариант начался с конца 60х, видимо начали тотально экономить на всем, разброс между половинками может быть весьма большой, 2 вариант выпускали с начала 60х, по звуку тоже глухой, но разброс между половинками не очень большой, ярко выражены СЧ; НЧ и ВЧ - нет, производились Рефлектором и Калугой, 3 вариант то же самое, что и 2, только с большей жесткостью конструкции, заводы и звучание те же, вариант 4, чистая военка со всеми вытекающими, очень маленький разбаланс между половинками, титанированный анод, звучание сбалансированное, выражены НЧ, производились Рефлектором и Калугой, так же могут встречаться данные лампы, только с затертыми буквами, или вовсе без них, вероятнее отбраковка военки, брать можно смело, цена на них сильно варьируется, особенно подойдут любителям гитарного звука, тк лампу можно легко ввести в перегруз, вариант 5 с титанированным анодом и одинарной слюдой производился только заводом Тантал, лампы весьма хорошие, разбаланс между половинками не большой, по звучанию +- то же самое, что и лампы в пункте, отличий не заметил, 6 Фрязинский вариант, с 3 слюдой, наверное самая певучая из всех, попадаются крайне редко, в отличие от вариантов 4 и 5 звук более объемный, НЧ не так выражены на общем фоне, по замерам у этих ламп отличия (по току) были в 3 знаке, лично мне нравятся 4,5,6 варианты конструктивного исполнения. это наверное 4 вариант , калужского завода с ромбом 1 Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 7 минут назад, Кеша сказал: это наверное 4 вариант , калужского завода с ромбом Да, он самый Quote
Алекс Posted February 4 Posted February 4 14 минут назад, Кеша сказал: это наверное 4 вариант , калужского завода с ромбом Причём не важно какой год 72 или 59, какой завод, сделаны и звучат одинаково, что это если не профессионализм!)) P.S. Разница разве что в форме геттера.. Quote
Кеша Posted February 4 Posted February 4 10 минут назад, W_L сказал: Да, он самый поставил их четыре дня назад , разницы в звуке не слышу с предыдущими 1986 г не военка 12 минут назад, W_L сказал: Quote
Кеша Posted February 4 Posted February 4 18 минут назад, Алекс сказал: Причём не важно какой год 72 или 59, какой завод, сделаны и звучат одинаково, что это если не профессионализм!)) P.S. Разница разве что в форме геттера.. стояли такие 2 года Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 3 минуты назад, Кеша сказал: поставил их четыре дня назад , разницы в звуке не слышу с предыдущими 1986 г не военка Лампы с титанированным анодом, но без маркировки В,ЕВ,Е,ЕР это скорее всего просто отбраковка военных по каким-то параметрам, при этом звучат все очень хорошо и разброс между половинками очень маленький P.S. про индексы старые лампы могли идти без них, с какого года систему индексов ввели точно не знаю, но те же 6Н2П 1950/60х годов вполне могут быть военкой, порой просто ставили штамп на лампе с индексами «ВП» Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 21 минуту назад, Алекс сказал: Причём не важно какой год 72 или 59, какой завод, сделаны и звучат одинаково, что это если не профессионализм!)) P.S. Разница разве что в форме геттера.. Да, очень качественные и хорошие лампы, сам их использую во многих конструкциях, особенно в РР усилителях Quote
Recommended Posts